Развитие силовых способностей лиц с интеллектуальными нарушениями средствами пауэрлифтинга (Частные методики адаптивной физической культуры, Национальный Государственный Университет Физической Культуры, Спорта и Здоровья)
Проведено эмпирическое исследование.
База исследование: клуб «Планета» (г. Санкт-Петербург).
Выборка: 7 подростков 15-16лет.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ЛИЦ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ СРЕДСТВАМИ ПАУЭРЛИФТИНГА 6
1.1 Психолого-педагогическая характеристика подростков с интеллектуальными нарушениями 6
1.2.Характеристика силовых способностей подростков с интеллектуальными нарушениями 9
1.3. Методы развития силовых способностей лиц с интеллектуальными нарушениями средствами пауэрлифтинга 11
ГЛАВА 2. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 15
2.1. Цель и задачи экспериментального исследования 15
2.2. Методы исследования 15
2.3. Организация исследования: 17
ГЛАВА 3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РАЗРАБОТАННОГО КОМПЛЕКСА ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ 20
3.1. Содержание разработанного комплекса физических упражнений, направленного на развитие силовых способностей у ЛИН посредством адаптивного пауэрлифтинга 20
3.2. Предполагаемое влияние предлагаемой методики 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 29
Умственная отсталость является лидером среди других инвалидизирующих заболеваний со сложными, необратимыми последствиями. Функциональные нарушения в развитии организма, различные нарушения психического и физического развития, возникающие в результате органических поражений центральной нервной системы, требуют от специалистов создания особых условий для удовлетворения естественных двигательных потребностей лиц с ограниченными интеллектуальными возможностями.
В последнее время специалисты из разных областей говорят о необходимости физического развития людей с ограниченными возможностями как о способе улучшения определенных показателей здоровья. Однако необходимо понимать, что каждая категория людей с определенными ограничениями здоровья имеет свои специфические особенности, способности, которые требуют особого подхода при составлении программ их физического развития в рамках занятий физкультурой и физическим воспитанием.
Категория подростков с интеллектуальной недостаточностью была выбрана в рамках нашей тематики неслучайно. Большой интерес специалистов к этой группе вызван статистическими данными по России, свидетельствующими об увеличении числа детей и подростков с этой особенностью в развитии. О необходимости включения физкультурно-оздоровительных мероприятий в коррекционную работу с детьми и подростками с ограниченными интеллектуальными возможностями заговорили в 1912 году, зачинателем этой идеи был В. П. Кащенко, который среди основных занятий называл гимнастику, массаж и игры. В 90-х годах ХХ века началось внедрение спортивных занятий в коррекционно-адаптационную работу с детьми и подростками этой категории. Сегодня физкультура и физическое воспитание являются одним из важнейших направлений в работе по комплексной реабилитации и социальной интеграции людей с интеллектуальными нарушениями.
На сегодняшний день доказано, что занятия адаптивной физической культурой и адаптивным спортом являются эффективным средством коррекции и компенсации нарушенных психофизических функций подростков с ограниченными интеллектуальными возможностями.) Основным фактором на таких занятиях являются физические упражнения, с помощью которых достигается целенаправленное воздействие на учащегося и решается широкий круг общих и специальных задач стать
Пауэрлифтинг как силовой вид спорта демонстрирует высокую эффективность в спортивной подготовке всех нозологических групп, но особый интерес он представляет в тренировках лиц с интеллектуальными нарушениями. Это связано с тем, что силовые тренировки не только укрепляют скелетные мышцы, но и укрепляют кости и связочно-сухожильный аппарат в рамках долгосрочной адаптации. Кроме того, во время соревновательных движений осуществляется активное вовлечение дыхательных мышц, что способствует расширению грудной клетки. Кроме того, овладение силовыми упражнениями по пауэрлифтингу значительно улучшает координационные способности спортсменов. Влияние упражнений с отягощениями на улучшение физических характеристик силы, гибкости и координации подтверждено исследованиями. Кроме того, с развитием физических качеств улучшается осанка и стабилизируется психоэмоциональное состояние лиц с интеллектуальными нарушениями. Это не только способствует успешной физической реабилитации, но и способствует социальной интеграции в общество.
Особый интерес для теории и практики адаптивного спорта представляют работы В.А. Громова (2006), Н.А. Петрокович (2006), Н.И. Семина (2008), А.И. Стеценко (2013), посвященные вопросам подготовки в пауэрлифтинге лиц с отклонениями в состоянии здоровья
Объект исследования – процесс силовой подготовки лиц с интеллектуальными нарушениями (легкая степень умственной отсталости).
Предмет исследования – развитие силовых способностей подростков с интеллектуальными нарушениями (легкая степень умственной отсталости) средствами пауэрлифтинга.
Цель исследования – теоретически обосновать разработку комплекса физических упражнений для развитие силовых способностей лиц с интеллектуальными нарушениями (легкая степень умственной отсталости) средствами пауэрлифтинга
Гипотеза – предполагается, что разработанный комплекс физических упражнений для развития силовых способностей лиц с интеллектуальными нарушениями (легкая степень умственной отсталости) средствами пауэрлифтинга будет эффективным при соблюдении 3 блоков: 1 блок – упражнения направленные на развитие силы мышц ног, 2 блок – упражнения направленные на развитие силы мышц спины, 3 блок – упражнения направленные на развитие силы мышц груди.
Задачи:
1. Анализ научно-методической литературы по развитию силовых способностей лиц с интеллектуальными нарушениями средствами пауэрлифтинга
2. Подобрать методы тестирования
3. Подобрать комплекс физических упражнений для развития силовых способностей лиц 15-16 лет с интеллектуальными нарушениями средствами пауэрлифтинга.
В результате проведенных теоретических и экспериментальных исследований можно сделать следующие выводы:
1. Анализ научно-методической литературы по развитию силовых способностей лиц с интеллектуальными нарушениями средствами пауэрлифтинга показал, что на эффективность развития скоростно-силовых навыков у подростков с интеллектуальной недостаточностью средствами пауэрлифтинга влияет не только грамотно составленная программа работы тренера или инструктора, но также и тяжесть интеллектуального дефекта подопечных, сопутствующие заболевания, особенности вторичных нарушений организма. Также стоит понимать, что недостаточность двигательной физической активности или полное её отсутствие в жизни ребенка с интеллектуальной недостаточностью приводит к нарушению естественного процесса развития организма, базовой потребности в движении, приводит к ослаблению способности организма бороться с простудными и инфекционными заболеваниями, способствует появлению лишнего веса, что также ухудшает состояние мышц, уровень выносливости, координацию движений и ориентацию в пространстве. Оптимальная силовая подготовка подростков с интеллектуальной недостаточностью средствами пауэрлифтинга способствует улучшению как общей физической формы, так и силовой подготовленности.
2. Для оценки эффективности влияния комплекса физических упражнений на уровень силовых способностей занимающихся мы подобрали тесты, оценивающие уровень силовых способностей лиц с интеллектуальными нарушениями (легкая степень умственной отсталости) и на их основе разрабатывали критерии оценки с учетом особенностей физического состояния данной нозологической группы. Применение комплекса физических упражнений будет способствовать развитию силовых способностей у лиц с интеллектуальными нарушениями (легкая степень умственной отсталости)
– в физическом развитии: показатели роста соответствуют нижней границе 14- летнего возраста, показатели веса отстают на – 8,9%, ЖЕЛ - на 11,2% средневозрастной нормы;
– в тестировании специальной физической подготовленности отмечалось отставание: в динамометрии правой руки – на 21,7%, становой динамометрии – на 22,4%.
Подобранный комплекс физических упражнений для развития силовых способностей лиц 15-16 лет с интеллектуальными нарушениями средствами пауэрлифтинга можно считать эффективным при соблюдении 3 блоков: 1 блок – упражнения направленные на развитие силы мышц ног, 2 блок – упражнения направленные на развитие силы мышц спины, 3 блок – упражнения направленные на развитие силы мышц груди.
3. Был разработан комплекс физических упражнений для развитие силовых способностей лиц 15-16 лет с интеллектуальными нарушениями средствами пауэрлифтинга. В комплекс вошли физические упражнения с использованием штанги, гантелей и тренажеров.
Разработанный комплекс проводился 3 раза в неделю по 30 минут в течение месяца в клубе «Планета». Занятия проходят в группах по 2-3 человека.
В эксперименте участвовало 7 человек и это подростки 15-16лет с интеллектуальными нарушениями. Все подростки имели основной диагноз «Умственная отсталость» в легкой степени.
1. Алиев, Н.Р. Влияние занятий пауэрлифтингом на коррекцию психомоторного развития подростков-олигофренов/ Н.Р. Алиев // Актуальные проблемы и перспективы развития адаптивной физической культуры и физкультурно-оздоровительных технологий: материалы Всероссийской науч.-практ. конф.– Пермь, Издательско-полиграфический комплекс «ОТ и ДО», 2015.– С.88-92.
2. Алиев, Н.Р. Методика подготовки юношей с умственной отсталостью в пауэрлифтинге / Н.Р. Алиев, Ю.Л. Щербинина, Е.Н. Яшкина // Вестник спортивной науки. – 2014. – №6. – С.3-6.
3. Алиев, Н. Р. Динамика физического развития подростков с умственной отсталостью на занятиях с элементами силовой тренировки / Н. Р. Алиев, Ю. Л. Щербинина // Ярославский педагогический вестник. – 2014. – Т. 2, № 4. – С. 133-135.
4. Алиев Н. Р. Физическая подготовка подростков с интеллектуальными нарушениями на начальном этапе занятий пауэрлифтингом: дис. … канд. пед. наук : 13.00.04 / Алиев Натик Расим; Место защиты : [ФГБОУ ВО «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК)»]. – М., 2016. – 162 с.
5. Басанцов, Д. В. Особенности силовой подготовки в силовом троеборье / Д. В. Басанцов, Н. С. Коломийцева, И. Н. Манько // Актуальные вопросы теории и практики физической культуры и спорта : Материалы Всероссийской студенческой научно-практической конференции (с международным участием), Грозный, 22 апреля 2021 года / Чеченский государственный педагогический университет. – Грозный: Чеченский государственный педагогический университет, 2021. – С. 67-72.
6. Бондарчук, А.П. Основы силовой подготовки в спорте / А.П. Бондарчук. – Москва : Спорт, 2019. – 224 с.
7. Влияние мышечной силы на формирование скоростных, силовых и координационных способностей умственно отсталых детей / В. И. Жулепов, О. В. Булгакова, А. Г. Банщиков, Р. Загорский // Совершенствование системы физического воспитания, спортивной тренировки, туризма и оздоровления различных категорий населения : Материалы XV Юбилейной Всероссийской с международным участием научной конференции, Сургут, 17–18 ноября 2016 года. – Сургут: Издательско-печатный дом «Дефис», 2016. – С. 309-312.
8. Игнатов, Н. С. Силовая подготовка старшеклассников в связи с субъективными представлениями о её содержании / Н. С. Игнатов, С. А. Шептикин // Физическое воспитание и спортивная тренировка. – 2023. – № 3(45). – С. 201-207.
9. Инденбаум, Е. Л. Диагностика экономической компетентности подростков с интеллектуальными нарушениями в контексте характеристики их психосоциального развития / Е. Л. Инденбаум // Фундаментальная наука и технологии - перспективные разработки : Материалы XXVмеждународной научно-практической конференции Фундаментальная наука и технологии - перспективные разработки , North Charleston, USA, 19–20 апреля 2021 года. – Morrisville, NC, USA: LuluPress, Inc., 2021. – С. 63-67.
10. Каушанский, Д. М. Развитие силовых качеств средствами пауэрлифтинга у юношей 18-19 лет / Д. М. Каушанский // Физическая культура и спорт в Тульской области: состояние, проблемы и перспективы развития : материалы региональной научно-практической конференции, посвященной 45-летию факультета физической культуры ТГПУ им. Л. Н. Толстого, Тула, 24–25 апреля 2022 года. – Тула: Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, 2022. – С. 117-120.
11. Клычков, К. Е. Общие рекомендации для обучающихся по силовому троеборью / К. Е. Клычков // Профессиональное образование и общество. – 2018. – № 3(27). – С. 180-222.
12. Коштур, Я. Е. Характеристика психофизического развития умственно отсталых подростков / Я. Е. Коштур // Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта. – 2008. – № 3. – С. 99-101.
13. Мазур, В. В. Методика развития силовой выносливости у старших школьников посредством пауэрлифтинга / В. В. Мазур // Физическое воспитание в условиях современного образовательного процесса : Сборник материалов IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, Шуя, 22 марта 2022 года. – Шуя: Шуйский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Ивановский государственный университет", 2022. – С. 66-69.
14. Пименова Т.Д., Абрамова М.А. Развитие физических качеств у детей с нарушением интеллекта в процессе занятия спортом // Материалы XI Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» URL: https://scienceforum.ru/2019/article/2018016659?ysclid=lpz6686rxa785448924 (дата обращения: 10.12.2023 ).
15. Развитие силовых качеств средствами пауэрлифтинга. Учебное пособие / Авторы – составители И.Н. Манько, В.И. Жуков, Н.С. Коломийцева. – Майкоп: Изд-во Адыгейского гос. университета, 2017. – 54 с.
16. Сергеева, М.Г. Методическое сопровождение развития силы в тренировочном процессе по силовому троеборью / Сергеева М.Г. // Вопросы педагогики. – 2019. – № 4-1. – С. 148-151.
17. Сисенова, К. Д. Специфика развития скоростно-силовых способностей подростков с интеллектуальной недостаточностью (на физкультурно-спортивных занятиях с элементами гандбола) / К. Д. Сисенова // Содержательные и процессуальные аспекты современного образования : Материалы IV Международной научно-практической конференции, Астрахань, 25 февраля 2022 года / Ред.-сост. И.А. Романовская, Е.А. Тарабановская. – Астрахань: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Астраханский государственный университет", 2022. – С. 186-190.
18. Стеценко, А.И. Особенности развития пауэрлифтинга в системе адаптивного спорта / Стеценко А.И. // Адаптивная физическая культура. - 2013. –N 4 (56). –С. 10-12.
19. Tе, C. Э. Дифференцированный подход в развитии силовых способностей / C. Э. Tе, C. Ю. Tе, Н. Н. Мухамедьяров // Физическая культура в системе профессионального образования: идеи, технологии и перспективы : материалы VIII Всероссийской межвузовской научно-практической конференции, Омск, 31 марта 2023 года. – Омск: Омский автобронетанковый инженерный институт, 2023. – С. 226-231.
20. Усков, В. М. Адаптивная физическая культура в реабилитации детей с ограниченными возможностями / В. М. Усков, Б. В. Кузнецов, И. В. Теслинов // Социальная адаптация и когнитивное развитие детей с ограниченными возможностями здоровья средствами адаптивной физической культуры : сборник материалов Региональной научно-практической конференции с Всероссийским участием, Волгоград, 20–21 ноября 2019 года. – Волгоград: Волгоградская государственная академия физической культуры, 2019. – С. 36-41.
21. Чайковская, О.Е. Сущность оздоровительного воздействия силовой гимнастики на организм человека / О.Е. Чайковская, Е.В. Гальцева // Актуальные проблемы физической культуры и спорта в XXI веке : Сборник материалов XII международной научно-практической конференции, Москва, 20–21 июня 2019 года. Том Выпуск 12. – Москва : МИСИ-МГСУ, 2019. – С. 383–386.
22. Черепов, Е.А. Воспитание силовых способностей юношей-старшеклассников на основе учебно-тренировочного модуля / Е.А. Черепов // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Образование, здравоохранение, физическая культура. – 2014. – Т. 14. – № 2. – С. 7–13.