Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРИЕМЫ РАЗВИТИЯ ЗВУКО-СЛОГОВОГО АНАЛИЗА И СИНТЕЗА У ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ

Работа №160313

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы61
Год сдачи2020
Стоимость4375 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПУТЕЙ ФОРМИРОВАНИЯ ЗВУКО-СЛОГОВОГО АНАЛИЗА И СИНТЕЗА У ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
1.1. Формирование речи в онтогенезе 6
1.2. Характеристика и структура речевого дефекта при общем недоразвитии
речи 13
1.3. Нарушение звуко-слогового анализа и синтеза у дошкольников с общим
недоразвитием 17
ГЛАВА II. ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ СФОРМИРОВАННОСТИ
ЗВУКО-СЛОГОВОГО АНАЛИЗА И СИНТЕЗА У ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
2.1. Организация констатирующего исследования 23
2.2. Анализ результатов исследования 29
ГЛАВА III. КОРРЕКЦИОННАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ НАВЫКОВ ЗВУКО-СЛОГОВОГО АНАЛИЗА И СИНТЕЗА У ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
3.1. Организация и содержание обучающего эксперимента 38
3.2. Анализ результатов контрольного эксперимента 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58

С каждым годом увеличивается число детей, страдающих общим недоразвитием речи. Данный вид нарушения у детей с нормальным слухом и сохранным интеллектом представляет собой специфическое проявление речевой аномалии, при которой отстаёт от нормы или нарушено формирование основных компонентов речевой системы: лексики, грамматики, фонетики.
Впервые теоретическое обоснование общего недоразвития речи было сформулировано Р.Е. Левиной и научными сотрудниками НИИ дефектологии в 50-60 годах ХХ века [10].
Общее недоразвитие речи может наблюдаться при наиболее сложных формах детской речевой патологии: алалии, афазии, а также ринолалии, дизартрии - в тех случаях, когда выявляются одновременно недостаточность словарного запаса грамматического строя и пробелы в фонетико-фонематическом развитии [7, С.255-261].
Р.Е. Левиной и ее сотрудниками была разработана периодизация проявления общего недоразвития речи: от полного отсутствия речевых средств общения до развернутых форм связной речи с элементами фонетико-фонематического и лексико-грамматического недоразвития [10].
Изучением проблемы общего недоразвития речи также занимались Н.С. Жукова, Р.И. Лалаева, Т.Б. Филичева, Г.А. Каше, Р.И. Шуйфер, A.B. Ястребова, Л.Ф. Спирова и др.
Правильное понимание структуры общего недоразвития речи, причин, лежащих в его основе, различных соотношений первичных и вторичных нарушений необходимо для отбора детей в специальные учреждения, для выбора эффективных приемов коррекции и для предупреждения возможных осложнений в школьном обучении. Преодоление общего недоразвития речи достигается путем целенаправленной логопедической работы по коррекции звуковой стороны речи и фонематического недоразвития.
Система обучения и воспитания детей дошкольного возраста с нарушением звуко-слоговой структурой слова включает коррекцию речевого дефекта и подготовку к полноценному обучению грамоте (Г.А. Каше, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина, В.В. Коноваленко, С.В. Коноваленко) [7, С. 87].
Правильная речь является одной из важнейших предпосылок дальнейшего полноценного развития ребенка, процесса социальной адаптации, выявление и устранение нарушений речи нужно проводить в ранние сроки. Своевременное выявление речевых нарушений способствует их быстрому устранению, предупреждает отрицательное влияние речевых расстройств на формирование личности и на психическое развитие ребенка [6, С. 146].
На сегодняшний момент при поступлении в первый класс от детей требуются не столько знания и умения, сколько способность к действиям с языковым материалом в умственном плане, таким как анализ, синтез, сравнение и обобщение. Так, первой ступенью в овладении грамотой можно считать формирование фонематического восприятия, а второй - звуковой анализ и синтез.
Проблема формирования навыков звуко-слогового анализа и синтеза у дошкольников с нарушениями речи, является актуальной, так как данный навык является базовым при обучении детей в школе, и в дальнейшем служит залогом успешного становления учебной деятельности при включении в систематическое школьное обучение.
Как показывают многолетние исследования таких авторов, как Т.В. Волосовец, Р.Е. Левина, Р.И. Лалаева, Н.А. Никашина, дети с нарушениями речи, зачастую имеют недостатки в развитии навыков звуко¬слогового анализа и синтеза.
Это ведёт к тому, что дети с различными нарушениями речи обычно оказываются не в состоянии полностью овладеть письмом и чтением в условиях массовой школы, без целенаправленного обучения.
Актуальность данной проблемы в современной общественной действительности и обусловила выбор темы нашей работы, объект, предмет, цель и задачи данного исследования.
Объект исследования: процесс формирования звуко-слогового анализа и синтеза у детей дошкольного возраста с нарушениями речи.
Предмет исследования: приемы развития звуко-слогового анализа и синтеза дошкольников с общим речевым недоразвитием.
Цель: изучение особенностей нарушений звуко-слогового анализа и синтеза у дошкольников с общим недоразвитием речи и подбор приемов для развития данных процессов.
Задачи:
1) анализ специальной литературы по проблеме развития звукового анализа и синтеза у детей дошкольного возраста с нарушениями речи;
2) подбор методики и проведение диагностического обследования звукового анализа и синтеза детей дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием;
3) оценка результатов исследования состояния звукового анализа и синтеза;
4) проведение коррекционной работы по формированию звукового анализа и синтеза у дошкольников с общим недоразвитием речи;
5) проведение контрольного эксперимента с целью изучения эффективности коррекционной работы.
Методы исследования:
1) анализ психолого-педагогической, лингвистической,
методической литературы по теме исследования;
2) констатирующий, обучающий, контрольный эксперимент;
3) количественный и качественный анализ данных.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исследовав ряд литературных источников по данной теме, мы обнаружили, что наблюдаются особенности в развитии звуко-слогового анализа и синтеза у детей дошкольного возраста с речевым недоразвитием. У таких детей к концу дошкольного возраста оказываются несформированными многие системы родного языка, в том числе и навык звуко-слогового анализа и синтеза.
Нарушения фонематического анализа и синтеза проявляются в виде: пропуска одного или нескольких звуков в слове; перестановки звуков в слове, что приводит к искажению слоговой структуры слова. К этому же приводит и контаминации слов. У детей с нарушениями речи наблюдается также добавление в слово лишних звуков.
Во второй главе нашей работы описана методика констатирующего исследования навыка звуко-слогового анализа и синтеза, а также приведены его результаты. Детям было предложено две серии заданий, направленных на выяснение уровня сформированности звукового анализа и звукового синтеза. По данным, полученным в ходе исследования можно сделать вывод о неоднородности обследуемой категории детей. Наряду с детьми, у которых был низкий и средний уровень сформированности навыка, имелись и такие, у которых данный навык был на достаточном уровне - 10%, а также у 10% он был на высоком уровне. Однако, выявленные в ходе исследования ошибки оказывались типичными для данной категории детей.
В третьей главе нами представлена коррекционная работа, основанная на использовании специальных заданий и игр. Целью данной работы было формирование у детей с общим недоразвитием речи навыков звуко-слогового анализа и синтеза.
Таким образом, в результате коррекционной работы уровень сформированности звукового анализа и синтеза у детей подготовительной группы значительно возрос.



1. Акименко, В.М. Исправление звукопроизношения у детей. - М.: Феникс, 2016. / В.М. Акименко - 112 с.
2. Вальчук, Н.П. Компьютерная обучающая программа «Звуко-слоговой анализ слов» и первый опыт ее применения в детском саду (из опыта работы) // Дефектология. - 2000. - №3. - С. 55-65.
3. Балашова, О.П. Формирование навыков звукового анализа и синтеза [Электронный ресурс]. -http://center-psi.ru/programma-korrektsii-onr-vtorogo-i-tretego-urovney
4. Белавина, Н.Н. Логопедические карточки №1. Для обследования звукопроизношения детей и слогового состава слов. / Н.Н. Белавина - М.: Сфера, 2014. - 942 c.
5. Божович, Л.И. Избранные психологические труды. Проблемы формирования личности. / Л.И. Божович - М.: МПА, 1995.
6. Бондаренко, Л.В. Основы общей фонетики. / Л.В. Бондаренко, Л.А. Вербицкая - М., 2004.
7. Волкова, Г.А. Методика обследования нарушений речи у детей. / Г.А. Волкова - СПб.: РГПУ им. А.И. Герцена, 1993. - 45 с.
8. Выготский, Л.С. Избранные психологические исследования. / Л.С. Выготский - М., 1956.
9. Выготский, Л.С. Основы дефектологии. / Л.С. Выготский - М., 1982.
10. Гаянова, Е.Ю. Применение информационно-компьютерных технологий в коррекционном сопровождении образовательного процесса (из опыта работы) [Электронный ресурс]. -http://logoportal.ru/statya-12738/.html
11. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи [Электронный ресурс]. - http://pedlib.ru/Books/7/0073/7 0073-1.shtml
12. Жукова, Н.С. Преодоления общего недоразвития речи у дошкольников. / Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева - М., 1998.
13. Журова, Л.Е. К вопросу о формировании фонематического восприятия у детей дошкольного возраста. // Сенсорное воспитание дошкольников / Под. ред. А.В. Запорожца, А.Л. Усовой. М.: Просвещение, 1963. - С. 213-227.
14. Иванова, Е.А. Формирование навыков звукового анализа и синтеза у детей с нарушениями речи [Электронный ресурс]. - http://obrazovanie.slovarik.org/logopediya-9/data-id5192
15. Каше, Г.А. Подготовка к школе детей с недостатками речи
[Электронный ресурс]. -
http://pedlib.ru/Books/1/0255/index.shtml?from page=1
16. Каше, Г. А., Филичева Т. Б., Чиркина Г. В. Программа воспитания и
обучения детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи [Электронный ресурс]. -
http://pedlib.ru/Books/3/0267/index.shtml?from page=1
17. Каше, Г.А. Исправление недостатков речи у дошкольников. / Г.А. Каше - М, 1971.
18. Коноваленко, В.В. Формирование связной речи и развитие логического мышления у детей старшего дошкольного возраста с ОНР. / В.В. Коноваленко, С.В. Коноваленко - М.: Гном и Д, 2001. - С. 55-261.
19. Костромина, С.Н. Как преодолеть трудности в обучении речи. Серия «Практическая психология» / С.Н.Костромина, Л.Г. Нагаева - М., 2001.
20. Левина, Р.Е. Недостатки речи и письма у детей. / Р.Е. Левина - М, 1965.
21. Левина, Р.Е., Никитина Н.А. Общее недоразвитие речи у детей [Текст] // Основы теории и практики логопедии / Р.Е. Левина, Н.А. Никитина. - М.: Просвещение, 2008. - 299 с.
22. Логопедия: Учебник для студентов дефектол. фак. пед. вузов / Л.С. Волкова, С.Н. Шаховская. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. - 680 с.
23. Лурия, А.Р. Мозг человека и психические процессы. / А.Р. Лурия - М, 1970.
24. Мастюкова, Е.М. Ребенок с отклонениями в развитии. / Е.М. Мастюкова - М, 1992.
25. Миронова, С.А. Развитие речи дошкольников на логопедических занятиях. / С.А. Миронова - М.: Речь, 2003. - С. 37-238.
26. Михайлова, А.Т. Формирование навыков фонематического анализа и
синтеза у младших школьников [Электронный ресурс]. -
http://gigabaza.ru/doc/89036.html
27. Моргунова, И.М. Игровой подход к формированию навыков
фонематического анализа, синтеза и представлений у детей старшего дошкольного возраста [Электронный ресурс]. -http://detsad-5 6 .ru/kabinet/metodicheskiy kabinet/document.php/272/# .VyrS6ISLTcc
28. Нищева, Н.В. Система коррекционной работы в логопедической группе для детей с недоразвитием речи. / Н.В. Нищева - СПб.: ДЕТСТВО- ПРЕСС, 2003. - 528 с.
29. Обучение фонемному анализу в 1 классе. Методическое пособие / Г.Г. Мисаренко. - М.: ТЦ Сфера, 2008. - 64 с.
30. Парамонова, Л.Г. Логопедия для всех. / Л.Г. Парамонова - 4-е изд. - СПб. Питер, 2014.
31. Смирнова, И.А. Логопедическая диагностика, коррекция и профилактика нарушений речи у дошкольников с ДЦП. Алалия, дизартрия, ОНР: Учебно- методическое пособие для логопедов и дефектологов. / И.А. Смирнова - СПб.: «Детство пресс», 2007.
32. Смирнова, И.А. Диагностика нарушений развития речи. / И.А. Смирнова - СПб., 2007.
33. Ткаченко, Т.А. В первый класс - без дефектов речи. / Т.А. Ткаченко - СПб.: Питер, 1999. - С. 129.
34. Филичева, Т.Б. Подготовка в школе детей с общим недоразвитием речи в условиях спец. детского сада. / Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина - М.,1994.
35. Филичева, Т.Б. Развитие речи дошкольника. / Т.Б. Филичева, А.В. Соболева - Екатеринбург: Базиз,1996. - 301 с.
36. Шашкина, Г.Р. Логопедическая работа с дошкольниками: Учеб. пособие. / Г.Р. Шашкина - М.: «Академия», 2015. - 40 с.
37. Шаховская, С.Н. Логопедические занятия в детском саду для детей с нарушениями речи. / С.Н.Шаховская, Е.Д. Худенко - М., 1992.
38. Щерба, Н.В. Звуки в картинках. Дидактический материал для формирования правильного звукопроизношения. / Н.В. Щерба - М.: Белый ветер, 2015. - 523 с.
39. Ястребова, А.В. Учителю о детях с недостатками речи. / А.В. Ястребова, Л.Ф. Спирова - М, 1996.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ