Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Мясная продуктивность лошадей тувинской породы,разных зон разведения Республики Тыва

Работа №16055

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сельское хозяйство

Объем работы55
Год сдачи2015
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
363
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. Организационно-экономический анализ хозяйственной деятельности 5
1.1 Местоположение и природно-климатические условия 5
1.2. Оптимальные размеры коневодческих предприятий 6
1.3. Анализ специализации и размеров производства 8
1.4 Анализ производительности труда 10
1.5. Анализ кормовой базы 11
1.6. Анализ эффективности хозяйственной деятельности 12
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 13
2.1. История и современное состояние коневодства Республики Тыва 13
2.2. Технологическая характеристика и биохимический состав конины 16
2.3. Мясное табунное коневодство 23
2.4. Характеристика природно-климатических зон Республики Тыва 27
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 31
3.1. Материал и методика исследований 31
3.2. Убойные и мясные качества 32
3.2.1. Химический состав конины 35
3.2.2. Органолептическая оценка мяса 36
3.2.3. Выход субпродуктов при убое 37
3.3. Эффективность производства продукции 38
4. ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА 39
4.1. Общие требование 39
4.2. Пожарная безопасность 44
5. ЭКОЛОГИЯ 48
ВЫВОДЫ 52
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 53


Актуальность темы. Республика Тыва в Восточно-Сибирском регионе является районом перспективного табунного коневодства. Разнообразие природно-климатических условий по зонам республики, а также наличие огромных площадей естественных кормовых угодий, в том числе сухостепных, горных и горно-таежных пастбищ, издавна определили табунное коневодство ведущей отраслью животноводства.
Эффективность отрасли, наряду с высоким спросом на конину у местного населения - важнейшие факторы, определяющие хозяйственную целесообразность табунного коневодства в регионе.
Местные тувинские лошади, приспособленные к суровым климатическим условиям, являются источником производства дешевого высокоценного мяса, которое играют важную роль в решении продовольственной проблемы.
В этой связи необходимо разработать приемы совершенствования продуктивных качеств лошадей с целью увеличения производства дешевой продукции. Мясо лошадей, имеющее специфический состав и свойства, представляет особый интерес для производства специальных продуктов питания.
По поголовью лошадей и объемам производства конины республика Тыва занимает ведущее место в регионе, занимает около 30% в мясном балансе региона и имеет тенденцию к постоянному увеличению.
Разнообразие зон, имеющих специфические природно-климатические и кормовые условия, предполагает вариабельность в мясной продуктивности, составе и свойствах мяса лошадей в республике. Изучение этих показателей позволит выбрать сырьё для производства продуктов питания, определить наиболее рациональные пути переработки и на этой основе обеспечить расширение сырьевой базы для производства ценных продуктов питания.
Цель: дать оценку мясной продуктивности лошадей тувинской породы, разных зон разведения Республики Тыва 
Для выполнения поставленной цели предусматривается решение следующих задач:
- изучение мясной продуктивности лошадей - в разрезе климатических зон;
- исследования химического состава мяса
- изучение экономической эффективности разведения лошадей породы;


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. По массе туши превосходство меринов из центральной горной зоны составило 13,9 кг. При сравнительном анализе других показателей, характеризующих мясную продуктивность, отмечается также более высокое содержание внутреннего жира, массы субпродуктов 1-й и 2-й категорий у животных центральной горной зоны. Содержание мышечной ткани больше в туше меринов центральной горной зоны на 13,6 кг, по содержанию соединительной ткани на 8,69 кг, а по содержанию костей на 1,91 кг.
2. По результатам данных анализа химического состава конины видно, что мясо меринов южной степной зоны содержало меньше влаги по сравнению со сверстниками центральной горной зоны. Максимальные различия между зонами по содержанию белка составили 1,8%, содержанию золы 1,04%, сухого вещества 1,80%.
3. Эффективность от продажи мяса полученной от молодняка центральной горной зоны составляет 35424 руб. что на 7,06% превышает показатели по сверстниками с южной степной зоны.



1. Анашина Н.В. Справочник по коневодство Н.В. Анашина Ю.П. Гусев, В. С. Ковешников (и др.). - М.: Колос, 1983 - 158с.
2. Афанасьев С.В. Альбом пород лошадей / С.В. Афанасьев, В.Н. Ляхов // Л., Сельхозгиз., 1953. - С.101 - 103.
3. Барминцев Ю.Н. Мясное и молочное коневодство / Ю.Н. Барминцев - Москва, 1963. - С.67.
4. Барминцев, Ю.Н. Развитие мясного табунного коневодства в России / Ю.Н. Барминцев, В.С. Ковешников, В.В. Калашников // Методич. рекомендации. - М.: ФГНУ «Росинформагротех». - 2007. - С.44 - 45.
5. Басалаева, Е.В. Продуктивное коневодство / Е. В. Басалаева. - М.: Аквариум-Принт, 2008. - 144с.
6. Борисенко, Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных / Е.Я. Борисенко. - М.: Колос, 1967. - С. 139 - 188.
7. Владимирцев Б.Я. Общественный очерк тувинцев; тувинский конь / Б.Я. Владимирцев // Изд. АН СССР. - 1934. - С.6 - 7.
8. Габышев М. Ф. Якутское коневодств / М.Ф.Габышев - Якутск : [Б.и.], 1966. - С.190.
9. ГОСТ 27095-86. Мясо. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия. - М.: Стандартинформ. - 6.
10. Грехов Ф.А. О коневодстве МНР / Ф.А. Грехов // Рукопись. - 1934. - С.25 - 28.
11. Даржа В. Лошадь в традиционной практике тувинцев-кочевников / В. Даржа. - Кызыл : Тув. ИКОПР СО РАН. - 2003. - С.2 - 3.
12. Даржа В. Традиционные мужские занятия тувинцев / В. Даржа. - Кызыл, 2009. - Т.1. - С.206 - 210.
13. Денисов Н.И. Животноводство МНР / Н.И. Денисов. - Уланбатор : [Б.и.], 1946. - С.10 - 11.
14. Жигжитов Д.Б. Перспективы сохранения и рационального использования генофонда Тувы / Д.Б. Жигжитов // Сб. ст. Аграрная наука Тувы: проблемы, пути их решения и перспективы. - Кызыл, 2004. - С.84 - 85.
15. Жигжитов Д.Б. Тувинская лошадь и пути ее улучшения / Д.Б. Жигжитов. - Кызыл : ТывГУ, 2000. - С.2 - 6.
16. Зайцев В.П. Охрана труда в животноводстве / В.П. Зайцев, М.С. Свердлов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Агропромиздат, 1989. - С.202 - 203.
17. Иванов П.Ф. Система ведения сельского хозяйства в Туве / П.Ф. Иванов, А.А. Козленко, Н.М. Конгар и др. - Кызыл.: [Б.и.], 1960. - С.266.
18. Калашников В.В. Практическое коневодство / В.В. Калашников, Ю.А. Соколов, В.Ф. Пустовой и др. - М.: Колос, 2000. - С.167 - 168.
19. Козлов, С.А. Коневодство / С. А. Козлов, В. А. Парфенов // Учебник. - СПб.: Изд-во «Лань», 2004. - С. 212.
20. Кравченко П.И. Зональные системы животноводства Тувинской АССР / П.И. Кравченко, Б.Б. Балчир и др. - Новосибирск: [Б.и.], 1984. - С.225.
21. Красников А.С. Коневодство / А.С. Красников, В.Х. Хотов. - М., 1995. - С.195.
22. Красников А.С. Коневодство / А.С. Красников, В.Х. Хотов. // Учеб. пособие. Изд. 4-е, перераб. и доп. - М.: Изд-во МСХА, 1994. - С.34 - 35.
23. Красников, А.С. Коневодство / А.С. Красников. - М.: «Колос», 1973 - С. 193.
24. Лущенко А.Е. Мясная продуктивность и качества мяса лошадей различных природно-климатических зон Республики Тыва / А.Е. Лущенко, Е.Ш. Ооржак, А.Н. Монгуш // Вестник КрасГАУ. - Красноярск, 2006. - Вып. 15. - С.291 - 294.
25. Лущенко А.Е. Ускоренный метод биометрической обработки опытных данных / А.Е. Лущенко, Т.Г. Черногорцева // Метод. Указания Крас ГАУ - Красноярск, 2004. - С.4 - 5.
26. Макарец Л.И. Экономика производства сельскохозяйственной продукции / Л.И. Макарец, М.Н. Макарец // Учебное пособие-СПБ.: Изд-во «Лань»,2002.- С.87.
27. Михайлов В.Н., Охрана труда в сельском хозяйстве / В.Н. Михайлов - М.: Агропромиздат, 1989. - С.241 - 243.
28. Монгуш А.Н. Проблемы и перспективы разведения табунных лошадей в современных условиях Республики Тыва / А.Н. Монгуш, Б.М. Монгуш // Сборник статей XI Международной научно-практической конференции. - Абакан, 2007. - Т.2. - Вып. 11. - С.140.
29. Ооржак Е.Ш. Химический состав мяса лошадей, разводимых в разных природно-климатических зонах Республики Тыва. Мат-лы региональной конф.-Красноярск,2006.-С.261.
30. Чижик, И.А. Конституция и экстерьер с.-х. животных / И.А. Чижик. - Л.: Колос, 1979. - С.376
31. Чооду, К.К. Гимн лошади / К. К. Чооду // Очерки, стихи, пословицы, частушки. - Кызыл, 1995. - С. 52 - 53.
32. Шакиров Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства / Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов, С.Н. Грядов и др. - М.: Колос, 2000. - С.337.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ