Введение 3
ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ И СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА В СПЕЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКЕ
1.1. Психологическое содержание процесса письма 6
1.2. Психолого-педагогическая характеристика детей с ЗПР. 8 Особенности речевого развития детей с ЗПР
1.3. Специфические ошибки письма 22
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ НАРУШЕНИЙ
ПИСЬМА У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ЗПР
2.1. Организация, цель и задачи экспериментального изучения 25
2.2. Анализ результатов экспериментального изучения 26
ГЛАВА III. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И КОРРЕКЦИЯ НАРУШЕНИЯ ПИСЬМА У ДЕТЕЙ С ТРУДНОСТЯМИ В ОБУЧЕНИИ
ГЛАВА III. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ НАРУШЕНИЯ ПРОЦЕССА ПИСЬМА
3.1. Теоретическое обоснование проблемы коррекции 30
нарушений письма у детей с ЗПР
3.2. Образцы игровых упражнений направленных на коррекцию 36 дисграфии у младших школьников с задержкой психического развития
3.4. Контрольный эксперимент 51
Заключение 53
Список литературы 55
Приложения
Нарушение письменной речи является одной из самых актуальных проблем школьного обучения, поскольку письмо и чтение являются средством для получения знаний.
Практически ежегодно в различных странах мира проводятся международные конференции, симпозиумы и конгрессы, на которых рассматриваются вопросы этиологии и развития данной патологии, а также поиска наиболее эффективных путей её преодоления у детей с трудностями в обучении.
Анализ литературных данных позволяет установить ряд причин, приводящих к нарушению чтения и письма. Нарушения чтения и письма могут быть обусловлены задержкой в формировании определённых функциональных систем, важных для освоения письменной речи, вследствие вредностей, действовавших в различные периоды развития ребёнка. Кроме того дисграфия возникает при органических речевых расстройствах. Некоторые исследователи отмечают наследственную предрасположенность к нарушению речи. В отечественной литературе распространена концепция Р. Е. Левиной, трактующей нарушения чтения и письма как проявление системного нарушения речи, как отражение недоразвития устной речи во всех её звеньях.
И. Н. Садовникова в книге «Нарушение письменной речи и их преодоление» в младшей школе отражает результаты многолетней научной и практической деятельности. Автор освещает предпосылки формирования письма в норме и механизмы нарушений, приводящих к стойким специфическим ошибкам. Ею описаны критерии ограничения дисграфии от незрелости навыков письма, также она разработала материал комплексного изучения школьников с дисграфией, характеризующего состояния функций, важных для становления письменной речи. Т.А. Фотекова совместно с Л. И. Переслени разработали и апробировали стандартизированную
методику обследования речи детей с балльно-уровневой системой оценки. Методика предназначена для качественной и количественной оценки нарушения, получения и анализа структуры дефекта речевого профиля.
Л.В. Ястребова в своем пособии «Коррекция недостатков речи у учащихся» представила характеристики проявления неполноценного развития устной и письменной речи, вскрыла причины трудностей усвоения родного языка детьми с речевой патологией. Она занимается разработкой методов коррекционно-развивающего обучения детей.
Р.И. Лалаева в работе «Логопедическая работа в коррекционных классах» предложила основные принципы коррекционного обучения для детей с интеллектуальными отклонениями.
Нарушения речи у детей с ЗПР являются более распространенными, сложными и имеют стойкий характер, отрицательно сказываются на развитии устной и письменной речи младших школьников. Постановка проблемы формирования навыков грамотной письменной речи является одной из наиболее сложных и актуальных в специальной педагогике. Так как орфографические ошибки, переплетаясь с дисграфическими приобретают стойкий характер. Затем они сохраняются в старших классах, где письмо и чтение из цели начального обучения превращается в средство дальнейшего получения знаний учащимся.
Объект исследования - особенности нарушений письма у школьников и процесс его коррекции.
Предмет исследования - содержание, средства и приемы коррекции нарушения письма у школьников с ЗПР.
Цель исследования - разработать игры, задания и упражнения коррекционно-развивающей направленности по преодолению дисграфии у младших школьников с ЗПР.
Гипотеза: коррекция нарушений письма будет происходить наиболее успешно при условии, если:
• содержание коррекционного обучения будет определяться с учетом структуры дефекта;
• технология обучения будет проходить поэтапно;
• коррекционное обучение будет вестись с учетом ведущей деятельности возраста, первичности и вторичности в структуре дефекта.
В соответствии с целью гипотезы поставлены следующие задачи:
1) Провести анализ теоретического и практического состояния проблем, связанных с особенностями и нарушениями письма и его формирования у школьников с ЗПР.
2) Изучить и выявить характерные особенности нарушений письма у школьников с ЗПР;
3) Провести экспериментальное обучение с младшими школьниками по коррекции дисграфии у младших школьников с задержкой психического развития.
Анализ литературных источников по проблеме исследования выявил значительную распространенность школьных нарушений письма. Постановка проблемы формирования навыков грамотной письменной речи является одной из наиболее сложных и актуальных в специальной педагогике.
Проведенное нами исследование позволило определить состояние и особенности нарушения письма у детей с ЗПР и соотнести их со спецификой речевого развития детей. Выявлена прямая связь между уровнем развития устной и письменной речью.
Констатирующий эксперимент показал, что нарушения устной речи влекут за собой отклонения на письме. Снижение динамики психической деятельности детей с ЗПР, недоразвитие фонематических процессов являются основными причинами нарушения письма.
На основе анализа литературных данных и констатирующего эксперимента разработана и апробирована модель поэтапного преодоления нарушений письма у детей с ЗПР путем коррекции отклонений в формировании фонематических представлений и навыков анализа звуковой структуры слова; развитие практических представлений о звуковом и морфологическом составе слова; развитие связной речи.
Динамика обучения показала, что разработанная нами система коррекции нарушений письма для детей с ЗПР является достаточно эффективной.
У всех исследованных детей наблюдалось снижение ошибок письма по всем показателям, но у детей экспериментальной группы динамика оказалась выше. Целенаправленная работа способствовала развитию мыслительной деятельности, усвоению школьной программы, социальной адаптации учеников.
Результаты исследования показали эффективность использованной нами системы обучения и подтвердили правильность выдвинутой гипотезы.
1. Аманатова, М.М. Справочник школьного логопеда /
М.М. Аманатова, Н.Г. Андреева, О.М. Тосуниди.- Ростов н/Д: Феникс, 2013.
- 318 с.
2. Аманатова, М. М. Развитие фонематических процессов на логопедических занятиях / М. М. Аманатова. - М.: Логопедия, 2012. - № 1. - С. 20-27.
3. Архипова, Е.Ф. логопедическая работа с детьми раннего возраста / Е.Ф. Архипова. - М.: АСТ, 2007. - 224 с
4. Бойко, А. А. Диагностика памяти младших школьников с задержкой психического развития / А. А. Бойко. - М.: Педагогика, 2016., 93 с.
5. Власова, Т. А. Дети с временной ЗПР/ Т. А. Власова, М. С. Певзнер. - М.: Педагогика, 1999 - 68 с.
6. Власова, Т. А. Дети с ЗПР /Т.А. Власова. - М.: Педагогика, 1994.
- 68с.
7. Власова, Т. А. Обучение детей с ЗПР/ Т. А. Власова, В. И. Лубовский. - М.: Просвещение, 1991 г. - 70 с.
8. Елисеева, К.В. Педагогические условия организации логопедической работы по коррекции дисграфии у младших школьников/ К.В.Елисеева//Логопед. -2020. -№ 10. - С. 35-41
9. Жинкин, Н. И. Механизмы речи [Электронный ресурс] / Н.И. Жинкин. - Библио-Глобус. - М.: Владос,1971. - 243 с. - режим доступа: https://vk.com/doc442026828 484311490?hash=5e5ceb67d70d43b2ec&dl=2d6703ab268520c6f8,свободный доступ (дата обращения: 19.12.2021).
10. Зябкина, Е. А. Особенности непроизвольного внимания у младших школьников с задержкой психического развития/ Е. А. Зябкина,
А. А. Сергадеева. - Чебоксары: Дом знаний, 2017. - С. 214-216
11. Иншакова, О. Б. Альбом для логопеда / О. Б. Иншакова, - М.:
Владос, 2000. - 258 с.
12. Карелина, И.Б. Новые направления в коррекции минимальных расстройств / И.Б. Карелина. // Дефектология - 2000. - № 1. - С. 24-26
13. Казакова, В. А. Коррекция нарушений письма у младших школьников с задержкой психического развития / В. А. Казакова. - М.: Лотос, 2016. - № 19. - С. 52-55 .
14. Климов, Г. А. Фонема и морфема / Г. А. Климов. - М.: ЛИБРОКОМ, 2013. - 188 с.
15. Крупская, Е. А. Диагностическое исследование памяти у младших школьников с задержкой психического развития / Е. А. Крупская. // Актуальные вопросы психологии. - М.: Владос, 2016. - № 11. - С. 3-9
...
50 источников