Введение 5
1 Роль организации питания для спортсменов 8
1.1 Особенности организации питания для спортсменов 8
1.2 Исследование предпочтений спортсменов 18
1.3 Анализ опыта организации питания для туристов, приезжающих на
спортивные соревнования в Россию 25
1.4 Анализ опыта организации питания для туристов, приезжающих на
спортивные соревнования в Пензу 35
2 Организация питания туристов, приезжающих на спортивные соревнования
в город Пенза 39
2.1 Рекомендации по организации питания 39
2.2 Экономическое обоснование предложенных рекомендаций 54
Заключение 56
Список использованных источников 57
Глоссарий 60
Приложения
Услуга питания в туризме выступает как одна из главных, так как удовлетворяет физиологическую потребность туристов в пище. При организации питания для туристов необходимо ответить на вопросы: где, как и в какое время обслужить группу, чтобы это было для них максимально удобно.
В настоящее время достижение высоких спортивных результатов не-возможно без очень больших физических и нервно-психических нагрузок, которым подвергаются спортсмены во время тренировок и соревнований. Для компенсации энергозатрат и активации анаболических процессов и процессов восстановления работоспособности спортсменов необходимо снабжение организма адекватным количеством энергии и незаменимых факторов питания. Рекомендации по питанию спортсменов должны основываться не только на экспериментальных исследованиях влияния физических нагрузок на некоторые показатели состояния регулирующих систем и обмена веществ в организме животных, но и на изучении особенностей биохимических и физиологических процессов при физических нагрузках самих спортсменов. В связи с этим исследование проблем питания в спорте, особенно спортсменов, занимающихся силовыми видами, является актуальной и требующей изучения.
Организация питания состоит не только из организации самого питания, но и из технологии приготовления и организации этого питания. Технологическая часть организации питания состоит из аутентификации спортсменов, производственного процесса и процесса обслуживания. Важнейшим моментом выступает техническое оснащение всего процесса. Специалисты должны знать особенности и уметь правильно и рационально использовать различные устройства, используемые в ходе производства и реализации изделий. Технология продукции общественного питания включает в себя также и культуру обслуживания. Подготовка специалистов осуществляется в соответствующих профильных заведениях.
Актуальность данной работы заключается в организации правильного питания для спортсменов, так как организм спортсменов должен быть выносливым, чтобы справляться с нагрузками, а в период подготовки к соревнованиям приходится ещё сталкиваться с нервами и эмоциональными всплесками. Меню тех, кто ежедневно занимается спортом, имеет существенные отличия по сравнению с рационом других людей. Именно поэтому следует уделять значительное внимание организации питания спортсменов, как с организационной, так и с технологической стороны.
Объектом данной дипломной работы является - предприятия питания. Предметом - спортивное питание.
Целью данной выпускной квалификационной работы является разработка новой технологии обслуживания и организации питания для спортсменов.
Задачи исследовательской работы:
- изучить общие особенности организации питания для спортсменов;
- проанализировать технологию организации питания для спортсменов, приезжающих на соревнования, в другие города России;
- проанализировать технологию организации питания для спортсменов, приезжающих на соревнования, в город Пенза;
- вывить сильные и слабые стороны технологии организации питания в Пензе;
- предложить и обосновать необходимость внедрения в Пензе существенно новой концепции в сфере организации питания для спортсменов.
В исследовании были использованы методы анализа, обобщения и синтеза с целью изучения организации питания для спортсменов в других городах России. Метод бенчмаркинга был использован для улучшения сервиса на предприятиях питания обслуживающих спортсменов в городе Пенза. Также за основу исследования был взят метод анкетирования с целью выявления потребностей респондентов.
Автоматизация процесса производства на предприятия питания, обслуживающего спортсменов, значительно упрощает работу не только сотрудников предприятия, но и группы, сопровождающей спортсменов. Благодаря новым IT технологиям существует возможность составления рациона питания под каждого спортсмена индивидуально.
Поэтому, исходя из актуальности темы работы о необходимости питания спортсменов сбалансированным рационом, была разработана новая технология по организации и технологии питания спортсменов на Пензенском рынке. В работе было предложено автоматизировать предприятие ресторанного хозяйства с целью решения множества проблем, таких как:
- отсутствие должного прописанного рациона питания для спортсменов;
- отсутствие единой базы данных спортсменов по видам спорта и индивидуальным особенностям;
- отсутствие связи и быстрого реагирования между клиентом и производством.
Автоматизация предприятия питания позволит спортсменам питаться вкусно и рационально, также им не придётся стоять долго в очередях и ждать своего заказа. Тем самым, автоматизация ресторана, кафе или столовой позволяет улучшить качество и скорость обслуживания спортсменов, даёт возможность администрации контролировать работу сотрудников и информацию для оперативного управления предприятием. Как следствие, снижаются затраты и увеличивается прибыль ресторана. Ресторанный бизнес автоматизируется с использованием специализированного технического оборудования, программного обеспечения, учитывающего его специфику и специального диетического калькулятора, составляющего рацион с учётом особенностей каждого спортсмена.