Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Различия в показателях мотивации учения младших школьников, обучающихся в образовательных учреждениях разного типа

Работа №160582

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы79
Год сдачи2018
Стоимость4250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты изучения мотивации учения младших школьников, обучающихся в образовательных учреждениях разного вида .... 7
1.1 Понятие мотивации учения в трудах зарубежных и отечественных
психологов 7
1.2 Психологические особенности мотивации учения в младшем школьном возрасте 15
1.3. Особенности развития мотивации учения детей с ОВЗ в системе инклюзивного образования 24
Выводы по 1 главе 27
Глава 2. Эмпирическое исследование различий показателей мотивации учения младших школьников, обучающихся в образовательных учреждениях разного вида 29
2.1. Процедура и методы исследования 29
2.2. Анализ результатов исследования 34
Выводы 51
Заключение 53
Список используемых источников 57
Приложение 1 6

Младший школьный возраст является одним из важнейших периодов в жизни человека, так как именно в этом возрасте закладываются значимые новообразования. Особая значимость развития познавательных процессов в этот период обусловлена зависимостью текущей успеваемости в начальной школе и способности к развитию на протяжении всей жизни от сформированности познавательных процессов.
В этом возрасте существенные изменения происходят во всей психической сфере ребенка. Ведущим видом деятельности младшего школьника является учение. Оно существенно изменяет мотивы его поведения, открывает новые источники развития познавательных и нравственных сил, произвольного поведения. Однако, разработанные методы активизации мотивации учебной деятельности в большей степени рассчитаны на здоровых детей. Эффективные методы активизации и формирования мотивации учебной деятельности у младших школьников с ОВЗ раскрыты недостаточно. У младших школьников с ограниченными возможностями здоровья отмечается слабость мотивации к обучению.
Изучение особенностей развития мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся в школе-интернате, нам представляется актуальным как для более глубокого понимания психологии детей этой категории, так и для совершенствования методов диагностики, обучения и воспитания этих детей и осуществления полноценной коррекции.
Проблема учебной мотивации одна из наиболее трудных в педагогике и психологии, так как, являясь индивидуально-психологической характеристикой человека, отражает очень сложные взаимодействия физиологических, психологических и социальных условий развития.
Учебная мотивация определяется как частный вид мотивации, включенный в деятельность учения. В общепсихологическом контексте мотивация представляет собой совокупность, систему психологически разнородных факторов, детерминирующих поведение и деятельность человека (Л. И. Божович, А. К. Маркова, Е. В. Шорохова, В. Г. Асеев, Б. И. Додонов, И. А. Зимняя и др.).
Мотивы учебной деятельности — это все факторы, обуславливающие проявление учебной активности. Согласно Л. И. Божович, в качестве мотивов могут выступать предметы внешнего мира, представления, идеи, чувства и переживания — словом, все то, в чем нашла воплощение потребность.
Ряд отечественных и зарубежных психологов и педагогов придают огромное значение изучению и формированию внутренней мотивации. Среди зарубежных психологов этому вопросу большое внимание уделял Дж. Брунер. Он говорил о таких мотивах, как любопытство, стремление к компетентности (стремление к накоплению опыта, мастерства, умений, знаний), которые ученый связывал с интересом.
В формировании мотивов учения значительную роль играют словесные подкрепления, оценки, характеризующие учебную деятельность ученика (Б. Г. Ананьев).
Обобщая весь теоретический обзор работ отечественных психологов, мы делаем вывод о том, что «учебная мотивация есть совокупность факторов, обуславливающих проявление учебной активности». Мотивация формируется в процессе самой учебной деятельности, становление учебных мотивов зависит от структуры учебной деятельности, в которую вовлечен ребенок. Изменяя ее формы и содержание можно влиять на мотивацию, перестраивать ее. Учебная мотивация побуждает школьника к учебной деятельности и определяет направленность на те или иные стороны этой деятельности.
Цель исследования: изучение различий в показателях мотивации учения младших школьников, обучающихся в образовательных учреждениях разного вида для разработки рекомендаций школьным психологам, педагогам и родителям.
Объект исследования: мотивационная сфера младших школьников.
Предмет исследования: различия в показателях мотивации учения младших школьников, обучающихся в образовательных учреждениях разного вида.
Гипотеза: существуют различия в показателях мотивации учения младших школьников, обучающихся в образовательных учреждениях разного вида.
В соответствии с целью, объектом, предметом и гипотезой в исследовании решались следующие задачи:
1. Провести анализ научной литературы по изучаемой проблеме, дать характеристику понятию мотивация учения.
2. Изучить особенности развития учебной мотивации у детей в младшем школьном возрасте
3. Изучить особенности мотивационной сферы младших школьников, обучающихся в образовательных учреждениях разного вида.
4. Проанализировать результаты диагностики мотивационной сферы младших школьников, обучающихся в образовательных учреждениях разного вида.
5. Разработать рекомендации по развитию учебной мотивации младших школьников, обучающихся в образовательных учреждениях разного вида.
Методы исследования:
1. Организационный: сравнительный метод;
2. Эмпирический: психодиагностический метод, который включал в себя применение следующих методик:
• Методика определения мотивов учения младших школьников М.Р. Гинзбурга;
• Рисуночная методика диагностики мотивации учения младших школьников «В школе или про самое интересное», в модификации В.С. Мухиной;
• Методика «Расписание» Н.В. Елфимовой.
3. Метод математико-статистического анализа данных, включающий в себя применение критерия Стьюдента.
Эмпирической базой исследования выступили: гимназия города Пензы, общеобразовательная школа Пензенской области (с. Норовка), а также государственное казенное общеобразовательное учреждение Пензенской области «Нижнеломовская школа-интернат для обучающихся по адаптивным образовательным программам». Общее количество выборки составило 60 человек, 30 из которых представители общеобразовательных учреждений города Пензы (гимназии) и 20 человек, представители образовательных учреждений области (МБОУ), и 10 человек с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся в школе-интернате. Среди детей с ограниченными возможностями здоровья были дети с диагнозами ЗПР - четыре человека, с диагнозом легкая степень дебильности - один человек, с диагнозом РДА - два человека, легкая и умеренная степени тугоухости - три человека.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Младший школьный возраст является одним из важнейших периодов в жизни человека, так как именно в этом возрасте происходят существенные изменения во всей психической сфере ребенка. Ведущим видом деятельности младшего школьника является учение. Оно существенно изменяет мотивы его поведения, открывает новые источники развития познавательных и нравственных сил, произвольного поведения. Однако, разработанные методы активизации мотивации учебной деятельности в большей степени рассчитаны на здоровых детей. Эффективные методы активизации и формирования мотивации учебной деятельности у младших школьников с ОВЗ раскрыты недостаточно. У младших школьников с ограниченными возможностями здоровья отмечается слабость мотивации к обучению.
Обобщая весь теоретический обзор работ отечественных психологов, мы делаем вывод о том, что «учебная мотивация есть совокупность факторов, обуславливающих проявление учебной активности». Мотивация формируется в процессе самой учебной деятельности, становление учебных мотивов зависит от структуры учебной деятельности, в которую вовлечен ребенок. Изменяя ее формы и содержание можно влиять на мотивацию, перестраивать ее. Учебная мотивация побуждает школьника к учебной деятельности и определяет направленность на те или иные стороны этой деятельности.
Целью нашего исследования является изучение различий в показателях мотивации учения младших школьников, обучающихся в образовательных учреждениях разного вида для разработки рекомендаций школьным психологам, педагогам и родителям.
Мы предположили, что существуют различия в показателях мотивации учения младших школьников, обучающихся в образовательных учреждениях разного вида. 
выступили: гимназия города Пензы, общеобразовательная школа Пензенской области (с. Норовка), а также государственное казенное общеобразовательное учреждение Пензенской области «Нижнеломовская школа-интернат для обучающихся по адаптивным образовательным программам». Общее количество выборки составило 60 человек, 30 из которых представители общеобразовательных учреждений города Пензы (гимназии) и 20 человек, представители образовательных учреждений области (МБОУ), и 10 человек с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся в школе-интернате. Среди детей с ограниченными возможностями здоровья были дети с диагнозами ЗПР - четыре человека, с диагнозом легкая степень дебильности - один человек, с диагнозом РДА - два человека, легкая и умеренная степени тугоухости - три человека.
Основными методами исследования выступили:
1. Организационный: сравнительный метод;
2. Эмпирический: психодиагностический метод, который включал в себя применение следующих методик: методика определения мотивов учения младших школьников М.Р. Гинзбурга; рисуночная методика диагностики мотивации учения младших школьников «В школе или про самое интересное», в модификации В.С. Мухиной; методика «Расписание» Н.В. Елфимовой.
3. Метод математико-статистического анализа данных, включающий в себя применение критерия Стьюдента.
В ходе проведенного эмпирического исследования, направленного на изучение различий в показателях мотивации учения младших школьников, обучающихся в образовательных учреждениях разного вида, мы выяснили следующее:
1. уровень мотивации гимназистов значимо отличается (более высоким уровнем) от уровня мотивации младших школьников, обучающихся в МБОУ (1эмп=3,2, при 1кр=2,68 при р<0,01) и от уровня мотивации младших школьников с ОВЗ, обучающихся в школе-интернате (1эмп=6,5, при 1кр=2,71 при р<0,01). Кроме того, уровень мотивации младших школьников, обучающихся в МБОУ значимо отличается (более высоким уровнем) от уровня мотивации младших школьников с ОВЗ, обучающихся в школе- интернате (1эмп=3,2, при 1кр =2,76 при р<0,01).
2. у младших школьников, обучающихся в гимназических образовательных учреждениях, в тройку иерархии мотивов входят социальные, познавательные и игровые мотивы учения; у младших школьников, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, доминируют игровой, социальный и познавательный. Данные сочетания свидетельствуют об адекватности мотивов и сформированности мотивационной готовности к школе. У младших школьников с ОВЗ, обучающихся в школе-интернате - ведущими являются оценочные, игровые и позиционные мотивы. Подобное сочетание свидетельствует о неадекватности мотивам обучения и несформированной мотивационной готовности детей с ОВЗ.
3. В целом для всех категорий детей характерно положительное отношение к школе. Однако, количество детей с положительным отношением к школе значительно выше среди учащихся гимназий и общеобразовательных школ, чем среди учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающимися в школе-интернате.
4. Учение как личностно значимая деятельность, значимо чаще встречается среди учащихся гимназий и общеобразовательных школ, чем среди учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающимися в школе-интернате.
5. У младших школьников, обучающихся в гимназии и в МБОУ уровень выраженности мотива учения значимо выше, по сравнению с младшими школьниками, обучающимися в школе-интернате. Уровень игровой мотивации значимо выше в группе детей с ОВЗ, обучающихся в школе-интернате, по сравнению общеобразовательной школе и гимназии.
Таким образом, наша гипотеза о том, что существуют различия в показателях мотивации учения младших школьников, обучающихся в образовательных учреждениях разного вида, подтвердилась.
Исходя из результатов нашего исследования, мы видим, что, несмотря на проводимую учителями работу по развитию мотивов учения, тем не менее, мотивация детей с ОВЗ отстает в своем развитии. По мнению отечественных психологов, формирование внутренних мотивов учения необходимо вести через специально-организованную учебную деятельность, при помощи различных приемов и методов. В этой связи мы можем порекомендовать учителям:
- использовать на уроке частично-поисковые и исследовательские приемы;
- подбирать интересный по содержанию дидактический материал с опорой на чувственное восприятие, с использованием ИКТ;
- использовать игровую (сказочную) форму при подаче учебного материала;
- использовать театрализованную наглядность на уроках и на внеклассных мероприятиях;
- создавать ситуации успеха через выполнение заданий;
- соотносить учебный материал с конкретным жизненным опытом детей;
- использовать разнообразные формы обучения и воспитания, среди которых можно отметить уроки-путешествия, интегрированные уроки, интеллектуальные игры, самостоятельные работы с элементами творчества, проектная деятельность, экологические марафоны, игровые программы, выставки, детские научно-практические конференции, экскурсии.



1. Амонашвили Ш.А. Спешите дети, будем учиться летать./ Ш.А. Амонашвили. - М., 2005- 329 с.
2. Асеев В. Г. Мотивация поведения и формирование личности. / В. Г. Асеев - М., 2006.- 273с.
3. Акатов Л.И. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья./ Л.И.Акатов. - М.: ВЛАДОС, 2003. - 368 с.
4. Божович Л.И. Изучение мотивации детей и подростков. / Л.И. Божович - М., 2002.- 304с.
5. Бабкина Н.В. Интеллектуальное развитие младших школьников с задержкой психического развития. Пособие для школьного психолога./ Н.В. Бабкина. - М.: Школьная пресса, 2006. - 294с.
6. Бадмаева Н.Ц. Влияние мотивационного фактора на развитие умственных способностей: монография. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2004. - 280с.
7. Бгажнокова И.М. Воспитание и обучение детей и подростков с тяжелыми и множественными нарушениями развития./И.М. Бгажнокова.-М.: Педагогика, 2007. - 247 с.
8. Волина В.В. Учимся играя./ В.В. Волина.- М.: Новая школа, 2004. - 251с.
9. Власова Т.А. Учителю о детях с отклонениями в развитии./ Т.А.Власова, М.С. Певзнер. - М.: Просвещение, 2003. - 173 с.
10. Виноградова А.Д. Практикум по психологии умственно
отсталого ребенка: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов./
А.Д.Виноградова.- 2001.-264с.
11. Виноградова А.Д. Дефектология. / А.Д. Виноградова, Е.И.
Липецкая, Ю.Т. Матасов, И.П. Ушакова. - М.: Просвещение, 2005. - 144 с.
12. Григорьева Л.Г. Дети с проблемами в развитии./ Л.Г.
Григорьева.- М.: Академкнига, 2002. - 213 с.
13. Елфимова М.М. Педагогическая психология: сборник кейсов: учеб.-метод.пособие / М.М. Елфимова. - М.:Флинта: Наука, 2015. - 176с.
14. Забрамная С. Д. Психолого-педагогическая диагностика умственного развития детей./ С. Д. Забрамная. - М.: Владос, 2005- 381с.
15. Занков Л.В. Психология умственно отсталого ребенка./ Л.В. Занков. - М.: Учпедгиз, 2009. - 264 с.
16. Исаев Д.Н. Психология больного ребенка: Лекции./ Д.Н.Исаев. - СПб.: Издательство НИМИ, 2003. - 186 с.
17. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы./ Е.П. Ильин.- СПб: Питер,2000.-512с.
18. Киселева Н.А. Психологическое изучение детей с отклонениями в развитий / Н.А. Киселева, И.Ю. Левченко. - М.: Коррекционная педагогика,
2005. - 210 с.
19. Кузнецова Л. В. Основы специальной психологии. / Л. В. Кузнецова, Л. И. Переслени, Л. И. Солнцева и др. - М.: Академия, 2002. - 480 с.
20. Лебединский В.В. Нарушение психического развития./ В.В. Лебединский. - М.: Педагогика. - 2004. - 306 с.
21. Маллер А.Р. Ребенок с ограниченными возможностями: Книга для родителей./ А.Р. Маллер. - М.: Педагогика - Пресс, 2006. - 284 с.
22. Мастюкова Е. М. Семейное воспитание детей с отклонениями в развитии./ Е. М. Мастюкова. - М.: ВЛАДОС, 2003. - 408 с.
23. Мастюкова Е. М. Ребенок с отклонениями в развитии./ Е. М. Мастюкова. - М., 2002.- 295с.
24. Матюхина М.В., Спиридонова С.Б. Развитие личности и познавательных процессов в младшем школьном возрасте: Учебное пособие. - Волгоград: Перемена, 2005. - 344с.
25. Назарова Н.М. Специальная педагогика./ Н.М. Назарова.- М.: Академия, 2010. - 356с.
26. Патяева Е.Ю. Мотивация учения: заданное. Стихийное и самоопределяющее учение // Современная психология мотивации / под ред. Д.А. Леонтьева. - М.: Смысл,2002. - С.289-313.
27. Пинский Б.И. Психологические особенности деятельности умственно отсталых школьников./ Б.И. Пинский.- М., 2002. - 276 с.
28. Психическое развитие младших школьников: экспериментальное психологическое исследование. /под ред. В.В. Давыдова. - М., Педагогика, 2000. - 285с.
29. Реан А.А., Коломинский Я.Л. Социальная педагогическая психология -СПб.: Издательство «Питер», 2000. —416 с.
30. Рубинштейн С. Я. Психология умственно отсталого школьника: Учеб. пособие для студентов./ С. Я. Рубинштейн.- М.: Просвещение, 2006. - 192 с.
31. Соколова Н.Д. Дети с ограниченными возможностями: проблемы и инновационные тенденции в обучении и воспитании / Н.Д. Соколова, Л.В. Калиникова. - М.: 2005. - 180 с.
32. Солодянкина О.В. Воспитание ребенка с ограниченными возможностями здоровья./ О.В. Солодянкина. - М.: АРКТИ, 2007. - 80 с.
33. Сорокин В.М. Специальная психология./ В.М. Сорокин. - СПб.: Речь, 2003. - 216 с.
34. Сиротюк А.Л. Коррекция обучения и развития школьников./ А.Л.Сиротюк. - М., 2002. - 103с.
35. Стребелева Е. А.. Коррекционно-развивающее обучение детей в процессе дидактических игр./ Е. А. Стребелева. - М.: Владос, 2008.- 264с.
36. Стребелева Е. А. Формирование мышления у детей с
отклонениями в развитии./ Е. А. Стребелева. - М.: Владос, 2004. - 185с.
37. Талызина Н.Ф. Практикум по педагогической психологии:
учеб.пособие для студ.высш.учеб.заведений. - М.: Академия, 2002. - 192с.
38. Тихомирова Л. Ф. Формирование и развитие интеллектуальных способностей ребенка. Младшие школьники./ Л. Ф. Тихомирова. - М., 2000.¬321с.
39. Шипицына Л.М. Психологическая диагностика отклонений развития детей младшего школьного возраста./ Л.М. Шипицына. - М.: ВЛАДОС, 2008. - 92с.
40. Щепко Е.Л. Психодиагностика нарушений развития. Принцип дифференциаций. / Е.Л. Щепко. - М.: Академия, 2000. - 410 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ