Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие специальной ловкости у девочек 7-9 лет занимающихся мини-футболом

Работа №160606

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы146
Год сдачи2015
Стоимость4780 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ЛОВКОСТИ У ДЕВОЧЕК 7-9 ЛЕТ, ЗАНИМАЮЩИЕСЯ МИНИ-ФУТБОЛОМ 9
1.1 Возрастные особенности девочек 7-9 лет, обуславливающие развитие ловкости 9
1.2 Педагогические условия повышения эффективности тренировочного процесса для развития специальной ловкости у девочек 7-9 лет на занятиях по мини¬футболу 17
1.3 Проблема мотивация девочек 7-9 лет к занятиям по мини-футболу, как психолого-педагогический аспект 35
1.4 Компетентностно-деятельностный подход тренера-педагога в выявлении и внедрении педагогических условий в развитии специальной ловкости у девочек 7-9 лет, занимающихся мини-футболом 42
1.5 Критерии и параметры оценки уровня развития специальной ловкости 46
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕПЕДАГОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ РАЗВИТИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ЛОВКОСТИ У ДЕВОЧЕК 7-9 ЛЕТ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ МИНИ-ФУТБОЛОМ В СПОРТИВНОМ ЦЕНТРЕ «РЕЗЕРВ» 57
2.1 Методы исследования 57
2.2 Организация исследования 60
2.3 Разработка и реализация педагогических условий развития специальной ловкости у девочек 7-9 лет, занимающихся мини-футболом в спортивном центре «Резерв» 66
2.4 Оценка результативности при реализации разработанных педагогических условий развития специальной ловкости у девочек 7-9 лет, занимающихся мини-футболом в спортивном центре «Резерв» 97
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 105
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 109
ПРИЛОЖЕНИЯ 119

Актуальность исследования.
Мини-футбол в настоящее время является одним из самых популярных видов спорта. Простая экипировка игроков, небольшие требования к игровой площадке, возможность играть как мужчинам, так и женщинам в любом возрасте - все это делает мини-футбол всенародной игрой. Также мини-футбол способствует развитию многих физических качеств занимающихся, среди которых ловкость занимает немаловажное место. Так как ловкость - это способность быстро и точно координировать движения при решении самых неожиданных задач во время игры. Степень ловкости (общая и специальная) определяет умение игрока координировать свои движения. Задача общей ловкости - расширение запаса двигательных навыков, на основе которых, при соответствующих педагогических условиях, развивается специальная ловкость.
Специальная ловкость в настоящее время относительно плохо изучена, в частности, отсутствуют научно обоснованные данные о структуре ловкости в учебно-тренировочных занятиях футболистов, довольно редко можно встретить специальные упражнения для её развития.
В связи с этим, более глубокое исследование развития специальной ловкости футболиста, как интегрированной межанализаторной качественной особенности двигательного действия, способности овладевать новыми движениями, с одной стороны, и способности быстро перестраивать двигательную деятельность в соответствии с условиями изменяющейся обстановки - с другой, а также выявление её взаимосвязи с эффективностью технико-тактических действий в условиях спортивных соревнований, является актуальной задачей.
Объект исследования: учебно-тренировочный процесс по мини-футболу девочек 7-9 лет в спортивном центре «Резерв».
Предмет исследования: развитие специальной ловкости у девочек 7-9 лет, занимающиеся мини-футболом в спортивном центре «Резерв».
Цель исследования: выявить, обосновать и реализовать педагогические условия развития специальной ловкости у девочек 7-9 лет, занимающиеся мини-футболом.
Гипотеза исследования: предполагается, что развитие специальной ловкости у девочек 7-9 лет на занятиях по мини-футболу будет результативнее при выявлении и реализации следующих педагогических условий:
• сочетание вариативного и соревновательного методов развития специальной ловкости;
• последовательное усложнение основных движений и разнообразие упражнений с мячом;
• целенаправленное развитие специальной ловкости на основе разработанного комплекса упражнений и выполнения всех упражнений в условиях средней координационной сложности, составляющих 15-20% времени от всего учебно-тренировочного занятия, сопровождающиеся мониторингом результативности количественных и качественных показателей уровня развития специальной ловкости.
Задачи исследования:
• проанализировать современную научную литературу по проблемам развития специальной ловкости девочек 7-9 лет;
• выявить педагогические условия развития специальной ловкости у девочек, занимающиеся мини-футболом;
• разработать комплекс упражнений, обеспечивающий повышение уровня развития специальной ловкости у девочек 7-9 лет, занимающиеся мини-футболом при реализации выявленных педагогических условий: сочетание вариативного и соревновательного методов развития специальной ловкости, последовательное усложнение основных движений и разнообразие упражнений с мячом, а также целенаправленное развитие специальной ловкости на каждом учебно-тренировочном занятии....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В диссертации на основании выполненных теоретических и экспериментальных исследований, разработан специальный комплекс упражнений, позволяющий эффективно развивать специальную ловкость у девочек 7-9 лет, занимающихся мини-футболом, в виде интегральной готовности футболиста (физической, технической, тактической, теоретической, психологической) и выполнять сложные приёмы владения мячом с высокой скоростью, маневренностью и подвижностью.
Основные научные и практические результаты заключаются в следующем:
1. На основе критического анализа сведений по развитию координационных способностей у детей младшего школьного возраста в учебно-тренировочном процессе, изложенных в современной научной отечественной и зарубежной литературе, а также имеющихся данных информационной базы Internet, установлено что недостаточно освещены проблемы, возникающие в педагогической деятельности (компетентности) тренера-педагога спортивной секции по мини-футболу для девочек 7-9 лет, в том числе - по особенностям методики развития специальной ловкости при определённых педагогических условиях, и в частности, на основе игровых упражнений большой интенсивности.
2. Выявлены следующие основные факторы, влияющие на эффективность развития специальной ловкости у девочек 7-9 лет, занимающихся мини-футболом:
- причина индивидуальных различий в быстроте и легкости приобретения знаний, умений и навыков зависит от способности человека, в том числе и от координационной способности, на которую влияют природные факторы - анатомо-физиологические задатки (генетические, наследственные, врожденные), лежащие в основе проявления и развития различных двигательных способностей;
- определяющее воздействие на проявление ловкости оказывает двигательный опыт ученика как основной фактор, то есть чем большим запасом двигательных умений и навыков он владеет, тем, как правило, выше и его уровень ловкости;
3. При изучении педагогических условий повышения эффективности тренировочного процесса для развития специальной ловкости у девочек 7-9 лет на занятиях по мини-футболу установлено, что цель специальной физической подготовки - достичь выполнения сложных приёмов владения мячом на высокой скорости, улучшить маневренность и подвижность футболиста в играх (специальная ловкость), повысить уровень морально - волевых качеств.
4. Выявлена одна из главных задач, которую необходимо решить тренеру для развития специальной ловкости, - реализация на практике методики развития КС как целостной системы с постепенным усложнением задач, средств, методов и условий развития этих способностей у детей младшего школьного возраста во взаимосвязи с другими задачами физического воспитания, а для эмоциональности занятий - широкое применение ИКТ, игр, эстафет и игровых упражнений, включая элементы соревнований.
5. Для развития личности и обретения мастерства ребенком в процессе спортивной деятельности, тренер-педагог должен руководствоваться следующими принципами: гуманизации, эмоциональной отзывчивости, уважения к личности; взаимосвязи традиционных и новых ценностей; свободы и ответственности; сотрудничества; духовно-ценностного ориентирования; педагогической толерантности; создания образовательного пространства, учитывающего особенности физического, психологического, культурного, духовного, личностного роста детей, занимающихся мини-футболом, позволяющего инициировать и координировать (интенсифицировать) данный рост; учёт функциональных, физических, психических, культурных, духовных личностных ресурсов.
6. С целью целенаправленного развития специальной ловкости у девочек 7 - 9 лет на занятиях по мини - футболу, разработаны следующие педагогические условия, которые позволяют инициировать и интенсифицировать успешность освоения технических элементов, посредством качественной направленности спортивной деятельности, выполняющей соревновательную, эвристическую, оздоровительно-рекреативную функции: 1) сочетание вариативного и соревновательного методов развития специальной ловкости; 2) последовательное усложнение основных движений и разнообразие упражнений с мячом; 3) целенаправленное развитие специальной ловкости на основе разработанных комплексных упражнений и выполнение всех упражнений в условиях средней координационной сложности, составляющих 15-20% времени от всего учебно-тренировочного занятия....


1. Адольф, В.А. Методические рекомендации для подготовки магистерской диссертации. (Составитель Адольф В.А.-2014 г. Утверждено на заседании кафедры 5.09.14 г, протокол № 1.)
2. Адольф, В.А. Прогнозирование становление профессиональной компетентности выпускника вуза: монография / Краснояр. гос. пед. Ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2014. - 352с.
3. Адольф, В.А. Сопровождение здоровье сберегающей деятельности современного педагога: монография; Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2014.-256с.
4. Адольф, В.А. Магистерская диссертация: на пути становления профессионала в сфере образования: учебно-методическое пособие/ Краснояр.гос.пед.ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2011. - 244с.
5. Айткулов, С.А. Методика технико-тактической подготовки в мини-футболе: учебное пособие для студ. факультетов физкультуры пед. вузов / С.А. Айткулов. - Челябинск: Изд-во Челяб. гос. пед. ун-та, 2009. - 88 с.
6. Алиев, Э.Г. Мини-футбол (футзал): учебник / под ред. Э.Г. Алиева, С.Н. Андреева, В.П. Губы. - М.: Советский спорт, 2012. - 554 с.
7. Алиев, Э.Г. Мини-футбол в школе / Э.Г. Алиев, С.Н. Андреев. - М.: Советский спорт, 2006. - 224 с.
8. Амонашвили, Ш.А.Без сердца что поймем? // Педагогический вестник. Выпуск девятый. - М., 2006. - 206 с.
9. Андреев, С.Н. «Мини-футбол». Методическое пособие С.Н. Андреев, В.С.Левин - Липецк: ГУ РОГ «Липецкая газета», 2004.-496 с.
10. Андреев, С.Н.Примерная программа для ДЮСШ, СДЮШОР / С.Н.Андреев, Э.Г. Алиев, В.С. Левин. - М.: Советский спорт, 2010. - 96 с.
11. Антропов, А.В. Диагностика и тренировка двигательных способностей в детско-юношеском футболе: научно-методическое пособие/А.В. Антропов, В.П. Губа, С.Ю. Тюленьков. - М.: Советский спорт, 2008. - 152 с.: ил.
12. Ашмарин, Б.А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании.- М.: Физкультура и спорт, 2010- 46с
13. Бауэр, В.Г. Никитушкин, В.Г. Филин, В.П. Организационные и научно-методические перспективы развития детско-юношеского спорта в Российской Федерации // Теория и практика физической культуры, 1996. - № 2.
14. Бейлин, В.Р. Искусство ловкости. - Брест, 2008. - 76с
15. Бернштейн, Н.А. О ловкости и её развитии: Учеб. пособие / Н.А. Бернштейн. - М.: Физкультура и спорт, 1991. - 228 с....(118)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ