Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовые основы и организация деятельности Федеральной службы войск национальной гвардии (Росгвардии) РФ

Работа №160359

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы74
Год сдачи2018
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Исторические этапы становления Росгвардии 6
2. Нормативно - правовая основа деятельности Росгвардии 9
2.1. Общая характеристика Росгвардии 9
2.2. Нормативно-правовые акты составляющие правовую основу деятельности
Росгвардии 16
2.3. Задачи и полномочия Росгвардии 22
2.4. Основные принципы Росгвардии 31
3. Особенности организации деятельности Росгвардии 35
3.1. Общий состав войск Росгвардии 35
3.2. Руководство и управление войсками Росгвардии 53
3.3. Служба в войсках Росгвардии 50
3.4. Гарантии правовой и социальной защиты военнослужащих (сотрудников)
Росгвардии 62
3.5. Проблемы в деятельности Росгвардии и пути совершенствования 65
Заключение 70
Список используемых источников

Любое государство представляет собой сложную социально¬политическую структуру, которая имеет множество характерных особенностей. При этом главным элементом любой страны является общество. Этот факт говорит о том, что государство объединяет огромные массы людей. Как мы понимаем, общество нужно не только использовать для модернизации страны, но еще и защищать. Ведь без людей, по сути, не станет государств. Этот основополагающий принцип люди понимали во все времена, что повлекло создание военной сферы жизнедеятельности. Её представители всегда пользовались большим почетом в обществе, потому что все понимали важность осуществляемых ими функций. Позднее от военного сектора отделился более узкий, правоохранительный.
На сегодняшний день эти сферы человеческой деятельности достаточно сильно развиты во всех без исключения государствах. К примеру, в Российской Федерации существует масса всевозможных ведомств и структур, которые реализуют функции по обеспечению безопасности государственного и общественного характера. Одной из них является Федеральная служба войск национальной гвардии. На эту структуру сегодня возлагается большое количество важных полномочий и задач. Помимо этого, войска являются относительно молодой организацией.
Внутренняя безопасность государства, а точнее, её обеспечение является приоритетной задачей большинства силовых структур. В связи с этим войска национальной гвардии России являются военной организацией, основное назначение которых - это поддержание безопасности, а также обеспечение свобод и прав граждан РФ.
Для разрешения озвученных вопросов и проблем требуется глубокое, всестороннее изучение и научное осмысление, и анализ, основанный на применении всех возможных и доступных современной науке методах познания.
Круг проблем, связанных с определением, уточнением организационных и правовых основ деятельности национальной гвардии свидетельствуют, о том что данная тема является весьма актуальной и полезной и с теоретической, и с практической точек зрения.
Объектом исследования данной работы являются закономерности, проявляющиеся в период организации и определения правовых основ служебной деятельности Росгвардии и во время их взаимодействия с обществом.
Предметом исследования данной работы стали конституционные, уголовно-процессуальные и ведомственные нормы, а также нормы иных федеральных законов, являющие собой организационные и правовые основы деятельности Росгвардии, отражающие его правовое положение, а также практика применения соответствующих правовых норм.
Цель исследования представленной работы заключается в анализе правового статуса национальной гвардии как правоохранительного органа в системе действующих в Российской Федерации правоохранительных органов.
Задачами исследования являются:
- исследование предпосылок создания Росгвардии в Российской Федерации;
- выявление этапов создания Росгвардии и источников регулирования ее правового статуса;
- изучение структуры и назначения Росгвардии;
- рассмотрение основных направлений деятельности Росгвардии;
- характеристика принципов деятельности Росгвардии;
- изучение обязанностей, возлагаемых на Росгвардию.
Методологической основой данного исследования является общенаучный диалектический метод познания. На его основе использовались также частнонаучные методы: формально-логический, системно-структурный, историко-правовой, структурно-функциональный и метод сравнительного правоведения.
Источниками дипломной работы являются:
- нормативные правовые акты (законы и подзаконные акты);
- научная и учебная литература (монографии, научные статьи, учебники, учебные пособия);
- материалы правоприменительной практики (решения органов судебной власти; обзоры, отчеты органов исполнительной власти).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В апреле 2016 года указом Президента РФ было объявлено о создании Росгвардии. Эта новость для подавляющего большинства населения была совершенно неожиданной, поэтому породила множество разнообразных слухов относительно причин создания новой силовой структуры. Особенно впечатлили многих беспрецедентно широкие полномочия Росгвардии.
Войска Росгвардии были преобразованы из Внутренних войск МВД России указом Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года. Правовая основа деятельности Росгвардии регламентирована Федеральным законом РФ от 03.07.2016 № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» (принят ГД РФ 22 июня 2016 года, одобрен СФ РФ 29 июня 2016 года, подписан Президентом РФ 3 июля 2016 года.).
Подводя итоги исследованию, можно сделать следующие выводы.
Росгвардия была создана на основе внутренних войск, отрядов быстрого реагирования, сил особого назначения и госохраны, в нее вошли подразделения ФСКН и ФМС. Новое силовое ведомство сегодня занимается обеспечением порядка в российском обществе, борьбой с наркопреступностью, экстремизмом и терроризмом.
В его ведении оказалась охрана важных объектов государственного значения, обеспечение порядка на массовых мероприятиях, контроль оборота оружия и ряд других не менее важных функций. Еще один важный момент: Нацгвардия подчиняется лично Президенту. Личный состав состоит как из призывников, так и из контрактных служащих.
Для успешного выполнения задач, которые ставит перед Росгвардией руководство, ей предоставлены широкие полномочия, в том числе:
— допуск в любые помещения, в том числе принадлежащие госструктурам, кроме дипломатических иностранных представительств и международных организаций, и возможность проводить там обыски без санкции суда;
— возможность применять без предупреждения огнестрельное оружие, если это необходимо для обеспечения правопорядка;
— задержание правонарушителей без санкции суда;
— сохранение в секрете сведений о местоположении руководящих органов Росгвардии, о личном составе подразделений, а также о членах их семей.
Столь широкие полномочия Росгвардии, возможно, вызваны непростым периодом, который переживает сегодня не только Россия, но и весь мир. Западные державы, пользующиеся в последнюю четверть века статусом победителей в холодной войне, используют свою силу для вмешательства в дела других стран путем организации в них «цветных» переворотов.
Не исключено, что одной из причин создания Росгвардии стала необходимость противодействия иностранным вмешательствам, вплоть до силового подавления беспорядков, вызванных деятельностью агентов влияния недружественных внешних сил.
Согласно указу главы государства, Росгвардия будет заниматься в первую очередь:
— охраной гражданского порядка в нашем обществе;
— борьбой с такими негативными явлениями, как терроризм, экстремистская деятельность, организованная, в том числе этническая, преступность и т.д.;
— контролем перемещения и оборота огнестрельного оружия в нашей стране;
— охраной важных гособъектов и государственных грузов;
— предоставлением услуг охраны для юрлиц и физлиц, а также мониторингом и контролем рынка охранных услуг.
Важно, что Росгвардия не подчиняется региональным госчиновникам и представителям силовых ведомств, а руководится из центра. Это «развязывает руки» ее подразделениям в регионах, позволяя действовать без оглядки на местное руководство в случае возникновения необходимости в быстрых и жестких действиях.



1. Российская Федерация. Конституция от 12.11.1993 (с изменениями от 21.07.2014) // СЗ РФ. — 2014. — № 31. — Ст. 4398.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. №174 - ФЗ (с изменениями от 23.04.2018 г.) // СЗ РФ. - 2001. - №52 (часть I). - ст.4921.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г.- №195-ФЗ (с изменениями от 23.04.2018 г.) // СЗ РФ. - 2002. - № 1 (часть I). - ст. 1.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. №63-ФЗ (с изменениями и дополнениями 23.04.2018 г.) // СЗ РФ. - 1996. №25. - ст.2954.
5. Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации: указ Президента РФ от 05.04.2016 №157 (ред. от 15.05.2018) // Российская газета. - 2018.
6. О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти: указ Президента РФ от 09.03.2004 г. - №314 (ред. от ред. от 28.09.2017) // СЗ РФ. - 2017.
7. О противодействии терроризму: федеральный закон от 6 марта 2006 г. №35-ФЗ (ред. от от 06.07.2016) // СЗ РФ. 2016. - №11. - ст.1146.
8. Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации:
федеральный конституционный закон от 26.02. 1997 - №1-ФКЗ (31.01.2016)//
Российская газета. - 2017.
9. О прокуратуре Российской Федерации: федеральный закон от 17.01.92. - № 2202-I (с изменениями от 18.04.2018) // Российская газета. - 20.04.18. - № 7544. - ст.34.
10. О чрезвычайном положении: федеральный конституционный закон от 30.05.2001. - № 3-ФКЗ (с изменениями 03.07.2016) // Российская газета. - 05.07.16. - № 7013. - ст.21.
11. Об общественных объединениях: федеральный закон от 19.05.1995 № 82-ФЗ ( с изменениями 20.12.17) // Российская газета. - 25.12.17. - №7144. - ст.45.
Учебная литература
12. Бялый, Ю. В. Концептуальная война. / Ю. В. Бялый - Москва: МОФ ЭТЦ, - 2013. - 341 с.
13. Божьев, А. В. Правоохранительные органы России: учебник для бакалавров. / А.В. Божьев - М.: Юрайт, 2016 г. - 294 с.
14. Козлов, В. П. Правоохранительные органы России: учебник для бакалавров. / В. П. Козлов - М.: Юрайт, 2016 г. - 831 с.
15. Зорькин, В. Д. Право и только право. / В. Д. Зорькин - М.: Юрайт, 2016. - 542 с.
16. Зорькин, В. Д. Право в условиях глобальных перемен. / В. Д. Зорькин - М.: Норма, 2017.- 1381 с.
Научная литература
17. Анушевская, А. Чем будет заниматься Нацгвардия РФ и зачем её создают. / А. Анушевская // Газета «Аргументы и факты». - 2016. - № 14 - С. 24.
18. Гордеев, В. Stratfor назвал Нацгвардию страховкой Путина на случай
госпереворота. / В. Гордеев // РосБизнесКонсалтинг (РБК). - 2016. - №31 - С.14.
19. Карандина, Е. А. Ведомственный финансовый контроль и его развитие в Российской Федерации / Е. А. Карандина // Научно-практический сборник статей «Право и современность». Саратов. - 2014. - С. 37 - 39
20. Лыков, А. Н., Литвиненко, Н. М., Григорьев, О. В. Офицерский корпус Федеральной службы войск национальной гвардии - гарант законности и правопорядка. / А. Н. Лыков, Н. М. Литвиненко, О. В. Григорьев // Научный журнал ОСТ. - 2017. - №36. - С. 13.
21. Майдыков, А. Ф. Актуальные вопросы организации взаимодействия территориальных органов МВД России с подразделениями (органами) войск национальной гвардии Российской Федерации в особых условиях. / А.Ф. Майдыков // Труды Академии управления МВД России. - 2017. - № 1 (41). - С. 59-62.
22. Маркелова, Ю. В. Национальная гвардия в РФ: оценка законопроекта. / Ю.В. Маркелова // Научный журнал ОСТ. - 2017. - №124. - С. 81.
23. Немировский, А. А. Разрядка боем и разведка напряженности. / А.А. Немировский // Живой Журнал. - 2016. - №13. - C. 53
24. Надыкто, О. Химшиашвили, П. Кремль отказался считать создание Нацгвардии кризисом доверия к силовикам. / О. Надынко, П. Химшиашвили // РосБизнесКонсалтинг. - 2016. - №67. - C. 21.
25. Петров, Д. Е. Политическая ресурсность внутренних войск в современной России / Д. Е. Петров // Известия Саратовского университета. -
2015. - № 3. - С. 103 - 105.
26. Пономарева, Е. Г. Секреты «цветных революций». / Е. Г. Пономарева // Свободная мысль. - 2016. - № 3/4. - C. 22.
27. Русакович, Ю. А.Росгвардия как элемент реформы силового блока. / Ю.А. Русакович // Научный журнал ОСТ. - 2016. - №67. - С. 45
28. Сивков, К. Оружейка для Росгвардии. Новая силовая структура забирает часть функций МВД. Почему. / К. Сивков // Свободная пресса. - 2016. - №24. - С.29.
29. Рогов, К. Эскалация безопасности: зачем Путину потребовалась своя армия. / К.Рогов // РБК. - 08.04.2016. - C. 13.
30. Стрелков, И. И. Игорь Стрелков о национальной гвардии России, военной службе и казачестве. / И.И. Стрелков // ПравдоРУБ-Инфо. - 2017. - №12 - C. 35.
31. Туганов, Ю.Н. Административно-юрисдикционная деятельность науиональной гвардии: анализ нормативных актов. / Ю.Н. Туганов // Право в Вооруженных силах. - 2016, - № 6, C. 115-119.
32. Цыганок, А. К предыстории национальная гвардия. / А.К. Цыганок // Русская Idea. - 08.04.2016. - C. - 37.
33. Чепрасов, К.В. Создание Росгвардии как ответ на гибридные вызовы безопасности России. / К.В. Чепрасов // Вопросы безопасности. - 2016. - № 2. С. 8-19.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ