Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБМЕНА У ОБУЧАЮЩИХСЯ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА

Работа №160545

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы70
Год сдачи2022
Стоимость4335 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 7
1.1 Изучение проблемы обмена веществ и энергии у подростков, как
основной функции организма у подростков 7
1.2 Показатели интенсивности обменных процессов 17
1.3 Нарушения обмена веществ и энергии у подростков 22
1.4 Особенности течения обмена веществ и энергии в разных условиях 27
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 30
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 34
3.1 Общий анализ результатов по средним значениям исследуемых
показателей 34
3.2 Результаты исследования уровня обмена веществ и энергообмена I
возрастной группы 39
3.3 Результаты исследования уровня обмена веществ и энергообмена II
возрастной группы 43
3.4 Результаты исследования уровня обмена веществ и энергообмена 46
III возрастной группы 46
3.5 Анализ суточных энергетических затрат подростков 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58
ПРИЛОЖЕНИЕ 61

В настоящее время, все более актуальной становится проблема нарушения обмена веществ в организме человека, особенно, в подростковом возрасте. Результаты научных исследований последних лет свидетельствуют о сохраняющихся негативных тенденциях в состоянии здоровья школьников: рост числа функциональных отклонений, высокая распространенность хронических заболеваний, при этом наиболее неблагоприятные изменения регистрируются у подростков [4]. Большой вклад в изучении обмена веществ внесли следующие ученые: Судаков К.В., Р. Вагнер, У. Мак-Мюррей, И. Ващилова и другие.
Регулярные международные исследования последних лет показывают, что российские школьники имеют худшие показатели в отношении здоровья, чем большинство сверстников из зарубежных стран, а новой угрозой здоровью детей и подростков стало ожирение, сахарный диабет и другие заболевания обмена веществ [35].
В подростковом возрасте складываются устойчивые формы в поведении, черты характера, чрезмерное эмоциональное реагирование на замечания взрослых, появляется стремление попробовать что-то новое (алкоголь, сигареты), что пагубно может отражаться на обмене веществ и энергии в растущем организме [13,21].
Нарушения обменных процессов могут носить, как врожденную, так и приобретенную форму. Независимо от генеза нарушения большое влияние на протекание процессов метаболизма и энергообмена оказывает образ жизни подростков, а именно, двигательная активность, характер и сбалансированность питания, режим труда и отдыха, вредные привычки, частота стрессовых ситуаций, которым подвергаются обучающиеся. Изменения в организме, происходящие в этом возрасте имеют количественные и качественные показатели и зависят как от биологических, так и от социальных факторов [4].
В настоящее время - в «век технологий» большинство подростков основную часть своего свободного времени днем и в ночное время проводит за компьютером, при просмотре телепередач, что, приводит к гиподинамии и несоблюдению режима труда и отдыха. Быстрые перекусы вредной едой, нарушения режима питания приводят к диспепсическим расстройствам, ожирению [36], заболеванием желудочно-кишечного тракта. Так же вредные привычки и частые стрессы не только замедляют обменные процессы, но и могут приводить к хроническим заболеваниям [4]. Как известно, успешность обучения школьников зависит не только от уровня и качества, полученных ими знаний, но и от состояния их здоровья. Школа имеет длительное и непрерывное влияние на здоровье учащихся, так как в образовательном учреждении дети и подростки проводят не менее 1/3 суток, выполняя интенсивную умственную работу. Поэтому родителям и педагогам необходимо воспитывать у подрастающего поколения, бережное отношение к собственному здоровью, понимание того, что здоровье - самая величайшая ценность, дарованная человеку природой.
Цель работы: оценка уровня энергетического обмена у современных подростков на примере учащихся школ г. Пензы.
Для ее достижения были поставлены следующие задачи:
1. Исследовать литературу по данному вопросу;
2. Провести измерение весоростовых показателей обучающихся;
3. Произвести расчет индекса Кетле, должного основного обмена, суточного расхода энергии, рабочей прибавки, коэффициента физической активности подростков;
4. Проанализировать полученные данные и сделать выводы;
5. Разработать и предложить рекомендации по сохранению баланса обменных процессов у подростков.
Объект исследования: обучающиеся подросткового возраста 11-17 лет.
Предмет исследования: обмен энергии у подростков.
Гипотеза: предполагается, что физическая активность у современных подростков с возрастом снижается за счёт увеличения доли умственной деятельности из-за повышенных познавательных нагрузок. Гиподинамия, свойственная современному периоду жизни человека, может негативно сказаться на энергетических ресурсах ещё неокрепшего организма подростков.
Практическая значимость работы состоит в возможности использовать представленные материалы преподавателями биологии на уроках, факультативах, обучающихся. Её результаты в практике здорового образа жизни демонстрируют важность двигательной активности для сохранения функционального статуса организма.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Как и ожидалось, по всем антропометрическим показателям старшие подростки отличались более высокими результатами по сравнению с младшими [2]. Среди мальчиков подобная тенденция наблюдается по показателям массы тела (р<0.05), роста (р<0.05), ИК (р<0.05). У девочек к 13- 14 годам наблюдается ростовой скачок, благодаря которому они значимо отличаются от 11-летних по росту и массе (р<0.05). Такая тенденция характерна и для старших девочек-подростков [1]. Анализ параметров физического развития по ИК выявил преобладание у подростков нормальной массы тела в каждой возрастной группе. В то же время следует обратить внимание на наличие среди подростков большого числа мальчиков и девочек, как с дефицитом веса, так и с избыточной массой тела (кроме I группы) и с ожирением.
При анализе ДОО оказалось, что среди мальчиков с возрастом наблюдается тенденция к снижению внутреннего метаболизма. Стоит отметить, что среди мальчиков II и III возрастных групп значимо преобладают подростки с низким основным обменом (р<0.05). Можно предположить, что это связано с особенностями весоростовых отношений, так как известно, что именно у людей с низкими и нормальными значениями массы тела отмечается высокий основной обмен.
Девочки всех возрастных групп в основном имели достаточно высокие значения ДОО (40 %, 35,3 % и 46,7 % соответственно). Стоит отметить, что девочки 15-17 лет по средним значениям ДОО значимо отличались более интенсивными обменными процессами (р<0.05).
Анализ возрастной динамики общего обмена показал, что и у мальчиков, и у девочек от I ко II возрастной группе происходит усиление энергозатрат на внешнюю работу (р<0.05). В процессе взросления происходит уменьшение активного компонента в жизни подростка. В связи с этим в III возрастной группе наблюдается более низкое среднее значение ОбО (р<0.05).
По средним значениям рабочей прибавки среди подростков, независимо от пола, наблюдается положительная возрастная динамика от 11- 12 до 13-14 лет (р<0.05), к тому же увеличивается число подростков со значениями нормы по энергозатратам на физическую и умственную деятельность. В более старшей группе происходит снижение этого показателя, также, независимо от пола. Следует отметить увеличение с возрастом доли мальчиков, с нормальными значениями РП. Мы предполагаем, что у старших подростков среди режимных моментов начинает преобладать не физическая нагрузка, а интеллектуальный труд, связанный с подготовкой к ОГЭ и ЕГЭ, а как известно, умственная деятельность требует низких энергетических ресурсов.
На это указывает и изменения КФА с возрастом: так и у девочек, и у мальчиков к III возрастной группе отмечается уменьшение случаев высокого уровня подвижности (р<0.05), и средние значения данного показателя также снижаются к 15-17 годам. Корреляционный анализ подтвердил зависимость уровня РП от КФА (р<0.05).
Разработанные и предложенные подросткам рекомендации по сохранению энергетического баланса могут способствовать не только сохранению внутренних ресурсов, но и поддерживать высокий уровень потенциала личностного развития



1. Аникина Т.А., Зефиров Т.Л. Возрастная анатомия, физиология и гигиена: учебное пособие. Казань, КФУ, 2013. 166 с.
2. Антонова О.А. Возрастная анатомия и физиология: учебник Москва: Высш, образование, 2006. 192с.
3. Ахметжанова Г.В. Применение методов математической статистики в психолого-педагогических исследованиях: электронное учебное пособие. Тольятти: ТГУ, 2016. 147 с.
4. Баранов А.А., Кучма В.Р., Скоблина Н А. Физическое развитие детей и подростков на рубеже тысячелетий. Москва: Научный центр здоровья детей РАМН, 2008. 216 с.
5. Баранов А.А. Физическое развитие детей и подростков Российской Федерации. Москва: Издательство «ПедиатрЬ», 2013. 192 с.
6. Богомолова Е.С. Оценка физического развития детей и подростков. Нижний Новгород: НГМА, 2006. 260 с.
7. Власов В.Н. Биохимия человека: сборник учебно-методических материалов. Тольятти: ТГУ, 201. 135 с.
8. Дедов И.И. Рекомендации по диагностике, лечению и профилактике ожирения у детей и подростков. Москва: Практика, 2015.136 с.
9. Кучма В.Р. Гигиена детей и подростков. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2020. 523с.
10. Лебедев В. Г. Физиология питания: учебное пособие. Ярославль: ЯрГУ, 2009. 112 с.
11. Любимова, З.В. Возрастная анатомия и физиология. Учебник высш, образования. Люберцы: Юрайт, 2016. 447 с.
12. Мануева Р. С. Физическое развитие детей и подростков. Показатели. Методы оценки: учебное пособие. Иркутск: ИГМУ, 2018. 52 с.
13. Молчанов, С. В. Психология подросткового и юношеского возраста: учебник для академического бакалавриата. Москва: Юрайт, 2016. 351 с.
14. Новицкий В.В. Патофизиология: учебник для высш, образования. Москва: ГЭОСТАР-Медиа, 2020. 107 с.
15. Нормальная физиология: курс лекций. Витебск: ВГМУ, 2017.611с.
16. Ньюсхолм Э. Регуляция метаболизма. Москва: Мир, 2003. 327с.
17. Перьева Е.А. Комплексная оценка фактического питания и пищевого статуса детей и подростков: учебное пособие. Москва: ГБОУ ДПО РМАПО, 2014. 73 с.
18. Прищепа И.М. Возрастная анатомия и физиология: учебное пособие. Минск: Новое знание, 2006. 416 с.
19. Псеунок А.А. Основы анатомии и физиологии детей и подростков: учебник для высш, образования. Майкоп: АГУ, 2006. 180 с.
20. Покровский В.М. Физиология человека. Москва: Высшее образование, 2009. 214 с.
21. Райс Ф., Долджин К. Психология подросткового и юношеского возраста. Санкт-Петербург: Питер, 2010. 816 с.
22. Сапин М. Р. Анатомия и физиология детей и подростков: учеб.пособие для студ. пед. вузов. Москва: Академия, 2007. 432 с.
23. Сапин М.Р. Анатомия и физиология человека (с возрастными особенностями детского организма): учебник для высш.образования. Москва: Academia, 2018. 704 с
24. Сапин М.Р. Анатомия человека (с элементами физиологии). Москва: Медицина, 2008. 624 с.
25. Сай Ю.В. Анатомия и физиология человека. Словарь терминов и понятий: учебное пособие. Санкт-Петербург: Лань, 2019. 116 с.
26. Сологуб Е.Б. Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная. Москва: Олимпия Пресс, 2005. 528 с.
27. Судаков К.В. Нормальная физиология: учебник для высш.образования. Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2006. 920 с.
28. Судаков К. В. Физиология человека: Атлас динамических схем: учебное пособие. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2015. 416 с.
29. Сушко ГТ. Возрастная физиология и школьная гигиена: учебник для высш, образования. Витебск : УО «ВГУ им. П.М. Машерова», 2003. 98 с.
30. Царькова С.А. Основы здоровья детей и подростков. Основы питания детей раннего и старшего возраста. Екатеринбург: УГМУ, 2018.
137 с.
31. Цыган В.Н. Патофизиология обмена веществ: учебное пособие. Санкт- Петербург: СпецЛит, 2013. 335 с.
32. Черныш. П. П. Изменения энергетического обмена у здоровых лиц при психоэмоциональном стрессе: научная статься // Молодой ученый. 2015. № 4 (84). С. 114-117. URL: https://moluch.ru/archive/84/15620/(дата обращения: 21.02.2022).
33. Юркание Л. Причины, лечение и симптомы нарушения обмена веществ. Медицинский портал. URL: www.dr20.ru/ health / narushenie - obmena - veshestv / (дата обращения: 15.02.2022).
34. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации МР: методические рекомендации [Электронный ресурс]. 2.3.1.2432-08. Введ. с 18.12.2008. Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. 36 с. URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/docu ments/details (дата обращения: 26.01.2022).
35. Эндокринные болезни, расстройства питания, нарушения обмена веществ и иммунитета, в любом возрасте, на 100000 населения [Электронный ресурс] ВОЗ. URL: https://gateway.euro.who.int/ru/indicato rs/hfa (дата обращения: 27.01.2022).
36. Процент молодых людей в возрасте 11, 13 или 15 лет, страдающих избыточным весом или ожирением в соответствии с нормами роста детей, разработанными ВОЗ, с разбивкой по полу URL: https://gateway.euro.who.int/ru/indicators/cali_22-overweight-and-obese-l1- 13-15-years/ (дата обращения: 28.01.2022).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ