Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Роль и возможности использования информационных технологий в системе социальной работы

Работа №160323

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социальная работа

Объем работы56
Год сдачи2021
Стоимость4000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты изучения роли и возможностей применения информационных технологий в системе социальной работы 6
1.1. Информационные технологии, применяемые в социальной сфере 6
1.2. Возможности компьютерных программ при предоставлении услуг в
системе социальной работы 25
Глава 2. Анализ роли и возможностей использования информационных технологий в системе социальной работы (на примере Центра социальной помощи семье и детям Железнодорожного района г. Пензы) 25
2.1. Анализ работы Центра социальной помощи семье и детям
Железнодорожного района г. Пензы 30
2.2. Оценка применения информационных технологий в Центре социальной помощи семье и детям Железнодорожного района г. Пензы... 41
2.3. Прогнозирование и возможности развития информатизации Центра социальной помощи семье и детям Железнодорожного района г. Пензы... 43
Заключение 48
Список литературы 50
Приложение


На сегодняшний день Россия находится на этапе перехода к обществу информационного типа, что происходит параллельно протеканию данного процесса в мировом пространстве на волне информационной глобализации. Доступ к информации и широкие возможности для ее распространения и использования на сегодняшний день являются ключевым фактором в процессе развития самых различных областей социальной деятельности.
Нельзя не отметить тот факт, что в современном социальном пространстве возникает роль внедрения новейших информационных технологий в сферу обеспечения социальной защиты населения и осуществления социальной работы, так как использование данных методик и технологий оказывает положительный эффект на развитие данных областей социальной деятельности, что направлено, в первую очередь, на повышение качества и уровня жизни населения. Принятие адекватных решений и практических мер со стороны законодательных, исполнительных органов власти по обеспечению конституционных прав и гарантий граждан в основных сферах жизнедеятельности требует новых подходов к решению проблем научно-информационного обеспечения процесса управления сферой социальной защиты населения.
Сегодня становится необходимым создание развитой информационно-коммуникативной инфраструктуры социальной сферы. Главенствующее место в этой сфере на современном этапе занимает система социальной защиты, включающая в себя комплекс мер по предотвращению социальной напряженности, социальному развитию граждан и обеспечению наиболее нуждающихся слоев населения в социальной помощи и социальной поддержке. Особенность системы социальной защиты заключается в сложности и многообразии проблем, обусловленных спецификой
жизнедеятельности малоимущих и социально незащищенных групп. На сегодняшний день в российском государстве принят ряд нормативно¬правовых актов различного уровня, направленных на улучшение жизнедеятельности всех его граждан и совершенствование системы управления социальной защиты населения.
В настоящее время становится необходимым создание развитого информационного обеспечения и информационной инфраструктуры в системе социальной защиты. Существующая практика информационного взаимодействия в системе социальной защиты населения не вполне соответствует задачам управления данной сферой на современном этапе развития общества. Информация разрознена, неадекватно воспринимается населением, а существующие базы данных в органах системы социальной защиты не отражают всех аспектов жизнедеятельности нуждающихся. Совокупность этих причин обусловливает актуальность темы настоящего исследования.
Проведенный анализ основных концепций социальной защиты и социальной информации показали, что до сих пор не достаточно разработана тематика информационного обеспечения в системе управления социальной защитой. Общетеоретические основы социальной защиты населения, а также вопросы развития активных форм социальной защиты населения решались в трудах институционального направления Дж.Гелбрейта. Тенденции развития социальной политики в современном обществе исследовались в трудах отечественных ученых: В.Гордина, С.Григорева, Л. Гусляковой и других.
Формы и технологии социальной защиты представителей разных социальных групп обобщены в работах А.Савинова, Т.Зарембо и других. Специфические проблемы повышения эффективности социальной защиты населения рассмотрены в трудах: И.Зимней, Е.Морозовой, В.Филоненко и других.
Несмотря на достаточно высокий уровень научной разработанности данной темы, вместе с тем проблемы совершенствования системы 4
социальной защиты населения и ее отдельных элементов, в частности системы рассмотрения обращений граждан все еще нуждаются в разработке и систематизации.
Объект исследования - информационные технологии, применяемые в социальной сфере.
Предмет исследования - применение информационных технологий при предоставлении услуг в учреждениях социального обслуживания населения.
Цель исследования заключается в определении эффективных механизмов применения информационных технологий в системе социальной защиты населения.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Выявить направления развития информационных технологий в
системе социальной защиты населения.
2. Провести анализ применения информационных технологий в
социальной сфере на примере «Центра социальной помощи семье и детям» Железнодорожного района города Пензы.
3. Предложить программу развития сферы применения
информационных технологий в социальной работе.
Гипотеза настоящего исследования состоит в том, что с помощью информационных технологий можно улучшить качество и скорость предоставления социальных услуг.
Для решения поставленных задач в работе применялись следующие методы исследования: сравнительный и ситуационный анализ, методы обобщения, индукция и дедукция, анализ документов, наблюдение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На сегодняшний день информационные технологии представляют собой значительный круг возможностей, которые позволяют разрешать сложности, встречающиеся в процессе осуществления своих профессиональных функций работниками сферы социальной защиты населения. Данное основание позволяет относить социальных работников к работникам информационного пространства, но вместе с тем, это не дает возможности преуменьшать значение взаимодействия модели «человек- человек» в рамках осуществления данной профессиональной деятельности, ввиду чего представляет особую важность внедрение инновационных новейших технологий в действующую профессиональную деятельность социальных работников, так как данные механизмы и методики должны оказывать положительный эффект на повышение уровня благополучия населения.
По результатам проведенного исследования была проанализирована деятельность «Центра социальной помощи семье и детям» Железнодорожного района г. Пензы в частности в аспекте использования информационных технологий в процессе осуществления социальной работы.
Анализ текущего уровня использования информационных технологий в механизмах работы центра свидетельствует о наличии использования данных технологий в повседневных задачах социальных работников, однако представляется, что процесс рассмотрения обращений граждан нуждается в автоматизации, как на этапе их составления и отправки, так и на этапе оценки качества их исполнения.
Институт обращений граждан в совокупности с нормативно-правовой базой, механизмами подачи и рассмотрения обращений представляет собой усложненный и самостоятельный социально-правовой институт. Данный институт является неотъемлемым элементом правового государства и гражданского общества, а также инструментом народовластия.
Повышенная роль данного института обусловлена тем, что реализация прав и свобод граждан является основным критерием определения качества функционирования принципов демократии и правового государства на территории конкретной страны.
Реализовывая право на обращения, граждане тем самым могут защищать свои личные интересы, или же отстаивать интересы отдельных групп, общества и государства. Обращения граждан являются составным элементом в механизмах осуществления контроля и надзора за деятельностью государственных органов и должностных лиц, так как они позволяют бороться недостатками в их деятельности, в том числе с бюрократией и коррупцией.
Праву на обращения корреспондирует обязанность у соответствующих органов и должностных лиц по рассмотрению данных обращений в установленные законодателем сроке и в предусмотренном законом порядке и как следствие принять решение по существу полученного обращения и направить надлежащий ответ.
Анализ деятельности Центра по рассмотрению обращений граждан позволил обобщить информацию о поступивших обращениях в рамках исследуемого периода, выявить наиболее актуальную тематику обращений, и позволил выдвинуть предположения об актуальных пробелах в данной деятельности и проблемах, требующих решения и доработки.
Далее нами в целях совершенствования процедур работы с обращениями граждан предложен разработанный проект «Положения о полноте и качестве рассматриваемых в Центре обращений», который может быть использован в государственных органах власти для достижения высокого уровня полноты и качества рассмотрения обращений граждан.
Полученные результаты могут быть использованы для дальнейшего их внедрения в деятельность «Центра социальной помощи семье и детям» Железнодорожного района г. Пенза.



1. Антипьева, Н. В. Единство и дифференциация в праве социального обеспечения / Н.В. Антипьева. — М.: Проспект. - 2017. - 238 с.
2. Антонов, С. Инфомат в действии / С. Антонов. Режим доступа: URL: http://www.rg.ru/2007/12/21/reg-chernoz/infomat.html(дата обращения 07.05.2021).
3. Асланова, С. Х. Современные проблемы социальной политики государства и пути их совершенствования / С. Х. Асланова // Молодой ученый. - 2019. - №9. - С. 511-514.
4. Афанасьев, М. А. Право социального обеспечения России / М.А.
Афанасьев — М: Проспект, 2020. - 184 с.
5. Байкин, И. А. К вопросу о понятиях «социальная справедливость», «социальная защищённость», «социальная незащищённость» / И. А. Байкин // Вестник МГТУ Станкин. - 2018. - № 2. - С. 26-30.
6. Бейдина, Т. Е. Новые подходы к социальной политике в США / Т.Е. Бейдина // Вестник Забайкальского государственного университета. —
2017. — Т. 23. — № 6. — С. 63-73.
7. Бекишев, А. Т. Система информационного обеспечения Интернет-рынка инноваций / А. Т. Бекишев, В. М. Комаров, К. В. Семин, О. А. Сперанский. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.novtex.ru/IT, свободный.
8. Болдова, Я. Е. Взаимосвязь социальной защиты населения и социальной работы / Я.Е. Болдова, О.В. Бессчетнова // Формы и методы социальной работы. Улан-Удэ, — 2019. — С. 63-65
9. Гелбрейт Дж. Общество изобилия (TheAffluentSociety, 1958), — М.: Олимп-Бизнес, 2018. — 404 с.
10. Гимбаренко, В.В. Десять лет по пути становления и развития системы социальной защиты населения / В. В. Гимбаренко // Социальное обеспечение. 2002. № 9. С. 19-25.
11. Глущенко, П.П. Социально-правовая защита конституционных прав и свобод граждан / П.П. Глущенко. - СПб. 2018. 209 с.
12. Гордина В.А., Григорьев С.И., Гуслякова Л.Г. Основы построения концепции и организации социальной работы в России в первой половине 1990-х годов. — Барнаул, 2017. 72 с.
13. Григорьев, И. В., Шайхатдинов, В. Ш. Право социального обеспечения / И.В. Григорьев, В.Ш. Шайхатдинов. — М: Юрайт, 2019. 428 с.
14. Григорьева, И. А. Социальная работа с семьей / И.А. Григорьева. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 149 с.
15. Гусев, А. Ю. Судебная защита права российских граждан на социальное обеспечение. Монография / А.Ю. Гусев — М: Проспект. 2020. - 112 с.
...
50 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ