Введение 3
1. Теоретический анализ проблемы изучения особенностей
эмоционального развития младших школьников с ограниченными возможностями здоровья 7
1.1. Понятие эмоции. Психологические механизмы формирования
эмоций 7
1.2. Возрастные особенности эмоциональной сферы личности младшего
школьника 16
1.3. Эмоционально-личностная сфера детей с ограниченными
возможностями здоровья 23
1.4. Современные подходы к руководству формированием и развитием
эмоциональной сферы ребёнка 27
Выводы по главе 1 30
2. Описание эмпирического исследования, направленного на
изучение особенностей эмоционального развития младших школьников с ограниченными возможностями здоровья 31
2.1. Организация и методы эмпирического исследования 31
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования с опорой на
данные математико-статистического анализа 36
2.3. Рекомендации по развитию эмоциональной сферы младших
школьников с ограниченными возможностями здоровья 45
Выводы по главе 2 54
Заключение 56
Список используемых источников 60
Приложения 64
Актуальность работы. Под эмоциями в психологии принято называть переживание человеком своего отношения к окружающей действительности и к самому себе. Эмоции оказывают стимулирующее влияние на развитие психических процессов ребенка, повышение физиологической жизнедеятельности его организма и психической активности, способствуют развитию креативности, адаптации к реальному миру предметов и явлений.
В последние годы в образовательных учреждениях увеличивается число детей с ограниченными возможностями здоровья, испытывающих трудности социально-психологической адаптации и обучения вследствие психических и соматических заболеваний.
Дети с ограниченными возможностями здоровья - это дети, которые имеют различного рода отклонения (психические и физические), обуславливающие нарушения естественного хода их общего развития, в связи с чем, они не всегда могут вести полноценный образ жизни. Среди таких детей может наблюдаться искажение эмоционально-волевой сферы, в основе которого лежит выраженное снижение порогов аффективного дискомфорта, господство отрицательных переживаний, состояния тревоги , страха перед окружающим и так далее.
На современном этапе помимо задач когнитивного развития особую актуальность приобретает эмоционально-личностное развитие детей с ограниченными возможностями здоровья и адаптация их к жизни в обществе. Учеными доказано, что важнейшим средством передачи детям социально значимых ценностей является пробуждение в них адекватных эмоциональных переживаний.
Для создания адекватной развивающей среды, профилактики эмоциональных нарушений и оказания своевременной педагогической помощи родители и педагоги должны представлять закономерности развития эмоциональной сферы детей, своевременно выявлять эмоциональные нарушения.
Таким образом, актуальность выбранной темы обусловлена тем фактом, что развитие эмоциональной сферы является одной из важнейших задач развития личности. Взрослые (учителя, родители и психологи) должны обеспечивать полноценный процесс формирования эмоциональной сферы детей с ограниченными возможностями.
Цель исследования: эмпирическое исследование показателей эмоционального развития младших школьников с ограниченными возможностями здоровья.
Объект: эмоциональная сфера младших школьников.
Предмет: показатели эмоционального развития младших школьников с ограниченными возможностями здоровья.
Гипотеза: эмоциональное развитие младших школьников с ограниченными возможностями здоровья характеризуется повышенным уровнем личностной тревожности и сниженными показателями самоконтроля эмоциональных импульсов, коммуникативности, эмоционально-нравственного и эстетического восприятия и самооценки.
Задачи исследования:
1. Произвести теоретический анализ литературных источников по проблеме исследования с целью выявления факторов, позволяющих описать особенности эмоционального развития младших школьников с ограниченными возможностями здоровья.
2. Выбрать методы и методики, адекватные изучаемой проблематике. Сформировать исследовательские группы и подготовить диагностический материал.
3. Реализовать эмпирическое исследование на практике, произвести анализ и интерпретацию полученных результатов.
4. Произвести математико-статистический анализ полученных данных, оформить демонстрационный материал, иллюстрирующий масштаб и результаты проделанной работы.
5. Составить практические рекомендации по развитию эмоциональной сферы младших школьников с ограниченными возможностями здоровья.
Методологической основой исследования выступили фундаментальные положения психологии и педагогики об эмоциях, о механизмах формирования эмоций (Л.С. Выготский, Е.П. Ильин, К. Изард, С.С. Морозова, Р.С. Немов, С.Л. Рубинштейн); ценные исследования психофизический особенностей детей с ограниченными возможностями здоровья (В.В. Лебединский, К.С. Лебединская, О.С. Никольская, Е.Р. Баенская, М.М. Либлинг); современные положения о закономерностях эмоционального развития детей раннего возраста (Т.А. Данилина, В.Я. Зедгенидзе, О.О. Косякова, Н.М. Степина).
В концептуальном плане исследование строилось с опорой на положения о связи психического и соматического, взаимовлиянии болезни и психики, выдвинутые в отечественной психологии (В.А. Ананьев, Д.Н. Исаев, Р.А. Лурия, В.В. Николаева, А.Ш. Тхостов), представления о закономерностях психического развития при нормальном и нарушенном развитии (Л.С. Выготский, Б.В. Зейгарник, В.В. Лебединский, В.И. Лубовский, Д.Б. Эльконин. и другие), общих закономерностях развития эмоциональной сферы на разных возрастных этапах (Л.И. Божович, Г.М. Бреслав, Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, И.С. Кон, М.И. Лисина, В.С. Мухина, С.Л. Рубинштейн, О.Е. Шаповалова, Д.Б. Эльконин и другие); положения о роли субъективной активности ребёнка как фактора психического развития и саморазвития (У.В. Ульенкова).
В исследовании были использованы следующие методы: обзорно-аналитическое исследование психолого-педагогической и специальной психологической литературы по изучаемой проблематике, беседа, качественный анализ, количественный анализ, метод тестов, проективный метод, метод математической статистики и интерпретации данных (ф - угловое преобразование Фишера).
В исследовании были использованы следующие диагностические методики:
1. Методика «Шкала явной тревожности CMAS» (адаптация А.М. Прихожан).
2. Многофакторный личностный опросник - CPQ детский экспресс вариант (для диагностики детей 6 -10 лет) (Р. Кеттелл);
3. Методика исследования самооценки (С. Хартер);
4. Цветовой тест отношений - ЦТО ( A.M. Эткинд).
Эмпирическое исследование проводилось в течение февраля 2017 года на базе МБОУ СОШ №27 г. Пензы и МБОУ СОШ №30 г. Пензы. В качестве испытуемых в исследовании приняли участие 20 детей младшего школьного возраста. Из них 10 детей, не имеют нарушений здоровья (первая группа) и 10 детей с ограничением возможностей физического здоровья (вторая группа). В эту группу вошли дети с соматическими диагнозами (нарушение функций опорно-двигательного аппарата - ДЦП, сахарный диабет и т.д.). Нарушения мозговой деятельности у них нет.
Материалы настоящего исследования могут оказать помощь в подготовке научно-методических материалов для работы с детьми младшего школьного возраста с ограниченными возможностями здоровья.
Структура и объем работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и перечня приложений.
По итогам работы был сделан ряд заключений теоретического и практического характера.
Суммируя рассмотренные представления об эмоциях можно сказать, что в психологии эмоциями называют особый класс субъективных психологических состояний, процессы, отражающие личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека в форме непосредственных переживаний, ощущений приятного или неприятного отношения человека к миру и людям, процесс и результаты его практической деятельности. Наиболее существенной чертой эмоций является их субъективность.
Эмоции - это психологический процесс субъективного отражения наиболее общего отношения человека к предметам и явлениями действительности, к другим людям, самому себе относительно удовлетворения или неудовлетворения его потребностей, целей и намерений.
Эмоции являются одной из форм отражения сознанием реального мира. Однако эмоции отражают предметы и явления не сами по себе, а в их отношении к субъекту, их значимости. Эмоции определенны с одной стороны внутренними потребностями и мотивами, а с другой - особенностями внешней ситуации.
Эмоционально-волевая сфера является важной составляющей в развитии детей, так как никакое общение, взаимодействие не будет эффективным, если его участники не способны, во-первых, «читать» эмоциональное состояние другого, а во-вторых, управлять своими эмоциями. Понимание своих эмоций и чувств также является важным моментом в становлении личности растущего человека.
Эмоциональная сфера младших школьников характеризуется:
- легкой отзывчивостью на происходящие события и окрашенностью восприятия, воображения, умственной и физической деятельности эмоциями;
- непосредственностью и откровенностью выражения своих переживаний - радости, печали, страха, удовольствия или неудовольствия;
- готовностью к аффекту страха;
- эмоциональной неустойчивостью, частой сменой настроений, склонностью к кратковременным и бурным аффектам.
Для создания адекватной развивающей среды, профилактики эмоциональных нарушений и оказания своевременной педагогической помощи младшим школьникам с ограниченными возможностями здоровья родители и педагоги должны представлять закономерности развития эмоциональной сферы детей, своевременно выявлять эмоциональные нарушения.
При рассмотрении собранного эмпирического материала при анализе особенностей эмоционального развития младших школьников с ограниченными возможностями здоровья обнаружились интересные закономерности.
Проведенное эмпирическое исследование, в общем, показывает, что среди младших школьников с ограниченными возможностями здоровья уровень личностной тревожности значительно выше, чем в группе здоровых младших школьников. Это говорит об устойчивой склонности детей младшего школьного возраста с ограниченными возможностями здоровья воспринимать угрозу своему «Я» (ожидание негативной оценки или агрессивной реакции, восприятие неблагоприятного к себе отношения, угрозы своему самоуважению, престижу) в самых различных ситуациях и реагировать на эти ситуации повышением тревожности, напряженностью, растерянностью, страхом, что сказывается на эмоциональной сфере детей.
Кроме того, для них характерны: эмоциональная неустойчивость, частая смена настроений, недостаточная гибкость в отношении нового опыта, несобранность, низкая способность решать абстрактные задачи, недостаточная доброжелательность, недоверчивость, что может затруднять взаимодействие с другими людьми. У них была также выявлена подверженность аффективным переживаниям. Такие дети бывают не способны контролировать свои эмоциональные импульсы и выражать их в социально допустимой форме. В поведении это может проявляться как отсутствие ответственности, капризность или как невыдержанность, возбудимость и нетерпеливость. Для многих младших школьников с ограниченными возможностями здоровья характерны постоянное беспокойство, отвлекаемость, недостаточная концентрация внимания.
Среди них были выявлены также дети, для которых характерно развитое чувство долга, подверженность чужому влиянию, зависимость поведения и настроения от одобрения или неодобрения со стороны окружающих. В обществе они чувствуют себя неуютно и неуверенно, держится скромно и обособленно.
В группе детей с ограниченными возможностями здоровья были также выявлены те, для которых характерна сверхчувствительная нервная система. Они остро реагируют на любую угрозу. Такие дети зачастую робки, застенчивы, не уверены в своих силах, часто терзается чувством собственной неполноценности.
У детей с ограниченными возможностями здоровья выявлен также заниженный показатель самооценки. У таких младших школьников чаще всего преобладают такие эмоциональные состояния, как напряженность, настороженность, тревога, растерянность, страх; им свойственны постоянный пониженный фон настроения и сильные перепады настроения.
Таким образом, мы выявили, что эмоциональное развитие младших школьников с ограниченными возможностями здоровья характеризуется повышенным уровнем личностной тревожности и сниженными показателями самоконтроля эмоциональных импульсов, коммуникативности,
эмоционально-нравственного и эстетического восприятия и самооценки. Такой результат доказывает верность гипотезы исследования.
Материалы настоящего исследования могут оказать помощь в подготовке научно-методических материалов для работы с детьми младшего школьного возраста с ограниченными возможностями здоровья.
Полученные в исследовании данные могут быть использованы в работе психологов, педагогов, врачей при оказании помощи детям и при консультировании родителей. Материалы исследования могут быть включены в систему профессиональной подготовки и повышения квалификации врачей и психологов.
1. Алексеенкова, Е.Г. Зависимость эмоционального отношения школьников к персонажам сказки от ее композиции / Е.Г. Алексеенкова, В.Н. Андреева // Вопросы психологии, 2014. - № 6. - С. 39- 47.
2. Алфеева, Е.В. Креативность и личностные особенности детей младшего школьного возраста: Дис. канд. психол. наук М.: 2012. - 24 с.
3. Белокурова, С.П. Словарь литературоведческих терминов, М.: 2013. - 100 с.
4. Божович, Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте, М.: 2011. - 365 с.
5. Большой психологический словарь. - 4-е изд., расширенное / Сост. и общ. ред. Б.Г. Мещеряков, В.П. Зинченко. - СПб.: Прайм. - ЕВРОЗНАК, 2011. - 811 с.
6. Бордовская, Н.В., Реан А.А. Педагогика. - СПб: Питер, 2013. - 304 с.
7. Вачков, И.В. Сказкотерапия: Развитие самосознания через
психологическую сказку / И.В. Вачков. - М.: Ось, 2014. - 253 с.
8. Венгер, П.А. Игра как вид деятельности.// Вопросы психологии, 2013. - № 3. - С. 163-165.
9. Вербицкий, А.А., Дубровина И.В. Психология развития. Словарь / Под. ред. А.Л. Венгера // Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в шести томах / Ред.-сост. Л.А. Карпенко. Под общ. ред. А.В. Петровского. - М., ПЕР СЭ, 2013. - 176 с.
10. Вольцис, К. О. воспитании целенаправленности у детей в процессе совместного труда //Дошкольное воспитание, 2012. - №1. - С. 13-17.
11. Вопросы детской психологии / под ред. Леонтьева А.Н. - М.: 2010 - 190 с.
12. Выготский, Л.С. Собрание сочинений: В 6-ти т. Т.3 Проблемы развития психики/Под ред. А.М. Матюшкина. - М.: Педагогика, 2010. - 368 с.
13. Гамезо, М.В. Возрастная и педагогическая психология / М.В. Гамезо, Е.А. Петрова. - М., Педагогическое общество России, 2012. - 512 с.
14. Гаспарова, Е.М. Роль социального опыта в игре детей раннего и дошкольного возраста // Вопросы психологии, 2012. - № 6. - С. 35- 37.
15. Головин, С.Ю. Словарь практического психолога. - Минск, 2011. - 748с.
16. Гуткина, Н.И. Психологическая подготовка детей к школе в группе развития // Активные методы в работе школьного психолога, М.: 2012. - 386 с.
17. Захаров, А.И. Происхождение детских неврозов и психотерапия, М.: 2010. - 427 с.
18. Зимняя, И.А. Педагогическая психология, М.: 2011. - 287 с.
19. Игры: обучение, тренинг, досуг / Под ред. В.В. Петрусинского. - М.: 2004. - 487 с.
20. Ильин, И. А. Путь духовного обновления / Сост., авт. предисл., отв. ред. О. А. Платонов. - М.: Институт русской цивилизации, 2012. - 1216 с.
21. Капица Ф.С. Русский детский фольклор: Учебное пособие для студентов вузов/ Капица Ф.С., Колядич Т.М. - Москва, 2012. - 538 с.
22. Карелин, А.В. Энциклопедия психологических тестов. Общение, лидерство, межличностные отношения. - М., Издательство АСТ, 2013. - 386 с.
23. Клюева, Н.В., Касаткина Ю.В. Учим детей общению. Популярное пособие для родителей и педагогов. - Ярославль: НПЦ, 2016. - 140 с.
24. Козлова, С.А. Нравственное воспитание дошкольников в процессе ознакомления с окружающим миром. - М.: Владос, 2014. - 240 с.
25. Козлова, С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика, М.: 2015. - 486 с.
26. Кон, И.С. В поисках себя: Личность и ее самосознание. - М.:
Политиздат, 2010. - 325 с.
27. Кондратьев, М.Ю., Ильин В. А.Азбука социального психолога-практика. - М.: ПЕРСЭ, 2012. - 464 с.
28. Королев, С.Л. Ценностная направленность современной молодежи // Философия образования, 2012. - № 6. - С.26.
29. Кулагина, И.Ю. Возрастная психология. Развитие ребенка от рождения до 17 лет М., УРАО, 2011. - 376 с.
30. Кураев, Г.А., Пожарская Е.Н. Возрастная психология, М.: 2013. - 159 с.
31. Леонтьев, А.Н. К теории развития психики ребенка: Психологические основы дошкольной игры // А.Н. Леонтьев. Избранные психологические произведения, Т. 1. - М.: 2009. -424 с.
32. Лесгафт, П.Ф. Семейное воспитание ребенка и его значение. - М.: Педагогика, 2012. - С. 10-86.
33. Лисина, М.И. Генезис форм общения у детей // Принцип развития в психологии / Под ред. Л. Анцыферовой. - М.: Педагогика, 2012. - 168 с.
34. Лисина, М.И. Общение детей со взрослыми и сверстниками: общее и различное // Исследования по проблемам возрастной и педагогической психологии / Под ред. М.И. Лисиной. - М.: Просвещение, 2013. - 190 с.
35. Марцинковская, Т.Д. Диагностика психического развития детей. Пособие по практической психологии. - М.: Академия, 2011. - 490 с.
36. Матюхина, М.В., Михальчик Т.С., Прокина Н.Ф. Возрастная и педагогическая психология. - М.: Просвещение, 2013. - 256 с.
37. Методика «Подели игрушки» / Диагностика эмоционально-
нравственного развития. Ред. и сост. И.Б. Дерманова. - СПб.: 2015. - С.45-46.
38. Мещеряков, Б.Г., Зинченко В.П. Большой психологический словарь. - М.: Прайм-Еврознак, 2012. - 672 с.
39. Мухина, В.С. Возрастная психология 4-е изд., стереотип. - М.:
Издательский центр «Академия», 2011. - 456 с.
40. Общая психология. Словарь / Под. ред. А.В. Петровского //Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в шести томах / Ред.-сост. Л.А. Карпенко. Под общ. ред. А.В. Петровского. - М.: ПЕР СЭ, 2012. - 751 с.
41. Пазухина, И.А. Ступеньки к самопознанию / И.А. Пазухина // Дошкольная педагогика, 2013. - № 3 - С. 35.
42. Петренко, А.С. Психологические проблемы нравственного воспитания детей. - М.: 2014. - 180 с.
43. Петровский, А.В. Возрастная и педагогическая психология. - М.:
Педагогика, 2010. - 426 с.
44. Психология развития. Словарь / Под. ред. А.Л. Венгера //
Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в шести томах / Ред.-сост. Л.А. Карпенко. Под общ. ред. А.В. Петровского. - М., ПЕРСЭ, 2010. - 376 с.
45. Развитие общения школьников со сверстниками / Под ред. А.Г. Рузской. - М.: Педагогика, 2013. - 240 с.
46. Реан, А.А. Развитие человека Психология человека от рождения до смерти - СПб.: 2011. - 382 с.
47. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии. - СПб.: Издательство «Питер», 2010. - 700 с.
48. Тихомирова, И. И. Мышление как основа вдумчивого чтения / И.И. Тихомирва // Школьная библиотека, 2014. - № 8. - С.46-51.
49. Филиппов, Ю.В. Сказка как ирреальная структура и игра как реальное действие в реальном воспитательном процессе / Ю.В. Филиппов, И.Н. Кольцова // Мир психологии, 2015. - № 3. - С. 160 - 173.
50. Эткинд, А.М. Разработка медико-психологических методов исследования эмоциональных компонентов отношений личности и их применение в изучении неврозов и аффективных расстройств / А.М. Эткинд. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 274 с.