Введение 3
Глава 1. Теоретические основы разработки лабораторного практикума 6
1.1. Анализ учебника по астрономии для 11 класса Е.П. Левитана 6
1.2. Применение различных методов обучения на занятиях 10
1.3. Виртуальный планетарий Stellarium 15
Глава 2. Разработка обучающего лабораторного практикума по астрономии 20
2.1. Рекомендации и требования для разработки и проведения лабораторного практикума 20
2.2. Структура и содержание лабораторного практикума 28
2.3. Апробация лабораторного практикума 33
Заключение 35
Список используемых источников 37
Приложение А 42
В настоящее время успех обучения зависит не только от знаний, которые получает ученик, но и от возможности развивать навыки, которые пригодятся ему в будущем.
Анализ информации является важным навыком в обучении. Именно благодаря этому ученик может делать выводы и принимать правильные решения на основе полученных данных. По этой причине, задача преподавателя заключается в том, чтобы создать благоприятные условия для процесса обучения.
Основной смысл образовательного процесса состоит в том, что обучающиеся усваивают систему знаний, умений и навыков. Одним из самых эффективных методов обучения и достижения образовательных целей является практико-ориентированный. Знания, которые были получены с изучением теории, закрепляются и углубляются благодаря практической деятельности обучающихся.
В рамках преподавания астрономии организовать практические занятия сложно из-за отсутствия специализированного оборудования и техники. Из-за этого образовательный процесс может быть неинтересным для обучающихся и неэффективным.
В выпускной квалификационной работе решается проблема отсутствия в общеобразовательных учреждениях возможностей для выполнения учащимися астрономических наблюдений. Актуальность обусловлена важностью создания подобных условий.
На создание условий может влиять используемые педагогом методы и средства обучения. Педагогический эксперимент, который использовался в рамках исследовательской работы, был основан на выполнении лабораторной работы, которая разработана на базе программы-планетария Stellarium.
Целью работы: разработать лабораторный практикум к школьному учебнику автора Е.П. Левитана по предмету «Астрономия» в программе- планетарии Stellarium и провести его апробацию.
Объект исследования: процесс обучения астрономии.
Предмет исследования: использование компьютерных технологий в процессе обучения астрономии.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
1. выполнить анализ школьного учебника по астрономии автора Е.П. Левитана;
2. изучить возможности программы-планетария Stellarium;
3. разработать лабораторный практикум по астрономии к школьному учебнику автора Е.П. Левитана в компьютерной программе-планетарии Stellarium;
4. провести педагогический эксперимент по оценке эффективности разработанного практикума.
Была поставленная гипотеза: практические лабораторные работы по астрономии, разработанные в программе-планетарии Stellarium, повышают качество подготовки обучающихся.
Во время выполнения квалификационной работы использовались следующие методы исследования:
• анализ;
• моделирование содержания заданий;
• сравнение;
• педагогический эксперимент;
• наблюдение;
• статистические методы обработки данных;
• индукция.
Практическая значимость заключается в том, что выпускная квалификационная работа выполнена по заказу МБОУ «Лицей № 2» с использованием ресурсов лаборатории практической астрономии Технопарка универсальных педагогических компетенций КГПУ им. В.П. Астафьева....
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы были получены следующие результаты:
1. Учебник Е.П. Левитана - актуальное теоретическое учебное издание для изучения астрономии в 11 классе. Учебник отвечает всем требованиям ФГОС, отвечает принципам научности и наглядности, является источником знаний не только в области астрономии, но и географии, физики, способствует обобщению школьных знаний, которые обучающиеся приобретают на других предметах.
2. Были изучены возможности программы-планетария Stellarium.
подходит в качестве наглядного демонстрационного материала для занятий из-за возможности наблюдения космических тел или явлений в большом приближении, что повышает заинтересованность и мотивацию учащихся в изучении дисциплины. Включение обучающихся в исследовательскую деятельность позволяет повышать интерес не только к конкретному учебному предмету, но и к науке в целом. Программа позволяет сделать образовательный процесс более доступным и понятным для обучающегося. Из-за того, что приложение находится в открытом доступе как для компьютеров, так и для мобильных приложений, это может способствовать популяризации науки среди молодежи.
3. Был разработан лабораторный практикум по астрономии к школьному учебнику автора Е.П. Левитана в компьютерной программе- планетарии Stellarium. Разработанные на базе предложенной программы 22 лабораторные работы можно проводить без специального оборудования при наличии только персонального компьютера. Это будет актуально не только в школе, но и при дистанционной форме обучения, а также в системе высшего образования, поскольку самостоятельная работа студентов является неотъемлемой составляющей образовательного процесса.
4. Был проведен педагогический эксперимент по оценке эффективности разработанного лабораторного практикума, в который включались входное и выходное тестирование, а также подтверждение или опровержение поставленной гипотезы.
Была проведена апробация лабораторной работы. В результате наблюдения за обучающимися можно было заметить повышенный интерес к учебной деятельности. Практико-ориентированные методы обучения повсеместно используются в образовательном процессе из-за того, что способствуют улучшению усвоения учебного материала. Переходя от частного к общему, можно сказать, что использование компьютерной программы как педагогического инструмента и разработанный практикум на ее основе улучшат образовательный процесс. Такие лабораторные работы помогают углублять знания обучающихся без больших временных затрат, основываясь на их внутренней мотивации.
В конце был проведен анализ данных, полученных после педагогического эксперимента.
Результаты оказались следующими: в первый раз предложенные задания были выполнены в среднем на 50,24% верно.
После проведения лабораторной работы и выполнения выходного тестирования, результаты улучшились: процент правильного выполнения теста повысился составил 69,99%. Среднеквадратические отклонения в первом и во втором случае соответственно равны 14,05 и 15,32.
В ходе проведения педагогического эксперимента было установлено влияние лабораторного практикума на качество изучения и закрепления теоретического материала по заданной теме: практикум положительно повлиял на качество усвоения учебного материала учащимися, которые его выполняли. Качество знаний улучшилось на 19,75%. Таким образом, гипотеза была подтверждена.
1. Российская Федерация. Приказ. Об утверждении федерального перечня учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность и установления предельного срока использования исключенных учебников : Приказ Минпросвещения России №858 [принят Министерством просвещения Российской Федерации 21 сентября 2022 г.]. - 903 с.
2. Левитан Е.П. Астрономия. 11 класс: учебник для общеобразовательной организаций: базовый уровень. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 2020. - 240 с.
3. Воронцов-Вельяминов Б.А., Страут Е.К. Астрономия. Базовый уровень. 10-11 классы: учебник. - 8-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2020. - 238 с.
4. Чаругин В.М. Астрономия. 10-11 классы: учеб. для общеобразовательных организаций: базовый уровень/ В.М. Чаругин. - М. Просвещение, 2018. - 144 с.
5. О внесении изменений в федеральный компонент государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, утвержденный приказом Министерства образования Российской Федерации от 5 марта 2004 г. № 108 : Приказ Министерства науки и высшего образования РФ № 506 [принят Министерством науки и высшего образования РФ 7 июня 2017 года]. - URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71597416/(Дата обращения: 17.02.2023).
6. Панкратова И.А. Роль школьного учебника в системе образования: учебно-методический материал. URL: https: //nsportal .ru/shkola/materialy-metodicheskikh-obedinenii/library/2016/01/14/rol-shkolnogo-uchebnika-v-sisteme (Дата обращения: 01.03.2023).
7. Е. В. Зарукина, Активные методы обучения: рекомендации по разработке и применению: учеб.-метод. пособие / Е. В. Зарукина, Н. А. Логинова, М. М. Новик. СПб.: СПбГИЭУ, 2010. - 59 с. URL: http: //сте.бопзШ.ги/аЬ:асЬтеп18/Активные%20методы%20обучения.%20Рекомендации%20по%20разработке%20и%20применению.%20Зарукина%20Е.В.%20СПб,%202010.раГ (Дата обращения: 10.03.2023).
8. Программа «Модернизация школьных систем образования» URL: https://edu.gov.ru/modernization (Дата обращения: 18.02.2023).
9. Абдуразакова Д.М., Бускаева Л.М. Возможности интерактивных методов в активизации познавательной деятельности учащихся URL:https://cyberleninka.ru/article/n/vozmozhnosti-interaktivnyh-metodov-v-aktivizatsii-poznavatelnoy-deyatelnosti-uchaschihsya (Дата обращения: 11.03.2023).
10. Соколова С.И. Особенности проведения лабораторных и практических работ в условиях реализации ФГОС: учеб.-метод. пособие / Соколова, С.И. 2018. - 18 с. - URL: http://dpo-
smolensk.ru/biblioteka/inform_obespech/kaf-EMC/biolog-fgos.pdf (Дата обращения: 13.03.2023).
11. Кононович Э.В., Мороз В.И. Общий курс астрономии: учебное пособие для вузов. 4-е изд. - М.: ЛИБРОКОМ, 2011. - 544 с.
12. Кожемякина А.Г. Лабораторный практикум по астрономии в программе-планетарии Stellarium // Образование и наука XXI века: физика, информатика и технология в смарт-мире: материалы Всероссийской с международным участием научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Красноярск, 18 мая 2021 г. / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2021. - С. - 97-99
13. Развивающее обучение - история, особенности, принципы URL: https://gb.ru/blog/razvivayuschee-obuchenie/ (Дата обращения: 13.03.2023)
14. Какие бывают методы обучения: от классических до современных URL:https://skillbox.ru/media/education/kakie-byvayut-metody- obucheniya-ot-klassicheskikh-do-sovremennykh/ (Дата обращения: 17.03.2023)
15. Слепкань З.И. Психолого-педагогические основы обучения математике: Метод. пособие. К.: Рад. Шкода, 1983. - 192 с. URL: https://www.mathedu.ru/text/slepkan_psihologo-
pedagogicheskie_osnovy_obucheniya_matematike_1983/p2/ (Дата обращения: 23.03.2023)...(35)