ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. СПРАВОЧНИК-ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ «ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ СРЕДНЕЙ СИБИРИ» 11
1.1. Видовые очерки 13
1.2. Виды, занесенные в Красные книги 64
1.3. Оказание первой медицинской помощи 68
1.4. Практика работы с рептилиями в природе 74
ГЛАВА 2. РЕАЛИЗАЦИЯ КРАЕВЕДЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ В ШКОЛЕ НА ОСНОВЕ СПРАВОЧНИКА-ОПРЕДЕЛИТЕЛЯ «ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ СРЕДНЕЙ СИБИРИ» 83
2.1. Реализация справочника определителя на уроках биологии 7 класса 83
2.2. Реализация справочника-определителя на факультативе Природа и экология Красноярского края 6 класса 89
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 93
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 96
Приложение 1 101
Сборник ситуативных задач 101
За все время существования человеческой цивилизации, мир претерпевал изменения. Они были связаны в основном с деятельностью общества. С созданием новых технологий и открытий, наука поднималась на новую ступень развития, и, таким образом, создавала комфортную и более простую жизнь для социума. Однако, для поддержания благополучного, стабильного прогресса, необходимо идти в ногу со временем. Все сферы общества должны быть актуальны. Для создания чего-то нового, необходимо владеть универсальными учебными действиями, знаниями и сформированными личностными особенностями. В связи с этим каждое существующее государство продумывает систему образования, находит ее недостатки, устраняет их, и строит образовательный процесс на новых достижениях человечества на, идущих в ногу со временем, знаниях.
Хорошим примером выявления недостатков, преимуществ и модернизации образовательного процесса - является Российская Федерация. В 2017 году Владимир Владимирович Путин сделал акцент в своем выступлении о важности естественно-научного образования для всей страны и поставил цель перед учебными заведениями повысить уровень грамотности в предметах естественно-научного цикла (биологии, химии, физики и экологии) среди населения. Таким образом, был сформулирован список задач: «рост продолжительности жизни наших граждан, снижение смертности от различного рода заболеваний, экологическое оздоровление территорий и т.д.», которые должны достигаться за счет повышения качества образования в специализированном профиле. Выпускники такого профиля смогут проанализировать, расписать и создать план решения проблем, возникающих в современном обществе. В связи с появлением негативных ситуаций, как в экологии, так и в социальной сфере - продолжительность жизни населения, необходимо было менять мировоззрение нового поколения. Для выявления способности нового поколения справляться с возникающими проблемами была проведена диагностическая работа по естественнонаучной грамотности во всех регионах страны.
Так по докладу министра образования Красноярского края Маковской С.И. от 23 августа 2019 года «Национальные проекты в сфере образования: от идей к практике реализации» было сказано, что на территории нашего края существует проблема в освоении естественнонаучной грамотности, некоторые обучающиеся не достигают базовых навыков, что приводит к ухудшению образовательного процесса. Школьники не могут описать природные явления, используя навыки читательской грамотности (работы с текстом), не могут объяснить явления из уже имеющихся знаний (выявление причинно-следственных связей - метапредметные умения), а также сделать выводы по полученным в результате эксперимента данным (анализ и синтез). Как поясняет министр образования Красноярского края, проблемы естественно-научной грамотности связаны с дефицитом методического материала и компетентностью учителя [18].
Выступление Маковской подчеркнуло, что часть Федерального Государственного Образовательного стандарта, направленная на предметы естественно-научного профиля не выполняется в полном объеме, из-за недостатка методического материала. Для реализации указов, необходимо повысить качество образования, которое прописано в пункте ФГОС №11.5. «Естественнонаучные предметы, одним из основных положений является: «овладение экосистемной познавательной моделью и ее применение в целях прогноза экологических рисков для здоровья людей, безопасности жизни, качества окружающей среды»». Сделать экологический мониторинг водных бассейнов, земельных участков, воздушной среды, наблюдать за сезонными и суточными явлениями, изучать поведение животных, при изменении климатических условий, измерять резкие скачки численности растительного покрова под влиянием антропогенных факторов, проще на территории, на которой проживаешь [23, 34]....
1) Справочник-определитель «Пресмыкающиеся Средней Сибири» написан на основе биологической литературы Куксина Д.К., Орлова В.Ф., Ананьевой Н.Б., Банникова А.Г., Дунаева Е.А. и т.д., методической литературы - рабочая программа Пасечника В.В., ФГОС ООО, доклад Маковской С.И., на рекомендациях которых был создан сборник ситуативных задач к краеведческим материалам, а также психолого-педагогическую литературу по методам педагогического исследования, в результате которой работа реализована по принципам сочетания должного и сущего, соответствия и объективности.
2) Работа с краеведческими материалами начинается с изучения структуры справочника-определителя, где написано, в каком параграфе и разделе можно найти необходимую информацию по интересующему вопросу. Структура справочника определителя: Параграф 1 - видовые очерки (систематика, распространение, биотоп и стации, описание, фенология, питание, биология); Параграф 2 - виды, занесенные в красные книги; Параграф 3 - оказание первой медицинской помощи; Параграф 4 - практика работы с рептилиями в природе.
3) Справочник-определитель включает 9 видовых очерков (5 ящериц и 4 змеи), которые написаны по плану: систематическое положение от царства до видового названия; распространение описано с учетом северных и южных границ ареала пресмыкающихся (Живородящая ящерица и Обыкновенная гадюка распространены далеко на север, Гоббийская ящурка и Глазчатая ящурка обитают только на южных границах, все остальные проживают на промежуточной территории); биотоп и стации включают растительные сообщества степей, лесостепей, пустынь в зависимости от мест обитания рептилий; все пресмыкающиеся имеют шесть форм поведения в течение суток (первичное нагревание, комплексное поведение, остывание, вторичное комплексное поведение, вторичное нагревание, ночной сон), сезонная активность заключается в пробуждении от анабиоза, линьки, спаривании, откладывании яиц, либо рождение детенышей путем яйцеживорождения, уход в анабиоз; биология представлена жизненным циклом с описанием поведения рептилий (брачные бои, привлечение самки, защита территории, стратегия выживания, особенности рождения молодых особей, миграцией сеголеток).
4) Всемирная Организация Здравоохранения провела исследования и выделила основные этапы оказания первой медицинской помощи при укусах ядовитых змей: наложить давящую повязку, обездвижить человека, доставить в ближайший медицинский центр. Изучение пресмыкающихся начинается с обработки информации и местах обитания, рационе, сезонной и суточной активности рептилий. Методика отлова ящериц заключается в построении ловушки: необходимо взять коробку, на дно положить листву, сверху положить полиэтиленовый пакет и закрепить по бокам скотчем, сверху прорезать отверстие для ящерицы, и на поверхность положить насекомых, коробку поставить в теплое место. Змей ловят с помощью палки с раздвоенным концом, прижимая голову. Затем рукой берут за шею и перекладывают в коробку, либо брезентовый мешок. Число особей высчитывают, используя трансекту. Отмеряют участок с помощью лент, пластиковых вставок, либо других приспособлений и считают число особей в каждом отделенном квадрате. Суточную и сезонную активность рептилий изучают по заранее намеченному маршруту, этот путь проходят несколько раз в день и высчитывают число особей при определенной температуре в разное время дня, при этом заносят данные в полевой дневник.
5) Краеведческие материалы справочника-определителя «Пресмыкающиеся Средней Сибири» были использованы на уроках биологии 7 класса в теме «Пресмыкающиеся: змеи и ящерицы» на этапе закрепления с использованием ситуационных задач, а также на факультативе «Природа и экология Красноярского края» в темах: «Практическая работа №1. Разнообразие растений и животных в крае», «Редкие и исчезающие растения и животные, занесенные в Красную книгу края», «Практическая работа №4. Распознавание часто встречающихся растений и животных края» для подготовки к дебатам, выполнения практических и творческих работ, а также решения ситуационных задач из сборника. Диссертационная работа была представлена педагогическому коллективу МАОУ СШ №82 на методическом объединении Естественных наук....
1. Акимов И.А., Мовчан М.Н., Губарь С.И. и др. Красная книга Украины. Животный мир / под ред. И. А. Акимова. К.: Глобалконсалтинг, 2009. 600 с.
2. Ананьева Н.Б., Мунхбаяр Х., Орлов Н.Л., Орлова В.Ф., Семенов Д.В., Тэрбиш Х. Земноводные и пресмыкающиеся Монголии. Пресмыкающиеся. М.: Изд-во КМК Лтд., 1997. 416 с.
3. Бакиев А.Г., Маленёв А.Л., Зайцева О.В., Шуршина И.В. Змеи Самарской области. Тольятти: ООО Кассандра, 2009. 170 с.
4. Банников А.Г., Даревский И.С., Рустамов А.К. Земноводные и пресмыкающиеся СССР. М.: Изд-во Мысль. 1971. 303 с.
5. Баранов А.А., Петушкова Е.Е. Справочник-определитель «Пресмыкающиеся Средней Сибири» для реализации национально-регионального компонента в школах // Инновации в естественнонаучном образовании: материалы X Всероссийской (с международным участием) научно-методической конференции (г. Красноярск, 23 октября 2018 г.). Красноярск: Издательство Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева, 2018. С. 26-28.
6. Белов В.И., Рендюк Т.Д., Кондратович А.Н., Люцис К.. Энциклопедический справочник медицины и здоровья. М: Русское энциклопедическое товарищество, 2004. С. 759.
7. Галахов Н.Н. Влияние рельефа и экспозиции на ход осенних фитофеноявлений. Ботанический журнал, 1956, т. 41, №11.
8. Дмитриева П. Уже 10 человек пострадали от укусов змей в Красноярске [Электронный ресурс]. URL: https://kursk.com/news/country/51880.html?utm_source=yxnews&utm_medium=d esktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fstory%2FUzhe_ 10_chelovek_postradali_ot_ukusov_zmej_v_Krasnoyarske-- a7d88ab003cea66bfabd7d7611385532 (Дата обращения: 23.02.2019).
9. Дроздов В.В. Общая экология. Учебное пособие. СПб.: РГГМУ, 2011. 412 с.
10. Дунаев Е.А., Орлова В.Ф. Змеи. Представители фауны России: Карманный справочник. М.: ООО Фитон XXI. 2018. 120 с.: ил.
11. Как поймать ящерицу [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikihow.com/%D0%BF%D0%BE%D0%B9%D0%BC%D0%B0%D1% 82%D 1 %8C-%D 1 %8F%D 1 %89%D0%B5%D 1 %80%D0%B8%D 1 %86%D 1 %83 (Дата обращения: 15.09.2019)
12. Карр А. Рептилии. Пер. с англ. Б.Д. Васильева. М.: Мир, 1975. 192 с. с илл.
13. Кропачев И.И. Некоторые особенности термобиологии Ящурки Пржевальского Eremias przevalskii Str.в Туве // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2014. Т. 16, № 5 (1).
14. Кропачев И.И. Термобиология Пестрой круглоголовки Кулагина Phrynocephalus versicolor Kulaginiна северной границе ареала вида в Туве // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2013. Т. 15, № 3 (7).
15. Куксина Д.К., Куксин А.Н. Земноводные и пресмыкающиеся Тувы. Тыв. гос. ун-т. Кызыл, 2009. 101 с....(42)