Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ МОБИЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ В ОБУЧЕНИИ БИОЛОГИИ

Работа №160587

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы61
Год сдачи2022
Стоимость4210 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЦИФРОВЫХ МОБИЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ В ОБУЧЕНИИ БИОЛОГИИ 6
1.1. Мобильные устройства и их возможности 6
1.2. Метод BYOD 7
1.2.1. Раскрытие понятия BYOD, смысл тенденции в образовании 7
1.2.2. Достоинства и недостатки использования технологии BYOD 9
1.3. Мобильные технологии на уроках биологии 14
1.4. Возможные проблемы, возникающие при использовании цифровых
мобильных устройств в обучении и пути их решения 17
ГЛАВА 2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ МОБИЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ В ОБУЧЕНИИ БИОЛОГИИ 21
2.1. Апробация использования мобильных устройств в обучении биологии
и оценка их эффективности 21
2.2. Отношение участников учебного процесса к возможностям
использования мобильных устройств в обучении биологии 27
2.3. Рекомендации по использованию мобильных устройств в
образовательном процессе 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 47
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 50
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 56
ПРИЛОЖЕНИЕ 3


Мир в последнее десятилетие меняется с катастрофической скоростью и одним из показателей этого явления можно считать электронные устройства, основательно вошедшие в жизнь человечества, помогающие в работе и в образовании. За всеми этими процессами стоят информационные технологии.
Для того, чтобы обучающиеся, как можно быстрее адаптировались к новым технологиям, еще в школьном возрасте государство старается внедрить в образовательную систему использование гаджетов. Пытаясь таким образом заинтересовать подростков в обучение.
При этом уже сейчас видно, что образовательный процесс с применением электронных устройств не является чем-то таким неординарным. Важно создание таких условий школьникам, чтобы им было и комфортно, и интересно обучение, и за всем этим в последние десятилетия стоят преимущества использования электронных устройств.
Актуальность выбранной темы объясняется тем, что многие современные дети уже в начальной школе свободно владеют портативными устройствами: планшеты, смартфоны, цифровые диктофоны, плееры и др.
Стремительные темпы роста информатизации и развития информационно коммуникационных технологий диктуют современному человеку условия жизни: мобильность, активность, умение «экономить» время и силы, жить в ногу со временем.
В связи с введением ФГОС второго поколения возникает необходимость в обновлении способов и приемов обучения. В первую очередь следует обратить внимание на формирование метапредметных результатов учащегося, а именно умение учиться. В выборе способов, приемов и средств обучения следует обратить внимание на современные гаджеты и ИКТ технологии. Трудно представить себе современного человека без планшетного компьютера, использование возможностей которого на уроках учителем и учениками сложно переоценить. Если сравнивать смартфон или планшет с компьютером, необходимо отметить, что ко всем функциям персонального компьютера в планшете и смартфоне присутствуют такие важные свойства как компактность, мобильность и возможность иметь их всегда под рукой.
Наличие интернета позволяет компьютеру проявить свои характеристики, показывая собственные уникальные возможности, передавая информацию от человека к человеку, как между самими учениками, так и между преподавателем, и обучающимся, помогая дистанционно работать на проекте, в том числе и в режиме реального времени.
Информационные технологии приучили человечество к тому, что люди не представляют, как вообще можно обходиться без них во время обучения, при этом компьютер, видео, кино, смартфон и так далее являются специальными технически информационными средствами, помогающими в проблемах учебно-воспитательного процесса, когда информатизация сфер деятельности населения видна повсюду.
Целью данной работы является развитие интереса и повышение эффективности уроков биологии за счет использования привычных для обучающихся мобильных устройств.
Исходя из цели, мною были определены следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты использования цифровых мобильных устройств в обучении биологии.
2. Выявить возможности использования мобильных устройств учителем биологии в своей профессиональной деятельности.
3. Научить обучающихся грамотно использовать гаджеты, с учетом правил информационной безопасности.
4. Разработать рекомендации к организации работы с гаджетами в процессе обучения биологии.
5. Эмпирически исследовать особенности использования гаджетов, применяя различные программы, на разных этапах урока биологии.
Практическая значимость работы состоит в том, что разработанные рекомендации могут быть использованы учителями биологии для повышения эффективности обучения и развития интереса к предмету.
Объект исследования: применение цифровых мобильных устройств в обучении биологии.
Предмет исследования: методика использования цифровых мобильных устройств в обучении биологии.
Цель, задачи, объект, предмет определили методы исследования:
1. Теоретические: анализ и обобщение научной и методической литературы по теме исследования, материалов из опыта работы.
2. Эмпирические: тестирование, анкетирование; наблюдение за деятельностью учащихся на уроках биологии; качественный и количественный анализ полученных результатов.
Гипотеза: применение гаджетов на некоторых этапах урока биологии позволит учителю повысить познавательный интерес учащихся, научит добывать необходимую информацию, правильно её обрабатывать и применять для решения поставленных задач, а также научить самооцениванию и самоконтролю.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, наше исследование посвящено возможностям использования цифровых мобильных устройств в преподавании биологии. К основным результатам работы относятся:
1. Изучены теоретические аспекты использования цифровых мобильных устройств в обучении биологии.
2. Определены потенциалы использования гаджетов учителем биологии в работе.
3. Обучающиеся были ознакомлены с правилами грамотного использования гаджетов, с учетом информационной безопасности.
4. Разработаны рекомендации по использованию мобильных устройств в образовательном процессе.
5. Эмпирическое исследование особенностей использования гаджетов показало что, применяя различные программы, на разных этапах урока биологии повысило качество знаний на 20% в экспериментальном классе по сравнению с контрольным классом, а результаты экспресс- тестирования показали, что большинство обучающихся (54%) заинтересованы в использовании учителями метода BYOD в образовательном процессе.
Использование мобильных устройств на занятиях привело к повышению активности и интереса школьников к биологии, способствовало повышению качества знаний и развитию информационной компетентности.
6. Выявлено отношение участников учебного процесса к возможностям использования мобильных устройств в обучении биологии. Исследование показало, что не все учителя используют мобильные устройства в образовательном процессе, но большинство из них заинтересованы в этом. Выявлена необходимость методической помощи учителям по использованию мобильных устройств в обучении.
7. Владение инновационными технологиями составляющих знаний преподавателя биологии. В своей педагогической деятельности нужно постоянно использовать новые методы подачи информации, в том числе и метод BOYD, для повышения качества обучения, развития познавательного интереса к предмету.
Программы для гаджетов и их включение в процесс образования повышает качество и эффективность проведения уроков, освобождает учителя от рутинных проверок, дает возможность преподнести материал в более интересном виде, при этом дифференцируя требования учебного процесса, внося разнообразие к формам обратной связи.
Таким образом, разработанные рекомендации к обучению биологии с использованием цифровых мобильных устройств можно широко использовать в образовательном процессе для повышения познавательной активности и качества обучения.



1. Адаменко М. В. Тонкости и хитрости мобильных телефонов. / М. В. Адаменко. М.: ДМК Пресс, 2010. - 296 с.
2. Андреев А. А. Компьютерные и телекоммуникационные технологии в сфере образования . / А.А. Андреев. Москва: Школьные технологии, 2001. - 48 с.
3. Булычева М. Н. Использование информационных коммуникационных технологий на уроках биологии . Москва : Биология в школе, 2008 - 67 с.
4. Галутва Н. В. Использование гаджетов школьниками - польза или вред?//Ямальский вестник. 2019. №4. С. 40-45.
5. Голицына И. Н., Половникова Н.Л. Мобильное обучение, как новая технология в образовании // Татарский государственный гуманитарно¬педагогический университет. 2014 г. [Электронный ресурс]. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp7idM5591435. (Дата обращения: 16.03.2022).
6. Горбушин А. Г. Использование мобильных технологий (технологии BYOD) в образовательном процессе /А.Г. Горбушин. Уфа: Аэтерна, 2014. С. 31-37.
7. Данилова, Г. П. Информационно-аналитические умения школьников в системе требований ФГОС. В помощь организаторам методической работы в школе/ Г.П. Данилова, О.А. Митрахович. М.: МИОО, 2010.-64 с.
8. Зильберман М. А. Использование мобильных технологий (технологии BYOD в образовательном процессе [Электронный ресурс].URL: https://www.elibrary.ru/item.asp7idM0012825. (Дата обращения: 03.02.2022).
9. Карпухова М. И. Использование гаджетов современными российскими школьниками как педагогическая проблема // Молодёжь и наука: актуальные проблемы педагогики и психологии. 2018. №3. С. 43-47.
10. Козленко А. Г. Информационная культура и/или компьютер на уроке: Газета / Козленко А.Г. Москва: Первое сентября, 2008.
11. Кувшинов С. В. M-Leaming - новая реальность образования / С. В. Кувшинов//Высшее образование в России. 2007. №8. С. 75-79.
12. Куклев В. А. Опыт разработки и применения электронных образовательных ресурсов: от компьютеризированных учебников через сетевые технологии к мобильному образованию / В.А. Куклев // Информатика и образование. 2006. №2.С.103-106.
13. Куклев В. А. Мобильное обучение: от теории к практике / В.А. Куклев//Высшее образование в России. 2010. №7. С. 88-95.
14. Куклев В. А. Становление системы мобильного обучения в открытом дистанционном образовании / В. А. Куклев // Школьные технологии. 2010. №4. С. 45-52.
15. Куклев В. А. Феномен Методология мобильного обучения: монография д-ра педагогич. наук, канд-та технич. наук: 13.00.01. Ульяновск: Ульяновск, гос. технич. ун-т., 2010. - 46 с.
16. Куликова Н. Ю., Кобзева В. А. Использование мобильных приложений для организации и проведения оперативного контроля знаний обучающихся // Электронный научно-практический журнал «Современные научные исследования и инновации». 2015. №5. [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/05/53174. (Дата обращения: 29.01.2022).
17. Лавриненко, А. И. Запрет на использование гаджетов в школе: за и против / А. И. Лавриненко. // Молодой ученый. 2020. № 15 (305). С. 54-57. [Электронный ресурс]. URL: https://moluch.ru/archive/305/68786/. (Дата обращения: 29.01.2022).
18. Подунов Л. С. Слагаемые мастерства педагога. / Подунов Л.С. Москва: ДОСААФ, 2000.- 96 с.
19. Селевко Г. К. Современные образовательные технологии . / Селевко Г.К. Москва: Народное образование, 1998. - 256 с.
20. Титова С. В. Мобильное обучение сегодня: стратегии и перспективы / С. В. Титова // Вестник Московского университета. Сер. 16. Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2012. №1. С. 57-71.
21. Файн М. Б. Мобильное обучение в образовательном процессе: зарубежный опыт // Современные научные исследования и инновации. 2015. №1 [Электронный ресурс]. URL:http://web.snauka.ru/issues/2015/01/43006. (Дата обращения: 16.03.2022).
22. Шведова Н. Ю. Об учебнике нового века и влиянии BYOD на среднюю школу / Н. Ю. Шведова. [Электронный ресурс]. URL: https ://www. by teinag. rupress/detai I. php9l D_23121 (Дата обращения: 03.02.2022).
23. Шишковская Ю. В. Использование мобильных устройств в педагогической практике // Молодой ученый. 2015. №11. С. 1519-1521. [Электронный ресурс]. URL: http://moluch.ru/archive/91/! 9608/.(Дата обращения: 03.02.2022).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ