Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие фонематического восприятия у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи III уровня посредством наглядного моделирования

Работа №160488

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

дефектология

Объем работы167
Год сдачи2022
Стоимость4790 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I Теоретические основы развития фонематического восприятия у старших дошкольников 6
1.1 Закономерности формирования фонематического восприятия в онтогенезе 6
1.2 Коррекционно - развивающие методики фонематического восприятия старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня 12
1.3. Метод наглядного моделирования как средство развития фонематическкого восприятия у детей с общим недоразвитием речи 18
Выводы по главе I 23
Глава II Разработка и реализация проекта «Развивайка - нажимайка» как средство развития фонематического восприятия у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи 26
2.1. Предпроектное исследование развития фонематического восприятия у старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня 26
2.2. Паспорт и жизненный цикл проекта «Развивайка - нажимайка» 38
2.3. Программа логопедической работы по развитию фонематического восприятия у старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня 44
Выводы по главе II 122
Глава III. Оценка продукта проекта и методические рекомендации 123
3.1. Оценка результативности программы логопедической работы по развитию фонематического восприятия у старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня 123
3.2. Методические рекомендации логопедам, работающим в группах комбинированной и компенсирующей направленности 131
Выводы по главе III 134
Заключение 135
Библиография 137
Приложения 145

Актуальность. Развитие речи - одна из важнейших жизненных задач, с помощью которой происходит всестороннее развитие детей. Несмотря на накопленный богатый экспериментальный материал и изданную литературу по этой тематике, изучение развития и нарушений фонематических процессов является актуальным.
В жизни каждого человека речевое общение занимает главное место. Когда речь ребенка хорошо развита, тогда ему легче общаться, и перед ним открывается еще больше возможностей для познания окружающего мира. Речь должна быть правильно оформлена с точки зрения лексики и грамматики, а также быть четкой, безупречной при произношении.
В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования одной из важнейших задач указанного уровня образования является: «подготовка к жизни в современном обществе, формирование предпосылок к успешной учебной деятельности». В этой связи существенное внимание в образовательном процессе занимает подготовка к школе, формирование элементарных навыков, которые будут полезны в школьном обучении. Данный процесс может быть осложнен различными факторами - в том числе и нарушением в развитии - например, нарушением в речевом развитии. Педагоги-практики говорят о постоянном увеличении численности категории детей с общим недоразвитием речи.
В работе с дошкольниками с общим недоразвитием речи педагоги вынуждены совмещать общие и коррекционные задачи - в том числе коррекцию нарушений речи. Фонематическое восприятие, особенно важно для подготовки детей к школьному обучению, поскольку включает в себя навыки звукового анализа слов. При этом у детей с общим недоразвитием речи фонетические и фонематические стороны речи чаще всего существенно нарушены.
Нами обнаружено такое противоречие:
1. Данная категория детей составляет достаточно большую по численности категорию. В числе прочих признаков им характерны нарушения в процессе фонематического восприятия (Р.Е. Левина, Г.А. Каше, Н.А. Никашина, Л.Ф. Спирова, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина, и др.).
2. Нарушения фонематического восприятия у дошкольников с общим недоразвитием речи влечет за собой несформированность знаний и умений в области звукового состава слова, который особенно важен при обучении грамоте. Данное нарушение занимает одно из первых мест в числе причин, приводящих к учебной дезадаптации детей дошкольного и школьного возраста, что проявляется в виде стойких фонематических дисграфий.
В связи с вышесказанным задача улучшения фонематического восприятия у старших дошкольников с общим недоразвитием речи выступает одной из важнейших задач коррекционной работы с данной категорией воспитанников. Противоречие рождает проблему исследования: с помощью чего можно развивать фонематическое восприятие детей 6-7 лет. В качестве потенциального средства выступает метод наглядного моделирования.
Проблема улучшения фонематического восприятия изучалась А.Н. Гвоздевым, Г.А. Каше, Р.Е. Левиной, В.К. Орфинской, Л.Ф. Спировой, Т.Б. Филичевой, М.Е. Хватцевым, Н.А. Чевелевой, Н.Х. Швачкиным, А.В. Ястребовой и другими учеными. Вклад в проблему коррекции фонетико-фонематического восприятия детей с общим недоразвитием речи внесли работы Р.Е. Левиной, Г.А. Каше, Н.А. Никашиной, Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной, Н.И. Дьякова и др. Проблема наглядного моделирования изучалась Т.В. Александровой, Т.А. Ткаченко и др.
Цель проектной работы: разработка содержания логопедической работы по развитию фонематического восприятия для детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи средствами наглядного моделирования.
Объект проектной работы: фонематическое восприятие у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи III уровня...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


При разработке настоящего проекта был решён ряд теоретических и практико-ориентированных задач, которые реализовывались на этапе предпроектного исследования, на этапе создания продукта проекта и при его апробации.
Нами было выделено три группы приоритетных задач: научно-методические, диагностические и коррекционные.
В рамках решения первой, методической, группы задач мы провели исследование научной литературы по проблеме. В процессе теоретического анализа научной литературы были раскрыты понятия «фонематическое восприятие» и «наглядное моделирование», дана характеристика онтогенетического формирования фонематического восприятия и дизонтогенетических проявлений у старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня (далее ОНР III), подобраны методики диагностики.
В теоретической части настоящей работы было доказано, что развитие фонематического восприятия является одной из важных предпосылок овладения навыками письма и чтения. Таким образом, итогом первой главы стал вывод о необходимости создания узконаправленного логопедического пособия по развитию фонематического восприятия у старших дошкольников с ОНР III уровня.
В рамках решения второй, диагностической, группы задач нами были адаптированы методики обследования, составлен протокол обследования фонематического восприятия, обследовано 20 старших дошкольников с ОНР III уровня, выполнен качественно-количественный анализ результатов обследования.
Диагностика показала, что проблема недоразвития фонематического восприятия у старших дошкольников с ОНР III уровня и проявляется у них как в типовых, так и в специфических ошибках в различной степени выраженности. Таким образом, в ходе предпроектного исследования был сделан вывод о том, что для последующей реализации коррекционных задач необходимо составить комплекс занятий с использованием наглядного моделирования для формирования фонематического восприятия.
На основе результатов диагностики было разработано содержание логопедической работы программы проекта «Развавайка - нажимайка», состоящий из трех блоков - «характеристика звука», «звуковой анализ», и собственно работа с анимационной презентацией направленные на развитие фонематического восприятия у старших дошкольников с ОНР III уровня. В ходе внедрения продукта проекта нами был проведён цикл занятий, способствующих реализации третьей, коррекционной, группы задач. Апробация продукта показала, что задания и наглядный материал соответствуют поставленным задачам и нуждаются лишь в небольшой корректировке отдельных деталей.
Собственные наблюдения показали, что по завершении апробационного периода заявленные нами коррекционно-развивающие задачи были реализованы не в полном объёме, так как для формирования фонематического восприятия у старших дошкольников с ОНР III уровня необходим более длительный срок. Тем не менее, у обучающихся целевой группы была выявлена положительная динамика речевого развития по формируемым нами компонентам, и при дальнейшем использовании проекта можно ожидать развитие фонематического восприятия, анализа и синтеза.
По завершении периода апробации представителями образовательной организации были представлены «Заказ-заявка» на выполнение проекта, «Отзыв курирующего специалиста» и «Акт внедрения», согласно которым настоящий проект получил положительную оценку. Данные контрольного среза позволяют говорить о том, что продукт проекта имеет практическую ценность и может быть использован в работе с детьми 6-7 лет с ОНР III уровня. Таким образом, цель проекта нами достигнута и поставленные задачи реализованы.


1. Антипова Ж.В., Волосовец Т.В., Кутепова Е.Н. Преодоление общего недоразвития у дошкольников: учебно-методическое пособие. Москва, 2002. С. 256.
2. Бабицина А.В., Квашнина А.А., Яговкина Л.С. Научные основы формирования звукословогой структуры слова у старших дошкольников с общим недоразвитием речи третьего уровня // Обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья в современных образовательных условиях: сб. мат. конф. Курган, 2020. С. 43-49.
3. Базилевич В.В., Курбанова Н.М. Использование дидактических игр и упражнений для развития фонематического слуха и восприятия у дошкольников с ОНР // Инновационное будущее психологии и педагогики: сб. ст. Уфа, 2015. С. 15-17.
4. Баранова О.И. Развитие фонематического восприятия у детей старшего дошкольного возраста с речевыми нарушениями // Актуальные проблемы начального, дошкольного и специального образования в условиях модернизации: мат. конф. Коломна, 2016. С. 186-189.
5. Батурина А.С., Гайденко Е.Ю., Яблочкова Е.Т. Нарушение фонематического слуха у детей с общим недоразвитием речи // Проблемы, перспективы и направления инновационного развития науки: сб. ст. - Омск, 2017. - С. 27-32.
6. Большакова С.Е. Преодоление нарушений слоговой структуры слова у детей / М.: ТЦ Сфера, 2019. С. 64.
7. Бородич А.М. Методика развития речи детей дошкольного возраста. Москва : Просвещение, 1981. С. 256.
8. Брюховских Л.А., Дмитриева О.А. Влияние пространственного фактора на формирование звукового анализа и синтеза детей с общим недоразвитием речи // Сибирский вестник специального образования, 2017. № 1(19). С. 22¬25.
9. Булатова Е.Э., Дроздова Л.М., Фатыхова Е.Н. Эффективность метода наглядного моделирования в развитии фонематического восприятия и подготовке детей к обучению грамоте // Современная образовательная среда: теория и практика. Сборник материалов V Международной научно - практической конференции. 2019. С. 70-73.
10. Варенцова Н.С., Колесникова Е.В. Развитие фонематического слуха у дошкольников. Москва : Академия, 1997. С. 221.
11. Волкова Г.А. Методика психолого-логопедического обследования детей с нарушениями речи. Вопросы дифференциальной диагностики. Санкт- Петербург: Академия, 2009. С. 350.
12. Гаврилова А.С. Логопедические игры для детей / А.С. Гаврилова, С.А. Шанина, С.Ю. Ращупкина. Москва : ООО ИКТЦ «ЛАДА», 2010. С. 192.
13. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи. Санкт-Петербург : Изд-во «Творческий центр Сфера», 2007. С. 470.
14. Генинг М.Г., Герман Н.А. Воспитание у дошкольников правильной речи. Чебоксары, 1976. С. 148.
15. Горбенко Е.Л. Формирование фонематического слуха у дошкольников, имеющих речевые нарушения // Теория и практика образования в современном мире: материалы Междунар. науч. конф. (г. Санкт - Петербург, февраль 2012 г.). Санкт-Петербург, 2012. С. 262-264....(72)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ