ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1 Здоровье учителей как социальная проблема 6
1.2 Причины ухудшения здоровья учителей 9
1.3 Профессиональные заболевания учителей 16
1.4 Состояние здоровья учителей в условиях современности 26
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 30
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 33
3.1 Состояние здоровья педагогов Наровчатского района 33
3.2. Профилактика профессиональных заболеваний 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 47
В настоящее время требования к учителю стали гораздо выше и больше, чем, например, в XX веке. Данные требования не осуществимы, если нет определенных благоприятных условий для учебно-воспитательной работы в школе. Личность учителя имеет важное значение для решения образовательных и воспитательных задач в учебных заведениях. Уровень учебных занятий зависит от профессиональности педагога, его внутреннего состояния - от физического и психического здоровья. Здоровье ребенка находится в прямой зависимости от состояния учителя (его спокойного поведения, уравновешенности, от психического и физического состояния здоровья). Личность учителя и его жизнь должны быть примером пути здоровья и, следовательно, морали, мудрости детей и подростков. [6]
В последнее время стали активно разрабатываться методические рекомендации, направленные на сохранение и поддержание здоровья школьников [1]. Совсем не часто заходит речь о самом учителе, о его здоровье, который ежедневно находится в таких же условиях, что и учащиеся, но он более подвержен факторам социальной напряженности. Труд учителя - постоянная отдача энергии, частая смена ситуаций.
Поменялось наше общество, стал другим, более высоким, запрос на образование подрастающего поколения. Государству нужны активные деятели, творцы, ответственные за свою жизнь. Благодаря этому появилось в школе развивающее обучения, личностно-ориентированное образование, новые стандарты. Образование ориентировано на личность - гармонично развитую, изобретательную, энергичную [1].
С другой стороны, возможна ли гармоничная личность без здоровья?
Здоров ли наш педагог? Исследования экспертов подтверждают, что учителя, как профессиональная группа, отличаются очень низким физическим и психическим здоровьем. Чем больше стаж работы, тем хуже данные показатели. Учитель, работающий в школе 15-20 лет подвержен «педагогическим кризисам», «истощению», «сгоранию». У 75% учителей показатель степени социальной адаптации гораздо ниже, чем у больных неврозами.
Учителя - самоотверженные люди. Они обычно все силы отдают работе с учениками - и очень часто в ущерб своему здоровью. Проходя специальное образование, учителя готовятся с полной ответственностью к своей профессии. Однако не все выпускники педагогических учебных заведений становятся эффективными учителями, да и вообще учителями. Многие не работают по полученной профессии. Это очевидный факт, и дело не только в мере усвоения профессиональных функций [7].
Одной из причин отклонений могут быть проблемы в профессионально-личностном развитии сотрудников [3]. Педагогическая система динамична, изменения происходят непрерывно, и учителю приходится работать в условиях высокой неопределенности, быстро реагировать на изменения. Между тем, в практике встречаются люди, которые не всегда могут благоприятно для себя и своего здоровья подстроиться под изменения. Если дирекция школы хочет сохранить квалифицированные кадры, она должна обратить внимание на то, какую жизнь ведут её учителя и как она, администрация, может помочь им сохранить здоровье.
Цель работы: изучить состояние здоровья учителей сельских школ.
Задачи:
1. Изучить состояние здоровья педагогов МБОУ СОШ с. Наровчат Наровчатского района Пензенской области с помощью некоторых методов соматометрических исследований;
2. Провести мониторинг состояния здоровья учителей, основываясь на данных анкетирования, оценке субъективных показателей.
Исследование проводилось среди педагогов МБОУ СОШ с. Наровчат Наровчатского района Пензенской области. В обследовании приняли участие 14 учителей начальной и средней школы.
В ходе исследования использовались следующие методы: беседа, наблюдение, анкетирование, опрос.
Изучение состояния здоровья человека - тема актуальная во все времена. Результаты исследований по данной теме могут быть интересны не только самим участникам эксперимента, но и экспериментаторам. Именно поэтому можно и нужно привлекать к такой работе обучающихся в рамках проведения уроков по гигиене здоровья в разделе «Человек» курса биологии, используя отдельные методики, или в рамках научно-исследовательской работы, как полноценное исследование. Тем самым прививая им интерес к исследованию, пониманию особенностей функционирования человеческого организма, влияния внешних и внутренних факторов на его состояние, обучая правильной оценке параметров, умению интерпретировать результаты исследований и делать самостоятельные выводы.
С другой стороны совместное выполнение таких работ - это отличный путь пропаганды здорового образа жизни. Ведь кто, если не мы - педагоги, научим их относиться к своему и чужому здоровью бережно.
Наше исследование заставило учеников школы, принимавших участие в работе, осознать, что педагоги - это «тоже люди», которые могут болеть, испытывать стресс, иметь в связи с этим «плохое настроение», это люди, которые в связи с загруженностью на работе, не всегда следящие за своим здоровьем, которые могут совершенно забыть о питании, сне и отдыхе. Это позволило детям быть более лояльными к поведению учителей и выстраивать с ними более доверительные отношения, что благотворно сказывалось на эмоциональном фоне, обучении, даже на успеваемости учеников.
В заключении хочется отметить, что в школе, где я работаю, где учатся дети, которые вместе со мной изучали состояние здоровья педагогов, есть достойные примеры учителей, которые пропагандируют здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем. Когда учитель, изменяется на глазах, ведет активный образ жизни: занимается спортом, правильно и регулярно питается, жизнерадостен и спокоен, то он является отличным примером. Такой пример притягивает к себе. Хочется общаться с таким человеком все больше и больше, при этом и самому меняться. Это еще раз подтверждает тезис, что очень многое зависит от самих учителей.
Дорогие коллеги, заботьтесь о своем здоровье, вы - пример для подрастающего поколения!
1. Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ (последняя редакция) // Официальный интернет-портал правовой информации"(www.pravo.gov.ru) 22 ноября 2011 г.
2. Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака (редакция от: 29.07.2018) // Собрание законодательства РФ. -2013. - N 8. - Ст. 721.
3. Распоряжение Правительства России от 26 апреля 2019 г. №833-р Комплекс мер по стимулированию работодателей и работников к улучшению условий труда и сохранению здоровья работников, а также по мотивированию граждан к ведению здорового образа жизни // Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru) 29 апреля 2019 г.
4. Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2017 г. N 1640 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие здравоохранения" (с изменениями и дополнениями) // Собрание законодательства РФ от 01.01.2018 №1 (часть2), ст.373
Научная и учебная литература:
5. Абаскалова, Н. П. Теория и практика формирования ЗОЖ учащихся и студентов в системе «Школа-ВУЗ» [Текст]: автореф. дис. доктора пед. наук / Н. П. Абаскалова. - Барнаул, 2000.- 48 с.
6. Березина, В. А. Формирование основ культуры здорового образа жизни в системе образования / В.А. Березин // Воспитание школьников. - 2015. -№ 5.-С. 70-74
7. Васильева, Р. А. Комплексная программа здоровье сберегающей деятельности лицея / Р.А. Васильева // ОБЖ. Основы безопасности жизни. - 2013. - №10. - С. 30-34.
8. Дереклеева Н.И., Савченко М.Ю. Справочник классного руководителя. 5 — 9 классы / Н. И. Дереклеева, М. Ю. Савченко. Москва, 2011.
9. Дубов И.Г. Эффекты индивидуально-специфического влияния личности педагога на учащихся // Вопросы психологии. 1990. — №5 — С.56¬65
10. Ермолаева, П.О. Основные тенденции здорового образа жизни россиян / П. О. Ермолаева, Е. П. Носкова // Социологические исследования (СоцИс). - 2015. -№ 4.- С. 120-129.
11. Заиченко, Н. А. Отношение к здоровью участников образовательного процесса / Наталья Алексеевна Заиченко, Анастасия Александровна Сергушичева// Народное образование. - 2017. -№ 5. - С. 48¬55.
12. Зеновко, Е. И. Распространенность употребления наркотиков среди студентов вузов / Евгений Иосифович Зеновко, Лариса Петровна Фомина // ОБЖ. Основы безопасности жизни. - 2016. - № 5. - С. 36-39.Кричевский Р.Л. Исследование эффективности руководства учебными коллективами //Психолого-педагогические проблемы взаимодействия учителя и учащихся/ Под ред. А.А. Бодалева, В.Я. Ляудис. М., 1980.
13. Иванова, А.Е. К оценке результативности мер по формированию здорового образа жизни / Алла Ефимовна Иванова // Социологические исследования (СоцИс). - 2015. -№ 11. - С. 132- 138.
14. Ивлева, Н. В. Вредные привычки и внешность человека / Н.В. Ивлева // ОБЖ. Основы безопасности жизни. - 2014. -№3.- С.30-34.
15. Ивлева, Н. В. Как преодолеть стресс начала учебного года / Н.В. Ивлева // ОБЖ. Основы безопасности жизни. - 2014. -№9. - С.47-50.
16. Казанкова, К. Здоровый образ жизни становится нормой / Ксения Казанкова // Вести. - 2016. -№ 30. - С. 4.
17. Кожар, Т. В лаборатории здоровья : [пропаганда здорового образа жизни] / Т. Кожар // Праздник в школе. - 2016. -№ 12. - С. 88-101.
18. Мычко, В. Здоровый образ жизни дает отсрочку старости / Виктория Мычко // Вести. - 2017. -№ 85. - С. 4.
19. Петрушихина Е.Б. Социально-психологические особенности взаимодействия классного руководителя с учащимися // Психологическая наука и образование www.psyedu.ru. 2013. № 2. С. 34-47.
20. Приходько О.Г. и др. Деятельность педагога, учителя-предметника, классного руководителя при включении обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в образовательное пространство. Москва, 2014.
21. Пугачева, О. В. Формирование ценности здоровья и здорового образа жизни / О.В. Пугачева, Н.Н. Ключникова // Дополнительное образование и воспитание. - 2016. -№ 2. - С. 15-17.7.
22. Резник, Н. Л. Привлекательность фитнеса / Н. Л. Резник // Химия и жизнь - XXI век. - 2017. -№ 3. - С. 40-43.
23. Романникова, М. В. Проблема табакокурения в подростковой среде: возможные пути решения / М.В. Романникова // Воспитание школьников. - 2013. - № 3. - С. 36-39.
24. Сыкеева, И.Н. Составляющие культурных аспектов развития здорового образа жизни современного человека / И. Н. Сыкеева, Ю. В. Молотков // Культура: управление, экономика, право. - 2019. -№ 2. - С. 21¬28.
25. Югова Н.Л., Трефилова А.Ю. Социальные сети как инструмент психолого-педагогической деятельности классного руководителя с подростками // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии. 2014. № 43. С. 113-118.
Электронные ресурсы:
26. Внедрение информационных технологий в программу по формированию здорового образа жизни на уровне муниципальных образований. - URL: https://otherreferats.allbest.ru/radio/00221532_0.html(дата обращения: 12.05.2020)
27. ЗОЖ категории Хирургия Формирование здорового образа жизни.-
URL:https://www.sites.google.com/site/kategoriahirurgia/home/zoz (дата
обращения: 18.05.2020)
28. Живи — URL:https://www.jv.ru/(дата обращения 12.04.2020)
29. Зожник — URL:http://zozhnik.ru/(дата обращения 12.04.2020)
30. Здоровая Россия — URL:http://www.takzdorovo.ru/(дата обращения 12.04.2020)
31. Спорт и здоровье-URL: https://sportizdorovie.ru/(дата обращения 12.04.2020)
32 Стратегия здорового образа жизни от Минздрава РФ: "диктат медиков" или необходимость. - URL:https://tass.ru/obschestvo/3955134