Введение 3
Глава I. Теоретические аспекты развития элементарных математических представлений у детей старшего дошкольного возраста средствами ментальной арифметики 8
1.1. Анализ проблемы математического развития детей дошкольного возраста 8
1.2. Сущность и содержание понятия элементарных математических представлений у детей старшего дошкольного возраста 16
1.3. Характеристика ментальной арифметики как ресурсного средства в развитии элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста 31
Выводы по 1 главе 44
Глава II. Эмпирическое исследование по развитию элементарных математических представлений у детей старшего дошкольного возраста средствами ментальной арифметики 47
2.1. Характеристика оценочно-диагностического инструментария для изучения уровня развития элементарных математических представлений у детей старшего дошкольного возраста 47
2.2. Разработка и реализация программы развития элементарных математических представлений у детей старшего дошкольного возраста средствами ментальной арифметики 64
2.3. Экспериментальная проверка результативности программы развития элементарных математических представлений у детей старшего дошкольного
возраста средствами ментальной арифметики 79
Выводы по 2 главе 88
Заключение 89
Библиография 92
Приложения 100
Федеральный государственный стандарт дошкольного образования и концепция развития математического образования в Российской Федерации в настоящее время определяют ряд требований к познавательному развитию детей дошкольного возраста, частью которых является формирование элементарных математических представлений. Поэтому проблема математического развития детей старшего дошкольного возраста является современной и актуальной.
Математическое развитие детей дошкольного возраста следует понимать как качественные изменения в познавательной деятельности ребенка, возникающие в результате предматематической и предлогической подготовки ребенка к школе. Формирование в раннем возрасте математических знаний и умений, стимулирует всестороннее развитие детей, формирует абстрактное мышление и логику, улучшает внимание, память и речь, что позволяет ребенку активно познавать и осваивать окружающий мир.
Анализ различных психолого-педагогических исследований (А. М. Леушина, Т В. Тарунтаева, А. А. Столяр, Е. И. Щербакова и др.), показывает, что за счет развития элементарных математических представлений у детей создаются сенсорные, вербальные, исследовательские и другие компоненты общих способностей. Исследования Л. В. Занкова и В. В. Давыдова показывают, как задатки личности становятся способностями в процессе обучения.
В старшем дошкольном возрасте у ребенка преобладает интерес к счету, числам, продолжает формироваться способность воспринимать и обобщать группы объектов по признакам. Дети продолжают овладевать приемами наложения и приложения, понимают характер взаимно-однозначного соответствия двух множеств объектов (А. А. Столяр, Е. И. Щербакова, И. И. Шмаков, А.М. Леушина, Т В. Тарунтаева, Р Ф. Соболевский и др.).
На сегодняшний день, наблюдается наличие большого количества общеобразовательных программ дошкольного образования: «От рождения до школы» под редакцией: М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой, «Радуга» Т.Н. Доронова, С.Г Якобсон, Е.В. Соловьева, Т.Н. Гризик, В.В. Гербова, «Детство» под редакцией: Т.Н. Бабаевой, З.А. Михайловой, Л.М. Гурович, «Развитие» Л.А. Венгер, О.М. Дьяченко, Н.С. Баренцева и др., где важное место занимает раздел по формированию элементарных математических представлений. Но каждая из них придерживается похожего программного материала по формированию элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста. При этом ментальная арифметика, как дидактическое средство в реализации этих программ не рассмотрена и не описана.
По мнению ведущих психологов и педагогов (П. Я. Гальперин, Т В. Турунтаева, М. Монтессори), у ребенка элементарные математические представления должны основываться на предметно-чувственной
деятельности, в которой ему легче понять весь спектр знаний и умений, осознанно овладеть навыками счета, измерения, получить базовую, обоснованную основу ориентации в общих понятиях.
Преимущества ментальной арифметики, как ресурсного средства в развитии элементарных математических представлений у детей старшего дошкольного возраста, заключаются в обогащённой предметной среде, так как средствами обучения ментальной арифметике являются предметы, являющиеся сенсомоторными стимулами, воздействующими на органы чувств детей и облегчающими их прямое и косвенное познание элементарных математических представлений. Н в характере организации обучения, которое строится на принципах: учёт интересов детей, включение в процесс обучения элемента соревновательности и игры; позитивного эмоционального настроя; практической ориентации; современного подхода; прозрачности и взаимодействии в обучении...
Анализ психолого-педагогической литературы показал, что проблема математического развития у детей дошкольного возраста является актуальной в наши дни, так как это связанно с необходимостью решения проблемы в активном познании и освоении окружающего мира. Рассмотрели требования ФГОС ДО и программы дошкольного образования по формированию элементарных математических представлений у дошкольников, и пришли к выводу, что формирование элементарных математических представлений является необходимой предпосылкой готовности дошкольника к школьному обучению. Проанализировав программы дошкольного образования, где важное место занимает раздел по формированию элементарных математических представлений, выявили, что каждая из них придерживается похожего программного материала по формированию элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста, но при этом ментальная арифметика, как дидактическое средство в реализации этих программ не рассмотрена и не описана.
Таким образом, анализ литературы и педагогического опыта позволил определить противоречие между необходимостью развития у детей старшего дошкольного возраста элементарных математических представлений и недостаточным использованием потенциала средств ментальной арифметики в данном процессе.
Мы проанализировали понятие «элементарные математические представления» в педагогических исследованиях, и в контексте нашего исследования под понятием «элементарные математические представления детей старшего дошкольного возраста» мы понимаем математические знания (о множестве, числе, счете, форме предметов и геометрических фигурах, величинах и их измерении, простейших вычислениях), представляющие собой элементарные основы соответствующей науки, доступные для понимания детей дошкольного возраста.
На первом этапе эмпирического исследования мы разработали оценочно - диагностический инструментарий и провели диагностику, направленную на определение уровня развития элементарных математических представлений у детей старшего дошкольного возраста. Нами была предложена методика, выявления уровня сформированности ЭМП у детей, авторами которой являются: Н.Е. Веракса, М.А Васильева, Т.С. Комарова. В результате мы получили такие данные: на констатирующем этапе эмпирического исследования мы выявили, что в группе испытуемых дошкольников преобладают дети со средним уровнем развития элементарных математических представлений. Поэтому следующим этапом эмпирического исследования явился этап формирующего эксперимента. И заключался он в разработке и реализации программы с привлечением детей в образовательный процесс ментальной арифметики.
Следующим этапом исследования была контрольная диагностика изменений уровня развития элементарных математических представлений у детей старшего дошкольного возраста, на основе применения того же оценочно - диагностического инструментария, который использовался при проведении первичной диагностики. В результате мы получили такие данные: на контрольном этапе эмпирического исследования мы выявили, что в экспериментальной группе испытуемых дошкольников произошли значимые изменения в результатах, преобладают дети с высоким уровнем развития элементарных математических представлений.
Эти результаты, при сравнении с результатами констатирующего этапа диагностики, показывают, что проведенная работа по формированию элементарных математических представлений у детей старшего дошкольного возраста через реализацию программы развития элементарных математических представлений средствами ментальной арифметики, оказалась успешной....
1. Арапова-Пискарева Н.А. Формирование элементарных математических представлений в детском саду [Текст]: Программа и методические рекомендации для занятий с детьми 2-7 лет / Н.А. Арапова- Пискарева. - М. : Мозика - Синтез, 2012. - 200 с.
2. Артур Б., Магия чисел. Ментальные вычисления в уме и другие математические фокусы [Текст]: монография / Б. Артур, Ш. Майкл - Москва: Манн, Иванов и Фербер, 2017 г. - 320 с.
3. Абрамова Г.С. Общая психология [Текст]: М. : Академический Проект, 2012. - 496 с.
4. Аралова М.А. Справочник психолога ДОУ [Текст]: М. : ТЦ Сфера, 2012. - 448 с.
5. Багаутдинов Р, Ганиев Р Ментальная арифметика. Знакомство [Текст]: монография / Багаутдинов Р, Ганиев Р - М. : Траст, 2015. - 116 с.
6. Бантикова С. Геометрические игры. Дошкольное воспитание [Текст]: 2012, №1 - С. 60 - 66.
7. Беженова М. Математическая азбука. Формирование элементарных математических представлений [Текст]: метод. пособие / М. Беженова. - М. : Эксмо, 2013. - 210 с.
8. Беликов В. А. Образование. Деятельность. Личность [Текст]: монография. М. : Академия Естествознания, 2010. - 310 с.
9. Белошистая А.В. Формирование и развитие математических способностей дошкольников [Текст]: монография - М : ВЛАДОС, 2014. - 234 с.
10. Беляев Н.Г. Возрастная физиология [Текст]: учеб. для вузов / Н.Г. Беляев. - Ставрополь: СГУ, 2011. - 246 с.
11. Белкин А.С. Основы возрастной педагогики [Текст]: Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений / А.С. Белкин. - М. : Академия, 2013. - 200 с.
12. Болотина Л.Р. Дошкольная педагогика [Текст]: учеб. для вузов / Л.Р. Болотина. - М. : Академия, 2012. - 240 с.
13. Венгер Л.А. Возрастная и педагогическая психология [Текст]: учеб. пособие для вузов - М. : Изд-во Просвещение, 2012. - 256 с.
14. Вендланд Д. Ментальная арифметика [Текст]: монография / Д. Вендланд. - СПб. : Питер, 2019. - 203 с.
15. Веракса Н.Е. Программа от рождения до школы [Текст]: монография / Н.Е. Веракса. - Москва: Мозаика-синтез, 2010....(84)