Введение 5
1 Роль организации питания для спортсменов 8
1.1 Особенности организации питания для спортсменов 8
1.2 Исследование предпочтений спортсменов 18
1.3 Анализ опыта организации питания для туристов, приезжающих на
спортивные соревнования в Россию 25
1.4 Анализ опыта организации питания для туристов, приезжающих на
спортивные соревнования в Пензу 35
2 Организация питания туристов, приезжающих на спортивные соревнования
в город Пенза 39
2.1 Рекомендации по организации питания 39
2.2 Экономическое обоснование предложенных рекомендаций 54
Заключение 56
Список использованных источников 57
Глоссарий 60
Приложения
Услуга питания в туризме выступает как одна из главных, так как удовлетворяет физиологическую потребность туристов в пище. При организации питания для туристов необходимо ответить на вопросы: где, как и в какое время обслужить группу, чтобы это было для них максимально удобно.
В настоящее время достижение высоких спортивных результатов не-возможно без очень больших физических и нервно-психических нагрузок, которым подвергаются спортсмены во время тренировок и соревнований. Для компенсации энергозатрат и активации анаболических процессов и процессов восстановления работоспособности спортсменов необходимо снабжение организма адекватным количеством энергии и незаменимых факторов питания. Рекомендации по питанию спортсменов должны основываться не только на экспериментальных исследованиях влияния физических нагрузок на некоторые показатели состояния регулирующих систем и обмена веществ в организме животных, но и на изучении особенностей биохимических и физиологических процессов при физических нагрузках самих спортсменов. В связи с этим исследование проблем питания в спорте, особенно спортсменов, занимающихся силовыми видами, является актуальной и требующей изучения.
Организация питания состоит не только из организации самого питания, но и из технологии приготовления и организации этого питания. Технологическая часть организации питания состоит из аутентификации спортсменов, производственного процесса и процесса обслуживания. Важнейшим моментом выступает техническое оснащение всего процесса. Специалисты должны знать особенности и уметь правильно и рационально использовать различные устройства, используемые в ходе производства и реализации изделий. Технология продукции общественного питания включает в себя также и культуру обслуживания. Подготовка специалистов осуществляется в соответствующих профильных заведениях.
Актуальность данной работы заключается в организации правильного питания для спортсменов, так как организм спортсменов должен быть выносливым, чтобы справляться с нагрузками, а в период подготовки к соревнованиям приходится ещё сталкиваться с нервами и эмоциональными всплесками. Меню тех, кто ежедневно занимается спортом, имеет существенные отличия по сравнению с рационом других людей. Именно поэтому следует уделять значительное внимание организации питания спортсменов, как с организационной, так и с технологической стороны.
Объектом данной дипломной работы является - предприятия питания. Предметом - спортивное питание.
Целью данной выпускной квалификационной работы является разработка новой технологии обслуживания и организации питания для спортсменов.
Задачи исследовательской работы:
- изучить общие особенности организации питания для спортсменов;
- проанализировать технологию организации питания для спортсменов, приезжающих на соревнования, в другие города России;
- проанализировать технологию организации питания для спортсменов, приезжающих на соревнования, в город Пенза;
- вывить сильные и слабые стороны технологии организации питания в Пензе;
- предложить и обосновать необходимость внедрения в Пензе существенно новой концепции в сфере организации питания для спортсменов.
В исследовании были использованы методы анализа, обобщения и синтеза с целью изучения организации питания для спортсменов в других городах России. Метод бенчмаркинга был использован для улучшения сервиса на предприятиях питания обслуживающих спортсменов в городе Пенза. Также за основу исследования был взят метод анкетирования с целью выявления потребностей респондентов.
Автоматизация процесса производства на предприятия питания, обслуживающего спортсменов, значительно упрощает работу не только сотрудников предприятия, но и группы, сопровождающей спортсменов. Благодаря новым IT технологиям существует возможность составления рациона питания под каждого спортсмена индивидуально.
Поэтому, исходя из актуальности темы работы о необходимости питания спортсменов сбалансированным рационом, была разработана новая технология по организации и технологии питания спортсменов на Пензенском рынке. В работе было предложено автоматизировать предприятие ресторанного хозяйства с целью решения множества проблем, таких как:
- отсутствие должного прописанного рациона питания для спортсменов;
- отсутствие единой базы данных спортсменов по видам спорта и индивидуальным особенностям;
- отсутствие связи и быстрого реагирования между клиентом и производством.
Автоматизация предприятия питания позволит спортсменам питаться вкусно и рационально, также им не придётся стоять долго в очередях и ждать своего заказа. Тем самым, автоматизация ресторана, кафе или столовой позволяет улучшить качество и скорость обслуживания спортсменов, даёт возможность администрации контролировать работу сотрудников и информацию для оперативного управления предприятием. Как следствие, снижаются затраты и увеличивается прибыль ресторана. Ресторанный бизнес автоматизируется с использованием специализированного технического оборудования, программного обеспечения, учитывающего его специфику и специального диетического калькулятора, составляющего рацион с учётом особенностей каждого спортсмена.
1 Государственная программа Пензенской области «Развитие культуры и туризма на 2014-2020 годы» : утв. постановлением Правительства Пензенской области от 22 октября 2013 г. № 783-пП.
2 Постановлением Правительства РФ от 18.07.2007 №452(ред. от 10.02.2017 №167) «Правила оказания услуг по реализации туристского продукта».
3 Приказ Минздрава России от 19.08.2016 N 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания»
4 Распоряжение Правительства РФ от 20 сентября 2019 г. № 2129-р «Стратегия развития туризма в Российской Федерации до 2035 г.».
5 Федеральный закон от 24.11.1996 No 132-ФЗ (ред. от 03.05.2012) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. -1996. -No 49. -Ст. 5491.
6 Быстров С. А. Организация туристской деятельности. Управление турфирмой : учебное пособие. - М. : ФОРУМ : ИНФРА-М , 2014. - 400 с.
7 Гольберг Н.Д., Дондуковская Р.Р. Питание юных спортсменов / Советский спорт, 2007. - 240 с.: ил.
8 Кулачинская А. Ю. Основные проблемы развития туризма в России и за рубежом // Экономическая наука и практика: материалы Международной научной конференции. Чита: Издательство Молодой ученый, 2013. - С. 187-189
9 Макарова Г.А. Спортивная медицина /- М.:Советский спорт, 2003 - 480 с.
10 Манихин А. А. Особенности event-маркетинга в России // Известия Волгоградского государственного технического университета. 2016.- С. 5-8.
11 Назарова М. В. Питание спортсменов // ВЕСТНИК КАЗНМУ. - 366-368с.
12 Никитина А. С, Быков А.В. // Молодой ученый. - 2016 -С. 560-562.
13 Петровский К. С. Гигиена питания. - М., 1984.
14 Потенциал и перспективы развития туризма в Пензенской области : монография / Л. Н. Семеркова [и др.]. - Пенза : Изд-во Пенз. гос. ун-та, 2014. - 182 с.
15 Припутина Л.С. Пищевые продукты в питании человека. - Киев, 1984.
16 Рекомендации по питанию спортсменов. - Алматы: Физкультура и спорт, 2000.
17 Саак А. Э., Якименко М. В. Менеджмент в индустрии гостеприимства (гостиницы и рестораны) : учебное пособие. - СПб. : Питер, 2007. - 432 с.
18 Скобкин С. С. Экономика предприятия в индустрии гостеприимства и туризма : учебное пособие. - М. : Магистр : ИНФРА-М , 2015. - 432 с.
19 Скурихин И.М. Как правильно питаться. - М., 1985.
20 Токаев Э.С. Методология создания индивидуализированных рационов питания спортсменов // Вестник спортивной науки.-2011г. - 38-43с.
21 Хуснутдинова С. Р. Выставки как мероприятия событийного туризма и их роль в социально-экономическом развитии города // Современные проблемы науки и образования. - С.12-13.
22 Чудновский А. Д., Жукова М. А., Сенин B. C. Управление индустрией туризма : учебное пособие. - М. : КНОРУС, 2005. - 448 с.
23 Яковлев Г. А. Экономика и статистика туризма : учебное пособие. - М. : РДЛ, 2007. - 480 с.
24 Инновации на предприятиях общественного питания: отечественный и зарубежный опыт [Электронный ресурс] - URL: https://revolution.allbest.ru/cookery/01190831_0.Ыш1(Дата обращения:
03.06.2021)
25 Министерство спорта РФ [Электронный ресурс] - URL: http: //www. minsport.gov. ru
26 Министерство физической культуры и спорта Пензенской области [Электронный ресурс] - URL: http://www.oblsport-penza.ru(Дата обращения: 09.06.2021)
27 Обслуживание участников спортивных соревнований - Организация обслуживания в заведениях ресторанного хозяйства [Электронный ресурс] -URL: httpread://https_studbooks.netFobsluzhivanie_uchastnikov (Дата обращения: 03.06.2021)
28 Общие требования к организации питания спортсменов [Электронный ресурс] - URL: https://mydocx.ru/11-74772.html (Дата обращения: 02.06.2021)
29 Организация питания на Олимпиаде в Сочи [Электронный ресурс] - URL:https://ipita.ru/publ/organizatsiya_pitaniya_na_olimpiade_v_sochi/(Дата об-ращения: 04.06.2021)
30 Основы спортивного питания [Электронный ресурс] - URL: https://sportivnoepitanie.ru/biblioteka.aspx?a=osnovy-sportivnogo-pitaniya(Дата обращения: 07.06.2021)
31 Статистические данные о въезде иностранцев [Электронный ресурс] - URL: http://www.gks.ru/Росстат (Дата обращения: 07.05.2021)
32 Туристско-спортивный союз России [Электронный ресурс] - URL: http://www.tssr.ru(Дата обращения: 05.06.2021)
33 Универсиада в Казани. Как кормили спортсменов [Электронный ресурс] -URL: https://ipita.ru/ universiada_v_kazani_kak_kormili / (Дата обращения: 10.06.2021)
34 Эксперт: около 30% турпотока в России приходится на событийный туризм - Общество - ТАСС [Электронный ресурс] - URL: tass.ru (Дата обращения: 01.06.2021)