Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ проблемы исследования особенностейкарьерных ориентаций студентов разных специальностей и направлений
подготовки 9
1.1. Анализ подходов к исследованию карьеры в трудах отечественных
и зарубежных психологов 9
1.2. Психологические особенности студенческого возраста 19
1.3. Карьерные ориентации в структуре профессиональной подготовки
студентов 29
1.4. Обзор психологических исследований карьерных ориентаций
студентов разных специальностей и направлений подготовки 36
Выводы по главе 1 36
Глава 2. Эмпирическое исследование особенностей карьерныхориентаций студентов разных специальностей и направлений подготовки .. 46
2.1. Описание процедуры и методов исследования 46
2.2. Анализ результатов эмпирического исследования 52
2.3. Математико-статистический анализ полученных данных и их
интерпретация 60
Выводы 60
Заключение 62
Список используемых источников 69
Приложение 75
В настоящее время можно наблюдать несформированность у представителей студенческой молодежи четких представлений о своей будущей профессиональной деятельности, это создает затруднения на пути их профессионального становления.
В связи с этим, весьма актуальным представляется задача повышения уровня профессионализации студенческой молодежи, а также стимулирование ее личностного и профессионального развития. Отсутствие помощи в профессиональной ориентации, гарантий государства по трудоустройству после окончания вуза существенно тормозит формирование и успешную реализацию карьерных стратегий молодых людей. Вместе с тем, не менее важной является проблема адекватности карьерных ориентаций молодежи реальным условиям современного общества. Завышенные карьерные ожидания современной молодежи, которые потенциально не могут быть реализованы, способны в будущем привести не только к разочарованию в выбранной профессии, но и к потере жизненного оптимизма, веры в себя. Все это выдвигает новые требования к системе профессионального образования, которая вносит важный вклад в развитие профессиональной направленности личности и построение грамотного управления карьерой на ранних этапах профессионализации.
Психологические исследования в области карьерно-профессионального развития личности достаточно разнообразны. Изучалась мотивация карьеры (D.McClelland, 1975; D.G.Winter, 1988), постановка карьерных целей (А.Д.Кибанов, 1998; А.С.Гусева, 1998), механизмы карьерного процесса (С.Осипов, 1968; D.T.Hall, 1968; А.С.Гусева, 1998), возможности управления карьерой персонала в организации (D.T.Hall, 1976; Э.Шейн, 1990; А.Д.Кибанов, 1995; И.Д.Ладанов, 1997 и др.), факторы, способствующие успешному развитию индивидуальной карьеры (P.Lambing, 1994; J.A.Clauzen, 1981; J.Hunt, 1997; А.А.Деркач, 1996; Е.А.Могилевкин, 1998;
М.В.Сафонова, 1999 и др.), становление и развитие личности в ходе карьерного продвижения (А.К.Маркова, 1996; Е.Г.Молл, 2000; А.А.Деркач, 1996; Д.Е.Сьюпер, 1971), а так же создание исследовательского инструментария (J.L.Holland, 1983; Э.Шейн, 1990; C.K.Tittle, 1983).
Отечественные психологи в основном употребляли, в своих исследованиях, такие термины как «профессиональный жизненный путь», «профессиональная самореализация», «профессиональная деятельность».
Не смотря на довольно большое количество исследований карьеры и карьерных ориентаций, очевидна недостаточная их представленность именно в отечественных исследованиях. К тому же, акцент в основном делается на вопросах, связанных с планированием карьеры. Гораздо менее изученными остаются аспекты, связанные с особенностями карьерных ориентаций на этапе получения профессионального образования.
Таким образом, исследование особенностей карьерных ориентаций студентов разных специальностей и направлений подготовки, представляется нам актуальной проблемой, что и определило цель, объект, предмет, и задачи нашего исследования.
Цель исследования: изучение особенностей карьерных ориентаций студентов разных специальностей и направлений подготовки для использования диагностических данных в консультативной и коррекционной практике работы педагога-психолога с представителями студенческой молодежи.
Объект: карьерные ориентации студентов.
Предмет: особенности карьерных ориентаций студентов разных специальностей и направлений подготовки.
Гипотеза: различия в карьерных ориентациях студентов разных специальностей и направлений подготовки проявляются в мотивах выбора профессии, значимых ценностях, степени реалистичности профессиональных планов и в эмоциональном отношении к будущему.
...
В представленной магистерской диссертации был проведен анализ научной психолого-педагогической литературы по проблеме исследования карьерных ориентаций студентов разных специальностей и направлений подготовки; уточнены теоретические представления о карьере и карьерных ориентациях; подобран диагностический комплекс, для изучения когнитивного, эмоционального и поведенческого компонентов карьерных ориентаций студентов; проведено эмпирическое исследование по выявлению различий по когнитивному, эмоциональному и поведенческому компонентам карьерных ориентаций студентов-медиков, студентов-психологов и
студентов-педагогов.
В связи с тем, что количество исследований карьеры и карьерных ориентаций, не велико, а в тех научных работах, что имеются, акцент в основном делается на вопросах, связанных с планированием карьеры, нами было проведено исследование, целью которого являлось изучение особенностей карьерных ориентаций студентов разных специальностей и направлений подготовки для использования диагностических данных в консультативной и коррекционной практике работы педагога-психолога с представителями студенческой молодежи.
В результате проведенного исследования были получены следующие выводы:
В ходе обработки результатов проективной методики «Сочинение о моей жизни через 10 лет», диагностирующей когнитивный компонент карьерных ориентаций студентов, было выявлено, что для испытуемых всех групп достаточно важным представляется наличие в будущем интересной профессии, семьи, дружбы и любви, а также материального благополучия. Планы на будущее у большинства студентов отличаются реалистичностью. Эмоциональное отношение к будущему в основном позитивное и нейтральное.
По результатам математической обработки данных были выявлены статистически значимые различия по смысловой единице «Семья, дружба, любовь» между студентами-педагогами и студентами-медиками, студентами- психологами (ф*эмп. = 1,745, при р<0,05). Мы предполагаем, что профессию «Воспитатель» выбирают люди, доминирующей ценностью которых является создание семьи и воспитание детей, а данная профессия позволяет им получить необходимые для этого навыки.
Для диагностики эмоционального компонента карьерных ориентаций студентов использовался тест - опросник «Мотивы выбора профессии» (С.С. Гриншпун), с помощью которого выявлялись ведущие мотивы профессиональной направленности студентов. Анализируя результаты методики по всей выборке студентов, можно сказать, что мотивы выбора профессии представлены достаточно однородно. Материальное благополучие важно для студентов всех специальностей и направлений подготовки, престиж в большей степени характерен для студентов -медиков и студентов-психологов, а творческая составляющая деятельности - для студентов-педагогов.
По результатам математической обработки данных были выявлены статистически значимые различия по мотиву «Творчество» ((йэмп. = 6,758, при р<0,05). Мы предполагаем, что профессию «Воспитатель» выбирают люди, обладающие высоким творческим потенциалом. В педагогическом процессе творчество является необходимым компонентом, поскольку оно направлено на поиск более совершенных форм учебно-воспитательной работы, успешное решение педагогических проблем, улучшение качества обучения и воспитания учащихся.
Для диагностики поведенческого компонента карьерных ориентаций студентов использовался опросник карьерных ориентаций личности «Якоря карьеры» (Э. Шейн, в адаптации В.Э. Винокуровой, В.А. Чикер), с помощью которого выявлялись ценностные ориентации в карьере. Анализируя результаты методики по всей выборке студентов, можно сказать, что 66 наиболее предпочитаемыми «якорями карьеры» для студентов всех специальностей и направлений подготовки являются: «Служение», «Предпринимательство», «Автономия» и «Менеджмент». Доминирование «Служения» можно объяснить тем, что наше исследование проводилось со студентами помогающих профессий, а данные профессии в основном выбирают люди, которые хотят приносить пользу другим людям и обществу. Высокие баллы по «Предпринимательству» и «Менеджменту» и «Автономии», скорее всего, отражают ценности современной молодежи в целом. В настоящее время в обществе активно продвигается мысль, что нужно иметь собственное дело, быть максимально самостоятельными и независимыми от других людей и государства.
По результатам математической обработки данных были выявлены статистически значимые различия по «Автономии» ((йэмп. = 8,67, при р<0,05). Автономия, т.е. стремление к самостоятельности и независимости в большей степени характерна для студентов-психологов. Они любят выполнять работу своим способом, темпом и по собственным стандартам. В своих сочинениях многие студенты делали акцент на том, что они работают консультирующими психологами и сами распоряжаются своим временем, количеством клиентов и обустройством рабочего места, что подтверждает выявленные нами различия. Также статистически значимые различия были выявлены по «Стабильности работы» ((йэмп. = 11,617, при р<0,01). Стабильность работы в большей степени предпочтительна для студентов- педагогов. Они испытывают потребность в безопасности, защите и возможности прогнозирования, для них очень важны социальные гарантии, которые может предложить работодатель. А работа дошкольного работника чаще всего реализуется в бюджетных образовательных организациях, предоставляющих такие гарантии.
Таким образом, гипотеза о том, что существуют различия в карьерных ориентациях студентов разных специальностей и направлений подготовки, которые проявляются в мотивах выбора профессии, значимых ценностях, 67
степени реалистичности профессиональных планов и в эмоциональном отношении к будущему, подтвердилась частично.
Полученные диагностические данные являются результатом начального этапа исследования, в дальнейшем планируется расширение выборки за счет привлечения студентов других специальностей и направлений подготовки, а также увеличение количества диагностических методик для комплексного изучения карьерных ориентаций студентов.
1. Ананьев Б.Г. К психофизиологии студенческого возраста / Б.Г. Ананьев // Современные психологические проблемы высшей школы. - Л., 1974. - 280 с.
2. Астахова В. И. Студент XXI века : его сущностные черты и характерные особенности: [результаты междунар. междисциплинар. исслед.] / В. И. Астахова // Alma mater (Вестн. высш. шк.). - 2010. - № 8. - С. 60-63.
3. Бадулина Ж. В. Осознание мотивов выбора трудовой деятельности как фактор построения плана профессиональной карьеры // Вестн. Нижегор. ун-та им. Н. И. Лобачевского. Сер. Социальные науки. Вып. 1 (3). - Н. Новгород, 2004. - С. 18-19.
4. Белякова Н.В. Социально-психологические особенности
проявления лидерства в студенческих группах: Дис.... канд. психол. наук. - М., 2002. — 197 с.
5. Волкова Н.В. Карьерные установки студентов стратегически перспективных направлений обучения / Н.В. Волкова, В.А. Чикер // Социальная психология и общество. - 2018. - Т. 9, № 1. - С. 90-107.
6. Выготский Л. С. Вопросы детской психологии / Л. С. Выготский. — М. : Издательство Юрайт, 2016. — 199 с.
7. Головнева И.В. Особенности карьерных ориентаций личности
студенток старших курсов обучения / И.В. Головнева, К.Ю. Домбровская [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.rusnauka.com/8_DN_2011/Psihologia/10_82126.doc.htm
8. Гриншпун С. С. Оценка личностно-делового потенциала учащихся в профориентационной работе / С. С. Гришпун // Школа и производство. - 1994 - № 6 - С. 11-12.
9. Дьяченко М. И. Психология высшей школы: учеб. пособие / М. И. Дьяченко, Л. А. Кандыбович.—Минск: Тесей, 2003.—352 с.
10. Жданова С.Ю. Особенности представлений студентов о карьере // Вектор науки ТГУ. 2007 № 4 (7). С. 102-105
11. Зеер Э.Ф. Профориентология: Теория и практика [Текст] / Э.Ф. Зеер, А.М. Павлова, Н.О. Садовникова. - М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2006. 192 с.
12. Зимняя И. А. Педагогическая психология / И.А. Зимняя. - М.: МПСИ, МОДЭК, 2013. - 448 с.
13. Ильин Е.П. Дифференциальная психология профессиональной деятельности [Текст] / Е.П. Ильин. СПб: Питер, 2010. - 432 с.
14. Кирт Н.Л. Динамика представлений о профессиональной карьере психологов образования в процессе профессионального самоопределения: диссертация кандидата психологических наук [Текст] - М.: 2000.
15. Климов Е.А. Введение в психологию труда. Учебник. 3-е изд-е, — М.: МГУ; «Академия», 2004.
...
53 источника