Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие творческих способностей младших школьников посредством написания лингвистических сказок

Работа №160599

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы145
Год сдачи2022
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 10
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 15
1.1. Представления о творческих способностях в психологии и педагогике.. 15
1.2. Особенности творческих способностей младших школьников и определение возможностей их развития 20
1.3. Использование лингвистической сказки как приема развития творческих способностей обучающихся начальной школы 33
Выводы по ГЛАВЕ 1 43
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 45
2.1. Выявление актуального уровня сформированности творческих способностей у младших школьников 45
2.2. Использование лингвистической сказки в процессе изучения русского языка для развития творческих способностей у младших школьников 62
2.3. Анализ результатов формирующего эксперимента 70
Выводы по ГЛАВЕ 2 83
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 85
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 89

Рассмотрение проблемы развития творческих способностей для психолого-педагогических исследований было и остаётся актуальным в обществе. Современность нуждается в активных личностях, которые способны быстро реагировать на изменения и искать качественные решения проблемных ситуаций. В силу данных потребностей перед школой и родителями ставится задача личностно-ориентированного развития учащихся, и это решается с помощью двух основных видов деятельности: во - первых, ребёнок развивается на основе прошлого опыта человечества через приобщение к современной культуре, во-вторых, в процессе развития, учащийся реализует свои возможности самостоятельно, благодаря творческой деятельности. Одной из задач развития в начальной школе выступает «развитие творческих способностей», что прописано в п. 14 ФГОС НОО.
Именно творческие способности детей на протяжении многих лет привлекают к себе внимание представителей различных областей научного знания - психологии, философии, педагогики. Исследователи В.И. Андреев, К.Л. Кряжева, Т.В. Кудрявцев, А.М. Матюшкин и др. акцентируют внимание на повышении продуктивности познавательной деятельности, организации совместной творческой деятельности учащихся, рассматриваются вопросы развития методологической культуры школьников в процессе выполнения творческих заданий. В работах Б.Г. Ананьева, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна описано, что процесс овладения устной и письменной речью связан с различными механизмами мышления. Развитие в детях творческой личности становится одной из важных задач современной школы. Именно в творчестве содержится источник самореализации и саморазвития личности человека.
Теория и практика показывает, что русский язык как общеобразовательная дисциплина обладает потенциальными развивающими возможностями в области формирования творческих способностей. Младшие школьники мыслят абстрактно (о понятиях, правилах, закономерностях), могут анализировать, рассуждать, сочинять. Для работы с обучающимися младшего школьного возраста педагоги могут прибегать к использованию лингвистической сказки - приему, потенциал которого в современных педагогических исследованиях исследован недостаточно. Имеющиеся исследования (Е.Э. Грибанская [43], Л.Д. Короткова [40], З.С. Смелкова [63] и др.) определяют работу с лингвистической сказкой как прием развития орфографической зоркости, однако при методически обоснованном подходе, с нашей точки зрения, в такой работе могут развиваться и творческие способности обучающихся.
Нами выделена проблема: как можно развивать творческие способности у обучающихся младшего школьного возраста на уроках русского языка с помощью приема «лингвистическая сказка»?
Цель исследования: теоретически обосновать и экспериментально проверить влияние приема «лингвистическая сказка» на уроках русского языка на развитие творческих способностей у обучающихся младшего школьного возраста.
Объект исследования: процесс развития творческих способностей обучающихся младшего школьного возраста.
Предмет исследования: прием «лингвистическая сказка».
Гипотеза исследования строится на предположении о том, что использование приема «лингвистическая сказка» на уроках русского языка может привести к развитию творческих способностей у младших школьников при условиях, что в процессе написания сказки:
а) используется широкий спектр языкового материала;
б) применяются различные приемы для создания композиции текстов;
в) обеспечиваются условия для развития компонентов: беглости, оригинальности, гибкости;
г) создаются ситуации, способствующие увеличению уровня самостоятельности учащихся....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Среди актуальных задач современного образования называется развитие творческих способностей обучающихся. ФГОС НОО нового поколения ставит задачу воспитать грамотного, творчески мыслящего школьника. Личностные результаты должны отражать наличие мотивации к творческому труду. Метапредметные результаты - усвоение способов решения проблем творческого характера.
Достаточный уровень развития творческих способностей облегчает жизнедеятельность ребенка - в коммуникации, в учебной деятельности, в творчестве, в самовыражении, самоопределении, социализации. Творческие способности особенно актуально развивать в младшем школьном возрасте: обучающиеся данного возраста любознательны, активны, а потому стремятся к познанию и способны к творчеству.
Ученые психологии и педагогики изучают, как, в каких условиях можно развивать творческие способности обучающихся младшего школьного возраста. Наша работа посвящена проблеме использования лингвистической сказки в процессе изучения уроков русского языка для развития творческих способностей у младших школьников. Лингвистическая сказка - это особый дидактический рассказ, в котором используется сказочная фабула или бытовая ситуация для передачи сообщения об языковых фактах, правилах, законах и закономерностях языка и речи.
В исследовании проверялась гипотеза о том, что использование приема «лингвистическая сказка» на уроках русского языка может привести к развитию творческих способностей у младших школьников при условиях, что в процессе написания сказки:
а) используется широкий спектр языкового материала;
б) применяются различные приемы для создания композиции текстов;
в) обеспечиваются условия для развития компонентов: беглости, оригинальности, гибкости;
г) создаются ситуации, способствующие увеличению уровня самостоятельности учащихся.
На констатирующем этапе исследования были выделены показатели творческих способностей у обучающихся младшего школьного возраста, определены их уровневые характеристики, подобраны методики их диагностики, определена выборка исследования, а также проведено диагностическое обследование. Показатели гибкости и оригинальности в целом по выборкам оказались более низкими, чем показатели беглости и разработанности. Это связано, возможно, с тем, что у младших школьников уже накоплен определенный багаж образов, идей, однако при задействовании воображения они используют типичные решения, без попыток комбинирования, преобразования.
В рамках формирующего эксперимента была разработана и реализована в несколько этапов программа педагогической работы по использованию лингвистической сказки, которая в процессе изучения русского языка способствовала для развития творческих способностей у младших школьников....


1. Айкина Л.П. Сущность и специфика творческих способностей младших школьников // Мир науки, культуры, образования. 2011. №. 5. С. 6 - 9.
2. Аминова А.Р. Еще раз о лингвистических сказках к вопросу о работе с учениками младших классов // Наука и современное общество: актуальные вопросы, достижения и инновации : сборник статей Международной научно-практической конференции: в 2 частях, Пенза, 10 января 2020 года. Пенза: «Наука и Просвещение» (ИП Гуляев Г.Ю.), 2020. С. 158-161.
3. Аржанцева Т.В., Гончарова Ю.В. Использование лингвистических сказок на уроках русского языка как эффективный прием формирования познавательной мотивации // Ученые записки Крымского федерального университета имени ВИ Вернадского. Филологические науки. 2016. Т. 2. №4. С. 116-126.
4. Арсирий А.Т. Материалы по занимательной грамматике русского языка. М., 2012. 98 с.
5. Асафьев Б.В. Организация преподавания музыки в общеобразовательной школе. М.: Советский композитор, 1938. 118 с.
6. Бабаркина О.А. Формирование коммуникативно-аналитических умений школьников в процессе работы с лингвистической сказкой // Вестник ГУУ. 2014. № 15. С. 246-251.
7. Барышева Т.А. Как воспитать в ребенке творческую личность? Р. - н/Д.: Феникс, 2004. 224 с.
8. Барышева Т.А. Креативный ребенок: Диагностика и развитие творческих способностей. М., 2020. 416 c.
9. Бекоева М.И. Механизмы развития творческих способностей младших школьников // Современный ученый. 2017. № 1-1. С. 190-193.
10. Белкина Ю.А. Дидактический потенциал лингвистической сказки при формировании креативной компетенции учащихся // Наука и образование транспорту. 2013. № 1. С. 386-387.
11. Белоцерковец Н.И., Кириллова Л.С. Особенности развития творческих способностей детей младшего школьного возраста // Современные образовательные технологии в мировом учебно-воспитательном пространстве. 2015. № 2. С. 18-22.
12. Богоявленская Д.Б. О предмете и методе исследования творческих способностей // Психологический журнал. 1995. Т. 16. № 5. С. 49-58.
13. Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей. Самара: ИД «Федоров», 2009. 416 с.
14. Большакова Л.А. Развитие творчества младшего школьника // Завуч начальной школы. 2016. № 2. С.14-20.
15. Бушуева Л.С., Блошицина Л.П. Развитие творческого воображения в процессе обучения младших школьников // Начальная школа плюс: до и после. 2008. № 3. С. 88-92....(80)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ