Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие творческих способностей детей старшего дошкольного возраста в процессе театрализованной деятельности

Работа №160439

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы75
Год сдачи2022
Стоимость4335 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
33
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ТЕАТРАЛИЗОВАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1. Понятие и характеристика творческих способностей в психолого-педагогической литературе 7
1.2. Особенности становления и развития творческих способностей у
детей старшего дошкольного возраста 17
1.3. Роль театрализованной деятельности в развитии творческих
способностей детей старшего дошкольного возраста 24
ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТЕАТРАЛИЗОВАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РАЗВИТИИ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1. Исследование сформированности творческих способностей у детей
старшего дошкольного возраста 32
2.2. Содержание работы по развитию творческих способностей детей старшего дошкольного возраста в процессе театрализованной деятельности 41
2.3. Определение эффективности использования театрализованной деятельности в работе над развитием творческих способностей детей старшего дошкольного возраста 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 69
ПРИЛОЖЕНИЯ 72

На современном этапе развития образовательной системы нашей страны одним из важнейших изменений является преобразование самой теории обучения и воспитания подрастающего поколения. Это связано с тем, что в настоящее время в системе образования, в том числе дошкольного, осуществляется переход от знаниевой к личностно-ориентированной парадигме, реализация новых образовательных стандартов, которые обусловили кардинальную перестройку всего образовательного процесса. На первый план в образовательном процессе ДОО выдвигается личность ребенка, раскрытие его творческого потенциала, учет его индивидуальности, создание условий для гармоничного развития.
В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования (ФГОС ДО) одной из важнейших задач является раскрытие творческих способностей дошкольников, развитие их индивидуальности, создание оптимальных условий для обогащения жизненного опыта детей и их личностного роста. Кроме того, согласно ФГОС ДО содержание педагогического процесса ДОО в ходе реализации образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» должно быть направлено на развитие у дошкольников ценностно-смыслового восприятия и знания произведений искусства (словесного, музыкального, изобразительного); становление эстетического отношений к миру; формирование представлений о видах искусства; формирование позитивных установок к различным видам творчества, а также на развитие таких целевых ориентиров, как проявление в различных видах деятельности воображения, фантазии, творчества и творческих способностей [32].
Проведенный анализ имеющихся психолого-педагогических исследований показал, что проблема становления и развития творческих способностей неоднократно выступала предметом изучения. Данной проблеме посвящены исследования Л.С. Выготского [10], В.Н. Дружинина [16], Б.М. Теплова [31], в которых был изучен механизм творческого процесса, а также условия развития творческих способностей и их виды.
Творческие способности представляют собой синтез индивидуально - психологических особенностей личности и новых качественных состояний, которые возникают в процессе новой для индивида деятельности, что приводит к ее успешному выполнению и появлению нового (субъективно или объективно) продукта, в качестве которого может выступать идея, художественное произведение, предмет и т. д. [1].
Эффективность развития творческих способностей личности зависит от того, насколько рано начинается данный процесс. В связи с этим, в настоящее время довольно большое количество исследований посвящено проблеме развития творческих способностей детей в период дошкольного детства. Вместе с тем, эта проблема не утрачивает своей актуальности, что, на наш взгляд, связано с ее сложностью, отсутствием комплексного подхода к рассмотрению механизмов, методов, приемов и наиболее эффективных средств совершенствования творческих способностей у детей в период дошкольного возраста.
Одним из направлений, в ходе реализации которого развиваются творческие способности в период дошкольного детства, является мир искусства, а генетической основой творчества в данном возрасте выступает игра. Игра представляет собой самый доступный и интересный для дошкольников способ переработки и выражения впечатлений, знаний и эмоций. Театрализованная деятельность, как один из видов игры дошкольников, является эффективным средством их социализации в процессе осмысления нравственного подтекста литературного или фольклорного произведения. В театрализованной деятельности осуществляется эмоциональное развитие дошкольников: они знакомятся с чувствами, настроением героев, осваивают способы их внешнего выражения, осознают причины того или иного поведения и поступка. Огромное значение имеет театрализованная деятельность в речевом развитии детей дошкольного возраста, в ходе которой происходит совершенствование связных высказываний, грамматического строя, а также освоение выразительности речи. Кроме того, театрализованная деятельность является средством самовыражения и самореализации ребенка дошкольного возраста [4].
Театрализованная деятельность является одной из самых ярких красочных и доступных восприятию дошкольника сфер искусства. В ней развивается воображение и фантазия, происходит творческое развитие дошкольников и формирование базиса их личностной культуры. Театрализованная деятельность представляет собой мостик, который помогает дошкольникам попасть в их дальнейшую взрослую жизнь и сформировать положительный опыт восприятия окружающей действительности.
Все вышеизложенное свидетельствует об актуальности выбранной темы исследования
Объект исследования - процесс развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - развитие творческих способностей детей старшего дошкольного возраста посредством использования театрализованной деятельности.
Цель исследования - теоретически обосновать и экспериментально проверить эффективность использования театрализованной деятельности в развитии творческих способностей детей старшего дошкольного возраста.
В соответствии с целью нами были определены задачи исследования:
1) провести анализ психолого-педагогической и методической литературы по теме исследования;
2) охарактеризовать понятие «творческие способности» и специфику их развития в период дошкольного детства;
3) изучить роль театрализованной деятельности в развитии творческих способностей детей дошкольного возраста;
4) провести диагностику сформированное™ творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста.
5) определить содержание работы по развитию творческих способностей детей старшего дошкольного возраста посредством театрализованной деятельности и провести его апробацию на практике;
6) изучить эффективность использования театрализованной деятельности в развитии творческих способностей детей старшего дошкольного возраста.
Поставленные задачи обусловили выделение четырех этапов работы:
- I этап (май-август 2021 года) был посвящен изучению и анализу литературы по теме исследования;
- II этап (сентябрь 2021 года) предполагал проведение констатирующего этапа экспериментальной работы, направленной на выявление исходных уровней сформированности творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста;
- III этап (сентябрь 2021 года - май 2022 года) включал формирующий эксперимент по определению содержания работы, направленной на развитие творческих способностей детей старшего дошкольного возраста посредством использования театрализованной деятельности, а также ее апробацию в практической деятельности;
- IV этап (май 2022 года) предусматривал повторную диагностику, определение динамики в развитии творческих способностей детей старшего дошкольного возраста, а также эффективности проведенной работы.
Перед началом исследования нами была выдвинута гипотеза о том, что театрализованная деятельность является эффективным средством развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста.
Методы исследования: анализ литературных источников, наблюдение, анализ продуктов детской деятельности, беседа, педагогический эксперимент.
Теоретико-методологическими основами исследования послужили базовая учебная литература, фундаментальные теоретические труды крупнейших мыслителей в рассматриваемой области, результаты практических исследований видных отечественных и зарубежных авторов, статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях, посвященные данной тематике, справочная литература и прочие актуальные источники информации.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования педагогами ДОО предложенных методических разработок в работе над развитием творческих способностей детей старшего дошкольного возраста.
Исследование проводилось на базе МБДОУ д/с №103 «Ласточка» г. Пензы.
Структура работы: ВКР состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Жизнь в эпоху научно-технического прогресса характеризуется разнообразием и сложностями, которые требуют от современного человека не шаблонных, привычных действий, а подвижности, гибкости мышления, быстрой ориентации и адаптации к новым условиям, творческого подхода к решению больших и малых проблем. В связи с этим, творческие способности индивида следует признать самой существенной частью его интеллекта, а задачу их развития - одной из важнейших в воспитании современного человека. Ведь все культурные ценности, накопленные человечеством - результат творческой деятельности людей. И то, насколько продвинется вперед человеческое общество в будущем, будет определяться творческим потенциалом подрастающего поколения.
Творческие способности - далеко не новый предмет исследования. Проблема человеческих способностей вызывала огромный интерес людей во все времена. Очень важно чтобы в мире, насыщенном информацией, новыми технологиями ребенок не потерял способность познавать мир умом и сердцем, выражая свое отношение к добру и злу, мог познать радость, связанную с преодолением трудностей общения, неуверенности в себе.
Следует отметить, что развитие творческих способностей детей будет эффективным лишь в том случае, если оно будет представлять собой целенаправленный процесс, в ходе которого решается ряд частных педагогических задач, направленных на достижение конечной цели. В данной работе мы, на основе изучения литературы по проблеме исследования, попытались определить основные направления и педагогические задачи по развитию творческих способностей в старшем дошкольном возрасте.
Развитие творческих способностей в контексте театрализованной деятельности способствует общему психологическому развитию, возможностям нравственно-эстетического воздействия на детей со стороны педагогов. Театрализованная деятельность - это вариативная система, позволяющая формировать способности к анализу и синтезу, эмоциональным переживаниям, развитию творческой активности детей. Театрализованная деятельность позволяет комплексно воздействовать на детей в вербальном и невербальном плане, эффективно решает задачи нравственного и эстетического воспитания, обогащает эмоциональную сферу, активизирует речевую деятельность.
Проведенная на констатирующем этапе эксперимента диагностика показала, что в обследуемых группах детей старшего дошкольного возраста преобладают средний и низкий уровень развития творческих способностей.
На формирующем этапе эксперимента нами было определено содержание образовательной деятельности по развитию творческих способностей детей старшего дошкольного возраста, основанной на использовании театрализованной деятельности в качестве ведущего средства воздействия. Развитие творческих способностей в ООД с использованием театрализованной деятельности занимало одно из центральных мест, т. к. яркие образы эмоционально воспринимались детьми, будили фантазию, воображение, развивали наблюдательность и интерес ко всему окружающему, являлись неисчерпаемым источником развития детской речи.
ООД с использованием театрализованной деятельности включали в себя: игры-драматизации; упражнения по дикции; задания для развития интонационной выразительности; игры-превращения, образные упражнения; упражнения на развитие детской пластики; упражнения на развитие выразительной мимики, элементы искусства пантомимы; театральные этюды; отдельные упражнения по этике во время драматизаций; репетиции и разыгрывание разнообразных сказок и инсценировок и пр. Реализация разработанного нами содержания осуществлялась с детьми старшего дошкольного возраста ЭГ.
Результаты проведенной нами контрольной диагностики показали, что у старших дошкольников ЭГ низкий уровень развития творческих способностей уменьшился на 40%, а высокий увеличился на 73%.
В КГ, где не проводилась специальная работа по развитию творческих способностей детей старшего дошкольного возраста, показатели изменились следующим образом: проявления низкого уровня снизились на 13%, среднего - на 26%, высокого - увеличились на 39%.
Следовательно, выдвинутая нами в начале исследования гипотеза нашла свое подтверждение. Поставленная цель в ходе исследования была достигнута, задачи решены. Перспективы дальнейшей работы заключаются в совершенствовании методов и приемов развития творческих способностей у дошкольников разных возрастных групп.



1. Алябьева Е.А. Развитие воображения и речи детей 4-7 лет: игровые технологии. - М.: ТЦ Сфера, 2005. - 230 с.
2. Алянский Ю.Л. Азбука театра. - М.: Академия, 1998. - 203 с.
3. Артемова Л.В. Театрализованные игры дошкольников. - М., 1991. - 156 с.
4. Асмолов А.Г. Психология личности. - М.: Смысл, 2001. - 367 с.
5. Бабаева Т.И. Игра и дошкольник. Развитие детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности. / Сборник под ред. Т.И. Бабаевой, З.А. Михайловой. - СПб.: Детство-пресс, 2000. - 192 с.
6. Богоявленская Д.Б. Вчера и сегодня психологии творчества. / Д.Б. Богоявленская, Л. Дорфман, К. Мартиндейл и др. Творчество в искусстве - искусство творчества. - М.: Наука; Смысл, 2000. - 198 с.
7. Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей. Учеб.
пособие для студ. высш. учеб, заведений. - М.: Издательский центр
«Академия», 2002. - 320 с.
8. Бочкарева Л.П. Театрально-игровая деятельность дошкольников. - Ульяновск, 1993. - 116 с.
9. Ветлугина Н.А. Основные проблемы художественного творчества детей. - М., 1972. - 190 с.
10. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. - СПб., 1997. - 140 с.
11. Выготский Л.С. Психология развития ребенка. - М.: Издательство Смысл, 2004. - 512 с.
12. Григорьева О.А., Шинкарева Н.А. Особенности развития творческого воображения мальчиков и девочек 6-го года жизни. // Современная педагогика. - 2015. - №10 (35). - С. 62-63.
13. Гурова И.В. Технология обучения детей старшего дошкольного возраста сочинению сказок. // Самарский научный вестник. - 2013. - №4 (5). - С. 63-65.
14. Доронова Т.Н. Играем в театр. - М., 2004. - 230 с.
15. Доронова Т.Н. Развитие детей в театрализованной деятельности. / Т.Н. Доронова, Е.Г. Доронова. - М., 1997. - 113 с.
16. Дружинин В.Н. Психология общих способностей. - СПб.: Издательство Психология «Питер», 1999. - 368 с.
17. Дьяченко О.М. Развитие воображения у дошкольника. Методическое пособие для воспитателей и родителей. - М.: Мозаика-Синтез, 2008. - 128 с.
18. Захарюта Н.В. Возможности и пути развития творческого потенциала личности детей дошкольного возраста. // Вестник Адыгейского государственного университета. - 2009. - Вып. 51. - С. 246-256.
19. Захарюта Н.В. Развиваем творческий потенциал дошкольника. // Дошкольное воспитание. - 2006. - №9. - С. 7-13.
20. Исакова Ю.Б. Динамика развития креативности в старшем школьном возрасте. // Азимут научных исследований: педагогика и психология. - 2017. - Т.6. - №4 (21). - С. 313-316.
21. Казакова Т.Г. Развивайте у дошкольников творчество. - М.:
Просвещение, 2005. - 158 с.
22. Корчаловская Н.В. Комплексные занятия по развитию творческих способностей дошкольников. / Авторы-сост. Н.В. Корчаловская, Г.Д. Посевина. - Ростов н/Д: Феникс, 2004. - 288 с.
23. Кудрявцев В.Т. Ребенок-дошкольник: новый подход к диагностике творческих способностей. / В.Т. Кудрявцев, В.Б. Синельников. // Дошкольное воспитание. - 1995. - № 9. - С. 52-59.
24. Максимова С.В. Творчество как феномен неадаптивной активности. // Развитие творческого потенциала учащихся в системе детского дополнительного образования. Серия «Экология творчества». Выпуск 2. / Под ред. Н.В. Маркиной, О.В. Верещинской. - Челябинск: Паритет-Профит, 2002. - С. 42-58.
25. Психология и педагогика. / Под ред. В.М. Николаенко, Г.М. Залесова, Т.В. Андрюшина. - М., 1999. - С. 45-47.
26. Разанова А.С. Веселый театр. - М.: Детгиз, 1990. - 173 с.
27. Речицкая Е.Г. Развитие творческого воображения дошкольников. - М.: Владос, 2000. - 128 с.
28. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - СПб.: Изд-во «Питер», 2000. - 712 с.
29. Севастьянова О.А. Психолого-педагогические условия развития творческих способностей детей дошкольного возраста учреждений культуры: автореф. дисс.. канд. пед. наук. - М., 2006. - 23 с.
30. Смирнова Е.О. Детская психология. - М.: Владос, 2003. - 368 с.
31. Теплов Б.М. Способности и одаренность. - М.: 1982. - 286 с.
32. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. Приказы и письма Минобрнауки РФ. - М.: ТЦ Сфера, 2018. - 80 с.
33. Шинкарева Н.А., Карманова А.В. Педагогические условия развития творческого воображения детей старшего дошкольного возраста. // Молодой ученый. - 2016. - №9 (113). - С. 1210-1213.
34. Шитова Т.П. Развитие фантазии и творчества дошкольников в сюжетно-ролевых играх. // Ребенок в детском саду. - 2004. - №6. - С. 33-36.
35. Щеткин А.В. Театральная деятельность в детском саду. Для занятий с детьми 4-5 лет. / Под ред. О.Ф. Горбуновой. - М.: Мозаика-Синтез, 2007. - 128 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ