Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Воспитание речевого этикета у детей старшего дошкольного возраста в процессе сюжетно-ролевых игр

Работа №160514

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы84
Год сдачи2022
Стоимость4390 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОСПИТАНИЯ РЕЧЕВОГО ЭТИКЕТА У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Развитие речи у детей старшего дошкольного возраста как
психолого-педагогическая проблема 8
1.2. Педагогические и нравственные аспекты воспитания речевого
аппарата у детей старшего дошкольного возраста в процессе сюжетно¬ролевых игр 14
1.3. Формы, методы и приёмы воспитания речевого этикета у детей
старшего дошкольного возраста в процессе сюжетно-ролевых игр 22
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО
ВОСПИТАНИЮ РЕЧЕВОГО ЭТИКЕТА У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ СЮЖЕТНО-РОЛЕВЫХ ИГР
2.1. Выявление исходного уровня речевого этикета у детей старшего
дошкольного возраста в процессе сюжетно-ролевых игр 32
2.2. Апробация программы по воспитанию речевого этикета у детей
старшего дошкольного возраста в процессе сюжетно-ролевых игр 46
2.3. Определение уровня сформированности речевого этикета у детей
старшего дошкольного возраста после апробации программы 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 67
ПРИЛОЖЕНИЕ 70

В настоящее время существует объективная необходимость проведения целенаправленной работы с детьми по вопросу воспитания речевого этикета с целью формирования речевого общения. Показателем интеллекта и культуры человека является его речь. Чем речь точнее, тем значительнее человек как личность и тем ценнее он для общества. К сожалению, речь не только детей, но и взрослых людей не всегда отвечает этому требованию, поэтому развитие речи - одна из центральных проблем в современной методике обучения русскому языку. Особенно остро эта задача стоит перед дошкольным образованием, поскольку оно - основа успешного обучения на последующих ступенях. Работая над развитием речи обучающихся, педагог формирует целый спектр необходимых коммуникативно-речевых умений, так как они обеспечивают ориентацию в ситуации общения, планирование содержания речи, формулировку мысли или ее понимание, осуществление самоконтроля над речью, восприятие ее собеседником и понимание речи партнера.
Владение богатством русского литературного языка, умелое использование его изобразительно-выразительных средств в различных ситуациях общения определяют уровень речевой компетенции человека, являются показателями его общей культуры. Воспитание речевого этикета предполагает не только овладение языковыми нормами (фонетическими, лексическими, грамматическими, синтаксическими), но и совершенствование процесса реализации выразительных средств языка в живом речевом общении.
Средством, помогающим ребенку старшего дошкольного возраста нормально общаться со сверстниками, является сюжетно-ролевая игра. Дети, которые умеют и любят играть, обязательно научатся устанавливать контакты с партнерами, распределять роли, создавать игровую ситуацию.
В играх детей отражаются не только взаимоотношения взрослых, но также социальные общественные отношения, поэтому большая воспитательная ценность игры заключается в формировании общественных отношений детей, их умения выступать в разных позициях - командовать и подчиняться и т.д. Совместная сюжетно-ролевая игра, таким образом, представляет собой зону ближайшего развития произвольности поведения ребенка, где взаимодействие и кооперация со сверстниками обеспечивают условия для способности регулировать свою деятельность и развивать положительные взаимоотношения с другими детьми. Особая роль сюжетно-ролевых игр как средства формирования взаимоотношений заключается в том, что в них создаются благоприятные условия для совместных переживаний, способствующие становлению общих (коллективных) интересов: ребята учатся действовать сообща, планировать, распределять роли, учитывать свои силы, время и возможности, заботиться о товарищах, помогать им.
На важность усвоения основ воспитания речевого этикета указывали в своих работах М.М. Бахтин, Г.О. Винокур, В.В. Виноградов, Б.Н. Головин, Л.И. Скворцов. В психолого-педагогических исследованиях речевая сторона культуры общения раскрывается как специфический вид деятельности ( А.А. Леонтьев, Е.Ф. Тарасов и др.). Все авторы подчеркивали, что речевое общение предполагает не только умение правильно, выразительно и точно говорить, но и умение слушать партнера.
Все сказанное выше говорит об актуальности выбранной темы.
Объект исследования: процесс воспитания речевого этикета.
Предмет исследования: воспитание речевого этикета у детей старшего дошкольного возраста в процессе сюжетно-ролевых игр.
Цель исследования: изучить особенности воспитания речевого этикета у детей старшего дошкольного возраста в процессе сюжетно-ролевых игр.
Задачи исследования:
1) рассмотреть развитие речи у детей старшего дошкольного возраста как психолого-педагогическую проблему;
2) выявить педагогические и нравственные аспекты воспитания речевого этикета у детей старшего дошкольного возраста в процессе сюжетно-ролевых игр;
3) раскрыть формы, методы и приёмы воспитания речевого этикета у детей старшего дошкольного возраста в процессе сюжетно-ролевых игр;
4) разработать и апробировать программу по воспитанию речевого этикета у детей старшего дошкольного возраста в процессе сюжетно-ролевых игр;
5) разработать методические рекомендации для педагогов дошкольного образования по воспитанию речевого этикета у детей старшего дошкольного возраста в процессе сюжетно-ролевых игр.
Гипотеза исследования: для воспитания речевого этикета у детей старшего дошкольного возраста в процессе сюжетно-ролевых игр нужно учитывать особенности данного возраста.
Поставленные задачи обусловили выделение четырех этапов работы:
I этап (май - август 2021 года) посвящен изучению и анализу литературы по теме исследования;
II этап (сентябрь 2021 года) предполагал разработать, апробировать содержание по воспитанию речевого этикета у детей старшего дошкольного возраста и закономерность его развития в данном возрасте.
III этап (октябрь - ноябрь 2021 года) включал формирующий эксперимент, направленный на разработку и апробацию программы по воспитанию речевого этикета у детей старшего дошкольного возраста в процессе сюжетно-ролевых игр.
IV этап (декабрь 2021 - март 2022 года) предусматривал диагностику и разработку рекомендаций по воспитанию речевого этикета у детей старшего дошкольного возраста в процессе сюжетно-ролевых игр.
Для решения поставленных задач в процессе проверки гипотезы использовались следующие методы:
- анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме;
- психолого-педагогический эксперимент (констатирующий, формирующий и контрольные этапы);
- качественный и количественный анализ эмпирических данных.
База исследования: филиал №1 «Рябинка» МБДОУ детского сада №109 города Пензы «Планета детства».
Практическая значимость работы заключается в том, что материалы исследования могут быть использованы воспитателями-практиками в педагогическом процессе ДОО.
Структура исследования: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, списка литературы, включающего 30 наименований и приложения.
Во введении дается обоснование выбора темы, выдвигается гипотеза, цель, задачи исследования.
В первой главе «Психолого-педагогические основы воспитания речевого этикета у детей старшего дошкольного возраста» рассматриваются педагогические и нравственные аспекты воспитания речевого аппарата у детей старшего дошкольного возраста, а также формы, методы и приёмы воспитания речевого этикета в процессе сюжетно-ролевых игр.
Во второй главе «Экспериментальная работа по воспитанию речевого этикета у детей старшего дошкольного возраста в процессе сюжетно-ролевых игр» описывается констатирующий эксперимент по выявлению исходного уровня речевого этикета у детей старшего дошкольного возраста, в ходе которого был сделан вывод о необходимости проведения целенаправленной работы, способствующей воспитанию речевого этикета у детей старшего дошкольного возраста в процессе сюжетно-ролевых игр; описываются результаты формирующего эксперимента, направленного на воспитание речевого этикета у детей старшего дошкольного возраста в процессе сюжетно-ролевых игр.
Заключение содержит выводы по проделанной работе.
В приложении представлены комплекты (сборники) сюжетно-ролевых игр для детей старшего дошкольного возраста.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучение психолого-педагогической и методической литературы позволило сделать вывод о том, что речевой этикет является важнейшей частью речевой культуры человека. Объединяя различные подходы к определению данного понятия, можно сказать, что речевой этикет - это заданные правила речевого поведения, которые реализуются в системе устойчивых формул и выражений, принятых в предписываемых обществом ситуациях «вежливого» контакта с собеседником.
Основной задачей речевого этикета является установление контакта и поддержание его в доброжелательной тональности.
Речевой этикет выполняет важнейшие функции в обучении и воспитании: коммуникативную, регулятивную, познавательную, эстетическую, этическую и воспитательную.
Сюжетно-ролевая игра - одно из наиболее эффективных средств формирования поведения детей с позиции современного этикета. Она как способ познания окружающего мира дает ребенку в яркой, доступной и интересной форме представления о том, как принято себя вести в той или иной ситуации, заставляет задуматься над своими поведенческими манерами
Использование сюжетно-ролевых игр способствует оптимальной возможности воспитания основ вежливости, одной из форм которой является владение навыками речевого этикета в процессе взаимодействия с окружающими.
Для подтверждения выдвинутой гипотезы нами была организована и проведена экспериментально-исследовательская работа, включающая в себя три этапа.
Констатирующий этап эксперимента показал, что большинство детей имеют средний и низкий уровень воспитания речевого этикета. Несмотря на имеющиеся знания о правилах поведения, дети не умеют их осознано и адекватно применить на практике, в повседневной жизни и исходя из полученных данных по результатам констатирующей части эксперимента, можно сделать вывод о необходимости проведения целенаправленной работы, способствующей воспитанию речевого этикета у детей старшего дошкольного возраста в процессе сюжетно-ролевых игр.
На формирующем этапе эксперимента нами была разработана программа воспитания речевого этикета посредством сюжетно-ролевых игр, которая позволит повысить уровень сформированности речевого этикета у детей старшего дошкольного возраста. Представленные игры отражают интересы и девочек, и мальчиков, а также позволяют в полной мере закреплять употребление в речи формулы речевого этикетного поведения через диалог участников. Целенаправленное руководство сюжетно-ролевой игрой положительно влияет на формирующуюся личность ребенка, способствует развитию нравственных качеств и речевого этикета.
По завершению формирующего эксперимента был проведен контрольный срез уровня сформированности речевого этикета у детей старшего дошкольного возраста после апробации программы.
Сравнительный анализ результатов диагностики констатирующего и контрольного этапов исследования свидетельствует о значительном снижении числа детей с низким уровнем воспитания речевого этикета у детей старшего дошкольного возраста и соответствующем росте количества детей с высоким уровнем в процессе внедрения программы воспитания речевого этикета у детей старшего дошкольного возраста в процессе сюжетно-ролевых игр.
Это позволило сделать вывод о том, что проведенная работа дала ощутимые положительные результаты, поставленные задачи решены, цель достигнута.



1. Бутенко В.Н. Особенности межличностных отношений в разновозрастных группах дошкольников: дис. ... канд. психол. наук: 19.00.07. / Бутенко Вера Николаевна. - М., 2017. - 140 с.
2. Буршит И.Е. Влияние сюжетно-ролевой игры на развитие детей дошкольного возраста. / И.Е. Буршит, А.А. Зайцева. // Международный научный журнал «Символ науки». - 2016. - №1. - С. 9-41.
3. Выготский Л.С. Мышление и речь. // Собрание сочинений: в 6 т. - М.: Просвещение, 2012. - 361 с.
4. Гризик Т.Н. Развитие речи детей 5-6 лет: мет. пособие для воспитателей дошкольных образовательных учреждений. / Т.И Гризик, Л.Е. Тимощук. - М.: Просвещение, 2016. - 206 с.
5. Гуревич Л.С. Коммуникативный акт в рамках теории речевой деятельности. // Международный конгресс по когнитивной лингвистике. / Отв. ред. Н.Н. Болдырев. - Тамбов, Изд-во ТГУ им. Г.Р. Державина, 2016. - 509 с.
6. Дехант М.Я. Сюжетно-ролевая игра в дошкольном возрасте. / М.Я. Дехант, М.В. Наумова, Ю.И. Рябова. // Педагогика и психология: перспективы развития: материалы Всероссийской науч.-практич. конф. - 2020. - С. 1-49.
7. Иванова В.Ф. Современный русский язык. Графика и орфография. - М.: Просвещение, 2016. - 129 с.
8. Зимняя И.А. Педагогическая психология: учебник для вузов. - М.: Логос, 2018. - 384с.
9. Кравцов Г.Г. Программа воспитания и обучения детей дошкольного
и младшего школьного возраста «Золотой ключик». / Г.Г. Кравцов, Е.Е. Кравцова, Е.Л. Бережковская. - М.: Издательство Фонда
Л.С. Выготского, 2015. - 172 с.
10. Куницына В.Н. Межличностное общение. - СПб: Питер, 2016. - 120 с.
11. Комлик Л.Ю. Взаимодействие старших дошкольников в сюжетно-ролевой игре как фактор их социального развития. / Л.Ю. Комлик, И.В. Фаустова, И.Ю. Филатова, Н.А. Гнездилова. // Colloguium journal. - 2020. - №16-3(68). - С. 7-40.
12. Лисина М.И. Формирование личности ребенка в общении. - М., 2011. - 144 с.
13. Леонтьев А.А. Психология общения. - М.: Смысл, 2012. - 138 с.
14. Лысюк Л.Г. Различные планы взаимодействий детей в игровой деятельности. - М., 2010. - 210 с
15. Медынский Е.Н. Воспитание культуры навыков поведения и речи детей. - М.: Просвещение, 2015. - 160 с.
16. Мухина В.С. Детская психология: учеб. для пед. ин-тов. / Под ред. Л.А. Венгера. - М.: «Просвещение», 2015. - 272 с
17. Степанова В.М. Развитие связной речи детей в процессе сюжетно-ролевой игры. / В.М. Степанова, Л.Б. Антонова. // Инновационные процессы в научной среде: сборник статей Международной научно-практической конференции. - М., 2015. - 129 с.
18. Смирнова Е.О. Особенности общения с дошкольниками. - М.: Академия, 2012. - 289 с.
19. Степанова А.О. О культуре речи. - М.: Искусство, 2013. - 63 с.
20. Формановская Н.И. Речевой этикет и культура общения. - М.: Высш. шк., 2013. - 140 с.
21. Усова А.П. Роль игры в организации жизни и деятельности детей. // Дошкольное воспитание. - 2013. - №7. - С. 3-22.
22. Чернявская В.С. Опыт исследования сюжетно-ролевой игры у дошкольников. / В.С. Чернявская, О.В. Ахмадуллина // Концепт. - 2016. - №1. - С. 1-36.
23. Федоренко Л.П. Методика развития речи детей дошкольного возраста. - М.: Просвещение, 2011. - 275 с.
24. Эльконин Д.Б. Развитие речи в дошкольном возрасте. - М., 2012. - 310 с.
25. Генинг М.Г. Обучение дошкольников правильной речи. - Чебоксары: Академия, 2015. - 216 с.
26. Карпова С.Н. Игра и нравственное развитие дошкольников. - М.: Изд-во МГУ, 2016. - 142 с.
27. Купина Н.А., Богуславская Н.Е. Веселый этикет. Нравственное воспитание, развитие коммуникативных способностей ребенка, сюжетно-ролевые игры. - М.: Наука, 2017. -176 с.
28. Казарцева О.М. Культура речевого общения: теория и практика обучения. - М.: Флинта, 2016. - 496 с.
29. Кон И.С. Словарь по этике. - М.: АСТ, 2015. - 430 с.
30. Курочкина И.Н. Современный этикет в воспитании культуры поведения у дошкольников: учебное пособие для студентов вузов. - М.: ВЛАДОС, 2017. - 224 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ