Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Учет основных средств в казённых учреждениях по российским стандартам и анализ их движения (на примере ГКУ ССЗН «Областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»)

Работа №160433

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы66
Год сдачи2018
Стоимость4265 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1 Теоретические основы бухгалтерского учета и анализа основных средств в
казённых учреждениях 7
1.1 Понятие и классификация основных средств в бухгалтерском учете по российским стандартам 7
1.2 Оценка и амортизация основных средств в бухгалтерском учете по российским стандарта15
1.3 Синтетический и аналитический учёт основных средств в казённых
учреждениях по российским стандартам
2 Методические подходы к бухгалтерскому учету и анализу основных
средств в ГКУ CC3H «Областной социально -реабилитационный центр для несовершеннолетних» 29
2.1 Организационно-экономическая характеристика ГКУ CCSK «Областной
социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» 29
2.2 Особенности бухгалтерского учета основных средств в ГКУ CC3H «Областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» 33
2.3 Анализ движения основных средств в ГКУ CC3H «Областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» 42
2.4 Применение информационных технологий в бухгалтерском учете и
анализе основных средств 44
2.5. Совершенствование бухгалтерского учета основных средств в ГКУ ССЗН «Областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»
Заключение 54
Список использованных источников 59
Приложения 64


Осуществление какой-либо деятельности не обходится без использования основных средств (ОС). Финансово-хозяйственная деятельность организаций обеспечивается не только за счет использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, но и за счет основных фондов - средств труда и материальных условий процесса труда.
Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида (формы) в течение длительного периода. Под воздействием производственного процесса и внешней среды они снашиваются постепенно и переносят свою первоначальную стоимость на затраты производства в течение нормативного срока их службы путем начисления износа (амортизации) по установленным нормам.
В условиях ограниченности финансовых ресурсов в современных условиях развития экономики, высокой степени изношенности основных средств важное значение приобретает выбор учетной политики на предприятиях по привлечению инвестиций и обновлению основного капитала. В связи с этим, тема бакалаврской работы является достаточно актуальной.
В последние годы значительно изменилась и нормативная база по бухгалтерскому учету основных средств.
С 1 января 2018 года вступили в силу Федеральные стандарты бухгалтерского учета для организаций государственного сектора, утвержденные Минфином России. Кардинально изменен понятийный аппарат, подходы к отдельным объектам бухгалтерского учета, методики ведения бухгалтерского (бюджетного) учета. Эти и другие нормативные документы внесли существенные изменения в технику и методологию учета основных средств. Исходя из этого актуальность выпускной квалификационной работы заключается в изучение особенностей изменений в учете основных средств в казенных учреждениях.
Цель выпускной квалификационной работы - рассмотреть особенности учета основных средств и эффективность их использования в казенных учреждениях, а также пути совершенствования их учета.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы бухгалтерского учета и анализа основных средств в казённых учреждениях;
- дать краткую организационно-экономическую характеристику казенного учреждения;
- изучить первичную документацию по учету основных средств;
- осветить синтетический и аналитический учет основных средств;
- предложить пути совершенствования учета основных средств в казенном учреждении.
Объект исследования - ГКУ ССЗН «Областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних».
Предметом исследования является первичная учетная документация и бухгалтерская отчетность по учету и анализу основных средств ГКУ ССЗН «Областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» за период с 2015 года по 2017 год.
Основой для написания выпускной квалификационной работы являются нормативные и законодательные документы, публикации периодической печати, научная литература отечественных авторов, а также документация казенного учреждения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам проделанной работы можно сделать следующие выводы:
К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот; многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.
Поход к оценке стоимости основных средств казенного учреждения с введением ФСБУ с 2018 года изменился. Добавились справедливая и переоцененная стоимость.
Разработчики федерального стандарта к имеющемуся линейному методу начисления амортизации добавили еще два — метод уменьшаемого остатка и начисление пропорционально объему продукции. Какой из методов применять, зависит от целей и порядка эксплуатации объекта.
Еще одно удобное новшество в учете основных средств - возможность рассчитывать амортизацию отдельно на разные структурные части. При этом, учреждение может объединить части в единый объект имущества, если методы начисления амортизации и сроки полезного использования совпадают.
Объекты, которые до начала действия стандарта поставлены на учет по отдельности с персональными инвентарными номерами, учитываются в прежнем порядке. А вот новые однотипные объекты учреждение может принять как один инвентарный объект.
С 1 января 2018 года при составлении отчетности бухгалтер должен будет представлять подробную информацию по каждой из групп основных средств: сумму балансовой стоимости и накопленной амортизации, выбранные методы расчета амортизации и определения сроков полезного использования и др.
Новой редакцией пункта 38 Инструкции № 157н уточняется порядок формирования документов, связанных с процедурой консервации (расконсервации) объекта основных средств на срок более 3-х месяцев. Данная процедура подлежит оформлению первичным учетным документом - Актом о консервации (расконсервации) объектов основных средств, содержащим сведения об объекте учета (наименование, инвентарный номер объекта, его первоначальная (балансовая) стоимость, сумма начисленной амортизации), а также сведения о причинах консервации и сроке консервации. При этом объект основных средств, находящийся на консервации, продолжает числиться на соответствующих балансовых счетах Рабочего плана счетов учреждения в качестве объекта основных средств.
В соответствии новой редакции пункта 71 Инструкции № 157н по дебету счета 103 11 «Земля» все государственные и муниципальные учреждения должны по кадастровой стоимости зафиксировать право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками (в том числе, расположенные под объектами недвижимости) на основании документа (свидетельства).
Объектом исследования в выпускной квалификационной работе выступает государственное казённое учреждение социальной защиты населения «Областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» (далее - Центр) Министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области, которое оказывает социальные услуги в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания несовершеннолетним, в том числе детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями.
После реконструкции и капитального ремонта стационарного отделения, расположенного в п. Кичкилейка Пензенской области, общая площадь помещений стационарного отделения составляет 5700 кв. м., в том числе:
- жилой корпус №1 - 1400 кв.м.;
- жилой корпус №2 - 1300 кв.м.;
- универсальный корпус - 3000 кв.м. Площадь земельного участка - 4,8 гектара.
К основным способам ведения бухгалтерского учета, принятым при создании учетной политики учреждения, относятся:
- методы амортизации средств;
- оценки материальных и производственных запасов.
Основными элементами учетной политики организации являются:
- рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;
- формы первичных учетных документов;
- формы регистров бухгалтерского учета;
- формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
- порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;
- способы оценки активов и обязательств;
- правила документооборота и технология обработки учетной информации;
- порядок контроля за фактами хозяйственной деятельности.
В работе был проведен анализ движения основных средств в ГКУ ССЗН «Областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»
Коэффициент обновления говорит о доле новых ОС. Из проведенных расчетов видно, что доля основных средств в ГКУ ССЗН «Областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» за анализируемый период возросла с 29,7% в 2015 г. до 45,9% в 2017 г. Положительным является увеличение показателя в динамике.
Коэффициент поступления показывает долю поступивших основных средств. Положительным является увеличение показателя в динамике.
Коэффициент выбытия указывает на то, насколько уменьшились фонды по сравнению с тем, что было на начало года. Положительным считается снижение показателя в динамике.
Коэффициент прироста указывает на то, на сколько фондов стало больше по сравнению с началом года. Положительным считается увеличение показателя в динамике.
Коэффициент интенсивности обновления основных средств - положительным считается любое значение меньше 1. Чем меньше значение, тем интенсивнее идет обновление.
Коэффициент замены указывает на скорость замены ликвидированных ОС новыми. Чем значение меньше, тем активнее обновляется состав ОС. Рост показателя в динамике свидетельствует о том, что основные фонды на предприятии находятся в неблагоприятном состоянии
Анализировать состояние и движение (по наличию и структуре) ОС на предприятии необходимо не реже чем 2 раза в год. Данный анализ помогает оценить обеспеченность производства необходимым оборудованием/ техникой, зданиями/сооружениями и прочими основными фондами и определить эффективность использования ОС.
Для автоматизации бухгалтерского учета в ГКУ ССЗН «Областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» используется программное обеспечение АС «Смета».
АС «Смета» предназначена для автоматизации ведения бухгалтерского учета в органах государственной власти и местного самоуправления; государственных (муниципальных) учреждениях - казенных, бюджетных, автономных, централизованных бухгалтериях, обслуживающих все типы государственных (муниципальных) учреждений.
В целях совершенствования учета основных средств в ГКУ ССЗН «Областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» можно сделать ряд рекомендаций.
Так как ГКУ ССЗН «Областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» является казенным предприятием и имеет небольшой перечень основных средств, то вместо инвентарных карточек целесообразнее применять инвентарную книгу учета объектов основных средств (форма № ОС-6б).



1. Гражданский Кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г.
№ 51-ФЗ (часть первая) в ред. от 27 декабря 2009 г. № 352-ФЗ (ред. от 03.07.2016) / Справочно-правовая система «Консультант-Плюс».
URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата
обращения 10.05.2018)
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 5
августа 2000 г. № 117-ФЗ (ред. с изм. от 13.04.2016 № 11-П)) / Справочно-правовая система «Консультант-Плюс».
URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/ (дата
обращения 10.05.2018)
3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от
06.12.2011 (ред. от 23.05.2016 № 149-ФЗ) / Правовая система «Гарант». URL:http://base.garant.ru/70103036/(дата обращения 10.05.2018)
4. Приказ Минфина России от 31.12.2016 № 257н "Об утверждении
федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Основные средства".
URL:http://base.garant.ru/71589050/( дата обращения 10.05.2018)
5. Приказ Минфина России от 31.12.2016 № 256н "Об утверждении
федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного
сектора".URL:http://base.garant.ru/71586636/( дата обращения 11.05.2018)
6. Приказ Минфина России от 31.12.2016 № 258н "Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Аренда". URL: base.garant.ru>71588992/ (дата обращения 13.05.2018)
7. Приказ Минфина России от 01.12.2010 № 157н"Об утверждении единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и инструкции по его применению" (ред. от 16.11.2016). URL:http://base.garant.ru/12180849/ (дата обращения 13.05.2018)
8. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации». ПБУ 4/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 6 июля 1999г. № 43н в ред. от 18 сентября 2006 г. № 115н. (ред. от 08.11.2010 № 142н с изм. от 29.01.2018) // Справочно-правовая система «Консультант- Плюс» - 2018 - 14 мая.
9. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01. Утверждено приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 г. № 26н (в редакции от 16.05.2016 № 64н // Справочно-правовая система «Консультант- Плюс» - 2018 - 14 мая.
10. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н (с изменениями от 08.11.2010 № 142н). // Справочно-правовая система «Консультант-Плюс» - 2018 -14 мая.
11. Приказ Минфина РФ «О формах бухгалтерской отчетности организаций» от 2 июля 2010 г. № 66н (в ред. от 06.04.2015 № 57н) / Справочно-правовая система «Консультант-Плюс» - 2018 -14 мая.
12. Постановление Госкомстата России от 18.08.1998г. №88 «Об
утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации» (в ред. от 03.05.2000 № 36) // Справочно-правовая система «Консультант-Плюс» - 2018 -14 мая.
13. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 13.06.1995г. №49 (в ред. Приказа Минфина РФ от 08.11.2010 № 142н) // Справочно-правовая система «Консультант-Плюс» - 2018 -14 мая.
14. Методические указания по бухгалтерскому учету основных
средств. Утверждены приказом Минфина РФ от 13 октября 2003 г. № 91 н (в редакции Приказа Минфина РФ от 24.12.2010 № 186н)) // Справочно¬
правовая система «Консультант-Плюс» - 2018 -14 мая.
15. Акатьева М.Д. Современное уточнение классификации объектов бухгалтерского учета // Международный бухгалтерский учет. 2016. № 8. С. 15-26.
16. Андреева Л.С. Основные средства: актуальные вопросы
бухгалтерского и налогового учета: Практические рекомендации М. : Юстицинформ, 2014. 234 с.
17. Асланян Р.Г. Основные финансовые коэффициенты для анализа деятельности предприятия // Справочник экономиста. 2015. № 8. С. 36-42.
18. Асланян Р.Г. Оцениваем ликвидность и платежеспособность предприятия // Справочник экономиста. 2016. № 7. С. 5-11.
19. Бабаев Ю.А., Макарова Л.Г., Оболенская Ю.А., Петров А.М., Маляренко К.С. Бухгалтерский финансовый учет: Учеб. Пособие - 2-e изд. М. : ИД РИОР, 2014. 170 с.
20. Бахтурина Ю.И., Денисов Н.Л., Дедова Т.В. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник М. : Инфра-М, 2015. 505 с.
21. Блинкова Т.Ф., Кочерева Л.Г., Круцких И.Л. Бухгалтерский
финансовый учет: Учебное пособие М.: Инфра-М: 2014. 656 с.
22. Блинкова Т.Ф., Кочерева Л.Г., Круцких И.Л. Бухгалтерский
финансовый учет: Учебное пособие М.: Инфра-М, 2014. 656 с.
23. Велижанская С.С. Как правильно отразить затраты на ремонт, модернизацию и реконструкцию основных средств // Справочник экономиста. 2016. № 9. С. 22-26.
24. Зубарев А.А., Щербакова Е.Н. К вопросу о выборе оптимального метода начисления амортизации // Международный бухгалтерский учет. 2013. № 12. С. 49-56.
25. Казанцев Р.В. Как влияет изменение величины основных фондов на выпуск продукции // Справочник экономиста. 2015. № 12. С. 42-47.
26. Камышан В.А., Терещенко Д.О. Выбытие основных средств: актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения // Международный бухгалтерский учет. 2015. № 63. С. 72-77.
27. Малышенко В.А. Стратегическая финансовая устойчивость и процедура анализа финансового состояния // Экономический анализ: теория и практика. 2016. № 8. С. 164-179.
28. Малявкина Л.И. Бухгалтерский и налоговый учет основных средств М.: Главбух, 2015. 288 с.
29. Мединская А.А. Особенности организации бухгалтерского учета в государственных (муниципальных) учреждениях // Молодой ученый. 2016. №13. С. 461-465. URL https://moluch.ru/archive/117/32071/(дата обращения: 08.05.2018).
30. Мизиковский Е.А., Островский О.М. Учет основных средств: комментарии, корреспонденция счетов + CD Спб. : Питер, 2015. 224 с.
31. Парасоцкая Н.Н., Полякова Г.В., Золочевская Н.С. Временное прекращение использования внеоборотных активов: их учет и влияние на эффективность деятельности организации // Бухгалтер и закон. 2014. № 5. С. 6-12.
32. Парасоцкая Н.Н., Шатаева А.Ю. Бухгалтерский и налоговый учет поступления и выбытия основных средств // Все для бухгалтера. 2014. № 7. С. 5-9.
33. Привольнова О.Л. Переоценка ОС в учете: важные нововведения // Помощник бухгалтера. 2014. № 12. С. 13-15.
34. Селезнева И.П. Князева О.П. Актуальные проблемы учета амортизации основных средств // Бухгалтер и закон. 2015. № 1. С. 24-31.
35. Чистяков Ю.Р. Интерпретация основных средств в бухгалтерском учете и экономическом анализе для оценки эффективности их использования // Бухгалтер и закон. 2014. № 11. С. 5-11.
36. Шафранский В.М. Формируем инвентарный объект основных средств // Консультант бухгалтера. 2016. № 7.С. 13-18

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ