Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие умений иноязычной устной речи у обучающихся подросткового возраста частной языковой школы в условиях дистанционного обучения с помощью цифровых ресурсов

Работа №160583

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы107
Год сдачи2022
Стоимость4710 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Теоретическое обоснование проблемы развития умений устной речи у обучающихся подросткового возраста частной языковой школы в условиях дистанционного обучения с помощью цифровых ресурсов 10
1.1. Обучение иноязычной устной речи 10
1.2. Типология упражнений для обучения устной речи обучающихся подросткового возраста 19
1.3. Особенности организации дистанционного обучения в условиях частной языковой школы с помощью цифровых ресурсов 24
Выводы по главе 1 33
Глава 2. Опытно-экспериментальная работа по развитию умений монологического и диалогического высказывания обучающихся подросткового возраста частной языковой школы в условиях дистанционного обучения с помощью цифровых ресурсов 35
2.1. Разработка комплекса упражнений, направленных на развитие умений устной речи с помощью цифровых ресурсов 35
2.2. Описание опытной работы по развитию умений монологического и диалогического высказывания обучающихся подросткового возраста частной языковой школы в условиях дистанционного обучения с помощью цифровых ресурсов 43
2.3. Анализ результатов практического исследования по развитию умений монологического и диалогического высказывания обучающихся подросткового возраста частной языковой школы в условиях дистанционного обучения с помощью цифровых ресурсов 58
Выводы по главе 2 62
Заключение 64
Список используемых источников 67
ПРИЛОЖЕНИЕ А 74
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 76
ПРИЛОЖЕНИЕ В 78
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 79
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 80
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 81
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж 84
ПРИЛОЖЕНИЕ И 87
ПРИЛОЖЕНИЕ К 88
ПРИЛОЖЕНИЕ Л 90
ПРИЛОЖЕНИЕ М 100
ПРИЛОЖЕНИЕ Н 102
ПРИЛОЖЕНИЕ О 105

Современное развитие общества требует от личности готовности к коммуникации. Человек должен уметь производить общение на различные личные и деловые темы. Процесс коммуникации - основа общества, однако, на современном этапе развития человечества необходимо производить коммуникативный процесс не только на родном, но и на иностранном языке.
Целью общеобразовательного учреждения является обучение и воспитание личности, готовой войти в общество и занять в нем достойное место. Поскольку осуществление коммуникативного процесса на иностранном языке является важным элементом для современного общества, обучение английскому языку и устным высказываниям на английском языке прямо соответствует целям образовательного учреждения. Однако, общеобразовательные учреждения, в силу внешних и внутренних проблем, часто не способны уделить внимание каждому обучающемуся и реализовать педагогическую потребность в обучении английскому языку. В данной ситуации, обучающиеся часто сталкиваются с необходимостью посещения мест дополнительного образования. В частных языковых школах обучение происходит индивидуально или в малых группах, по иным учебно-методическим комплексам. Это позволяет подойти к изучению предмета с иной стороны, более отличной от школьного преподавания. Об актуальности исследования специфики преподавания английского языка мы можем судить в соответствии с развитием подобных образовательных учреждений. Согласно данным портала 2ГИС, в городе Красноярске на настоящий момент функционирует 260 учреждений дополнительного языкового образования. Такой объем говорит о спросе населения на услугу, следовательно, уровне образовательной и общественной потребности. Вместе с тем, существует относительно небольшой объем исследований в научной литературе посвященных развитию умений монологического и диалогического высказывания в частной школе, нежели в общеобразовательной. Стоит также отметить что с введением мер по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции, частные школы перестраивают систему под дистанционное обучение.
По рекомендации Министерства просвещения Российской Федерации весной 2020 года для снижения рисков распространения коронавирусной инфекции были приняты экстренные меры. Одной из принятых мер является временный переход на дистанционное обучение, которое представляет собой новый этап развития всей образовательной системы с точки зрения процесса получения знаний, умений и навыков. Исходя из этого, остро стоит вопрос о том, смогут ли быть сформированы умения иноязычной устной речи в условиях дистанционного обучения. А также, какие методики необходимо использовать для компенсации личного взаимодействия при обучении говорению с достижением максимального образовательного результата?
Частные языковые школы в условиях пандемии были вынуждены перейти на дистанционное обучение. Основным преимуществом такой формы обучения выступает планирование времени. Преподаватель может находиться у себя дома, вести занятия для различных групп, не затрачивая ресурсы для перемещения. Помимо этого, основным достоинством выступает экономия. При дистанционном формате уходит необходимость арендной платы офисов и сопутствующих расходов, таких как коммунальные платежи, уборка и прочее. Постепенно, с ослаблением мер, направленных против распространения коронавирусной инфекции, многие дистанционные школы сохранили дистанционный формат, перейдя на смешанное обучение. Исследование особенностей дистанционного обучения в условиях частной языковой школы, таким образом, достаточно актуально...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе исследования, нам удалось теоретически обосновать и эмпирически подтвердить эффективность комплекса упражнений для дистанционного формата занятий в условиях частной языковой школы, направленных на развитие умений иноязычного монологического и диалогического высказывания. Для реализации цели исследования мы реализовали следующие задачи:
1) на основе научной литературы определили понятия коммуникативной компетенции, монологического и диалогического высказываний;
2) вывили особенности дистанционного формата обучения и образовательного процесса в частной школе;
3) проанализировали особенности устной речевой деятельности обучающихся на уроках иностранного языка в дистанционном формате;
4) разработали комплекс упражнений, направленный на развитие устных навыков;
5) опытно-экспериментальным путем проверили эффективность разработанного комплекса упражнений.
В теоретической главе нашего исследования были рассмотрены понятия, связанные с коммуникацией, критерии к развитию устных речевых навыков, методика обучения говорению и особенности дистанционного образования в рамках частной языковой школы.
Говорение — это основная компетенция необходимая для развития вторичной языковой личности. Мы определили цель, методику обучения говорению, критерии к форме контроля и основные этапы обучения:
• разбор образца;
• выявление фраз клише и конструкций с последующим усвоением и использованием;
• контроль понимания диалога;
• воспроизведение с помощью учителя;
• воспроизведение в парах;
• контрольное воспроизведение;
• анализ проведённого воспроизведения.
Мы выделили следующие критерии к освоению устных речевых умений, ориентированные на ОГЭ и CEFR А2:
• Владение лексикой, грамматикой.
• Стилистика речи.
• Фонетика.
• Владение нормами поведения и знание культуры страны изучаемого языка.
Также нами была рассмотрена специфика дистанционного образования в условиях частной языковой школы. Формат дистанционного образования в условиях частной языковой школы позволяет реализовать более наглядный материал, реализовать говорение с использованием компьютера, что достаточно актуально, поскольку ОГЭ проводится именно с компьютером. Использование дистанционного обучения в условиях частной языковой школы позволит наиболее объективно реализовать опытно-экспериментальную работу нашего исследования.
В рамках практического исследования мы провели анализ опытно-экспериментальных групп и УМК, провели уроки и измерили результаты работы через входной и итоговый контроль.
Практическое исследование было направлено на развитие коммуникативных навыков, опиралось на высокий уровень познавательной активности среди опытно-экспериментальных групп. В рамках исследования мы дополнили материал УМК. Проведение практического исследования в дистанционном формате позволило реализовать описанные в теоретической части цифровые ресурсы. Мы описали 5 упражнений и 16 дополнительных упражнений к темам учебника....


1. Абубакирова, Н. П. Опыт использования дистанционного обучения как составляющей учебного процесса по иностранному языку в неязыковом вузе / Н. П. Абубакирова [Текст] // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Образование и педагогические науки. - № 12 (698) - 2014 - С. 149-157.
2. Азимов, Э. Г. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам) [Текст]: учеб. - метод. пособие / Э. Г. Азимов, А. Н. Щукин. - М.: ИКАР, 2015. - 448 с.
3. Ананьева, О. Н. Использование Цифровых образовательных ресурсов на уроках английского языка как средство повышения мотивации к изучению иностранного языка [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://intolimp.org/ publication/ispol-zovaniie-tsifrovykhobrazovatiel-nykh-riesursov-na-urokakh-anghliiskogho-i.html (дата обращения: 23.04.2022)
4. Андреев, А. А., Солдаткин В. И. Дистанционное обучение: сущность, технология, организация. [Текст] // М.: МЭСИ, - 2018. - 196 с.
5. Артамонова, Л. А., Архипова М.В., Ганюшкина Е.В., Делягина Л.К. и др. Инновации в обучении английскому языку студентов неязыковых вузов [Текст] // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. - 2012. -№2(1). - С.28-33.
6. Ахметова, Д. З. Дистанционное обучение: от идеи до реализации: монография. [Текст] // Казань. Познание, - 2019. - 176 с.
7. Белецкая, И. Е. Дистанционное обучение английскому языку [Текст] // International journal of experimental education. -2019. - №8. - С.92.
8. Бим, И. Л. Общая методика обучения иностранным языкам: хрестоматия [Текст] / И. Л. Бим. - М.: Рус. яз., 2016. - 288 с.
9. Гальскова, Н. Д. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика [Текст] / Н. Д. Гальскова, Н. И. Гез. - М.: Академия, 2009. - 333 с.
10. Гез, Н. И. Методика обучения иностранным языкам в средней школе [Текст]: учебник / Н. И. Гез, М. В. Ляховицкий, А. А. Миролюбов, С. К. Фоломкина, С. Ф. Шатилов. - М.: Высш. школа, 2011. - 373 с.
11. Давыдова, А. В., Майер, И.А. Использование платформ Zoom, Skype и Google Meet в преподавании иностранного языка: сравнительный анализ [Текст] / А. В. Давыдова, И. А. Майер // Материалы IX Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Теория и методика преподавания иностранных языков в условиях поликультурного общества», Красноярск, КГПУ им. В. П. Астафьева, 2021. - C. 56-61.
12. Давыдова, Е. А. Методическая поддержка дистанционного обучения [Текст] / Е. А. Давыдова // научный журнал ОГБУ ДПО КИРО. - 2019. - № 7. - С.13-15.
13. Зимняя, И. А. Ключевые компетентности как результативно - целевая основа компетентностного подхода в образовании [Текст] / И. А. Зимняя. - М.: Исследоват. центр проблем качества подгот. специалистов, 2004. - 40 с.
14. Зотова, И. Н. Коммуникативная компетентность как аспект социализации личности студента в условиях информатизации общества [Текст] / И. Н. Зотова // Актуальные социально - психологические проблемы развития личности в образовательном пространстве XXI века», Кисловодск: 2006. - С.109.
15. Зотова, И. Н. Характеристика коммуникативной компетентности [Текст] / И. Н. Зотова // Известия ТРГУ. Тематический выпуск «Психология и педагогика». - Таганрог: 2006. - №13. - С. 225 - 227....(61)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ