Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Использование образовательных квестов в работе по патриотическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста

Работа №160497

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы73
Год сдачи2022
Стоимость4330 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ КВЕСТОВ В РАБОТЕ ПО
ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Патриотическое воспитание как педагогическая проблема 8
1.2. Специфика патриотического воспитания детей в период старшего
дошкольного возраста 15
1.3. Возможности использования образовательных квестов в работе по
патриотическому воспитанию дошкольников 20
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБРАЗОАТЕЛЬНЫХ
КВЕСТОВ В РАБОТЕ ПО ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1. Диагностика сформированности патриотизма у детей старшего
дошкольного возраста 28
2.2. Содержание работы по патриотическому воспитанию детей
старшего дошкольного возраста на основе использования образовательных квестов 37
2.3. Проверка эффективности использования образовательных квестов в работе по патриотическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 66
ПРИЛОЖЕНИЯ 70

Существенные изменения, произошедшие в стране за последние годы и новые проблемы, связанные с воспитанием детей, обусловили переосмысление сущности патриотического воспитания, его места и роли в общественной жизни. Решение проблемы воспитания патриотизма потребовало новой идеологии в образовательной деятельности. Идея духовно-нравственного воспитания приобрела государственное значение, были разработаны и реализуются по сей день государственные программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», а также «Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России» (А.Я. Данилюк, А.М. Кондаков, В.А. Тишков) [2].
Задачи патриотического воспитания также нашли отражение в федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования. Согласно ФГОС ДО, познавательное развитие детей предполагает формирование первичных представлений о малой родине и Отечестве, о социокультурных ценностях родного народа, об отечественных традициях и праздниках [34].
Дошкольный возраст крайне важный период в воспитании основ патриотизма. В этом возрасте происходит формирование культурноценностных ориентаций духовно-нравственной основы личности ребенка, развитие его эмоций, чувств, мышления, механизмов социальной адаптации в обществе, начинается процесс национально-культурной самоидентификации, осознания себя в окружающем мире. Дошкольный возраст является наиболее благоприятным для эмоционально-психологического воздействия на личность, так как образы восприятия действительности, культурного пространства очень ярки и сильны и поэтому они остаются в памяти надолго, а иногда и на всю жизнь, что очень важно в воспитании патриотизма.
Базовым этапом формирования у детей любви к Родине следует считать накопление ими социального опыта жизни в своем городе, селе, поселке, усвоение принятых в нем норм правил поведения, взаимоотношений, приобщение к культуре регионального сообщества. Развитие и углубление патриотических чувств тесно связано с формированием представлений о родном крае (Н.Ф. Виноградова, Г.А. Маркова, Л.В. Загик, С.А. Козлова).
Выбор детей старшего дошкольного возраста в нашем исследовании обусловлен расширением детских возможностей в этот период, характеризующихся существенными изменениями в мотивационном, когнитивном, эмоциональном, поведенческом аспектах, в общении с окружающими. В этом возрасте нельзя еще говорить о сложившейся картине мира и связанной с ней устоявшейся системы знаний. Это дает реальную возможность наиболее эффективно влиять на процесс формирования у детей старшего дошкольного возраста патриотических представлений как основы патриотического воспитания [8].
Важным аспектом проблемы патриотического воспитания дошкольников на современном этапе является выбор адекватных новому содержанию педагогических средств. Поскольку патриотизм включает в себя интеграцию эмоционально-чувственной сферы, интеллекта и деятельности (А.В. Запорожец, А.Д. Кошелева, П.М. Якобсон), то, по мнению исследователей (С.Т. Алиева, Е.И. Корнеева), наиболее действенными средствами патриотического воспитания будут интегрированные, которые стимулируют все структурные компоненты психолого-педагогического механизма патриотического воспитания. По нашему мнению, подобными возможностями для интеграции различных средств, активизирующих чувства, мышление, стимулирующих активность ребенка, обладают образовательные квесты.
Квест - это разновидность игр, требующих от игрока решения познавательных задач для продвижения по сюжету. Весь сюжет игры данного вида содержит различные подсказки, которые и помогают решить, как же именно можно справиться с той или иной возникшей трудностью. Таким образом, прохождение квеста чем-то напоминает решение логической головоломки. Участник игры является не только объектом педагогического воздействия, но и сознательным субъектом процесса. В настоящее время в периодических изданиях и на порталах различных профессиональных сообществ появляются публикации, обобщающие опыт использования образовательных квестов в работе с детьми дошкольного возраста, в том числе по патриотическому воспитанию [3].
Таким образом, актуальность исследования обусловлена: важностью проблемы формирования основ патриотизма у детей старшего дошкольного возраста как ценного личностного образования, а также выбором образовательных квестов в качестве педагогического средства формирования у детей старшего дошкольного возраста патриотических качеств личности.
Исходя из вышеизложенного, нами было установлено противоречие между необходимостью формирования у детей старшего дошкольного возраста патриотизма и недостаточным использованием возможностей образовательных квестов в данном процессе. Выявленное противоречие позволило обозначить проблему исследования: какова возможность формирования у детей старшего дошкольного возраста патриотических представлений посредством образовательных квестов?
Объект исследования: патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: образовательные квесты как средство патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста.
Цель исследования: изучить эффективность использования образовательных квестов в качестве средства патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста.
Из настоящей цели вытекают следующие задачи:
1) изучить психолого-педагогическую и методическую литературу по теме исследования;
2) охарактеризовать понятие «патриотического воспитание», его специфику по отношению к детям старшего дошкольного возраста, а также возможности использования образовательных квестов в этом процессе;
3) провести диагностику исходного уровня сформированности
патриотизма у детей старшего дошкольного возраста;
4) разработать серию образовательных квестов, направленных на патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста, и провести их апробацию;
5) проверить эффективность использования образовательных квестов в патриотическом воспитании детей старшего дошкольного возраста.
Поставленные задачи обусловили выделение четырех этапов работы:
- I этап (май-август 2021 года) был посвящен изучению и анализу литературы по теме исследования;
- II этап (сентябрь 2021 года) предполагал выявление исходных уровней сформированности патриотизма у старших дошкольников выбранной группы;
- III этап (октябрь 2021 года - май 2022 года) включал формирующий эксперимент, направленный на разработку серии образовательных квестов по патриотическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста и внедрение их в практику работы ДОО;
- IV этап (май 2022 года) предусматривал повторную диагностику, определение динамики в развитии патриотических представлений у детей старшего дошкольного возраста и эффективность проведенной работы.
Гипотеза исследования заключалась в предположении о том, что образовательные квесты являются эффективным средством патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы:
- теоретический анализ литературы;
- педагогический эксперимент;
- беседа, опрос, анализ ситуаций.
Теоретические основы исследования составили идеи о формировании личности ребенка в процессе всестороннего познания окружающего мира (Н.Ф. Виноградова, Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, А.Н. Леонтьев, С.А. Козлова, И.Э. Куликовская, Т.Ю. Купач, Д.Б. Эльконин и др.); исследования в области развития патриотических представлений у детей старшего дошкольного возраста (Н.Ф. Виноградова, Л.В. Загик, С.А. Козлова, Г.А. Маркова и др.); исследования об организации образовательных квестов в работе с дошкольниками (М.В. Андреева, Я.С. Быховский, А.В. Василенко и др.).
Практическая значимость работы заключается в том, что материалы исследования могут быть использованы практикующими педагогами и студентами в образовательном процессе ДОО.
Экспериментальная база исследования: МБДОУ д/с №19 г. Пензы.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенная работа была посвящена теоретическому обоснованию и экспериментальной проверке эффективности использования образовательных квестов в работе по патриотическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста.
В связи с поставленной целью в первой главе нашей работы мы рассмотрели состояние исследуемой проблемы в психолого-педагогической науке. На основе проанализированной научно-методической литературы были сделаны следующие выводы.
На современном этапе развития дошкольного образования проблема формирования основ патриотизма является приоритетной в исследованиях педагогов и психологов. Патриотическое воспитание дошкольников включает в себя формирование представлений, на их основе отношения к родной стране и организацию доступной возрасту деятельности детей.
Базовым этапом воспитания у детей старшего дошкольного возраста любви к родной стране следует считать накопление ими социального опыта жизни в своем городе, родном крае. Любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой родине - месту, где родился ребенок.
Важным аспектом проблемы патриотического воспитания старших дошкольников на современном этапе является выбор адекватных новому содержанию педагогических средств. В данном исследовании рассмотрены образовательные квесты в качестве интегративного педагогического средства, позволяющего активизировать чувства, мышление, деятельность ребенка в формировании патриотических качеств личности.
Квест - это разновидность игр, требующих от игрока решения познавательных задач для продвижения по сюжету. В рамках темы нашего исследования в качестве основного содержания образовательных квестов для детей старшего дошкольного возраста представлены знания о своей стране и малой родине - городе Пенза.
Педагогический эксперимент, проведенный нами в соответствии с целью и гипотезой исследования, проходил в три этапа: констатирующий, формирующий и контрольный.
В ходе констатирующего эксперимента мы выделили показатели, модифицировали относительно предмета нашего исследования диагностические задания и выявили уровни сформированности патриотизма у детей старшего дошкольного возраста.
На основании полученных в констатирующем эксперименте данных мы сделали вывод, что у детей обследуемых групп преобладают низкий и средний уровни сформированности патриотизма.
В процессе формирующего эксперимента мы разработали и апробировали содержание образовательных квестов по формированию у детей старшего дошкольного возраста представлений о родном крае и своей стране.
Мы разработали и включили в образовательную деятельность с детьми экспериментальной выборки образовательные квесты «Пенза - родина моя» «Родина моя - Россия», «Защитники Отечества» и др. Всего было проведено 6 образовательных квестов в форме ООД.
Контрольный срез показал наличие положительной динамики в уровнях сформированности патриотизма у детей старшего дошкольного возраста ЭГ по сравнению с дошкольниками КГ. Характеризуя качественные изменения представлений детей ЭГ, мы отметили такие характеристики, как достаточная точность, полнота, осознанность, которые проявлялись в развернутых, аргументированных ответах детей, адекватном использовании помощи взрослого, в стремлении при затруднении дать более точный ответ.
Таким образом, результаты исследования подтвердили наше предположение о том, что образовательные квесты являются эффективным средством патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста. Гипотеза исследования была доказана, поставленные задачи решены.



1. Алешина Н.В. Знакомство дошкольников с родным городом и страной (патриотическое воспитание). - М.: УЦ «Перспектива», 2011. - 310 с.
2. Алешина Н.В. Патриотическое воспитание дошкольников. - М: ЦГЛ, 2005. - 253 с.
3. Андреева М.В. Технологии веб-квест в формировании коммуникативной и социокультурной компетенции. // Информационно-коммуникационные технологии в обучении иностранным языкам. Тезисы докладов I Международной научно-практической конференции. - М., 2004. - 57 с.
4. Антонов Ю.Е. Левина Л.В. Как научить детей любить Родину. - М., 2003. - 230 с.
5. Быховский Я.С. Образовательные веб-квесты. // Материалы международной конференции «Информационные технологии в образовании. ИТО-99». URL:http://ito.bitpro.ru/1999.
6. Вареницина Г.Г., Пономарева В.С., Мишарина О.М. Квест-игры по
художественно-эстетическому развитию детей старшего дошкольного возраста: электронное методическое пособие. - Тольятти: НИЦ
«НаукоПолис», 2019. - 83 с.
7. Василенко А.В. Квест как педагогическая технология. История возникновения квест-технологии. // Международный журнал «Предметник». URL:https: //www.predmetnik.ru/conference notes/69
8. Веракса Н.Е., Веракса А.Н. Детская психология. - М., 2008. - 475 с.
9. Ветохина А.Я., Дмиренко З.С, Нравственно-патриотическое воспитание детей дошкольного возраста. Планирование и конспекты занятий. Методическое пособие для педагогов. - СПб.: ООО Издательство «Детство- ПРЕСС». 2011 - 192 с.
10. Гавришова Е. Квест - игровая форма комплексного решения образовательных задач. // Дошкольное воспитание. - 2016. - №5. - С. 79-84.
11. Данилина Г.Н. Дошкольнику - об истории и культуре России: пособие для реализации программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации». - М.: АРКТИ, 2003. - 184 с.
12. Диагностика основ патриотизма в старшем дошкольном возрасте: учебно-методическое пособие. / Под ред. О.В. Дыбиной. - Тольятти: Кассандра, 2014. - 130 с.
13. Дошкольная педагогика: учеб. пособие для студ. сред, пед. учеб. заведений. - 2-е изд., перераб. и доп. / С.А. Козлова, Т.А. Куликова. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 416 с.
14. Жариков А.Д. Растите детей патриотами. - М., 1980. - 280 с.
15. Кириенко С.В. Приобщение детей дошкольного возраста к национальным традициям средствами этнографической культуры: автореф. дис. канд. пед. наук. - Екатеринбург, 1999. - 23 с.
16. Киселок У.Н. Квест-игра как форма непосредственной образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста. // Вопросы дошкольной педагогики. - 2017. - №4. - С. 68-69.
17. Козлова С. Нравственное воспитание детей в современном мире. // Дошкольное воспитание. - 2001. - № 9. - С. 98-102.
18. Козлова С.А. Теория и методика ознакомления дошкольников с социальной действительностью: учеб. пособие для студ. пед. учеб. заведений. - М.: Изд. центр «Академия», 1998. - 160 с.
19. Кокуева Л.В. Воспитание патриотизма у детей старшего дошкольного возраста: автореф. дис. канд. пед. наук. - Ярославль, 2002. - 19 с.
20. Кондрыкинская Л.А. С чего начинается Родина? - М.: ТЦ Сфера, 2004. - 203 с.
21. Культурная практика «Квест-игра»: учебно-методическое пособие. / Под ред. А.А. Ошкиной. - Ульяновск: Издатель Качалин Александр Васильевич, 2017. - 70 с.
22. Маханева М.Д. Нравственно-патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста. - М.: АРКТИ, 2004. - 180 с.
23. Меренков А., Буйлова Л., Кленова Н. Содержание нравственно-патриотического воспитания в ДОУ. Формирование нравственных качеств как важный аспект подготовки к школе. // Дошкольное воспитание. - 2001. - № 8. - С. 15-21.
24. Моя страна. Возрождение национальной культуры и воспитание нравственно-патриотических чувств. Практическое пособие для воспитателей и методистов ДОУ. // Авт.-сост. В.И. Натарова и др. - Воронеж: ТЦ «Учитель», 2005. - 128 с.
25. Нечаева В.Г., Маркова Т.А., Жуковская П.И. Нравственное воспитание в детском саду. Пособие для воспитателей. - М., 1984. - 170 с.
26. Николаева Н.В. Образовательные квест-проекты как метод и средство развития навыков информационной деятельности учащихся. // Вопросы Интернет-образования. - 2002. - №7. URL:http: //vio .fio.ru/vio 07.
27. Новицкая М.Ю. Наследие. Патриотическое воспитание. - М.: Линка-Пресс, 2003. - 259 с.
28. Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников.
Конспекты занятий. Методическое пособие для педагогов. - СПб.: ООО Издательство «Детство-Пресс», 2013. - 165 с.
29. Осяк С.А., Султанбекова С.С., Захарова Т.В., Яковлев Е.Н., Лобанова О.Б., Плеханова Е.М. Образовательный квест - современная интерактивная технология. // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 1-2.
30. Ошкина А.А. Квест-игра как культурная практика: содержание и технология организация в дошкольном образовании. // Балтийский гуманитарный журнал. - 2018. - №1(22). - С. 279-282.
31. Патриотическое воспитание дошкольников средствами краеведо-туристической деятельности. / А.А. Остапца, Г.Н. Абросимова, М.Е. Трубачева. - М.: Арктика, 2003. - 176 с.
32. Познавательное развитие детей в дошкольной образовательной организации: учебно-методическое пособие. / Под ред. О.В. Дыбиной. - М.: Национальный книжный центр, 2015. - 304 с.
33. Суслова Э.К. Патриотическое и интернациональное воспитание. // Воспитание детей в игре: пособие для воспитателя дет. сада. / Сост. А.К. Бондаренко, А.И. Матусик. - M.: Просвещение, 1983. - С. 49-65.
34. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. Письма и приказы. / Под. ред. Т. В. Цветковой. - М: Сфера, 2016. - 96 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ