Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ПСИХОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Работа №160595

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биология

Объем работы71
Год сдачи2024
Стоимость4225 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5
1.1. История потребления психоактивных и наркотических веществ .... 5
1.2. Основные виды веществ и соединений, выявление которых
проводится в судебно-химических отделениях 10
1.2.1. Растворители и технические жидкости И
1.2.2. Лекарственные средства 13
1.2.3. Наркотические вещества 20
1.3. Последствия потребления наркотических веществ для организма
детей, подростков и взрослых 29
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 32
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИИ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 37
3.1. Анализ и оценка ситуации в сфере противодействия незаконного
оборота наркотиков в Пензенской области 37
3.2. Динамика распространения немедицинского употребления
психоактивных веществ в Пензенской области 40
3.3. Основные причины роста незаконного оборота наркотиков в
Пензенской области 58
3.4. Профилактика употребления психоактивных веществ в
образовательных учреждениях 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 65
ПРИЛОЖЕНИЕ

Наркомании на сегодняшний день в мире и в России - одна из самых острых и требующих решительных действий проблем. Немедикаментозное употребление психоактивных веществ оказывает разрушительное воздействие на здоровье людей, социальные структуры и экономику общества. Борьба с наркоманией требует комплексного подхода, объединяющего усилия правительства, общественных организаций, медицинских учреждений и государства в целом. Это важная задача для сохранения здоровья и благополучия людей по всему миру.
Наркомания среди детей и подростков представляет особую опасность, поскольку молодой возраст - это период формирования личности, когда вредные привычки могут оказать наиболее разрушительное воздействие на будущее.
Как показывает мировой опыт, борьба с «эпидемией» наркомании только силовыми методами не приносит достаточных результатов. Даже в странах, таких как Китай, Таиланд и ОАЭ, где за распространение наркотиков предусмотрены очень жестокие меры наказания, вплоть до смертной казни, все же есть наркотики, и есть наркоманы.
Наркоманию можно назвать социально-педагогической проблемой, так как она охватывает в большей мере молодежь. Возраст среднестатистического наркомана с каждым годом становится все меньше. Сейчас в неотложной профилактической помощи нуждается большая группа детей и подростков, которые из-за особенностей поведения, социальной и школьной дезадаптации «выпадают» из числа благополучных сверстников и не охватываются программами первичной профилактики.
Рост количества людей, злоупотребляющих наркотическими веществами, ежегодное увеличение наркозависимых подростков, необходимость обобщения и систематизации статистических данных с целью дальнейшего их использования в профилактической работе определили 3
направления нашего исследования и актуальность выбранной темы: «Медико-социальные аспекты злоупотребления психоактивными веществами в пензенской области».
В качестве объекта нашего исследования выбраны жители Пензенской области, употребляющие психоактивные вещества.
Предметом исследования является распространенность и структура употребления психоактивных веществ в Пензенской области
Целью настоящей работы является анализ динамики распространения и структуры потребления психоактивных веществ в Пензенской области.
Задачи исследования:
- рассмотреть историю употребления человеком наркотических веществ;
- описать основные группы психоактивных веществ и способы их немедицинского употребления;
- изучить физиологическое воздействие наркотических и психотропных веществ на организм детей, подростков и взрослого населения;
- изучить динамику распространения употребления психоактивных веществ с 2020 по 2023 гг. на основании данных химико-токсикологического обследования жителей Пензенской области;
- описать медико-социальные особенности потребителей психоактивных веществ на территории Пензенской области;
- разработать программу профилактики различных видов зависимостей у детей и подростков в современных образовательных учреждениях.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и примечания.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Незаконный оборот наркотиков представляет собой серьезную угрозу для общества, подвергая опасности жизни людей, подрывая его безопасность и стабильность. За последние десятилетия масштабы данной проблемы значительно выросли, вызывая озабоченность у политиков и правоохранительных органов по всему миру.
Ежегодно наркологической службой Пензенской области регистрируется более тысячи случаев преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. За исследуемый период их число увеличилось на 27%.
Одновременно растет количество тяжких и особо тяжких преступлений в данной сфере и правонарушений, связанных со сбытом наркотических средств. Выросло количество преступлений, связанный с хранением психоактивных веществ, что является признаком увеличения количества их потребителей.
Пензенская область ежегодно находится в пределах общероссийских показателей, однако превышает их в сравнении со среднестатистическими данными по Приволжскому Федеральному округу. Это говорит о наличии в нашем регионе целого ряда экономических и социальных проблем по сравнению с другими регионами ПФО.
Количество официально зарегистрированных наркозависимых, взятых на диспансерный учет в Пензенской области, ежегодно увеличивается на 5¬7%. Растет численность первично зарегистрированных граждан, в том числе, детей и подростков.
В г. Пензе ежегодно сохраняется достаточно высокий уровень потребления психоактивных веществ. Количество людей с наркологическими расстройствами в нашем городе ежегодно составляет более 50% от общего числа зарегистрированных наркозависимых жителей региона и превышает общероссийские показатели. Это связано с достаточной доступностью данных препаратов в крупных городах и более развитой сетью распространителей наркотических препаратов по сравнению с отдаленными от города районами.
Одним из самых неблагоприятных районов в нашей области является г. Кузнецк. В этом городе количество наркозависимых (на 100 тыс. населения) примерно в 1,2 раза больше, чем в г. Пензе, и в 2,5-3 раза выше, чем в Пензенской области в целом.
За исследуемый период наркологическая ситуация ухудшилась в Тамалинском районе. Вероятно, это обусловлено тем, что данный район граничит с Саратовской областью, в которой статистика преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, более чем в два раза превышает показатели Пензенской области. За 2023 год там зарегистрировано более 3000 преступлений.
Основная масса наркоманов в нашем регионе употребляет опиоиды, каннабис и психостимуляторы. Ежегодно возрастает число так называемых «полинаркоманов», употребляющих разные виды наркотиков, доступные им в данный момент.
По данным судебно-медицинских исследований общее количество экспертиз с положительным результатом ежегодно снижается. Чаше всего жители нашего региона с целью получения наркотического опьянения потребляют технические жидкости и растворители, как наиболее доступные и дешевые вещества. На втором месте ежегодно находятся наркотические вещества, на третьем - лекарственные средства.
В Пензенской области неуклонно увеличивается количество жителей, получивших отравления лекарственными или наркотическими веществами с летальным исходом. За исследуемый период их количество увеличилось в 2 раза. Большинство из этих смертей являются непреднамеренными и вызваны чрезмерной дозой употребленных веществ. Большинство жертв - это лица мужского пола, трудоспособного возраста, жители города Пенза, получившие отравление метадоном и u-PVP. Смерть от метадона за исследуемый период возросла в 6,5 раз.
Наибольшее число случаев наркотических отравлений характерно для молодых лиц в возрасте 26-39 лет (более 60% от числа всех отравлений), а процент числа умерших в этой группе достиг 70% от всех умерших.
В нашей области наблюдается ежегодное увеличение количества детей и подростков, употребляющих наркотические средства, в том числе, «тяжелые наркотики», вызывающие быстрое привыкание. В данной возрастной группе отравления со смертельным исходом за исследуемый период не обнаружены.
Более 80% всех преступлений, связанных с реализацией наркотических веществ, происходит с использованием сети «Интернет». В популярных в молодежной среде социальных сетях создаются группы, активно пропагандирующие потребление психоактивных средств, размешаются ролики о способах их изготовления, местах покупки прекурсоров и оборудовании для их производства. Там же происходит вербовка и обучение «закладчиков». Основная работа правоохранительных органов РФ сейчас направлена на обнаружение и блокировку подобных сайтов и групп.
С каждым годом в РФ и Пензенской области увеличивается количество ДТП, совершенных водителями, находящимися в состоянии наркотического опьянения. Количество жертв и пострадавших за исследуемый период, увеличилось почти в 3 раза. Наблюдается ежегодный прирост количества уголовных преступлений, совершаемых лицами в состоянии наркотического опьянения. Среди них наиболее распространенными являются кражи.
Особое внимание в настоящее время необходимо уделять профилактической работе с молодежью, особенно школьного возраста. Однако вряд ли удастся остановить волну наркомании силами одной педагогики. Для этого необходимы жесткая законодательная база, обширная сеть специальных медицинских учреждений, служба психологической поддержки, активная пропаганда в средствах массовой информации и многие другие составляющие защитного барьера. Необходима целостная профилактическая система, квалифицированные специалисты, научный и, самое главное, своевременный подход.



1. Андрух П.Г. Система психотерапии и реабилитации эмоциональных нарушений и сопряженных расстройств у лиц с зависимостью от психоактивных веществ ИСМБ. 2011. №2. С. 97-103.
2. Анохина И.П. Основные биологические механизмы зависимости от психоактивных веществ // Вопросы наркологии. 2013. №. 6. С. 40-59.
3. Асадуллин А.Р., Юлдашев, В.Л. и др. Клинический случаи внутривенного употребления метилендиоксипировалерона у пациента с синдромом зависимости от синтетических стимуляторов ИНеврологический вестник. Журнал имени В.М. Бехтерева. 2016. Выпуск 2. С. 63-66
4. Белецкая А.А. Медицинские и социальные последствия наркомании и токсикомании // Проблемы законности. 2013. №124. С. 20-23.
5. Бохан НА. Клиническая типология психопатологических расстройств у потребителей синтетических каннабиноидов (спайсов) И Сибирский вестник психиатрии и наркологии. Томск, 2015. № 4 (89). С. 18-23.
6. Веселовская Н. В., Коваленко А. Е. Наркотики. Свойства, действие, фармакокинетика, метаболизм // Пособие для работников наркологических больниц, наркодиспансеров, химико-токсикологических и судебно-химических лабораторий. Москва: Триада-Х, 2000. 196 с.
7. Ворошилин С.И. Аддиктивное рисковое поведение как проявление снижения инстинкта самосохранения // Суицидология. 2013. №1 (10). С.61-68.
8. Галузинский А.А. Личность наркомана, психофизиологические аспекты формирования наркотической зависимости // Пробелы в российском законодательстве. 2011. №6. С. 192-194.
9. Гарганеев С.В. Современный подросток с зависимым поведением: проблематика, вопросы превенции и психотерапии // Сибирское медицинское обозрение. 2011. №4. С.82-85.
10. Гарифуллин Р.Р. Некоторые философско-психологические аспекты в теории аддиктивной личности // КПЖ. 2015. №2.
11. Гуреева А.Ю., Сизов, С.В. Интернет-зависимость: современное состояние проблемы //БМИК. 2015. №2. С. 127-129.
12. Зражевская, И. А., Киян, К. А. Артистическая аддикция // Медицина и образование в Сибири. 2008. №4. С. 9-11.
13. Доклад О наркоситуации в Пензенской области по итогам 2020
года. URL:
https://pnzreg.ru/dociiinents/%d0%94%d0%9e%d0%9a%d0%9b%d0%90%d0%94%202022,docx(дата обращения 20.12.2023).
14. Доклад О наркоситуации в Пензенской области по итогам 2021
года. URL:
https: //pnzreg. ru/ docuinents/%d0%94%d0%9e%d0%9a%d0%9b%d0%90%d0%94%202022.docx(дата обращения 25.11.2023).
15. Доклад О наркоситуации в Пензенской области по итогам 2022
года. URL:
https://pnzreg.nl/docuinents/%d0%94%d0%9e%d0%9a%d0%9b%d0%90%d0%94%202022.docx(дата обращения 26.11.2023).
16. Доклад О наркоситуации в Пензенской области по итогам 2023
года. URL:
https://pnzreg.ru/docuinents/%d0%94%d0%9e%d0%9a%d0%9b%d0%90%d0%94%202022.doc.(дата обращения 01.04.2024).
17. Егоров А.Ю. Возрастная наркология : Учеб, пособие для высш, и сред, пед., психол. и мед. учеб, заведений // Изд-во Ин-та общегуманитар. исслед., М. 2002. 272 с.
18. Единая конвенция о наркотических средствах 1961 года с поправками, внесенными в нее в соответствии с Протоколом 1972 года о поправках к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
19. Иванец Н.Н. Медико-социальные проблемы наркологии и пути их решения // Вопросы наркологии, № 4. М. 2000. С. 23-27
20. Избранные лекции по токсикологической химии: Учеб, пособие для студ. очн. и заочн. фак., ф-та иностр, граждан и практ. работников (4-е изд., перераб. и доп.). Пермь, 2010. 215 с.
21. Исаев И. В поисках забвения. Всемирная история наркотиков 1500-2000. М.: ЭТИ, 2003. 231 с.
22. Калашникова В.Ю. Социально психологические причины приобщения подростков к наркотикам // Международный журнал экспериментального образования. 2014. №6. С.86-87.
23. Коваленко А.Е. Пособие для работников наркологических больниц, наркодиспансеров, химико-токсикологических и судебно¬химических лабораторий. Москва: Триада-Х, 2000. 196 с.
24. Критерии и показатели оценки состояния наркоситуации в Пензенской области. URL:https: //pnzreg. rn/open-go vernment/ant i-drug-commission/inonitoring-narkosituatsii-v-penzenskov-oblasti/(дата обращения 12.11.2023).
25. Менделевич В.Д. Психотические расстройства в результате употребления наркотиков: современное состояние проблемы // Наркология. Москва, 2014. №7. С. 93-100.
26. Постановление Правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» (с изменениями от 07.02.2024 № 135. URL: (дата обращения 01.11.2023).
27. Руженков В.А., Лукьяицева И.С. Аддиктивное поведение студенческой молодежи: систематика, распространенность, клиника и профилактика ИНаучные ведомости БелГУ. Серия: Медицина. Фармация. 2015. №10(207). С.13-25.
28. Сирота Н.А., Ялтонский В.М. Профилактика наркомании и алкоголизма: Учеб. Пособие для студентов высших учебных заведений. М.:
Издательский центр «Академия». 2003. 325 с.
29. Скибицкая В.И., Костенко Г.А. Профилактика наркомании в молодежной среде // Научный вестник ЮИМ. 2014. № 4. С. 74-77.
30. Ураков А.Л. Синтетические и естественные каннабиноиды, трава дикорастущей конопли (марихуана, каннабис), гашиш, спайс, «арома микс», манага: фармакологические эффекты при курении и приеме внутрь // Успехи современного естествознания. 2014. № 2. С. 21-26.
31. Федеральный закон от 08.01.1998 N З-ФЗ (ред. от 28.04.2023) "О наркотических средствах и психотропных веществах" (с изм. и доп., вступ. всилу с 01.09.2023)
Электронные ресурсы:
32. Без наркотиков. URL:https://www.nodrugs.ru
33. Всероссийское общественное движение стопнаркотик. URL: https://vk.com/stopnarkotik
34. Детская и юношеская наркомания. URL:https://medline.narod.ru
35. Статья 228 УК РФ: наказание и сроки. URL: https://www.kommersant.ru/doc/3999368
36. Медицинский центр Назаралиева. URL: https://nazaraliev.pro/ru7yclidM933590703376171007
37. Национальный антинаркотический союз. URL:https://antinarco.com
38. Официальный портал Минздрава России о Вашем здоровье. URL: https://www.takzdorovo.ru/videos/7categoryM478076
39. Русский народный сервер против наркотиков. URL: https://www.narcom.ru
40. Фонд «За мир без наркотиков». URL:https://www.notodrugs.ru


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ