ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1. 1.1 Психолого-педагогические аспекты проблемы неуспеваемости
среди младших школьников 6
1.2. Особенности хронотипов младших школьников как предпосылки
возникновения неуспеваемости 13
1.3. Методы выявления хронотипов младших школьников. Методы
оценивания успеваемости 22
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 29
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 31
3.1. Анализ хронотипов обучающихся 4-го класса МБОУ СОШ №35 г.
Пенза 31
3.2. Анализ школьного расписания и успеваемости обучающихся 4 класса МБОУ СОШ № 35 г. Пенза 2
ВЫВОДЫ 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 42
ПРИЛОЖЕНИЕ 45
Одним из механизмов, который позволяет организму адаптироваться к изменяющимся условиям жизни является биологический ритм. Подобная адаптация начинается в момент рождения и заканчивается смертью, так как изменение внешней среды процесс нескончаемый . Смена времен года, циклон сменяется на антициклон, нарастает и уменьшается солнечная активность, бушуют магнитные бури, люди сменяют часовые пояса, - всё это требует от организма способности к адекватному приспособлению. Только при «исправности этого «механизма» возможна полноценная жизнь. Вот почему, в частности, сведения о биологических ритмах необходимы и для разумного, целесообразного построения режима труда и отдыха, и для сохранения здоровья, и для поддержания высокой жизненной активности.
В учебном и воспитательном процессе учёт биологических ритмов является необходимым для правильного распределения умственной и физической деятельности, организации рационального режима питания, осуществления контроля за развитием ребёнка.
Этими вопросами занимается наука - хронобиология. Она относится к числу фундаментальных разделов биологии. Сегодня в медико биологической науке возникло много новых направлений, в название которых входит корень «хроно» (от греческого - «хроно» - «время»), - хронофизиология, хроногигиена, хронопатология, хронотерапия и хронофармакология. Эти науки занимаются изучением биологических часов организма.
Хронобиология изучает биоритмы как колебания, максимальные и минимальные значения которых наступают через приблизительно равные промежутки времени (циклы). Каждый цикл несколько отличается по своим показателям, но воспроизводится на основе тех, же закономерностей, что и другие. Так что биоритмы можно назвать и упорядоченными во времени и предсказуемыми изменениями биологического процесса.
Современная жизнь требует от школьников постоянной собранности, внимания, умения напряженно работать, принимать очень ответственные решения в любое время суток. Но, к сожалению, даже не все взрослые способны на это.
Конечно, было бы лучше всего принимать ответственные решения только в те часы, когда наш мозг легче справится с этим. Отдыхать только тогда, когда близится наступление расслабленности. Но как узнать, когда лучше работать, а когда отдыхать? Поэтому знание биологических ритмов организма сегодня - не дань моде, а необходимость наших дней. Знание биоритма конкретного учащегося и контингент хронотипов класса учитель и родители могут простроить более эффективную систему работы с детьми, повысить уровень успеваемости, - это и обосновывает актуальность нашей работы.
В связи с выше сказанным целью нашего исследования выступает исследование хронотипов обучающихся одного класса с разным уровнем успеваемости.
...
•Дополнительные занятия физической культурой проводить с 15:00 до 18:00 часов дня, так как в это время активность всех хронитипов находиться в наивысшей точке.
•Тренировочные занятия во время школьных каникул следует проводить в интервале - 10:00-12:00, 15:00-18:00.
•Составлять расписание таким образом, что бы уроки по основным предметам (русский язык, математика, иностранные языки) проводились со второго по пятый.
•Использовать микропаузы в учебном процессе и тренировочных занятиях для оптимизации режима учащихся.
•Учащимся с утренними хронотипами и «голубям» обязательно завтракать дома, рассматривая это как фактор энергетической подпитки для детей.
•В пик наименьшей активности - от 13.00 до 14.00 - категорически не рекомендуется проводить занятия по физической культуре и уроков по основным предметам.
•В больших школах можно рекомендовать формировать классы с учётом преобладающего хронотипа обучающихся и составлять для параллельных классов свое расписание.
•Распределяя рабочую нагрузку, учитывайте следующее: Понедельник - день вработки.
Дни активных действий - вторник, среда, четверг.
Пятница - день спокойной, рутинной работы, не требующей нагрузки и напряжения.
Для учащихся вечернего типа («сов»), труднее всего адаптирующихся к стандартной системе образования:
•Время завтрака наступает через полтора часа после сна, а ужинать можно сесть в 20 часов вечера. Необходимо обязательно завтракать в школе или брать с собой завтрак. Обедать можно в 16 -17 часов, дома.
•Пик внимания приходится на 16.00, поэтому предпочтительны занятия в школе во вторую смену. Если ребёнок учиться в первую смену домашнее задание нужно выполнять с 16.00.
Важно понимать, что часовой механизм биоритмов человека пластичен, но пластичность позволяет менять график не более чем на три часа в ту или другую сторону. Поэтому школьникам необходимо четко расписать свой режим дня и стараться его придерживаться, что, несомненно, будет способствовать улучшению результатов в учебной деятельности не зависимо от хронотипа.
1.Агулова Л.П. Хронобиология: Учеб.пособие / Л.П. Агулова. - Томск: Томский государственный университет, 2013. - 260 с.
2.Бабанский Ю.К. Об изучении причин неуспеваемости школьников / Ю.К. Бабанский // Советская педагогика. - №1. - 1972. - С. 1518.
3.Бабанский Ю.К. Оптимизация процесса обучения / Ю.К. Бабанский. - Ростов-на-Дону, 1972. - 325 с.
4.Бабанский Ю.К. Школа, семья и общественность в предупреждении неуспеваемости школьников / Ю.К. Бабанский. - М., 1972. - 243 с.
5.Блонский П.П. Школьная успеваемость / П.П. Блонский. Избр. Пед.произв. - М., 1961. - 134 с.
6.Бондаренко С. М. Почему детям трудно учиться? / С.М. Бондаренко. - М., 1976. - Вып. 2 - 120 с.
7.Вопросы предупреждения неуспеваемости школьников. Сб. статей. / Под ред. Бабанского Ю.К. - Ростов-на-Дону, 1972. - 30 с.
8.Бударный А.А. Индивидуальный подход в обучении / А.А. Бударный // Начальная школа 2005. №7. - С. 13-17.
9.Гельмонт А.М. О причинах неуспеваемости и путях её преодоления / А.М. Гельмонт. - М.: АПН РСФСР, 1954. - 187 с.
10.Гуткина Н.И. Зона ближайшего развития и индивидуальный подход к ребенку на первых этапах обучения / Н.И. Гуткинка // Научнометодические основы использования в школьной психологической службе конкретных психодиагностических методик. - М., 1989. - С. 13-23.
11.Данилов М.А. О путях повышения успеваемости в школах / М.А. Данилов // Советская педагогика. - №6. - 1941. - С. 23-27.
12.Данилов М.А. Повышение качества знаний учащихся и предупреждение неуспеваемости / М.А. Данилов. - М.: «Правда», 1951. - 98 с.
13.Доскин В.А., Ритмы жизни / В.А. Доскин, Н.А. Лаврентьева // Медицина. - М., 1991. - 47 с.
14.Кларин М.В. Педагогическая технология в учебном процессе / М.В. Кларин. - М., 1989. - 109 с.
15.Куприянович Л.И. Биологические ритмы и сон / И.Л. Куприянов. - М.: Наука, 1976. - 120 с.
... всего 32 источника