Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Пути формирования представлений о правилах этикета у детей старшего дошкольного возраста

Работа №160541

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы67
Год сдачи2021
Стоимость4250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ПРАВИЛАХ ЭТИКЕТА У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1 Сущность социально-коммуникативного развития
дошкольников в соответствии с ФГОС ДО 6
1.2 Педагогические пути формирования представлений о
правилах этикета у старших дошкольников 20
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ФОРМИРОВАНИЮ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ПРАВИЛАХ ЭТИКЕТА
2.1 Деятельность педагога ДОО по формированию у старших
дошкольников представлений о правилах этикета 30
2.2 Результаты экспериментальной работы по формированию
представлений о правилах этикета у детей старшего дошкольного возраста 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ


Современная теория личностно ориентированного образования вкладывает в понятие «образование» новый смысл. Образование понимается как построение личностью своего образа, как становление самого себя. В результате образования должна сложиться своеобразная готовность к жизни: способность действовать, принимать решении, различать добро и зло и выбирать свое место в этих нравственных оппозициях, строить отношения с разными людьми, находить необходимую информацию и успешно использовать ее. Иными словами, современный человек должен быть хорошо социализирован [5].
Н. Ф. Голованова, отмечая значение социальной роли в механизме становления социального опыта ребенка, указывает, что этот механизм нельзя объяснить без рассмотрения связанных с ролью понятий «позиция» и «ожидание». Человек занимает в обществе определенную позицию (отца, матери, друга, пассажира, покупателя и т. д.), а с ней непременно связана совокупность прав и обязанностей. Исходя из этого общество можно представить как систему взаимодействующих позиций, а позицию - как структурно оформленную единицу общества. Роль в такой интерпретации означает совокупность действий, которые производит субъект для реализации занимаемой им позиции, и, следовательно, является одновременно и видом социальной деятельности, и способом поведения личности в обществе [5].
Позиция же, в свою очередь, связана не только с системой действий, но и с системой ожиданий. Окружающие ждут от человека, занимающего ту или иную позицию, соответствующих действий, а сам человек рассчитывает на определенное к нему отношение. Таким образом, для выполнения определенной социальной роли необходимо знать и уметь выполнять действия, характеризующие эту роль. Обладать необходимыми умениями для выполнения определенной социальной роли. Умение же, в свою очередь, - освоенный субъектом способ выполнения действия, обеспечиваемый совокупностью приобретенных знаний и навыков. Умение формируется путем упражнений и создает возможность выполнять действия не только в привычных, но и в изменившихся условиях.
Таким образом, исходя из определения понятий «социальная роль» и «умение», мы сформулировали определение социальных умений. Социальные умения - это освоенные субъектом способы выполнения действий, основанные на знаниях и навыках, необходимые для исполнения им определенной социальной роли. С первых лет жизни ребенок вначале имитирует внешнее поведение взрослых («разговаривает» по телефону, «пишет» письмо), затем принимает ролевые действия (играет роль мамы, папы, врача), и на последней стадии освоения роли ребенок уже представляет социальное ожидание окружающих на свои действия в избранной роли (послушного сына, пассажира в транспорте, культурного человека за столом и т. д.). Для успешного исполнения роли ребенку необходимы, во-первых, внешние ролевые символы (одежда, прическа), во-вторых, владение определенными действиями, умениями, характерными для этой роли, и, в - третьих, он должен иметь некие социальные ожидания (почему нужно освоить эту роль и какова будет реакция людей на ее правильное или слабое освоение).
В рамках нашего исследования процесс социализации личности дошкольника мы рассматриваем через призму полиролевого поведения в социуме, в разрезе формирования умений, необходимых для выполнения разнообразных социальных ролей. Учитывая то, что «репертуар» действий каждой социальной роли регулируется нормами и правилами, установленными в данном обществе, мы обратились к этикету. Этикет - это свод конкретных норм и правил поведения, принятых в определенном социуме. Значит, для того, чтобы успешно исполнять социальные роли, нужно знать нормы поведения, предписанные этой ролью и обладать необходимыми умениями для их выполнения.
Объект исследования: процесс формирования представлений о правилах этикета у детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: пути формирования представлений о правилах этикета у детей старшего дошкольного возраста .
Гипотеза исследования заключается в предположении о том, формирование представлений о правилах этикета у детей старшего дошкольного возраста будет эффективным, если использовать комплекс однонаправленных методов: игр, бесед, интегрированных занятий, чтение и обсуждение художественных произведений, просмотр мультфильмов с последующим моделированием новых версий.
Цель исследования: изучение наиболее эффективных путей, используемых в работе по формированию представлений о правилах этикета у детей старшего дошкольного возраста.
Основными задачами исследования выступили следующие:
1) осуществить анализ проблемы исследования в психолого-педагогической литературе;
2) подобрать диагностические методики, направленные на изучение представлений о правилах этикета у детей старшего дошкольного возраста и определить критерии их оценки;
3) определить исходный уровень сформированности представлений о правилах этикета у детей старшего дошкольного возраста
4) составить комплекс методов, направленных на формирование представлений о правилах этикета у детей старшего дошкольного возраста, апробировать и оценить их эффективность.
Цель и задачи исследования обусловили выбор следующих методов исследования: теоретические (анализ и обобщение научной литературы по теме исследования); эмпирические (наблюдение, эксперимент); методы математической обработки результатов.
Теоретическую основу исследования составили труды: А.В. Булатова, И.Н. Курочкиной, С.В. Крюкова, С.А. Козлова, С.В. Петерина; теоретические положения о воспитании детей дошкольного возраста (Л.С Выготский, С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин).
Экспериментальная база исследования: МБДОУ д/с №5 г. Пензы.
Структура исследования: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Актуальность социально-коммуникативного развития дошкольников возрастает в современных условиях в связи с особенностями социального окружения ребёнка, в котором часто наблюдаются дефицит воспитанности, доброты, доброжелательности, речевой культуры во взаимоотношениях между людьми. Педагоги дошкольных образовательных организаций обеспокоены изменениями в нравственном, социально-коммуникативном развитии детей, их поведении
Доказательством тому являются создаваемые разнообразные «школы этикета» для детей и взрослых, популярные издания о правилах соблюдения, знания этикета, издаваемые огромными тиражами.
Это связано с осознанием значения этикета в гармонизации личностных взаимоотношений, его ролью в формировании позитивного образа современного образованного и культурного, воспитанного человека.
В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (ФГОС ДО), образовательными программами ребенок старшего дошкольного возраста должен иметь представления о: правилах речевого, столового, семейного этикета, правилах соблюдения культуры внешнего вида; о традиционных семейных ценностях, о формулах словесной вежливости; правилах этикета в общественных местах, в детском саду, школе, библиотеке; правилах этикета в разнообразных жизненных ситуациях, в игровой деятельности.
В современном дошкольном учреждении вопросам соблюдения правил этикетного поведения, вопросам внешнего вида, правилам общения должно уделяться максимум времени. А поскольку в дошкольном возрасте именно игровая деятельность является ведущей, именно во время игры дети и знакомятся с основами этикета. Формирование этических норм - процесс длительный и требует от воспитателя максимум усилий и творчества.
На любом занятии найдётся время для воспитания уважительного отношения к товарищам, для оказания помощи, для грамотного и вежливого общения. А всё это и является основой воспитания вежливого, эмоционально отзывчивого и нравственно устойчивого человека. Даже при формировании математических представлений вопросы формирования культуры общения, поведения в обществе идут параллельно. Изучая математический материал, дети учатся быть вежливыми, заботливыми, отзывчивыми, внимательными.
Подобная интеграция способствует не просто изучению основ математики, но и применению на практике правил этикета. Развитию творческих задатков у воспитанников способствуют практически все известные группы игр: театрализованные, дидактические, музыкальные, народные и т.д. В игре ребёнок примеряет на себя разные роли, учится вести себя в кругу друзей и незнакомой группы, усваивает нормы, принятые в том социуме, в котором он живёт и воспитывается. Кроме того, игра способствует не только развитию, но и открытию потенциальных способностей ребёнка. Следует отметить, что вопросы этики - это дело не одного воспитателя, но и всех взрослых, контактирующих с ребёнком. Поэтому наибольшего результата - воспитанности и всестороннего развития - можно добиться только организовав совместную работу всех взрослых: воспитателей, работников ДОУ и родителей. Таким образом, являясь одной из важнейших задач воспитания, этическая грамотность воспитанников формируется на протяжении всего времени пребывания ребёнка ДОУ и одним из наиболее эффективных путей формирования этой грамотности являются методы проектной деятельности, игры, бесед с игровыми упражнениями, ситуациями.
Целью нашей работы было изучение проблемы формирования представлений старших дошкольников о правилах этикета. Достижение этой цели потребовало от нас решения комплекса задач. В ходе исследования был осуществлен анализ проблемы исследования в психолого-педагогической, методической литературе, подобран диагностический материал и проведена диагностика представлений о правилах этикета у детей старшего дошкольного возраста, определены критерии их оценки; на основе полученных данных нами был составлен и описан комплекс методов, направленных на формирование представлений о правилах этикета у детей старшего дошкольного возраста. Апробация данного комплекса методов осуществлялась нами на базе МБДОУ д/с №5 г. Пензы. Данная работа позволила оценить эффективность проведенной работы и выявить положительную динамику в формирование представлений о правилах этикета у детей старшего дошкольного возраста.
Таким образом, можно сделать вывод о то, что эффективность работы по формированию представлений о правилах этикета у детей старшего дошкольного возраста будет эффективной, если педагог будет использовать комплекс однонаправленных методов: игр, бесед, интегрированных занятий, чтение и обсуждение художественных произведений, просмотр мультфильмов с последующим моделированием новых версий и др.



1. Алябьева Е.А. Нравственно-этические беседы и игры с дошкольниками. - М.: Просвещение, 2003. - 202 с.
2. Байбурин А. К.,Топорков А. Л.У истоков этикета: Этнографические очерки. - Л.:Наука. Ленингр. отд-ние, 1990. - 168 с.
3. Баринова Е.В. Уроки вежливости и Доброты: пособие по детскому этикету для воспитателей детских садов и школ раннего развития. - Д.: Феникс, 2014. - 253 с.
4. Выготский Л.С. Психология развития человека. - М.: Эксмо, 2015. - 136 с.
5. Голованова Н.Ф. Социализация и воспитание ребенка. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. — СПб.: Речь, 2004. - 272 с.
6. Дедюлина М.А., Папченко Е.В. Этикет: Учебно-методическое пособие.
- Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2008. - 174 с.
7. Ерофеева, Т. «Усвоение дошкольниками правил поведения с товарищами». // Дошкольное воспитание. - 2008. - №10. - С.34
8. Курочкина И. Н. Обучаем дошкольников правилам речевого этикета. //«Современное дошкольное образование. Теория и практика». - 2010. -№ 6 - С. 48-53.
9. Курочкина И. Н. Современный этикет и воспитание культуры поведения у дошкольников : Учеб. пособие для студентов вузов. - М. : Гуманит. издат. центр ВЛАДОС, 2003. - 224 с.
10. Курочкина И. Н. Этикет в социокультурном пространстве детства /И. Н. Курочкина// Детский сад от А до Я. - 2014. - № 5 (71). - С. 48-53.
11. Курочкина И. Н. Этикет. Методика обучения и воспитания в области дошкольного образования : учеб. пособие для СПО - 2-е изд., испр.и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2016. - 122 с.
12. Курочкина И. Этикет в формировании личностной успешности ребенка // Дошкольное воспитание. - 2014. - № 6. - С. 27-28.
13. Курочкина И.Н. Дошкольнику о хороших манерах и этикете: Метод, пособие для педагогов. М.: Просвещение, 2007. - 220 с.
14. Курочкина И.Н. Этикет для детей и взрослых:Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений.- М.:Издательский центр «Академия»,2001.-256 с.
15. Курочкина И.Н. Этикет как социальное явление и его значение в педагогической деятельности. - М.: Экон-информ, 2012. - 147 с.
16. Курочкина, И. Н. Этикет. Методика обучения и воспитания в области дошкольного образования : учебное пособие для СПО. - М.: Издательство Юрайт, 2016. - 122 с.
17. Мишукова, Н. И. Профессиональное самообразование как средство формирования педагогической культуры воспитателя дошкольного образовательного учреждения. // Молодой ученый. - 2020. - № 4. - С. 304¬305.
18. Нравственное и трудовое воспитание дошкольников: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений /С.А. Козлова, Н.К. Дедовских, В.Д. Калишенко и др.; Под ред. С. А. Козловой - М.: Издательский центр «Академия», 2002. - С. 1-50.
19. От рождения до школы. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования. /Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М.А. Васильевой. - М.: Мозаика синтез, 2016. - 368 с.
20. Пахомова О.Н. «Добрые сказки. Этика для малышей» М.: Прометей: Книголюб, 2003. - 87 с.
21. Петерина С.В. Воспитание культуры поведения у детей дошкольного пособие. - Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2008. - 174 с.
22. Романова Н. Н. Словарь. Культура речевого общения: этика, прагматика, психология. / Романова Н. Н., А.В.Филиппов. - М: ФЛИНТА, 2016. - 304 с.
23. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. - СПб: Издательство «Питер», 2000. - 712 с.
24. Сенько Т. В. Изучение межличностного взаимодействия ребенка со сверстниками и взрослыми: Методические рекомендации. - Л, 2011. - 348 с.
25. Сердюк, Н. В. Особенности культуры общения у детей
подготовительной к школе группы. // Молодой ученый. - 2016. - № 9. - С. 1188-1191.
26. Федеральный Государственный образовательный стандарт
дошкольного образования: утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013г., №1155 / Министерство образования и науки Российской Федерации. - Москва: 2013г.
27. Шорыгина Т.А. «Вежливые сказки» - этикет для малышей. М.: Прометей: Книголюб. 2002. - 63 с.
28. Щетинина А.М. Диагностика социального развития ребенка: Учебно-методическое пособие. - Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2000. - 88 с

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ