Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование социально - психологического климата в органах местного самоуправления (на примере Департамента социального развития ЗАТО город Заречный Пензенской области)

Работа №160462

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

управление персоналом

Объем работы59
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
38
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ
СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА В
ОРГАНИЗАЦИЯХ 8
1.1 Сущность и структура социально - психологического климата в
коллективах 8
1.2 Факторы формирования социально - психологического климата в
коллективе 19
ГЛАВА 2 ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО - ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА В КОЛЛЕКТИВЕ (НА ПРИМЕРЕ ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ Г. ЗАРЕЧНОГО ПЕНЗЕНСКОЙ
ОБЛАСТИ) 25
2.1 Зарубежный и отечественный опыт формирования социально - психологического климата в организациях 25
2.2 Анализ и совершенствование социально - психологического климата в коллективе Департамента социального развития г. Заречного Пензенской
области 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 52
ПРИЛОЖЕНИЯ 56


Большое внимание уделяется морально - психологическим аспектам жизнедеятельности коллектива в разных отраслях знаний. Человеческие ресурсы развиваются стремительно в современных условиях, а именно: работник самосовершенствуется, стремится расширить свой кругозор, овладеть большими знаниями, чтобы быть не просто функционалом в организации, а стать личностью, имеющей запас мощных знаний и умений, стремящейся реализовать себя в этой жизни.
Психологический климат - это эмоциональная окраска психологических связей членов коллектива, возникающая на основе их близости, симпатии, совпадения характеров, интересов, склонностей.
Термин «психологический климат» впервые в отечественной социальной психологии был использован Н. С. Мансуровым. Мансуров Николай Сергеевич изучал коллективы производственные.
Изучение социально - психологического климата в коллективе необходимо в современной научно - технической революции.
Для изучения социально - психологического климата учитывают два его уровня.
Первый уровень - статический, относительно постоянный.
Второй уровень - динамический, меняющийся, колеблющийся.
Итак, особое внимание к проблемам социально - психологического климата происходит потому, что трудовой коллектив отражает все изменения в обществе. И в конечном итоге от их настроения зависит социальная атмосфера в рабочем коллективе.
Таким образом, благоприятный социально - психологический климат раскрепощает способность человека получать от жизни удовольствие, радоваться ей. При этом человек полон энергии, бодрости. И, наоборот, при плохом социально - психологическом климате пытается человек «уйти» от эмоций отрицательных и переоценить ценности. Неблагоприятные состояния закрепиться могут в отрицательных чертах характера и в дальнейшем повлиять на судьбу молодых специалистов.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение социально - психологического климата в коллективе Департамента социального развития г. Заречного Пензенской области и выявление основных направлений его совершенствования...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Внимание к проблемам социально - психологического климата оправдано тем, что трудовой коллектив как организованная общность отражает все общественные изменения. И от их настроения в конечном итоге зависит социальная атмосфера в организации.
Социально - психологический климат - это относительно устойчивый и типичный эмоциональный настрой, складывающийся постепенно в процессе деятельности и общения всех членов коллектива. Он отражает ряд объективных факторов, а именно: характер отношений по вертикали и горизонтали, а также отношение к труду, условия труда и т.д.
Главная задача любой организации - достижение высокой эффективности. Очень важным фактором эффективной работы организации является нормальный социально - психологический климат в коллективе, когда работники хорошо мотивированы, их труд вознаграждён достойным образом, в коллективе отсутствуют конфликты между работниками, работники получают удовлетворение от процесса труда и межличностного общения. Климат трудового коллектива влияет на формирование настроения его членов, что в свою очередь оказывает существенное воздействие на производительность труда и качество работы.
Проанализировав зарубежный и отечественный опыт формирования социально - психологического климата в коллективе на примере российских и зарубежных предприятий можно сделать однозначный вывод, что сознательно формируя социально - психологический климат своего коллектива, грамотный руководитель устраняет все ненужные раздражители.
Разница между российскими и зарубежными компаниями в опыте формирования социально - психологического климата очень большая и проявляется она почти во всех факторах формирования социально - психологического климата.
Анализ социально - психологического климата в коллективе был проведен на примере Департамента социального развития города Заречного Пензенской области.
Проанализировав социально - демографическую структуру Департамента можно сделать вывод, что Департамент социального развития г. Заречного это объединение людей, которые обладают опытом работы и высокой квалификацией.
Рекомендации по совершенствованию социально - психологического климата в коллективе Департамента представляют собой следующее.
1. Адресное материальное стимулирование, а именно денежная выплата специалисту сверх оклада за проделанную работу. Такое вознаграждение будет мотивировать работника на дальнейшую успешную трудовую деятельность.
2. Для снятия психо - эмоционального напряжения организовать комнату отдыха для специалистов.
3. Улучшить условия труда путем рационального пространственного размещения рабочих мест и приобретения кондиционеров в кабинеты.
Все предложенные рекомендации по совершенствованию социально-психологического климата в Департаменте позволят повысить эффективность функционирования трудового коллектива, тем самым улучшить состояние социально - психологического климата.



1. Бакаева И.А. Роль социально - психологического климата в коллективе// Экономика и социум. - 2018. - № 2(45). - С. 116-118.
2. Басова М.М. Формирование социально-психологического климата в женском трудовом коллективе как регулятора социально-трудовых экономических отношений в организации// Социально-экономические явления и процессы. - 2017. - № 2(35). - С. 9-11.
3. Большакова А.Н. Социальная психология для менеджеров: Учебное пособие. - Ростов н/Д: «Феникс», 2015. - 352с.
4. Виноградская Н.А. Формирование технологии регулирования социально¬психологического климата в коллективе// В сборнике: Значение интеграции науки и решение актуальных проблем при организации производства в предприятиях текстильной промышленности. - 2017. - С. 720-725.
5. Гулей А.В., Донец Л.И. Социально-трудовые отношения и их роль в формировании благоприятного социально - психологического климата в коллективе// В сборнике: ХХ Вишняковские чтения. Вузовская наука: условия эффективности социально-экономического и культурного развития регионов. - 2017. - С. 37-39.
6. Гурьев М.Е. Анализ факторов, влияющих на формирование благоприятного социально-психологического климата внутриколлективных отношений// новое слово в науке и практике: гипотезы и апробация результатов исследования. - 2017. - № 21. - С. 86-94.
7. Зебрева Е. Н. Коммуникативная толерантность во взаимоотношениях сотрудников как условие благоприятного социально-психологического климата служебного коллектива // Юридическая психология. - 2015. - N 3. - С. 22-26.
8. Ильин Е.Б. Психология общения и межличностных отношений - СПб: Питер, 2014 - 576 с.
9. Кабаченко Т.С. Психология управления: учебник - М.: Педагогическое общество России, 2014 г. - 384 с.
10. Ковальчук А.С. Основы имиджелогии и делового общения: Учебное пособие для студентов вузов. 2-е изд., перераб. и доп. - Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2016.- 224 с.
11. Колпакова П.В. Методы и средства формирования положительного социально-психологического климата в организации государственной службы// В сборнике: Наука и образование: сохраняя прошлое, создаем будущее. - 2018. - С. 251-253.
12. Кротова Д.Н., Лобачева Л.П. Роль руководителя в формировании благоприятного социально-психологического климата// В сборнике: Научные труды ФКУ НИИ ФСИН России. - 2018. - С. 99-102.
13. Мананикова Е.Н. Социальная психология: Учебное пособие. - М.: Издательско - торговая корпорация «Дашкова и К», 2014. - 256 с.
14. Мананикова Е.Н. Психология управления: Учебное пособие. - М.: Издательско - торговая корпорация «Дашкова и К», 2014. - 320 с.
15. Машков В.Н. Психология управления: учебное пособие 4-ое издание./В.Н. Машков; - СПб., 2012. - 254 с...35


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...