ВВЕДЕНИЕ 5
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ
КАДРОВОГО РЕЗЕРВА ОРГАНИЗАЦИИ 7
1.1 Понятие и значение кадрового резерва в системе управления персоналом
организации 7
1.2 Процесс формирования кадрового резерва в организации 15
2 АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАДРОВЫМ РЕЗЕРВОМ АО «РАДИОЗАВОД» 26
2.1 Анализ системы управления и кадрового состава АО «Радиозавод» 26
2.2 Исследование системы управления кадровым резервом на предприятии и
методы ее совершенствования 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 56
ПРИЛОЖЕНИЯ 60
В каждой организации ключевым фактором успешности, эффективности и конкурентоспособности организации является персонал. Для наилучшего достижения целей предприятия, высшее руководство организации должно развивать и продвигать свой персонал, как новичков, недавно пришедших в организацию, так и персонал, который уже имеет достаточно большой опыт работы в конкретной организации.
Благодаря развитию персонала, компания будет занимать одно из первых мест на рынке и будет успешно в своей сфере. Одним из методов развития и продвижения персонала является выдвижение персонала в кадровый резерв. Данный метод дает преимущество организации при риске отсутствия персонала на вакантные должности.
Создание кадрового резерва является фактором преимущества в работе организации, в связи с этим, данное направление является актуальным, так как именно кадровый резерв считается одним из главных аспектов в развитии организации. При назначении сотрудника на вакантную должность из кадрового резерва, организация несет наименьшие риски по различным аспектам работы сотрудника, таких как адаптация, опыт работы, сплочение с коллективом, ознакомление с документацией и т.п. Как правило, сотрудник, который работал в организации, уже адаптирован, приобрел определенный опыт и ознакомлен с различными документами в организации, что приводит к минимизации различных рисков по введению сотрудника на вакантную должность. При приеме на работу сотрудника, ранее не работавшего в организации, кадровый резерв, также является преимуществом, так как наличие кадрового резерва в организации свидетельствует о том, что организация акцентирует свое внимание на развитии и дальнейшему продвижению по карьерной лестнице персонала. Следовательно, сотрудник, придя на собеседование, будет понимать, что в данной организации он сможет реализовать свой трудовой потенциал в полной мере.
Целью исследования является совершенствование системы управления кадровым резервом АО «Радиозавод».
Для достижения поставленной цели необходимо решить несколько задач:
1. Изучить понятие и значение кадрового резерва в системе управления персоналом организации.
2. Рассмотреть процесс формирования кадрового резерва в
организации.
3. Изучить систему управления и кадровый состав АО «Радиозавод».
4. Произвести анализ системы управления кадровым резервом АО «Радиозавод».
5. Разработать рекомендации по совершенствованию системы управления кадровым резервом АО «Радиозавод».
Предметом бакалаврской работы является совершенствование системы управления кадровым резервом.
Объектом данной бакалаврской работы является персонал АО «Радиозавод».
Степень изученности проблемы. К числу авторов, внёсших значительный вклад в разработку рассматриваемой проблемы, относятся: А. Я. Кибанов, О. Л. Чуланова, К. В. Воденко, О. А. Карташева, Е. А. Гогина, С. Т. Самбурский, К. Б. Фокин и др. Работы «Кадровый резерв предприятия: понятие и отбор», «Место кадрового резерва в реализации кадровой политики организации» исследователей В.А. Брюхиной, С.В. Назарчук, посвящены вопросам функционирования кадрового резерва. А.А. Кулемин, О.А. Чуланова, изучали проблемы формирования кадрового резерва.
Во время проведения исследовательской работы были использованы такие методы сбора информации, как анализ литературных источников, обобщение и классификация полученной информации.
Бакалаврская работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, приложений.
В настоящее время внешняя среда организации обусловлена быстро изменяющимися условиями. В данных обстоятельствах наибольшее преимущество и конкурентоспособность имеют те организации, которые имеют наиболее качественный кадровый потенциал в своей системе деятельности.
Создание эффективного кадрового резерва в организации позволяет в достаточной степени снизить затраты на подбор персонала на вакантную должность, а также на различные аспекты вступления нового сотрудника на нее.
Кадровый резерв - это потенциально активная и подготовленная часть персонала организации, способная замещать вышестоящие должности, а также часть персонала, проходящая планомерную подготовку для занятия рабочих мест более высокой квалификации.
В настоящее время, Акционерное общество «Радиозавод» является одним из передовых предприятий в городе Пенза, а также одним из крупнейших заводов, как в Пензе, так и в России, занимающихся производством автоматизированных комплексов и систем управления специального назначения в интересах Министерства обороны РФ и других силовых ведомств.
Свою деятельность АО «Радиозавод» осуществляет с 1959г. За такой большой срок деятельности, предприятие набрало достаточный большой опыт работы, что позволило ему стать крупнейшим заводом в городе Пенза с численностью более 2300 человек.
В каждой организации необходимым документом для эффективной работы предприятия является «Правила внутреннего трудового распорядка» организации. Правила внутреннего трудового распорядка на предприятии АО «Радиозавод» способствуют укреплению трудовой дисциплины, рациональному использованию рабочего времени, формированию 52
коллектива работников обладающих необходимыми профессиональными качествами и организующих свою работу в соответствии с нормами трудового законодательства Российской Федерации, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами и требованиям должностных инструкций.
В процессе анализа работы предприятия АО «Радиозавод», были получены данные о составе отдела. Согласно полученным данным, отдел персонала на предприятии является женским коллективом с численностью 12 человек.
Согласно положению о работе с управленческим кадровым резервом АО «Радиозавод», под управленческим кадровым резервом понимают группу высокопрофессиональных и перспективных работников предприятия, обладающих необходимой квалификацией и личными качествами для занятия руководящих должностей в системе управления предприятия.
На предприятии также разработаны документы, входящие в процесс кадрового резерва, такие как анкета кандидата в кадровый резерв, индивидуальный план развития кандидата и график работы с кадровым резервом, а также ряд компетенций, которыми руководствуются руководители структурных подразделений при создании индивидуального плана развития каждого из кандидатов в кадровый резерв.
Структура построения системы управления кадровым резервом на предприятии состоит из семи этапов. На первом этапе определяется цель и назначение создания кадрового резерва. Далее определяются акценты, на которые стоит обратить внимание при формировании кадрового резерва. Затем определяется уровень формирования кадрового резерва. Это может быть как один определенный, так и несколько уровней. На четвертом этапе производится анкетирование, тестирование кандидатов, а также Assessment Center и затем, по итогу проведенной оценки, издается приказ о кадровом резерве. На следующем этапе разрабатываются индивидуальные планы развития кандидатов кадрового резерва, в соответствии с которыми производит обучение и развитие кандидатов. На шестом этапе происходит назначение на должность кандидата. Заключительным этапом является анализ состояния кадрового резерва на предприятии.
В соответствии с проведенным анализом системы управления кадровым резервом АО «Радиозавод» были выявлены преимущества и недостатки. Среди преимуществ можно выделить следующие:
- разработан локальный нормативно-правовой акт, позволяющий изучить цели, факторы, задачи и другие аспекты процесса кадрового резерва, а также дополнительные документы, позволяющие произвести отбор и развитие кандидатов в кадровый резерв;
- структурирован процесс формирования системы управления кадрового резерва на предприятии;
- разработаны компетенции, на основе которых составляется индивидуальный план развития каждого кандидата.
Также в системе управления кадровым резервом на предприятии были выявлены следующие недостатки, требующие совершенствования:
- преобладает невозможность сравнения кандидатов при выборе лучшего из представленного числа кандидатов;
- отсутствие ряда документов, позволяющих повысить эффективность формирования системы управления кадровым резервом на предприятии;
- отсутствие анализа деятельности сотрудника на рабочем месте.
С целью совершенствования системы управления кадровым резервом на предприятии были разработаны следующие рекомендации:
1. Разработка документа, который позволит выполнить сравнительную характеристику нескольких сотрудников и выбрать из представленного числа кандидатов наиболее подходящего для управляющей должности.
2. Разработка регламентированной формы документа рекомендации для включения в кадровый резерв.
3. Разработка документа, позволяющего контролировать степень выполнения каждого этапа формирования кадрового резерва.
4. Включение в список оценочных средств анализа деятельности сотрудника на рабочем месте и выполнение им своих обязанностей, при помощи метода «360 градусов».
1. Брюхина, В. А. Кадровый резерв предприятия: понятие и отбор / В. А.
Брюхина, Г. Б. Кошарная // Беларусь - 2030: государство, бизнес, наука, образование : Материалы VI Международной научной конференции. -
Минск: Белорусский государственный университет, 2019. - С. 296-298.
2. Воденко, К. В. Управление персоналом : учебник / К. В. Воденко, С. И. Самыгин, К. Г. Абазиева [и др.] ; под. ред. К. В. Воденко. - 2-е изд. - Москва : Дашков и К ; Ростов-на-Дону : Наука-Спектр, 2019. - 374 с.
3. Гегечкори, О. Н. Формирование кадрового резерва как инструмент управления карьерой / О. Н. Гегечкори, О. В. Згерская // Известия Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота: психолого-педагогические науки. - 2019. - № 4(50). - С. 17-21.
4. Гогина, Е. А. Формирование кадрового резерва в организации / Е. А. Гогина, А. Ю. Товстошкур // Управление человеческими ресурсами: теория, практика и перспективы : Материалы международной молодежной научно-практической конференции - Белгород: Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, 2018. - С. 103-107.
5. Гриненко Т. Г. Кадровый резерв как инструмент управления преемственностью в организации / Т. Г. Гриненко, Н. А. Нижегородцева // Евразийский союз ученых.- 2017г. - № 12-2 (45). - С. 26-31.
6. Гужина, Г. Н. Проблема формирования кадрового резерва в
организации / Г. Н. Гужина, А. А. Гужин // Инновационное развитие социально-экономических систем: условия, результаты и возможности : материалы VI международной научно-практической конференции, Орехово- Зуево, 05 июня 2018 года / Государственный гуманитарно-технологический университет. - Орехово-Зуево: Государственный гуманитарно¬
технологический университет, 2018. - С. 69-74.
7. Должностная инструкция начальника отдела кадров АО «Радиозавод», введена 01.03.2020.
8. Должностная инструкция специалиста 1 категории АО «Радиозавод» введена 01.03.2020.
9. Иванов, Ю. О. Кадровый резерв - основа кадрового потенциала организации / Ю. О. Иванов, О. Е. Стеклова // Вестник Ульяновского государственного технического университета. - 2017. - № 4(80). - С. 62-64.
10. Карташева, О. А. Плановое формирование кадрового резерва: сущность и значение для эффективного управления профессиональной карьерой сотрудников / О. А. Карташева, Ю. О. Малышева, А. А. Черахчиева // Вестник Академии знаний. - 2019. - № 1(30). - С. 79-83.
11. Кибанов, А. Я. Основы управления персоналом : учебник / А.Я. Кибанов. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : ИНФРА-М, 2021. — 440 с.
12. Кочетков, В. О. Формирование системы кадрового резерва как важнейшее направление реализации кадровой политики организации / В. О. Кочетков, С. А. Ризакулиев // Системные технологии. - 2018. - № 1(26). - С. 39-43.
13. Кулемин, А. А. Кадровый резерв как эффективное кадровое решение в
розничной торговле / А. А. Кулемин // Научные исследования: теория, методика и практика. - Чебоксары: Общество с ограниченной
ответственностью "Центр научного сотрудничества "Интерактив плюс", 2017. - С. 240-244.
14. Кузнецова, М. Е. Анализ и оценка эффективности формирования кадрового резерва в банке / М. Е. Кузнецова // Интернет-журнал Науковедение. - 2017. - Т. 9. - № 2. - С. 32.
15. Матвеечев, А. С. Модель эффективного кадрового резерва на основе оценки персонала / А. С. Матвеечев // Формула HR-решений сложных проблем и генерации гениальных идей: Сборник научных трудов Всероссийского конкурса научных работ-эссе. - Белгород: Издательский дом "Белгород", 2017. - С. 231-240.
16. Назарчук, С. В. Место кадрового резерва в реализации кадровой политики организации / С. В. Назарчук, А. В. Кириллов // Новое поколение. - 2017. - № 13. - С. 77-81.
17. Организационная структура АО «Радиозавод» утверждена приказом от 01.04.2021 №145.
18. Официальный сайт АО «Радиозавод» [Электронный ресурс] - Режим доступа:https: //penza-radiozavod.ru/o-kompanii/
19. Официальный сайт холдинга АО «Росэлектроника» [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://ruselectronics.ru/holding/about/
20. Положение о персонале АО «Радиозавод» введено 01.03.2020.
21. Положение о работе с кадровым резервом АО «Радиозавод»
утверждено приказом генерального директора от 15.07.20 №1427.
22. Правила внутреннего трудового распорядка АО «Радиозавод»
утверждены приказом генерального директора от 29.10.2020 №2423.
23. Приказ об утверждении компетенций от 18 ноября 2019 года №2230 АО «Радиозавод».
24. Рожкова, В. Е. Метод "360 градусов" как современный метод аттестации персонала / В. Е. Рожкова, А. В. Шампанова // Экономика, управление и право: инновационное решение проблем : сборник статей победителей VIII Международной научно-практической конференции: в 3 частях. - Пенза: "Наука и Просвещение". - 2017. - С. 349-351.
25. Самбурский, С. Т. Методические аспекты формирования кадрового резерва предприятия / С. Т. Самбурский // Современные технологии управления персоналом : Сборник трудов V Международной научно-практической конференции. Симферополь: Общество с ограниченной ответственностью «Издательство Типография «Ариал», 2018. - С. 463-466.
26. Султанова, Р. Ю. Формирование кадрового резерва в компаниях / Р. Ю. Султанова // Сборник избранных статей по материалам научных конференций ГНИИ "Нацразвитие". - Санкт-Петербург: Частное научно¬образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Гуманитарный национальный исследовательский институт «НАЦРАЗВИТИЕ», 2019. - С. 91-92.
27. Тыжнева, А. А. Работа с кадровым резервом в рамках кадровой деятельности организации / А. А. Тыжнева, О. Ю. Чуркина // Новое поколение. - 2017. - № 13. - С. 208-212.
28. Фокин, К. Б. Управление кадровым резервом: теория и практика : монография / К.Б. Фокин. — Москва : ИНФРА-М, 2020. — 277 с.
29. Чуланова, О. Л. Технологии кадрового менеджмента : учебник / О.Л. Чуланова. — Москва : ИНФРА-М, 2021. — 492 с.
30. Шилов, М. А. Управление кадровым резервом как условие прогрессивного развития и кадровой безопасности организации: коммуникативный аспект / М. А. Шилов // Евразийская экономическая конференция : сборник статей II Международной научно-практической конференции, Пенза, 23 мая 2018 года / Ответственный редактор Гуляев Герман Юрьевич. - Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение», 2018. - С. 26-29.