Введение 3
Глава I. Теоретические основы формирования умения последовательно выполнять рисунок у учащихся в ДХШ 7
1.1 Сущность и содержание понятий «рисунок», «выразительные средства рисунка» 7
1.2 Особенности освоения умения последовательного выполнения рисунка с натуры обучающимися ДХШ в возрасте 14-15 лет 13
1.3. Способы и приемы формирования умения последовательно выполнять рисунок с натуры учащимися 14-15 лет ДХШ 19
Выводы по главе 1 22
Глава II. Экспериментальная работа по исследованию уровня сформированности умения последовательно выполнять рисунок с натуры у подростков ДХШ 23
2.1 Организация констатирующего эксперимента по выявлению актуального уровня сформированности умения последовательно выполнять рисунок с натуры у подростков 14-15 лет ДХШ 23
2.2 Анализ результатов констатирующего эксперимента 26
2.3 Методические рекомендации по повышению уровня сформированности умения последовательно выполнять рисунок с натуры 33
Выводы по главе II 51
Заключение 53
Список литературы 55
Приложение 62
Рисунок представляет основу изобразительной грамоты, является базовой ценностью как основание всех изобразительных искусств [10], составляет основу художественной изобразительной деятельности, определяя ее интегративный характер [24]. Потому в системе художественного образования продолжает оставаться основополагающей учебной дисциплиной.
Его статус универсальной эмпирической естественно-научной дисциплины обосновали в своем творчестве деятели и периода Возрождения, и последующей эпохи Просвещения [44, с. 4]. Историей изобразительного искусства накоплен колоссальный многовековой опыт не только создания культурных ценностей, но и методов его преподавания, передачи знаний [36]. Неоспоримый вклад в историю мировой культуры внесли мастера и преподаватели русской, а потом и советской школы изобразительного искусства [37]. Из поколения в поколение, педагоги осмысливают и обобщают этот опыт [57, с. 2].
На современном этапе российского образования в учреждениях сферы дополнительного образования детей и взрослых рисунок реализуется как компонент дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программы. Являясь предметом художественно-эстетического цикла, рисунок призван содействовать достижению основной цели обучения и воспитания - формированию творческой всесторонне развитой личности. В системе дополнительного образования учебный предмет «Рисунок» имеет в качестве результатов его освоения приобретение учащимися как теоретических знаний, так и развитие у них практических умений и навыков.
«Начинающий художник во время своего обучения должен решить две основные практические задачи: развить целостное художественное восприятие и научиться грамотному, последовательному ведению рисунка. И если решение первой зависит от мотивации и трудолюбия самого ученика - ему необходимо много рисовать, то вторую должна помочь решить школа» [30, с. 4]
Успех освоения дисциплины «Рисунок», как и других учебных предметов, зависит в не малой степени от метода ее преподавания. Методика обучения в ДХШ предполагает освоение дисциплин по принципу «от простого к сложному». Этот же принцип - от простого к сложному, от общего к частному - требует как постановки учебно-творческих задач, так и их выполнения в строгой методической последовательности в работе над каждым учебным рисунком [22, с. 72]. Что, в свою очередь, требует от учащихся, в ходе развития их творческих способностей, повышения уровня дисциплины и самоорганизации, развития и совершенствования их волевой сферы. Это особенно важно, поскольку основной контингент обучаемых в ДХШ составляют подростки, возраст которых (от 11-12 до 15-17 лет) обусловлен процессом их психофизического развития и личностного становления. Художественное воспитание, образование, как основа эстетического воспитания в ДХШ, преследует цель - средствами изобразительного искусства научить учащегося видеть вокруг себя прекрасное в окружающей действительности [26, с. 152].
Положительные результаты освоения предпрофессиональной общеобразовательной программы являются не только показателем высокого уровня эстетического развития учащегося и его художественной грамотности, но и мотивирующим профориентационным фактором, повышающим вероятность благополучной социализации подростков. Обучение в ДХШ - это первая ступень в системе художественного образования полного цикла. И успешное освоение изобразительной грамоты на начальном этапе является необходимым условием дальнейшего профессионального самоопределения, выбора профессии, непосредственно связанной с изобразительной деятельностью - архитектор, скульптор, модельер, дизайнер, художник, в том числе художник-педагог.
Анализ учебной и научной литературы по проблеме исследования позволил определить сущность и содержание понятий «рисунок», «выразительные средства рисунка», выявить классификацию рисунка по использованию изобразительно-выразительных средств, технике выполнения, целевому назначению и способам рисования, определить выразительные средства рисунка, а также установить необходимость последовательного рисования и значение данного подхода для успешного выполнения каждого рисунка и освоения учебного предмета в целом. Проведенный анализ этапов ведения учебного рисунка с натуры, помог определить последовательность задач, решаемых на каждом из этапов работы.
Среди наиболее продуктивных для реализации целей и задач учебного предмета способов и приемов обучения рисованию можно выделить такие методы обучения как словесный (объяснение, беседа, рассказ), наглядный (показ, наблюдение, демонстрация приемов работы), практический, эмоциональный (подбор ассоциаций, образов, художественные впечатления). Они основаны на проверенных методиках и сложившихся традициях изобразительного творчества.
Констатирующий эксперимент был проведен с учащимися 1 «Б» класса (группа из 10 человек) вечернего отделения ДХШ возрастной категории 14¬15 лет. Для организации и проведения эксперимента на основе изученной научной, учебной литературы и существующих методик (А. О. Барщ, Н. Н. Ростовцев, Н. Г. Ли, С. Н. Краморов, А. Е. Хитров и др.) определены критерии для определения уровня сформированности умения последовательно выполнять учебный рисунок с натуры:
1. Умение компоновать в листе;
2. Умение выявлять характер и пропорции предметов;
3. Умение передать объем и пространство средствами светотени.
Исследование включало практическую часть - выполнение длительного учебного рисунка с натуры.
Задание соответствовало тематическому плану выполнения программы по рисунку и предполагало выполнение программных задач, соответствующих уровню подготовки учащихся 1 класса на конец года.
Для анализа умения последовательно выполнять учебный рисунок с натуры метод просмотра и анализа рисунков.
Анализа результатов эксперимента показал, что общий уровень развитости исследуемого умения в группе - средний (с тенденцией к низкому).
По результатам констатирующего эксперимента были составлены методические рекомендации для учащихся и педагогов ДХШ, направленные на повышение уровня указанных умений.
Автор предлагает собственную разработку методических рекомендаций по решению задач учебного рисунка с натуры, а также комплекс заданий и упражнений. Данные рекомендации могут быть использованы как в педагогической практике преподавателей изобразительного искусства, так и в самостоятельной подготовке учащихся.
1. Авдулова Т. П. Психология подросткового возраста : учебник и практикум для академического бакалавриата / Т. П. Авдулова. М. : Издательство Юрайт, 2017. 394 с.
2. Авсиян О. А. Натура и рисование по представлению : Учеб. пособие / О. А. Авсиян. М. : Изобразительное искусство, 1985. 152 с.
3. Атавин Ю. Предмет и пространство в учебном рисунке / Ю. Атавин. М. 2004. 251 с.
4. Барщ А. О. Рисунок в средней художественной школе / А. О. Барщ. М. : Изд-во Акад. художеств СССР, 1963. 286 с.
5. Беда Г. В. Основы изобразительной грамоты. М. : Просвещение, 1989. 192 с.
6. Блонский П. П. Педология / П. П. Блонский. 2-е изд., стер. М. : Издательство Юрайт, 2019. 315 с.
7. Башкатов И. А. Проблема формирования художественного образа на занятиях по скульптуре и рисунку на художественно-графических факультетах / И. А. Башкатов // Наука и школа: Общероссийский научно-педагогический журнал. 2014. №5. С. 150-153.
8. Беляева С. Е. Спецрисунок и художественная графика : учебник для студ. сред. проф. учеб. заведений / С. Е.Беляева, Е.А.Розанов. М. : Издательский центр «Академия». 2006. 240 с.
9. Вавилин В. Ф. Рисунок : учеб. пособие / В. Ф. Вавилин, В. В. Вавилин, B. А. Моисеенко, В. А. Федин. Саранск : Иад-во Мордов. ун-та, 2004. 104 с.
10. Гавриляченко С. А. Рисунок «академический» и рисунок «творческий» / C. А. Гавриляченко // Рисунок вчера, сегодня, завтра : [сборник статей]. М. : Прометей, 2013. С. 75-83.
11. Голубева О. Л. Основы композиции : Учеб. пособие / О. Л. Голубева. 2-е изд. М. : Изд. дом «Искусство», 2004. 120 с.
12. Горелышев Д. Простое рисование: упражнения для развития и поддержания самостоятельной рисовальной практики / Дмитрий Горелышев. М. : Манн. Иванов и Фербер, 2019. 192 с.
13. Гунина Е. В. Теория и методика обучения изобразительному искусству: история и современность : справочник / Е. В. Гунина, В. Н. Семёнов ; Владим. гос. ун-т имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых. Владимир : Изд-во ВлГУ, 2012. 98 с.
14. Жуликов А. В. Теоретические и методические основы преподавания изобразительного искусства в общеобразовательных учреждениях: Учебное пособие для студентов специальности 54.02.06 Изобразительное искусство и черчение и преподавателей профессиональных образовательных учреждений / А. В. Жуликов. Ростов н/Д : ГБПОУ РО «Каменский педагогический колледж», 2016. 259 с.
15. Игнатьев С. Е. Закономерности изобразительной деятельности детей : учеб. пособие для вузов / С. Е. Игнатьев. М. : Академ. Проект ; Фонд Мир, 2007. 208 с....(61)