ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ НАРУШЕНИЯ ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ
1.1. Письмо как вид письменной речи 5
1.2. Нарушения письменной речи 10
ГЛАВА II. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕДПОСЫЛОК НАРУШЕНИЯ ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ
2.1. Организация эксперимента 17
2.2. Результаты экспериментального изучения предпосылок
нарушения письменной речи 25
ГЛАВА III. СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ УЧИТЕЛЯ И ЛОГОПЕДА ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ
3.1. Организация формирующего эксперимента 30
3.2. Приёмы и содержание коррекционной работы 32
3.3. Анализ результатов контрольного эксперимента 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 57
Проблема нарушений письменной речи у школьников - одна из самых актуальных для школьного обучения, поскольку письмо и чтение из цели начального обучения превращаются в средство дальнейшего овладения знаний учащимися. Так же актуальность данной темы заключается в том, что нарушение письма является наиболее распространенной формой речевой патологии у учащихся младших классов. Поэтому исследование предпосылок нарушения письменной речи нужно начинать как можно раньше, ещё в детском саду. Но если по каким-то причинам этого не удалось сделать, то эту работу необходимо провести у детей, поступивших в первый класс.
Основная задача школьного логопеда в своевременном выявлении и преодолении расстройства письменной речи, не допуская их перехода, осложняющего учебно-познавательную деятельность учащихся, на последующие этапы обучения. Чтобы работа школьного логопеда была более эффективной, ему необходима тесная связь с учителем начальных классов. И у логопеда, и у учителя общая цель - дать качественное образование школьникам. Для достижения этой цели учитель и логопед создают программу коррекционной работы, которая составляется в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом, направлена на реализацию системы логопедической помощи детям с речевыми нарушениями в освоении основной образовательной программы начального общего образования, коррекцию недостатков в речевом развитии обучающихся, их социальную адаптацию.
Цель исследования: изучить предпосылки нарушения письменной речи у первоклассников и разработать систему совместной с учителем работы по преодолению и коррекции нарушения письменной речи.
Объект исследования: письменная речь младших школьников.
Предмет исследования: взаимодействие логопеда и учителя в работе по преодолению и коррекции нарушения письменной речи.
Задачи исследования:
1. Изучить специальную литературу о современном состоянии предпосылок нарушения письменной речи у детей.
2. Подобрать систему диагностических заданий для выявления предпосылок нарушения письменной речи и в ходе констатирующего эксперимента выявить и проанализировать уровень тяжести выявленных предпосылок нарушения письменной речи.
3. Разработать систему заданий коррекционной работы совместной деятельности учителя и логопеда, направленных на предупреждение и коррекцию нарушений письменной речи у учеников первого класса с ОНР.
4. Провести итоговое экспериментальное изучение состояния письменной речи учеников первого класса, имеющих ОНР и сравнительный анализ и результатов.
Методы исследования:
• Теоретические - изучение литературы по теме исследования;
• Эмпирические - анализ педагогической литературы, качественный и количественный анализ результатов, статистическая обработка данных.
Гипотеза исследования - мы предположили, что у младших школьников с общим недоразвитием речи имеются нарушения письменной речи и специально подобранная система совместной работы учителя и логопеда позволит скорректировать данные нарушения.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
Исследование организовано на базе МОУ СОШ №1 им. Н. Н. Бурденко г. Каменка, Пензенской области.
Нарушения письма и чтения у младших школьников занимают одно из центральных мест среди встречающихся у них речевых нарушений. Многочисленные расстройства письма и чтения свидетельствуют о важности и актуальности проблемы изучения нарушения письменной речи. В настоящее время учителя начальных классов общеобразовательной школы часто сталкиваются с проблемами нарушений письменной речи. Дети путают буквы, пропускают их, пишут в зеркальном отражении либо добавляют ненужные буквы в слове. Очень часто учителя списывают такие ошибки на невнимательность учеников, приплюсовывают эти ошибки к пунктуационным и орфографическим. А между тем, это очень серьезное нарушение, которое требует долгой коррекционной работы, и если вовремя не начать корректировать эту проблему, то в дальнейшем письменная речь ребенка будет только ухудшаться.
Анализ литературы по проблеме исследования позволяет говорить о недостаточном использовании диагностических методик по выявлению предпосылок нарушения письменной речи и ее коррекции у детей, поступивших в первый класс. Сокращённые часы работы логопедов не позволяют тщательно заняться этой проблемой. Поэтому необходима тесная работа логопеда и учителя. У логопеда, и у учителя общая цель - дать качественное образование школьникам. Для достижения этой цели учитель и логопед создают программу коррекционной работы, которая составляется в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом, направлена на реализацию системы логопедической помощи детям с речевыми нарушениями в освоении основной образовательной программы начального общего образования, коррекцию недостатков в речевом развитии обучающихся, их социальную адаптацию.
Вторая часть нашего исследования была посвящена изучению предпосылок нарушения письменной речи у детей первого класса. И включала в себя два этапа.
На I этапе были выявлены предпосылки нарушения письменной речи у детей в экспериментальной группе, в которую вошли дети с общим недоразвитием речи. На II этапе мы выявили предпосылки нарушения письменной речи у детей в контрольной группе, в которую вошли дети без речевых нарушений. Анализ полученных данных показал, что у детей контрольной группы ошибки были единичны и проявлялись, в основном, на мотивационно побудительном уровне. А у детей экспериментальной группы в большей степени нарушения выявлены в устно-речевых и функциональных предпосылках письменной речи, нарушено звукопроизношение, лексико-грамматический строй, память. Так же у них нарушен фонематический слух, реализация графомоторных программ, отмечается не высокая мотивация.
По результатам нашего исследования мы сделали вывод, что в ранней диагностике нарушения письменной речи, в большей степени нуждаются дети с общим недоразвитием речи.
Поэтому третья часть нашей работы была направлена на разработку программы совместной работы логопеда и учителя, разработку системы заданий для учителя по предупреждению и коррекции нарушений письменной речи у учеников первого класса с ОНР. И проведение совместной с учителем коррекционной работы.
Коррекционная работа велась по следующим направлениям:
1. Развитие моторики.
2. Формирование правильного звукопроизношения.
3. Развитие физиологического и речевого дыхания, голоса.
4. Совершенствование пространственно-временных ориентировок.
5. Развитие психических функций.
6. Развитие языкового анализа и синтеза.
7. Развитие лексико-грамматического строя речи.
8. Формирование связной речи.
Анализ полученного материала позволяет сделать вывод о том, что после проведения коррекционно-логопедической работы по предупреждению и коррекции письменной речи, уровень её развития у школьников с ОНР повысился. Следовательно, можно сказать о том, что предложенная система упражнений и игр эффективна, так как она способствует предупреждению недоразвития письменной речи.
По результатам нашей работы можно сделать вывод, что своевременная квалифицированная помощь способствует предупреждению нарушения письменной речи у младших школьников.
1. Ахутина, Т.В. Трудности письма и их нейропсихологическая диагностика / Т.В. Ахутина. - М.: Педлиб, 2001. - С. 52-58.
2. Бернштейн, Н.А. О построении движений / Н.А. Бернштейн. [Электронный ресурс] Режим доступа: -https://knigogid.ru/books/145561-o-postroenii-dvizheniy/toread
3. Власенко, И.Т. Нейропсихологическое изучение детей // Методы обследования нарушения речи у детей / Под ред. Л.С. Волковой. - М.: Просвещение, 1989. - 528 с.
4. Волкова, Л.С. Логопедия: учебник / под ред. Л.С. Волковой. - М.: ВЛАДОС, 2010. - 680 с.
5. Волкова, Г.А. Методика психолого-педагогического
обследования детей с нарушениями речи. Вопросы дифференциальной диагностики / Г.А. Волкова. - СПб.: Акрис, 2003. - 204 с.
6. Выготский, Л.С. Мышление и речь: Избранные психологические исследования / Л.С. Выготский. [Электронный ресурс] Режим доступа: - http://yanko.lib.ru/books/psycho/vugotskiy-psc razv chel-7-myshlenie i rech.pdf
7. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи / А.Н. Гвоздев.
[Электронный ресурс] Режим доступа: -https: //vk.com/wall204499715 5 5
8. Гейци, Э.Д. Психодиагностика в педвузе / Э.Д. Гейц. - учащихся начальных классов / Л.Н. Ефименкова. - М.: Просвещение, 2005. - 158 с.
11. Жинкин, Н.И. Язык. Речь. Творчество / Н.И. Жинкин. - М.: Лабиринт, 1998. - 59 с.
12. Жинкин, Н.И. Интеллект, язык и речь [Электронный ресурс] Режим доступа: -http: //www.twirpx.com/file/402468
13. Жинкин, Н.И. Психологические основы развития речи / Н.И. Жинкин. - М. Лабиринт, 2002. - 142 с.
14. Зееман, М.Н. Расстройства речи в детском возрасте / М.Н.
Зееман. [Электронный ресурс] Режим доступа: -
https://search.rsl.ru/ru/record/01006194560
15. Иншакова, О.Б. Альбом для логопеда / О.Б. Иншакова. - М.: Владос, 1998. - 435 с.
16. Корнев, А.Н. Нарушение чтения и письма у детей [Электронный ресурс] Режим доступа: -http://pedlib.rU/Books/1/0306/1 0306-1.shtml
17. Корнев, А. Н. Нарушение письменной речи у детей / А.Н. Корнев. - М.: Просветлиб, 1997. - С. 77-132.
18. Лалаева, Р.И. Дисграфия / Р.И. Лалаева // Логопедия. - М.: Владос, 1998. - С. 286-301.
19. Лалаева, Р.И. Характер дислексий и пути их устранения у учеников 1-2 класса вспомогательной школы / Р.И. Лалаева // Педагогические пути устранения речевых нарушений. [Электронный ресурс] Режим доступа: - https://pedlib.rU/Books/5/0322/5 0322-86.shtml
20. Левина, Р.Е. Основы теории и практики логопедии [Электронный ресурс] Режим доступа: -http://pedlib.ru/Books/4/0286/4 0286-1. shtml
21. Логинова, Е.А. Нарушение письма. Особенности их проявления и коррекция у младших школьников с задержкой психического развития / Е.А. Логинова. - СПб.: Детство-Пресс, 2004. - 187 с.
22. Логопедия: Методическое наследие / под редакцией Л.С. Волковой: в 5 книгах - М.: ВЛАДОС, 2007. - Книга IV: Нарушения письменной речи: Дислексия. Дисграфия.
23. Лурия, А.Р. Очерки психофизиологии письма / А.Р. Лурия.
[Электронный ресурс] Режим доступа: -https://logoped.name/wp-
content/uploads/201 7/04/Очерки-психофизиологии-письмаЖГ
24. Лурия А.Р. Психологическое содержание процесса письма / А.Р.
Лурия [Электронный ресурс] Режим доступа: -
https://pedlib.ru/Books/2/0031/2-0031-1.shtml
25. Лурия, А.Р. Язык и сознание / А.Р. Лурия. [Электронный ресурс] Режим доступа: - https://pedlib.ru/Books/1 /0170/index. shtml
26. Микляева, Н.В. Диагностика языковой способности у детей дошкольного возраста / Н.В. Микляева. - М.: Арис Пресс, 2006. - 172 с.
27. Парамонова, Л.Г. Предупреждение и устранение дисграфии у детей / Л.Г. Парамонова. - СПб.: Согаз, 2004. - 198 с.
28. Парамонова, Л.Г. Дисграфия. Профилактика и коррекция / Л.Г. Паромонова. - СПб.: Согаз, 2006. - С. 2-55.
29. Репина, З.А. Нейропсихологическое изучение детей с тяжелыми дефектами речи / З.А. Репина. - Екатеринбург, 2004. - 301 с.
30. Рубенштейн, С.Л. Основы общей психологии / С.Л. Рубенштейн.
- СПб.: Акрис, 1999. - 304 с.
31. Садовникова, И.Н. Нарушения письменной речи и их
преодоление у младших школьников / И.Н. Садовникова. - М.: Владос, 1995. - С 34-151.
32. Сиротюк, А.Л. Нейропсихологическое и психофизиологическое сопровождение обучения / А.Л. Сиротюк. - М.: Детство Гном, 2003. - 134 с.
33. Токарева, О.А. Расстройства чтения и письма / О.А. Токарева. [Электронный ресурс] Режим доступа: -https://vk.com/wall-30895474 96899
34. Чиркина, Г.В. Методы обследования речи детей. Пособие по диагностики речевых нарушений / Г.В. Чиркина - М.: Педагогика, 2005. - 309 с.