Введение 3
Глава 1. Теоретические основы развития умений монологической и диалогической речи обучающихся среднего школьного возраста в условиях дистанционного обучения 9
1.1. Сущность и специфика дистанционного обучения 9
1.2. Особенности обучения говорению на иностранном языке 19
1.3. Обучение монологической речи на иностранном языке 26
1.4. Обучение диалогической речи на иностранном языке 31
Выводы по главе 1 37
Глава 2. Методика обучения монологической и диалогической речи на иностранном языке обучающихся среднего школьного возраста с применением дистанционных технологий 39
2.1. Особенности обучения в онлайн школе SkyEng 39
2.2. Разработка уроков по развитию умений монологической речи 45
2.3. Разработка уроков по развитию умений диалогической речи 55
2.4. Рекомендации по обучению говорению в процессе дистанционного обучения 63
Выводы по главе 2 69
Заключение 71
Библиографический список 75
Приложение А 81
Приложение Б 87
Приложение В 88
Приложение Г 96
Приложение Д 109
Приложение Е 119
Приложение Ж 126
Приложение З 135
Актуальность исследования. Развитие и глобализация всех сфер жизни человека в современном мире подводит нас к необходимости переоценки подходов к образованию. Поскольку получение образования считается как само собой разумеющееся обязательство и необходимость, к образованию предъявляется требование соответствовать времени и предоставлять возможности его получения разными новыми инновационными способами.
Развитие педагогической науки, введение инноваций и постепенное переосмысливание имеющихся традиций и опыта требует интеграции передовых и творческих элементов в систему образования.
Дистанционное образование и дистанционное обучение, являющиеся передовыми инновациями во всех образовательных областях, даже в тех, где уже присутствует опыт заочного обучения, воспринимаются как новинки в самой высшей степени. Однако, такие передовые инновации активно внедряются и используются, поскольку они обладают невероятным потенциалом в плане возможностей обучения.
Базируясь на информационно-коммуникационных технологиях, основанных на возможностях интернета, дистанционное образование и дистанционное обучение предоставляют новые возможности свободного распространения информации на любые расстояния, что в значительной степени облегчает получение образования.
Использование дистанционных технологий в процессе обучения иностранным языкам - это способ создания новых методов и подходов к обучению, которые помогают сделать его более интенсивным и предоставить больше времени на творческие составляющие.
Однако, вместе со всеми преимуществами дистанционного обучения присутствует и ряд специфических проблем. Например, слабая и некачественная компьютерная оснащенность обучающихся и школ, низкая компьютерная грамотность преподавателей и отсутствие продуманного обучения компьютерной грамотности обучающихся. Присутствуют также и нормативные проблемы, как, например, отсутствие разграничения между понятиями дистанционного образования и дистанционного обучения.
Обучение общению в наше время является одним из важнейших гуманитарных направлений всех уровней образования и в будущем значимость таких направлений будет оставаться на таком же высоком уровне, поскольку общение среди людей всегда будет присутствовать.
Поэтому, обучение навыкам общения, а именно навыкам монологической и диалогической речи на иностранном языке в рамках дистанционного обучения, представляется нам интересным и обоснованным в русле проводимых исследований по данной теме. На наш взгляд, исследований в данной области на данный момент недостаточно.
Все вышеизложенное привело нас к выбору тему исследования: «Развитие умений монологической и диалогической речи обучающихся среднего школьного возраста в условиях дистанционного обучения».
Объектом исследования является процесс обучения иностранному языку обучающихся среднего школьного возраста.
Предмет исследования - умения монологической и диалогической речи обучающихся среднего школьного возраста в условиях дистанционного обучения.
Цель исследования - теоретическое обоснование и опытная проверка эффективности формирования умений монологической и диалогической речи обучающихся среднего школьного возраста в условиях дистанционного обучения.
В своем исследовании мы исходим из гипотезы: развитие умений монологической и диалогической речи обучающихся среднего школьного возраста в условиях дистанционного обучения будет эффективным, если:
- использовать в качестве ведущих видов речевой деятельности монолог и диалог;
- организовать деятельность обучающихся в дистанционной форме с целью создания языковой среды....
В рамках данного исследования были рассмотрены такие понятия как «дистанционное обучение», «дистанционное образование», «дистанционные образовательные технологии», «монологическая речь», «диалогическая речь». Были приведены требования ФГОС к навыкам монологической и диалогической речи, сформированы критерии владения требуемой компьютерной грамотности для проведения занятий в выбранных условиях работы.
Дистанционное образование понимается как система образовательных услуг, предлагающиеся широкой массе населения с помощью образовательно-информационной среды, основывающейся на средствах информационного обмена.
Дистанционное обучение - это целенаправленный и интерактивный процесс, который протекает между преподавателем и обучающимися, с использованием средств обучения, которые отвечают условиям расположения во времени и пространстве, а также проводимый в определенной специфичной дидактической системе.
При обучении иностранному языку необходимо уделять внимание всем видам речевой деятельности: чтение, аудирование, говорение и письмо. Учитывая условия работы, а именно дистанционный формат и сопутствующие трудности, нами было выбрано говорение, как наиболее актуальная и ключевая, по нашему мнению, составляющая устного общения и наиболее подходящая база для исследования.
Монологическая речь - это форма речи, обращенная к одному или группе слушателей, иногда к самому себе, характеризующаяся своей развернутостью и состоящая из ряда логически-последовательно связанных между собой предложений, интонационно оформленных и объединенных единым содержанием и целью высказывания. В обыденной жизни это чаще всего повествование, рассказ, описание событий или людей и предметов.
Диалогическая речь - это процесс общения двух или более собеседников, в рамках одного речевого акта, характеризующийся ситуативностью и реактивностью, где каждый из участников выступает в качестве слушающего и говорящего.
В качестве базы исследования была выбрана онлайн школа Skyeng с ее собственной цифровой образовательной платформой, которая разрабатывается в соответствии с нуждами преподавателей иностранного языка.
Для опытно-экспериментальной работы нами были выбраны индивидуальные занятия в формате онлайн с использованием одинаковых для всех обучающихся материалов для большего удобства измерения результатов обучения.
Мы отобрали 10 обучающихся из разных классов, разного возраста, но с одним языковым уровнем (Elementary) и схожими целями обучения. Для каждого обучающегося мы разработали индивидуальный план обучения, который включал в себя представленные уроки для развития умений монологической и диалогической речи.
Для развития умений монологической и диалогической речи обучающихся среднего школьного возраста в условиях дистанционного обучения нами было разработано 6 уроков.
С планами уроков можно ознакомиться в приложениях В - Ж. Однако, отметим, что условия проведения опытно-экспериментальной работы осуществлялись в неравных условиях, поскольку каждый обучающийся использовал свои личные устройства, свое собственное интернет- подключение и испытывал свои технические трудности, что позволяет нам говорить только о субъективности полученных результатов....
1. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования от 06 октября 2009г. №373, рег. №17785. [Электронный доступ]. URL: http://минобрнауки.рф/документы/938 (дата обращения: 25.05.2020).
2. Азимов, Э.Г. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам) [Текст]: учеб.-метод. пособие / Э.Г. Азимов, А.Н. Щукин - М.: Икар, 2015. - 448 с.
3. Андреев, А.А. Введение в Интернет-образование: учебно-методическое пособие [Текст] / А.А. Андреев - М.: Логос, 2003. - 76 с.
4. Андреев, А. А. Дидактические основы дистанционного обучения [Текст] / А.А. Андреев - М.: РАО, 1999. -120 с.
5. Андреев, А.А. Дистанционное обучение: сущность, технология, организация [Текст] / А.А. Андреев, В.И. Солдаткин - М.: изд-во МЭСИ, 1999. - 200 с.
6. Андрюшкова, О.В., Горбунов, М.А. Learning management system как необходимый элемент blended learning // Открытое образование. Науки об образовании, 2017. [Электронный доступ]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/learning-management- system-kak-neobhodimyy-element-blended-learning (дата обращения: 27.05.2020)
7. Афанасьева, О.В. Английский язык. 2-4 классы. Рабочая программа (Rainbow English): учебно-методическое пособие [Текст] / О.В. Афанасьева, И.В. Михеева, Н.В. Языкова, Е.А. Колесникова. - М.: Дрофа. - 2015. - 73 с.
8. Бикеева, А.С. Некоторые приемы развития творческих способностей обучающихся на уроках иностранного языка. [Текст] / А.С. Бикеева // Иностранные языки в школе, 2005. - № 2. - С.37-41.
9. Богомолов, А.В. Обзор бесплатных систем управления обучением // Образовательные технологии и общество. Компьютерные и информационные науки, 2007 [Электронный ресурс]. URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/obzor-besplatnyh-sistem-upravleniya-obucheniem (дата обращения 27.05.2020)
10. Гарбузова, Г.В., Мельников, И.В. Педагогический дизайн и эффективность учебных интернет-курсов ZZ Эргодизайн. Науки об образовании, 2018 [Электронный ресурс]. URL: https:ZZcyberleninka.ruZarticleZnZpedagogicheskiy-dizayn-i-effektivnost-uchebnyh-internet-kursov (дата обращения: 25.05.2020)
11. Гальскова, Н.Д. Организация учебного процесса по иностранному языку в школе. [Текст] Z Н.Д. Гальскова, Е.И. Никитенко ZZ Иностранные языки в школе, 2005. - №1. - С. 20-24.
12. Гальскова, Н.Д., Гез, Н.И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика: учебное пособие [Текст] Z Н.Д. Гальскова, Н.И. Гез. - М.: Академия ИЦ, 2008. - 334 с.
13. Гальскова, Н. Д. Основы методики обучения иностранным языкам: учебное пособие [Текст] Z Н.Д. Гальскова, А.П. Василевич, Н.Ф. Коряковцева, Н.В. Акимова. - Москва: КНОРУС, 2018. - 390 с.
14. Гез, Н.И., Ляховицкий, М.В., Миролюбов, А.А. Методика обучения иностранным языкам в средней школе [Текст] Z Н.И. Гез, М.В. Ляховицкий, А.А. Миролюбов. - М.: Выс.шк.,1982. - 344 с.
15. Евстратова, М. Vimbox - самая удобная платформа для уроков английского Z Skyteach - 2019. [Электронный ресурс]. URL: https:ZZskyteach.ru/2019Z08Z05Zvimbox-samaya-udobnaya-platforma-dlya-urokov-anglijskogoZ (дата обращения: 1.06.2020)...(48)