ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 PR-ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ В СФЕРЕ
ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА 7
1.1 Деятельность управляющих компаний в сфере ЖКХ 7
1.2 Основные направления PR-деятельности управляющих компаний в
сфере ЖКХ 12
ГЛАВА 2 ПРЕДЛОЖЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО PR-ПОДДЕРЖКЕ
УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ ООО ЖКХ Г. ЗАРЕЧНЫЙ 18
2.1 Характеристика деятельности управляющей компании ООО ЖКХ 18
2.2 Разработка мероприятий по PR-поддержке управляющей компании
ООО ЖКХ 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 52
ПРИЛОЖЕНИЯ
Современные условия российской рыночной экономики и рост конкурентной борьбы заставляют коммерческие организации осуществлять деятельность не только по привлечению внимания к их товарам и услугам, но и по удержанию клиентов, формированию их лояльности. Наличие стабильных коммуникационных связей, обеспечивающих постоянное взаимодействие и обмен информацией между организациями и клиентами, является важным условием успешного взаимодействия.
От коммуникационной политики организации зависит формирование ее положительного имиджа, который может обеспечить несомненными преимуществами перед конкурентами и повысить популярность среди потребителей.
Усиление конкуренции, интенсивное развитие и распространение информационных технологий подчеркивают необходимость использования коммерческими организациями PR-инструментов для постоянного присутствия в информационном пространстве. Результаты PR-деятельности организации обеспечивают информационное поле для бизнеса, влияют на общественное сознание и способствуют формированию имиджа и репутации организации. Такие тенденции актуальны практически для любой коммерческой деятельности.
Сфера жилищно-коммунального хозяйства в России приобрела новую форму в связи с вступлением в силу нового положения Жилищного кодекса в 2005 году, согласно которому управление многоквартирными домами передается частным управляющим компаниям. В связи с этим у собственников помещений появилось право самостоятельно выбирать компанию, которая будет предоставлять жилищно-коммунальные услуги. Именно на этом этапе возникает конкуренция между управляющими компаниями.
Данная сфера бизнеса имеет многогранный характер и включает в себя не только экономическую, финансовую и производственную часть, но и социальную, где многие вопросы решаются не методом экономических расчетов, а путем общественного признания, формирования доверительных отношений с потребителем, то есть с помощью PR-деятельности.
Актуальность выбора темы выпускной квалификационный работы обуславливается тем, что в закрытом немногочисленном городе Заречном Пензенской области высокий уровень конкуренции среди управляющих компаний, низкая PR-активность, не налаженная коммуникационная связь между управляющей компанией и клиентами, поэтому возникает необходимость повышения лояльности и удержание клиентов средствами PR.
В рамках работы нами была проанализирована и исследована деятельность управляющей компании ООО ЖКХ г. Заречный Пензенской области, а также разработаны рекомендации по PR-поддержке дальнейшей деятельности данной компании.
Объект выпускной квалификационной работы - PR в сфере ЖКХ, предмет - поддержка управляющей компании ООО ЖКХ г. Заречный средствами PR.
Цель - изучение особенностей PR-деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ и разработка предложений по PR-поддержке ООО ЖКХ г. Заречный. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• изучить деятельность управляющих компаний в сфере ЖКХ;
• выявить основные направления PR-деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ;
• проанализировать деятельность управляющей компании ООО ЖКХ г. Заречный;
• провести анализ организации методами опроса и включенного наблюдения;
• разработать макет и функционал мобильного приложения для управляющей компании ООО ЖКХ и способы информационного обеспечения его внедрения;
• разработать программу и пресс-кит для пресс-конференции управляющей компании ООО ЖКХ;
• разработать элементы визуальной коммуникации для дальнейшей PR-поддержки управляющей компании ООО ЖКХ.
Для достижения цели и решения задач выпускной квалификационной работы использовались нормативные акты, в которых прописана деятельность управляющих компаний, а именно Гражданский кодекс РФ (ст. с 209 по 217), Жилищный кодекс РФ (ст. с 154 по 157, с 161 по 165), Постановление Правительства РФ № 75 от 6 февраля 2006 года «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом», ФЗ РФ № 210-ФЗ от 30 декабря 2004 года «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса». Также были рассмотрены научные статьи по данной проблематике, а именно Иванова А.Р. «Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ): проблемы и пути их решения», Зуденкова С.А. «Особенности развития конкуренции в ЖКХ», Пыткина А.Н и Зариповой Г.М. «Современные аспекты реформирования ЖКХ» и другие.
Выпускная квалификационная работа состоит из двух глав. Первая глава посвящена изучению деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ, а также направлений PR-деятельности. Во второй главе работы проанализирована деятельность управляющей компании ООО ЖКХ г. Заречный и разработаны мероприятия по PR-поддержке данной компании.
Полученные в ходе выпускной квалификационной работы результаты исследований, разработки функциональных окон мобильного приложения, а также программа пресс-конференции и рекомендации по PR-поддержки будут являться основой при осуществлении дальнейшей PR-деятельности и работы управляющей компании ООО ЖКХ г. Заречный.
Выпускная квалификационная работа «PR-поддержка управляющей компании ООО ЖКХ г. Заречный» имела своей целью изучение особенностей PR-деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ и разработку предложений по PR-поддержке данной компании. Для достижения поставленной цели были выполнены конкретные задачи, а именно нами была изучена специфика деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ, выявлены основные направления PR-деятельности, проанализирована работа управляющей компании ООО ЖКХ г. Заречный и текущая ситуация организации, кроме того, разработан макет и функционал мобильного приложения, предложены рекомендации по PR-поддержке управляющей компании. Работа привела к определенным выводам.
Использование PR-инструментов в этой сфере бизнеса весьма актуально, так как она имеет не только экономический и производственный аспект, но и социальный, а развитие конкуренции позволяет потребителям жилищно-коммунальных услуг самостоятельно выбирать управляющую компанию. Во многих таких случаях значительное преимущество будет иметь не столько уровень тарифов на услуги, так как управляющие компании косвенно влияют на это, сколько имидж и репутация организации.
Поскольку в управлении многоквартирным домом собственники жилья имеют альтернативные варианты - выбор другой управляющей компании или организация собственного ТСЖ - выстраивание благоприятных отношений с потребителями услуг посредством СМИ должно стать для управляющих компаний в сфере ЖКХ одной из стратегических целей бизнеса. Открытость и прозрачность работы, освещение в СМИ деятельности управляющей компании и ее руководства повышает доверие потребителей услуг. Это доказывает анализ использования PR-деятельности в сфере ЖКХ, а именно такого федерального проекта как «Все дома» и регионального - «Человек в сфере ЖКХ», описанных нами в работе.
Для создания интересных и актуальных информационных поводов, освещения деятельности управляющих компаний и ее услуг, персонала, взаимодействия с жильцами через СМИ требуется активная PR-поддержка. Чтобы разработать конкретные рекомендации по налаживанию PR- активности управляющей компании ООО ЖКХ г. Заречный, расстановке нужных акцентов для освещения в СМИ нами был проведен анализ текущей ситуации организации и качественных характеристик, которые важны клиенту при обслуживании. Данный анализ показал, с какими трудностями и основными проблемами сталкивается потребитель при обращении в компанию.
Отсутствие прямого доступа к информации о деятельности управляющей компании, графиках ремонтных работ, тарифах на коммунальные услуги и т.д. привело нас к решению о необходимости разработки мобильного приложения для управляющей компании, с помощью которого клиент получал бы персонализированную информацию, касающуюся обслуживания его дома, оплачивал бы коммунальные услуги в режиме online, имел бы всю информацию о графиках ремонтных работ, а также же сообщал о проблемах, с которыми он столкнулся, или ситуациях, которые его не устраивают в обслуживании. Такой вид электронной коммуникации повысит быстроту реакции на жалобы и заявки, наладит обратную связь с потребителями услуг, и соответственно, качество обслуживания и лояльность потребителей.
Кроме того, в рамках работы нами были разработаны предложения по PR-поддержке, информационному обеспечению внедрения новых продуктов управляющей компании ООО ЖКХ. Для распространения оперативной информации о деятельности компании были выбраны как узкие площадки, которыми располагает сама компания, так и широкие - СМИ.
В рамках PR-поддержки управляющей компании ООО ЖКХ г. Заречный были составлены программа пресс-конференции, список СМИ, участников, пресс-кит. Также был разработан макет информационной доски, которая должна располагаться на каждом подъезде обслуживающих домов. Этот шаг позволит устранить проблему с поиском нужных контактов управляющей компании, которая была выявлена в процессе наблюдения, а также использовать для продвижения мобильного приложения посредством размещения QR-кода.
Заключительным этапом нашей работы стало составление медиалиста, содержащего список важных СМИ города Заречного с их рубриками и программами, для дальнейшей PR-поддержки управляющей компании ООО ЖКХ г. Заречный.
Таким образом, комплексное использование PR-деятельности в жилищно-коммунальной сфере на федеральном и локальном уровне позволит изменить отношение населения к этой сфере как застойной и не имеющей динамики развития. Нужно отметить, что работа с населением по вопросам развития ЖКХ требует от управляющих компаний качественно новой формы взаимодействия, поэтому компаниям, имеющим большое число обслуживаемых квартир, а также значительное количество конкурентов на рынке, необходимо иметь штатного специалиста по PR и вести грамотную системную PR-деятельность.
1. Бремя содержания имущества: ст.210 ГК РФ № 51-ФЗ [принят 30 декабря 1994 г.; в ред. от 23 мар. 2017 г.]. - URL:http: //www.consultant.ru(дата обращения 15.04.2017).
2. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги: ст.155 ЖК РФ №188-ФЗ [принят 29 декабря 2004 г.; в ред. от 28 дек. 2016 г.].
- URL:http://www.consultant.ru(дата обращения 16.04.2017).
3. Договор управления многоквартирным домом: ст.162 ЖК РФ №188-ФЗ [принят 29 декабря 2004 г.; в ред. от 28 дек. 2016 г.]. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения 16.04.2017).
4. Непосредственное управление многоквартирным домом
собственниками помещений в таком доме домом: ст.164 ЖК РФ №188-ФЗ [принят 29 декабря 2004 г.; в ред. от 28 дек. 2016 г.]. - URL:
http://www.consultant.ru(дата обращения 16.04.2017).
5. О внесении изменений в жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации : федер. закон РФ №255-ФЗ [принят 21 июля 2014 г.].
- URL:http: //www.consultant.ru(дата обращения 14.04.2017).
6. Права товарищества собственников жилья: ст.137 ГК РФ № 51-
ФЗ [принят 30 декабря 1994 г.; в ред. от 23 мар. 2017 г.]. - URL:
http://www.consultant.ru(дата обращения 15.04.2017).
7. Право государственной собственности: ст.214 ГК РФ № 51-
ФЗ [принят 30 декабря 1994 г.; в ред. от 23 мар. 2017 г.]. - URL:
http://www.consultant.ru(дата обращения 15.04.2017).
8. Право муниципальной собственности: ст.215 ГК РФ № 51-
ФЗ [принят 30 декабря 1994 г.; в ред. от 23 мар. 2017 г.] - URL:
http://www.consultant.ru(дата обращения 15.04.2017).
9. Право собственности граждан и юридических лиц: ст.213 ГК РФ № 51-ФЗ [принят 30 декабря 1994 г.; в ред. от 23 мар. 2017 г.]. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения 15.04.2017).
10. Приватизация государственного и муниципального имущества: ст.216 ГК РФ № 51-ФЗ [принят 30 декабря 1994 г.; в ред. от 23 мар. 2017 г.]. - URL:http://www.consultant.ru(дата обращения 15.05.2017).
11. Размер платы за жилое помещение: ст.156 ЖК РФ №188-ФЗ
[принят 29 декабря 2004 г.; в ред. от 28 дек. 2016 г.] - URL:
http://www.consultant.ru(дата обращения 16.04.2017).
12. Размер платы за коммунальные услуги: ст.157 ЖК РФ №188-ФЗ
[принят 29 декабря 2004 г.; в ред. от 28 дек. 2016 г.]. - URL:
http://www.consultant.ru(дата обращения 16.04.2017).
13. Риск случайной гибели имущества: ст.211 ГК РФ № 51- ФЗ [принят 30 декабря 1994 г.; в ред. от 23 мар. 2017 г.]. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения 15.04.2017).
14. Содержание права собственности: ст.209 ГК РФ № 51-ФЗ [принят 30 декабря 1994 г.; в ред. от 23 мар. 2017 г.]. - URL:http: //www.consultant.ru(дата обращения 15.04.2017).
15. Создание условий для управления многоквартирными домами: ст.165 ЖК РФ №188-ФЗ [принят 29 декабря 2004 г.; в ред. от 28 дек. 2016 г.].
- URL:http: //www.consultant.ru(дата обращения 16.04.2017).
16. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги: ст.154 ЖК РФ №188-ФЗ [принят 29 декабря 2004 г.; в ред. от 28 дек. 2016 г.].
- URL:http: //www.consultant.ru(дата обращения 16.04.2017).
17. Субъекты права собственности: ст.212 ГК РФ № 51-ФЗ [принят 30 декабря 1994 г.; в ред. от 23 мар. 2017 г.]. - URL:http: //www.consultant.ru(дата обращения 15.04.2017).
18. Аракелова, И.В. Анализ и оценка эффективности современных программ лояльности потребителей / И.В. Аракелова // Известия Волгоградского государственного технического университета. - 213. - № 17 (120). - С. 47 - 51.
19. Асланов, Т.А. «PR-тексты. Как зацепить читателя» / Т.А.
Асланов. - Сбп.: Питер, 2017.
20. Воробьева, Т.А. PR-сопровождение: понятие и концепция / Т.А. Воробьева // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. - 2014. - № 26 (197). - С.75 - 79.
21. Выскубова, Н.А. PR-деятельность как фактор влияния на общественное сознание / Н.А. Выскубова // Теории и проблемы политических исследований. 2016. - № 1. - С. 93-107.
22. Горчакова, Р.Р. Особенности формирования корпоративного имиджа / Р.Р. Горчакова // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. - 2012. - №2. - С.185 - 191.
23. Даниленко, Н.Н. К вопросу о методике оценки
конкурентоспособности предприятия сферы услуг / Н.Н. Даниленко, Е.А. Арбатская // Известия Уральского государственного экономического университета. - 2013. - № 3-4 (47-48). - С. 27 - 32.
24. Загородников, А. PR - вчера и сегодня / А. Загородников // Обозреватель. - 2012. - №1. - С. 28 - 46.
25. Зуденкова, С.А. Особенности развития конкуренции в ЖКХ / С.А. Зуденкова // Сервис в России и за рубежом. - 2009. - №1. - С. 70 - 75.
26. Иванов, А.Р. Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ): проблемы и пути их решения / А.Р. Иванов // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. - 2011. - № 6. - С.197 - 198.
27. Интернет-журнал «PR в России». - URL:http://www.rupr.ru/(дата обращения 15.05.2017)
http: //www.prnews .ru/(дата обращения 13.05.2017)
29. Кириллова, К.В. Сегментирование потребителей с учетом их лояльности к организации / К.В. Кириллова // Теория и практика общественного развития. - 2013. - № 1. - С. 373 - 375.
30. Малышева, Е.Г. Традиционные и новые медиа в современной России / Е.Г. Малышева, А.Ю. Ларионова // Политическая лингвистика. - 2014. - №4. - С.324 - 327.
31. Официальный сайт «ВЦИОМ». - URL:https://wciom.ru(дата обращения 27.04.2017).
32. Официальный сайт «Администрация ЗАТО города Заречный Пензенской области». - URL:http://www.zarechny.zato.ru/lkhmain/zskx/(дата обращения 2.05.2017).
33. Официальный сайт «Минкомсвязь России». - URL: http://minsvyaz.ru/(дата обращения 19.04.2017).
34. Официальный сайт «ООО РГО Все Дома». - URL:
http: //provsedoma.ru(дата обращения 2.05.2017).
35. Официальный сайт «Росводоканал Воронеж». - URL:
http: //www.voronezh-rvk.ru(дата обращения 3.05.2017).
36. Официальный сайт всероссийского конкурса «Пресс-служба
года». - URL:http://psgoda.ru(дата обращения 2.05.2017).
37. Официальный сайт электронного журнала «Управление многоквартирным домом». - URL:http://www.gkh.ru(дата обращения 26.04.2017).
38. Портал по маркетинговым исследованиям «mResearcher» - URL: https://mresearcher.com/(дата обращения 21.04.2017).
39. Федорова, В.А. Соотношение понятий «имидж» и «репутация» предприятия / В.А. Федорова // Экономика транспортного комплекса. - 2014. - №23. - С. 66 - 76.
40. Чепурова, И.Ф. Разработка программы лояльности потребителей как фактор управления человеческими ресурсами / И.Ф. Чепурова, А.В. Гладышева // Социально-экономические явления и процессы. - 2015. - № 4. - С. 89 - 93.
41. Шиндина, Т.А. Особенности функционирования управляющих
компаний жилищно-коммунального хозяйства в России / Т.А. Шиндина // Вестник Южно-Уральского государственного университета. - 2007. -
№17(89). - С. 55 - 59.
42. Широкова, Е.В. Стилистика PR-текстов: учеб. пособие / Е.В. Широкова. - М.: Флинта, 2017.