ВВЕДЕНИЕ 3
1. Организационно-экономический анализ хозяйственной деятельности 5
1.1 Местоположение и природно-климатические условия 5
1.2. Оптимальные размеры коневодческих предприятий 6
1.3. Анализ специализации и размеров производства 8
1.4 Анализ производительности труда 10
1.5. Анализ кормовой базы 11
1.6. Анализ эффективности хозяйственной деятельности 12
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 13
2.1. История и современное состояние коневодства Республики Тыва 13
2.2. Технологическая характеристика и биохимический состав конины 16
2.3. Мясное табунное коневодство 23
2.4. Характеристика природно-климатических зон Республики Тыва 27
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 31
3.1. Материал и методика исследований 31
3.2. Убойные и мясные качества 32
3.2.1. Химический состав конины 35
3.2.2. Органолептическая оценка мяса 36
3.2.3. Выход субпродуктов при убое 37
3.3. Эффективность производства продукции 38
4. ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА 39
4.1. Общие требование 39
4.2. Пожарная безопасность 44
5. ЭКОЛОГИЯ 48
ВЫВОДЫ 52
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 53
Актуальность темы. Республика Тыва в Восточно-Сибирском регионе является районом перспективного табунного коневодства. Разнообразие природно-климатических условий по зонам республики, а также наличие огромных площадей естественных кормовых угодий, в том числе сухостепных, горных и горно-таежных пастбищ, издавна определили табунное коневодство ведущей отраслью животноводства.
Эффективность отрасли, наряду с высоким спросом на конину у местного населения - важнейшие факторы, определяющие хозяйственную целесообразность табунного коневодства в регионе.
Местные тувинские лошади, приспособленные к суровым климатическим условиям, являются источником производства дешевого высокоценного мяса, которое играют важную роль в решении продовольственной проблемы.
В этой связи необходимо разработать приемы совершенствования продуктивных качеств лошадей с целью увеличения производства дешевой продукции. Мясо лошадей, имеющее специфический состав и свойства, представляет особый интерес для производства специальных продуктов питания.
По поголовью лошадей и объемам производства конины республика Тыва занимает ведущее место в регионе, занимает около 30% в мясном балансе региона и имеет тенденцию к постоянному увеличению.
Разнообразие зон, имеющих специфические природно-климатические и кормовые условия, предполагает вариабельность в мясной продуктивности, составе и свойствах мяса лошадей в республике. Изучение этих показателей позволит выбрать сырьё для производства продуктов питания, определить наиболее рациональные пути переработки и на этой основе обеспечить расширение сырьевой базы для производства ценных продуктов питания.
Цель: дать оценку мясной продуктивности лошадей тувинской породы, разных зон разведения Республики Тыва
Для выполнения поставленной цели предусматривается решение следующих задач:
- изучение мясной продуктивности лошадей - в разрезе климатических зон;
- исследования химического состава мяса
- изучение экономической эффективности разведения лошадей породы;
1. По массе туши превосходство меринов из центральной горной зоны составило 13,9 кг. При сравнительном анализе других показателей, характеризующих мясную продуктивность, отмечается также более высокое содержание внутреннего жира, массы субпродуктов 1-й и 2-й категорий у животных центральной горной зоны. Содержание мышечной ткани больше в туше меринов центральной горной зоны на 13,6 кг, по содержанию соединительной ткани на 8,69 кг, а по содержанию костей на 1,91 кг.
2. По результатам данных анализа химического состава конины видно, что мясо меринов южной степной зоны содержало меньше влаги по сравнению со сверстниками центральной горной зоны. Максимальные различия между зонами по содержанию белка составили 1,8%, содержанию золы 1,04%, сухого вещества 1,80%.
3. Эффективность от продажи мяса полученной от молодняка центральной горной зоны составляет 35424 руб. что на 7,06% превышает показатели по сверстниками с южной степной зоны.