Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка комплекса технологических карт по программе О.С. Габриеляна по теме «Общая характеристика химических элементов и химических реакций» для 9 класса

Работа №160466

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы78
Год сдачи2018
Стоимость4730 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 6
1.1. Характеристика и сущность ФГОС ООО 6
1.2. Специфика технологической карты урока 11
1.3. Отличие технологической карты от конспекта урока 15
1.4. Современные подходы к составлению технологической карты урока .. 19
Глава 2. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 24
2.1. Разработка комплекса технологических карт по теме «Общая характеристика химических элементов и химических реакций» 24
2.2. Технологическая карта по теме «Характеристика химического элемента на основании его положения в ПСХЭ Д.И. Менделеева» 27
2.3. Технологическая карта по теме «Характеристика химического элемента по кислотно-основным свойствам образуемых ими соединений. Амфотерные оксиды и гидроксиды» 36
2.4. Технологическая карта по теме «Периодический закон и Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева» 42
2.5. Технологическая карта по теме «Химическая организация природы» .. 50
2.6. Технологическая карта по теме «Химические реакции. Скорость химических реакций» 56
Заключение 65
Список литературы 67
Приложение 72

Современная модель образования предполагает активный поиск новых целей, форм организационных структур и технологий обучения. Главным в образовательном процессе в соответствии с ФГОС ООО является перспектива формирования нового типа человека, который ориентирован в своих мнениях и действиях на диалог сотрудничества и эффективного взаимодействия с окружающим миром.
Перед педагогами в таких условиях предстает необходимость совершенствования всех сторон обучения, однако на первое место выдвигается проблема совершенствования уроков. Современные уроки должны быть интересны, информационно насыщены, а информация понятна учащимся. Поэтому задачей педагога является поиск таких методов организации образовательного процесса, которые бы не только соединяли теоретические знания и практические умения школьников, но и способствовали формированию их мировоззрения в целом.
В качестве наиболее эффективного способа моделирования и проведения современных уроков разработчики ФГОС ООО усматривают конструирование и использование технологических карт уроков. Технологическая карта урока позволяет не только рефлексировать процесс формирования УУД, но и предлагает способы активного вмешательства педагога в процесс ее переструктурирования и модификации.
В отечественной педагогике накоплен немалый опыт по вопросу конструирования технологических карт, определена их структура, требования к основным элементам - в исследованиях Г.Л. Копотевой, И.М. Логвиновой, А.В. Мариной, М.С. Рябовой, Н.Я. Мороз, И.А. Фоменко, Е.В. Якушиной и др. [24,34,40].
Однако этот вопрос, как показывает практика, вызывает наибольшие трудности у учителей - специалистов, призванных реализовать на практике все теоретические задумки методистов, несмотря на существующее многообразие различных вариантов технологических карт или даже, напротив, - благодаря тому, что существующее многообразие порождает неопределенность в данном вопросе. Недостаточная разработанность данного вопроса обуславливает актуальность данного исследования.
Объект исследования: особенности учебно-образовательного процесса, организованного с использованием технологических карт по ФГОС.
Предмет исследования: практические приемы использования технологических карт по программе О.С. Габриеляна для 9 класса по теме: «Общая характеристика химических элементов и химических реакций».
Цель исследования: разработать комплекс технологических карт по программе О.С. Габриеляна по теме: «Общая характеристика химических элементов и химических реакций» для 9 класса.
Задачи:
1. рассмотреть характеристику и сущность федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (ФГОС ООО);
2. изучить специфику составления технологической карты урока;
3. провести сравнительный анализ технологической карты и традиционного конспекта урока;
4. рассмотреть современные подходы к составлению технологической карты урока;
5. разработать комплекс технологических карт по программе О.С. Габриеляна по теме «Общая характеристика химических элементов и химических реакций» для 9 класса как пособие для учителя.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Структура и особенности составления технологической карты в контексте реализации ФГОС в современных методических исследованиях отражены недостаточно полно. Анализ литературы по данному вопросу позволил нам прийти к следующим результатам:
1. Федеральный государственный стандарт основного общего образования является совокупностью требований, которые обязательны в процессе реализации основных образовательных программ основного общего образования среди образовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию. Главной целью введения ФГОС ООО второго поколения является создание условий, которые позволяют решать стратегическую задачу Российского образования - повысить качество образования, достигнуть новых образовательных результатов, которые соответствуют современным запросам личности, общества и государства. Основные отличиями ФГОС ООО от его предшественников заключаются в опоре на запрос личности, семьи, общества и государства к результатам общего образования; в ориентации на достижение не только предметных образовательных результатов, но, прежде всего, на формирование личности учащегося, овладение им универсальными способами учебной деятельности.
2. Технологическая карта урока является современной формой планирования педагогического взаимодействия педагога и учащихся, поэтому в ее состав должен быть включен полный перечень действий педагога и учащихся, направленный на достижение целей обучения в их последовательности, которая отображена в этапах урока. Запись хода урока в форме технологической карты позволяет педагогу еще на этапе подготовки к нему на максимальном уровне детализировать его содержание, эффективно отразить основные моменты рабочей программы, которые соответствуют теме занятия. Кроме того, педагог может оценивать рациональность и потенциальную эффективность выбранного содержания, форм, методов, средств и видов учебной деятельности на каждом этапе урока.
3. При составлении конспекта урока педагоги планируют преимущественно собственную деятельность, а не деятельность учащихся и отражают в основном содержательные стороны уроков, что не представляет возможным проведение их системного анализа. Технологическая карта конкретизирует любой этап урока, затрагивая при этом методическую сторону вопроса. Она позволяет продемонстрировать систематический и деятельный подход в процессе проведения занятия, так как содержит чёткое описание деятельности всех участников учебного процесса, какая бы учебная манипуляция не выполнялась, прописывая характер взаимодействия между учителем и учащимися.
4. Рассмотрев основные подходы к определению технологической карты можно сделать вывод о том, что интерес и внимание педагогов к конструированию технологических карт обусловлены, в первую очередь, таким важным преимуществом технологического подхода к организации урока как возможность отразить деятельностную составляющую взаимодействия учителя и ученика на уроке, что является актуальным, прежде всего, для развивающего образования. Кроме того, для педагога становится остро актуальным умение планировать и строить урок так, чтобы осознанно осуществлять формирование всех групп планируемых результатов. Эта необходимость и определяет структуру технологической карты урока, призванной чётко зафиксировать не только предполагаемые виды деятельности педагога и учащихся на уроке, но виды предполагаемых результатов освоения основной образовательной программы.
5. Разработанный нами комплекс технологических карт по программе О. С. Габриеляна для 9 класса может быть рекомендован для использования учителями химии города и края в качестве пособия для учителя и студентов педагогических вузов.


1. Айсмонтас Б.Б. Теория обучения: схемы и тесты / Б.Б. Айсмонтас. - М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2014. - 176 с.
2. Алексеев, Н.А. Личностно-ориентированное обучение: вопросы теории и практики / Н.А. Алексеев - Тюмень: изд-во Тюмен. Ун-та, 1997 - 127с.
3. Асмолов, А.Г. Системно-деятельностный подход к разработке стандартов нового поколения / А.Г. Асмолов // Педагогика. - 2013. - №4. - С. 18-22
4. Афанасьева, Н.В. Введение ФГОС основного общего образования в деятельность образовательного учреждения [Текст] / Н.В. Афанасьева, Н.В. Малухина Вологда. 2013. - 120 с.
5. Бабанский, Ю.К. Рациональная организация учебной деятельности / Ю.К. Бабанский. - М.: Знание, 1981. - 96с.
6. Беляков, С.А. Модернизация образования в России: совершенствование управления [Текст] / С.А. Беляков. - М.: МАКС Пресс, 2014. - 440 с.
7. Близнюк, С.А. Психолого-педагогические аспекты оценки знаний / С.А. Близнюк // Народное образованиею - 1980. - №8.-с.48-50.
8. Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь / Б.М. Бим- Бад. - М.: Эксмо, 2013. - 460 с.
9. Брославская Т.Л. Организация учебно-исследовательской и проектной деятельности обучающихся в условиях реализации ФГОС ООО / Т.Л. Брославская // Молодой ученый. - 2015. - №2.1. - С. 5-6.
10. Воробьева, С.В. Основы управления образовательными системами [Текст]: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / С.В. Воробьева. - М.: Издательский центр «Академия», 2013. - 208 с.
11. Дерябина Н.Е. Системно-деятельностный подход к построению курса органической химии / Н.Е. Дерябина // Химия в школе. - 2016. - №9. - С. 15-23.
12. Габриелян О.С. Химия. Учеб для: 9 кл общеобразовательных учереждений. М.: Дрофа. 2015.-3-40 с
13. Дмитриев С.В. Системно-деятельностный подход в технологии школьного обучения / С.В. Дмитриев // Школьные технологии. - 2013. - №6. - С. 30-39.
14. Иванова Е. Критериальное оценивание результатов обучения. Технология индивидуального подхода при реализации новых стандартов / Е. Иванова, В. Оганнисян // Качество образования в школе. - 2014. - №3. - С. 18-26.
15. Кананыкина, Е.С. Нормативные документы о реформе образования [Текст] / Е.С. Кананыкина // Право и образование. - 2013. - №2. - С. 4¬20....(40)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ