ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕНСОРНОГО
ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ
1.1. Задачи и содержание сенсорного воспитания детей дошкольного
возраста 8
1.2. Условия и методика сенсорного воспитания детей дошкольного
возраста с нарушением зрения 17
1.3. Игры с природным материалом как средство сенсорного развития
детей дошкольного возраста с нарушением зрения 26
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО
ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИГР С ПРИРОДНЫМ МАТЕРИАЛОМ В РАБОТЕ ПО СЕНСОРНОМУ РАЗВИТИЮ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ
2.1. Диагностика уровня сенсорного развития детей среднего
дошкольного возраста с нарушением зрения 38
2.2. Содержание работы по сенсорному развитию детей среднего
дошкольного возраста с нарушением зрения с использованием игр с природным материалом 44
2.3. Определение эффективности проведённой работы по сенсорному
развитию детей среднего дошкольного возраста с нарушением зрения 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 64
ПРИЛОЖЕНИЯ 68
Сенсорное воспитание дошкольников должно занимать одно из центральных мест в работе с ними. Этот возраст наиболее благоприятен для развития восприятия ребёнка, совершенствования органов чувств, накопления представлений об окружающем мире.
Сенсорным (от лат. «sensus» - чувства) называется развитие у ребёнка процессов восприятия и представлений о предметах и явлениях окружающей действительности.
Нарушение зрения - сенсорный дефект. Именно поэтому одним из значимых направлений работы детского сада является сенсорное развитие дошкольников.
Сенсорное развитие ребёнка - это развитие его восприятия (зрительного, слухового, осязательного, обонятельного, вкусового) и формирование представлений о свойствах предметов и различных явлениях окружающего мира.
Значение сенсорного развития в дошкольном возрасте переоценить трудно. Именно этот возраст многими исследователями считается наиболее благоприятным для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире. Доказано, что сенсорное развитие способствует интеллектуальному развитию детей, их психоэмоциональному благополучию, а следовательно, и успешной социализации дошкольников. Для детей же с нарушенным зрением сенсорное развитие приобретает ещё большее значение: оно является важнейшим фактором компенсации в образовательном процессе, так как восприятие у таких детей происходит на суженной сенсорной основе.
Как показывает практика, спонтанно навыки осознанного полисенсорного восприятия у детей не формируются (ни у детей с нарушенным зрением, ни у их сверстников с сохранным зрением), поэтому необходимо целенаправленное педагогическое воздействие [5, с. 78].
Задачи сенсорного развития:
■ овладение детьми определёнными перцептивными действиями (опознание, различение) и усвоение дошкольниками сенсорных эталонов (общепринятых представлений внешних свойств воспринимаемых предметов);
■ формирование у детей осознанного отношения к своим сенсорным возможностям. Это направление работы особенно актуально для детей с нарушенным зрением, т.к. в дошкольном возрасте они ещё не осознают, что их зрение неполноценно, и полностью доверяют зрительной информации, при этом недостаточно активно пользуются сохранными анализаторами.
Отечественная система сенсорного воспитания опирается на теорию восприятия, разработанную Л.А. Венгером [3], Л.С. Выготским, А.В. Запорожцем [13], А.Н. Леонтьевым, С.Л. Рубинштейном и др. У истоков сенсорного воспитания стояли Ф. Фребель, М. Монтессори [38], Е.И. Тихеева [23] и др.
Ознакомлению детей с сенсорными эталонами способствуют различные игры с природным материалом. Эти игры рано входят в жизнь ребёнка. Едва научившись ходить, малыш тянется к лопатке, совку, стремится копать снег, песок, любит игры с водой. Многие из свойств природных материалов ребёнок познаёт чувственным путём.
Природа - важнейшее средство сенсорного воспитания и развития детей дошкольного возраста. Сколько открытий делает ребёнок, общаясь с ней! Неповторимо каждое живое существо, увиденное малышом. Разнообразны и природные материалы (песок, глина, вода, снег и т. д.), с которыми дети так любят играть.
Ни один дидактический материал не сравнится с природой по разнообразию и силе развивающего воздействия на ребёнка. Предметы и явления природы наглядно предстают перед детьми. Таким образом, малыш непосредственно, с помощью органов чувств, воспринимает многообразие свойств природных объектов: форму, величину, звуки, краски,
пространственное положение, движение и т. д...
Тема настоящей выпускной квалификационной работы актуальна. Значение сенсорного развития в раннем и дошкольном детстве трудно переоценить. Именно этот возраст наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире. Для детей же с нарушенным зрением сенсорное развитие приобретает ещё большее значение: оно является важнейшим фактором компенсации в образовательном процессе, так как восприятие у таких детей происходит на суженной сенсорной основе.
Овладение сенсорными эталонами составляет фундамент общего умственного развития ребенка. Нарушение зрения затрудняет получение сенсорной информации об окружающем мире и отрицательно сказывается на развитии умения использовать её в деятельности (А.Г. Литвак, Л.П. Григорьева [7], М.И. Земцова, В.А. Феоктистова, В.З. Денискина [10]).
Многие из свойств природных материалов ребёнок познаёт чувственным путем. Способы чувственного познания, умение выделять те или иные свойства и качества предметов развиваются в процессе содержательной интересной деятельности, прежде всего в игре.
В первой главе ВКР освещён широкий круг вопросов, связанных с задачами, содержанием и методикой сенсорного воспитания детей дошкольного возраста с нарушением зрения. Проанализированы понятия сенсорного воспитания и развития, сенсорных эталонов. Делается вывод, что сенсорное развитие - это развитие у ребёнка процессов восприятия и представлений о предметах и явлениях окружающего мира. Рассмотрено содержание сенсорного воспитания, которое представляет собой круг свойств и качеств, отношений предметов и явлений, которые должны быть освоены ребенком дошкольного возраста.
Методика сенсорного воспитания предусматривает обучение детей обследованию предметов, формирование представлений о сенсорных эталонах. Проведённые исследования с детьми дошкольного возраста с нарушениями зрения показывают, что вышеперечисленные навыки и умения формируются у них значительно сложнее, чем у нормально видящих из-за трудностей пространственно-зрительной ориентировки.
Особая роль в сенсорном воспитании детей принадлежит природе. С помощью природных материалов дети прекрасно развивают своё зрение, осязание, вкус, обоняние, слух, а также имеют прекрасную возможность потренироваться в различении температуры, ощутить разницу в весе и форме предметов. Однако зрительные нарушения осложняют и изменяют процесс познания детьми окружающего мира.
Рассмотрены следующие виды игр с природным материалом: игры с песком, игры с водой, игры со снегом, игры с растительным материалом, игры с глиной, камушками и ракушками и др.
Вторая глава включает анализ экспериментальной работы по использованию игр с природным материалом в работе по сенсорному развитию детей среднего дошкольного возраста с нарушением зрения...
1. Барсукова О.В. Значение игр с песком и другими природными материалами для развития детей раннего возраста. // Молодой ученый. - 2012. - №5. - С. 375-377. - URL: https://moluch.ru/archive/40/4731/
2. Башаева Т.В. Развитие восприятия у детей. Форма, цвет, звук: Популярное пособие для родителей и педагогов. - Ярославль: Академия развития, 2008. - 240 с.
3. Венгер Л.А. Воспитание сенсорной культуры ребенка от рождения до шести лет. / Под ред. Л.А. Венгера, Э.Г. Пилюгиной, Н.Б. Венгер. - М., 1988. - 144 с.
4. Войлокова Е.Ф., Андрухович Ю.В., Ковалёва Л.Ю. Сенсорное
воспитание дошкольников с интеллектуальной недостаточностью. Учебно-методическое пособие. - СПб., 2005. - 51 с. - URL:
http://pedlib.rU/Books/6/0208/6-0208-2.shtml
5. Горелова М.А. Сенсорное развитие детей с нарушением зрения в условиях инклюзивного образования. // Современное дошкольное образование. Теория и практика. - 2017. - №6 (78). - С. 78-79.
6. Григорьева Л.П. Развитие восприятия у ребёнка: пособие для коррекционных занятий с детьми с ослабленным зрением в семье, детском саду, начальной школе. / Л.П. Григорьева, М.Э. Бернадская, И.В. Линникова, О.Г. Солнцева. - М., 2001. - 96 с.
7. Григорьева Л.П., Сташевский С.В. Основные методы развития зрительного восприятия у детей с нарушением зрения. - М., 1990. - 60 с.
8. Грищенко Т.А. Сенсорное развитие детей в специальных
(коррекционных) образовательных учреждениях: учеб. пособие. - М.:
ВЛАДОС, 2013. - 96 с.
9. Давидчук А.Н. Конструктивное творчество дошкольника. - М.: Просвещение, 1993. - 79 с.
10. ДенискинаВ.З. Развитие обоняния у детей с нарушениями зрения. // Дефектология. - 2005. - №4. - С. 58-62.
11. Дидактические игры и упражнения по сенсорному воспитанию дошкольников. Пособие для воспитателя детского сада. / Под редакцией Л.А. Венгера. - М.: Просвещение, 1998. - 95 с.
12. Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения: Учебник для вузов. 2-е изд. Стандарт третьего поколения. / Под ред. А.Г. Гогоберидзе, О.В. Солнцевой. - СПб.: Питер, 2019. - 464 с.
13. Запорожец А.В. Развитие ощущений и восприятий в раннем и дошкольном детстве. // Избранные психологические труды. В 2 томах. Том 1. Психическое развитие ребенка. - М.: Педагогика, 1996. - С. 91-99. - URL: http://psychlib.ru/inc/absid.php?absid=165135.
14. Каменева Л.А. Как знакомить дошкольников с природой. - М., 2003. - 207 с.
15. Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика. - М.: Изд. центр «Академия», 2015. - 432 с...39