Введение 3
Глава 1. Понятие прямого эфира, история его развития на теле- и радиовещании 6
1.1. Определение понятия «прямого эфира» в телевизионной журналистике 6
1.2. История развития прямого эфира на радио и телевидении России 13
Вывод к первой главе 16
Глава 2. Практическое исследование делового контента в прямом эфире на столичном телеканале «Москва 24» (октябрь-декабрь 2022 года) 17
2.1. Анализ делового контента в телеэфире «Москва 24» 17
2.2. Изучение деловой компоненты в радиоэфире «Москва FM» 17
Вывод ко второй главе 27
Заключение 28
Список литературы 28
Данная работа посвящена изучению понятия прямого эфира в теле- и радиовещании, истории его возникновения и становления, а также традициям и современным тенденциям работы журналиста в условиях прямого эфира.
Актуальность данной курсовой работы обусловлена тем, что теле- и радиовещание в прямом эфире в наше время производится очень часто и применяется многими телевизионными и радийными СМИ. Прямой эфир является неотъемлемой структурой новостных и информационных передач, прямые включения занимают значительную часть новостных выпусков. Жанр прямого эфира применяется в основном в деловой журналистике. Режим прямого эфира используется в попытке сделать выпуск той или иной передачи более живым, актуальным, запоминающимся. В наше время появляются новые техники и принципы работы журналиста в прямом телеэфире и в прямом радиоэфире. Такие новые техники живого вещания (например, появление журналиста в кадре реже; увеличение технических возможностей и влияние этого на качество и скорость вещания в прямом эфире; поведение ведущего прямого эфира на телевидении и на радио) будут рассмотрены и проанализированы в данной работе.
Научная новизна заключается в том, что в ней не только рассмотрены история возникновения прямого теле- и радиовещания, традиции и основные принципы работы журналиста в прямом эфире. В данной работе также подробно изучены и современные тенденции в условиях прямого эфира, проанализированы современные и давние телевизионные и радийные выпуски передач в режиме прямого эфира, а также дан их анализ. Более того, изучен и сам жанр прямого вещания как таковой и его изменения.
Объектом исследования являются новостные выпуски телеканала «Москва 24», выходившие в формате прямого эфира.
Предметом исследования является специфика употребления прямого эфира в теле- и радиовещании, тенденции развития и историческое изменение принципов работы журналистов в условиях прямого эфира на примерах телеканала «Москва 24».
Цель исследования – изучить особенности прямого вещания, историю его становления и развития, а также основные современные и традиционные особенности работы журналиста в условиях прямого теле- и радиоэфира.
Задачи:
- на основе изучения научной литературы по теме исследования определить понятие прямого эфира;
- рассмотреть историю становления и развития прямого вещания на телевидении и радио, исследовать традиции работы в прямом теле- радио-эфире;
- выявить современные особенности прямого эфира, как явления в журналистике;
- определить современные тенденции прямого вещания на телевидении и радио;
- проанализировать анализ деловой компоненты в теле- и радиоэфирах.
Основу теоретической базы составляют учебные пособия о журналистике прямого эфира и правилах работы журналиста в условиях прямого теле- и радиовещания. За основу курсовой работы взяты материалы Г. С. Мельник «Общение в журналистике», В. П. Летуновского «Прямой эфир», В. В. Гаспаряна «Работа радиожурналиста», И. А. Куксина «Прямой эфир на ТВ: история и тенденции» и В. П. Цвик «Телевизионная журналистика».
Основными методами научного исследования являются: анализ научных трудов авторов в области теле- и радиовещания в прямом эфире, анализ эфиров российских телевизионных каналов, и радиостанций, а также сравнение данных теле- и радио эфиров.
Эмпирической базой данной работы являются новостные выпуски телеканала «Москва 24».
Структура работы состоит из введения, двух глав и заключения.
Первая глава «Понятие прямого эфира, история его использования на теле- и радиовещании» состоит из двух параграфов. В первом параграфе под названием «Определение понятия «прямого эфира» в телевизионной журналистике» рассматривается суть самого явления прямого эфира. Дается определение прямого эфира как вида вещания в журналистике. Также рассматривается понятие живого эфира – дается его характеристика, изучаются отличия понятий живого эфира и прямого эфира. Второй параграф «История развития прямого эфира на радио и телевидении России» содержит в себе историю возникновения явления прямого эфира, его становление и развитие на радио и телевидении.
Вторая глава «Практическое исследование делового контента в прямом эфире на столичном телеканале «Москва 24» (октябрь-декабрь 2022 года)» включает в себя так же два параграфа. Первый параграф «Анализ делового контента в телеэфире «Москва 24» состоит из анализа телевизионного вещания столичного канала, работы редакции в прямом эфире, а также особенности прямого эфира в круглосуточном режиме. Во втором параграфе «Изучение деловой компоненты в радиоэфире «Москва 24» проводится анализ работы на столичном радио, делового контента в вещании и особенности работы.
Значимость данного исследования состоит в том, что в нем дается описание прямого эфира как понятия, рассматриваются принципы работы и основные характеристики поведения телевизионного и радиожурналиста в прямом эфире, а также подробно изучается история возникновения самого прямого эфира, как явления в журналистике.
Представленный в работе материал, как теоретический, так и практический, может представлять интерес для студентов, желающих расширить свои знания о прямом телевизионном и радийном эфире, о специфике работы журналиста в прямом эфире, о современных трендах вещания в режиме прямого эфира.
Прямой эфир – уже неотъемлемая часть телеканала и радио. Это сложный с точки зрения технологий режим, но очень насыщенный и привлекательный для аудитории. Новости в интернете хоть и стали удобнее для современного человека, но телевидение не сдаёт позиции. Аудитория, которая включает телевизор каждый день, чтоб узнать новости дня, очень большая. Многие признаются, что в последнее время стали смотреть новости именно по телевизору, а не читать в интернете.
На ТВ или радио эфире можно использовать достаточно много монтажных приемов, которые могут сделать его красивее и ярче. Особенно увлекательно они выглядят во время прямого включения. Обычную несуразную ситуацию можно снять очень изысканно.
У радио, конечно, возможностей меньше, но в рамках того, что ведущий имеет, даже достаточно. Звукорежиссер или сам ведущий прямого эфира на радио может подключить в процессе джинглы, музыку, различные шумы и звуки. Такие методы делают эфир ярче и оригинальнее.
У ТК «Москвы 24» и радиостанции «Москвы FM» очень насыщенные эфиры: и прямые, и записанные. Везде используются эти приемы для улучшения, разнообразия картинки и звука.
Огромную долю занимает сейчас на этих эфирах политическая сфера, которая выражается и событиями СВО, и происшествиях в мире, которые влияют на нашу страну, и внешнеполитические отношениями между странами. Сейчас это острая тема, поэтому и рейтинги большие. Телеканал «Москва 24» правильно распределила нагрузку, узнав то, что необходимо зрителю, поэтому рейтинги большие.
Но радиостанция «Москва FM» обновила сетку вещания немного не так, как того надо аудитории. С чуть большим количеством музыки было бы намного приятнее слушать и давать передышку между прекрасными выступлениями и размышлениями ведущих о насущных проблемах дня.
1. Багиров Э.Г. «Место телевидения в системе средств массовой информации и пропаганды». - Москва, 1976.
2. Бережная М.А. Телевизионный ведущий в контактной передаче. Санкт-Петербург, 1989.
3. Газета рассказывает... поет... играет// Радиослушатель, 1928, № 1. С. 4.
4. Горохов В.М. Основы журналистского мастерства. Москва, 1984.
5. Дзялошинский И.М. Российский журналист в посттоталитарную эпоху. Москва, 1996.
6. Зверева Н. Школа регионального тележурналиста. Москва, 2004.
7. Куксин И.А. «Прямой эфир на ТВ: история и тенденции» [Электронный ресурс] // Статья в FASPECT URL: http://faspect.ru.
8. Летуновский, В.П. Прямой эфир на отечественном телевидении - Санкт-Петербург, 2004. - 121 с.
9. Мальцева В. А. Стратегии речевого воздействия в профессиональной коммуникации: дис. ... канд. филол. наук: 10.02.19 / В. А. Мальцева; Южно-Урал. гос. ун-т. Челябинск, 2011.
10. Муратов С. А. Телевидение в поисках телевидения. Хроника авторских наблюдений. Издание второе, дополненное. Москва: Издательство Московского Университета, 2009.
11. Новости. ОРТ. 07.02.1998.
12. Поберезникова Е. Телевидение взаимодействия. Интерактивное поле общения. Москва, 2004.
13. Свитич Л.Г. Профессия: журналист. Москва, 2003.
14. Телевизионная журналистика: Учебник. 3-е издание, переработанное и дополненное /Редколлегия: Г.В. Кузнецов, ВЛ. Цвик. А.Я. Юровский. Москва: Изд-во МГУ; Высшая школа, 2002.
15. Уханов А. Новая волна. Владимир, 2003.
16. Шерель А.А. Аудиокультура 20-го века. Москва: Прогресс-Традиция, 2004.