Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРЕПОДАВАНИЯ БИОЛОГИИ В ШКОЛЕ (НА ПРИМЕРЕ БОТАНИЧЕСКОГО ЦИКЛА) В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПСИХОТИПОВ УЧАЩИХСЯ»

Работа №160382

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

биология

Объем работы47
Год сдачи2016
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1Методические аспекты преподавания биологии в школе 6
1.2История становления сенсорной типологии 7
1.3Краткая характеристика психотипов 14
1.4Общая характеристика периода развития ребенка (отрочество).
Психотипы обучающихся 6 класса (11 - 12 лет) 20
Статистические данные репрезентативных систем по России 23
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 25 ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ 28 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 46 ПРИЛОЖЕНИЯ 51


В настоящее время в педагогике большое внимание уделяется проблемам школьного развития детей. Этот интерес не случаен, так как именно школьный период жизни оказывает большое влияние на формирование психического, физического и нравственного воспитания детей.
Изучению особенностей восприятия информации (внешних сигналов) посвящено очень много работ в педагогике и психологии. Основными работами являются труды А.Н. Леонтьева, Джерома Брунера, С.Л. Рубинштейна, А.В. Запорожца, Л.В. Занкова, и др.
В школе у учащихся основное восприятие учебного материала происходит на слух. Однако, по данным статистики нашей страны, на аудиалов (т.е. людей, получающих информацию преимущественно через слуховой канал) приходится всего 5%, о чем будет сказано позднее. Ситуацию усугубляет тот факт, что в большинстве школ страны кабинеты биологии не всегда оснащены самым необходимым для учебного процесса оборудованием: нехватка учебных таблиц, схем, муляжей, специального оборудования; отсутствие презентаций на уроках, частые переносы уроков в необорудованные классы. Отсюда и «минусы» в обучении: детям недостаточно просто слышать новую информацию, они должны «видеть» ее, для того, чтобы лучше воспринимать, запоминать, проводить аналогию и сравнение.
Актуальность исследования: в связи с отсутствием кабинетной системы в ряде общеобразовательных учреждений проведение школьных предметов зачастую переносится в учебные аудитории, не оборудованные для проведения данных дисциплин. В связи с чем была попытка проанализировать влияние данной ситуации на успешность восприятия учащимися учебного материала.
Цель исследования: выявить наличие или отсутствие корреляции между способами восприятия информации обучающимися и различными методическими приемами на уроках биологии (на примере ботанического цикла) в школе (в нашем случае - принцип наглядности).
Предмет исследования: реализация методических приемов преподавания биологии в общеобразовательной школе (на примере ботанического цикла) в соответствии с психотипами учащихся.
Гипотеза исследования: изучить, как усвоение нового ученого материала на уроках биологии в общеобразовательной школе зависит от способов подачи материала учащимся (присутствие и полное отсутствие наглядностей), относящимся к разным репрезентативным системам.
В соответствии с проблемой, целью и предметом исследования решались следующие задачи:
1.Охарактеризовать потенциальные возможности некоторых структурных компонентов обучения.
2.Дать определение репрезентативной системе и краткую характеристику каждого психотипа с использованием литературы зарубежных и современных авторов.
3.Выявить процентное соотношение различных психотипов внутри исследуемого класса.
4.Продумать методику уроков, отличающихся между собой наглядным сопровождением.
5.Дать методические рекомендации для повышения эффективности обучения на уроках биологии (ботаники) с учетом особенностей психотипов учащихся.
6.Отследить успешность усвоения нового учебного материала детьми по результатам тестирования.
7.Обработать полученные результаты на предмет выявления степени достоверности отличий.
Определить взаимосвязь между степенью оснащенности кабинета (наличие наглядного материала) и результативностью изучения биологии школьниками.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Основной целью исследования было выявить наличие или отсутствие корреляции между способом восприятия информации учащимися и степенью усвоения учебного материала на уроках биологии (на примере ботанического цикла) в общеобразовательных учреждениях.
В соответствии с поставленными задачами:
1.Охарактеризованы возможности принципа наглядности и выяснено, что его следует использовать не только для иллюстрации, но и в качестве самостоятельного источника знаний для создания проблемных ситуаций на уроках.
2.Даны определение репрезентативной системе и краткая характеристика каждого психотипа с учетом возрастных особенностей.
3.Выявлено процентное соотношение различных психотипов (аудиалов, визуалов и кинестетиков) внутри исследуемого класса с помощью современных психологических методик (Б.А. Льюис и Ф. Пуселик, С. Ефремцева, Р. Линксман).
4.Предложены методики уроков, отличающихся между собой наглядным сопровождением.
5.Даны конкретные методические рекомендации для повышения эффективности обучения на уроках биологии (ботаники) с учетом особенностей психотипов учащихся:
-Для развития у аудиалов зрительных и моторных навыков следует оказывать словесную поддержку учащимся и добиваться того, чтобы ребенок проговаривал все, что делает при выполнении письменных работ.
-Для развития у визуалов языковых и моторных навыков учителям следует опираться на разнообразные наглядности при подаче нового материала.
- Для развития у кинестетиков зрительных и слуховых навыков следует дробить большие задания на части, допуская при этом двигательную активность учащихся.
6.Отслежена успешность усвоения нового учебного материала детьми по результатам тестирования (см. Приложение 7). Полученные данные занесены в таблицу 2.
7.При обработке полученных данных показано, что на уроках с минимальным применением наглядного материала (или с полным его отсутствием) в наиболее «выигрышном» положении оказываются аудиалы и кинестетики, а весомая часть визуалов вынуждена воспринимать материал без участия ведущей модальности. Эта закономерность отчетливо видна и в результатах тестов на определение остаточных знаний (см. Рис. 2).
«Кабинетная система», широко используемая в общеобразовательных учреждениях, абсолютно оправдана. Проведение уроков по биологии в учебных аудиториях, специально не оборудованных для них, нежелательно, т.к. резко снижает эффективность обучения у большого процента учащихся и, прежде всего, визуалов.



1)Божович Л.И. Этапы формирования личности в онтогенезе / Л.И. Божович. // Хрестоматия по возрастной психологии. - М.: Педагогика, 1994.
-254 с.
2)Величковский Б.М. Психология восприятия / Б.М. Величковский, В.П. Зинченко, А.Р. Лурия. - М.: Изд-во Московского государственного университета, 1973. - 180 с.
3)Ждан А.Н. История психологии: от античности к современности / А.Н. Ждан. - М.: Педагогическое общество России, 1999. - 512 с.
4)Заплатин Б.П. Математика случайного с элементами программирования. // Учебное пособие. - Пенза: ПГПУ. РИО Пензенского государственного педагогического университета, 1997. - 43 с.
5)Запорожец А.В. Избранные психологические труды: Психология действия / А.В. Запорожец. - М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Изд-во НПО «МОДЭК», 2000. - 736 с.
6)Иванова Т.В. Общая методика обучения биологии в школе / Т.В. Иванова, Е.Т. Бровкина, Г.С. Калинова. - М.: Дрофа, 2010. - 271 с.
7)Илларионов Э.Ф. Поурочные разработки по биологии 6(7) класс. Растения, бактерии, грибы, лишайники. / Э.Ф. Илларионов. - М.: Вако, 2003.
-320 с.
8)Коломинский Я.Л. Детская психология / Я.Л. Коломинский, Е.А. Панько. - Минск, 1988. - 190 с.
9)Косминская В.Б. Теория и методика изобразительной деятельности в детском саду / В.Б. Косминская, Е.И. Васильева, Н.Б. Халезова // Учеб. пособие для студентов педагогических институтов. - М.: Просвящение, 1997. - 253 с.
10)Крутецкий В.А. Основы педагогической психологии / В.А. Крутецкий. - М.: Просвещение, 1972. - 255 с.
11)Крюков А.М. Вариационная статистика в животноводстве / А.М. Крюков // Учеб. пособие для студентов сельскохозяйственных вузов. Пенза: РИО ПГСХА, 2000. - 193 с.
12)Кулешова Л.Н. Психология древних ощущений / Л.Н. Кулешова. - Спб., 1999. - 80 с.
13)Линскман Р. Как быстро изучить любой предмет / Р. Линксман // Пер. с англ. Ю.А. Андреева. - Мн.: ООО «Попурри», 2003. - 288 с.
14)Люблинская А.А. Детская психология / А.А. Люблинская. - М.: Педагогика, 1971. - 316 с.
15)Маклаков А.Г. Общая психология / А.Г. Макланов // Учебник для вузов. - СПб.: Изд. «Питер», 2008. - 583 с.
... всего 32 истчоника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ