ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1. Особенности патриотического воспитания детей среднего
дошкольного возраста 8
1.2. Современные подходы к организации патриотического воспитания
детей среднего дошкольного возраста в ДОО 15
1.3. Характеристика проектной деятельности и возможностей ее
использования в патриотическом воспитании детей среднего дошкольного возраста 22
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО
ФОРМИРОВАНИЮ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ВОВ У ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1. Изучение сформированности представлений о ВОв у детей среднего дошкольного возраста 31
2.2. Использование метода проектов в работе по формированию
представлений о ВОв у детей среднего дошкольного возраста 37
2.3. Определение эффективности использования проектной
деятельности в работе по формированию представлений о ВОв у детей среднего дошкольного возраста 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58
ПРИЛОЖЕНИЯ
В настоящее время в нашей стране воспитание высоконравственной, патриотичной личности является одной из приоритетных государственных задач. Под патриотическим воспитанием понимается процесс содействия нравственному становлению человека, формированию у него нравственных чувств (совести, долга, веры, ответственности, гражданственности, патриотизма), нравственного облика (терпения, милосердия, незлобивости), нравственной позиции (способности к различению добра и зла, проявлению самоотверженной любви, готовности к преодолению жизненных испытаний), нравственного поведения (готовности служения людям и Отечеству) [11].
Первые годы жизни ребенка имеют решающее значение в становлении основ его личности, поэтому важно правильно организовать воспитание и процесс усвоения ребенком опыта общественной жизни. На каждом возрастном этапе развития дошкольника есть свой круг образов, эмоций, представлений, привычек, которые усваиваются им и становятся близкими и незаменимыми. В звуках и красках предстает перед ребенком первоначально мир родной семьи, затем мир родного детского сада, далее - мир родного края и, наконец, мир родной отчизны - России. Очень важно вырастить ребенка в мире национальной культуры, поскольку именно в народном творчестве сохранились черты и мышление нации. Погружая ребенка в национальный быт, методику речи, песен, педагоги создают естественную среду для овладения языком родного народа, его народными традициями, укладом жизни и, таким образом, формируют любовь к малой и большой Родине.
Основой патриотического воспитания является опора на общечеловеческие ценности: любовь к родителям и семье, к людям, которые сопровождают ребенка в первые годы жизни, к родному месту, где он вырос, и, безусловно, к Родине. В этот период начинают развиваться также те чувства, черты характера, которые незримо связывают ребенка с его народом, существенно влияя на его мировоззрение. Корни этого явления в национальном языке, который усваивает ребенок, в народных песнях и музыке, в игрушках и играх, в которые он играет. Ребенок естественно и легко впитывает впечатления от картин родной природы, быта, традиций, нравов людей, среди которых живет. Все это позволяет судить о том, что изучение вопросов патриотического воспитания особенно актуально в настоящее время и требует дальнейшего изучения.
Изучив наследие педагогов-классиков по проблемам патриотического воспитания детей, мы обратились к идеям американского педагога Д. Дьюи, которые отличаются целостью подхода к процессу воспитания человека, живущего в демократическом обществе. Д. Дьюи предложил использовать метод проектов, предусматривающий поэтапную последовательность в организации воспитания и развития детей: от выявления возможностей и прошлого опыта - к современному планированию и реализации намеченного [8].
Изучив разнообразные методы работы, мы пришли к выводу, что введение проектной деятельности в работу с дошкольниками является одним из средств активизации познавательного и творческого развития ребенка. Знания, приобретаемые детьми в ходе реализации проекта, становятся достоянием их личного опыта. Основываясь на личностно-ориентированном подходе к обучению и воспитанию, проектная деятельность развивает познавательный интерес к различным областям знаний, формирует навыки сотрудничества. Поэтому организация проектной деятельности признана одной из наиболее эффективных, интересных и целесообразных форм патриотического воспитания дошкольников.
Все вышеизложенное свидетельствует об актуальности выбранной темы исследования.
Объект исследования: процесс формирования представлений о ВОв у детей среднего дошкольного возраста.
Предмет исследования: использование проектной деятельности в процессе формирования представлений о ВОв у детей среднего дошкольного возраста.
Цель исследования: определение эффективности использования проектной деятельности в процессе формирования представлений о ВОв у детей среднего дошкольного возраста.
В соответствии с целью и гипотезой были определены следующие задачи исследования:
1) изучить содержание патриотического воспитания в психолого-педагогической литературе;
2) определить современные подходы к организации патриотического воспитания детей среднего дошкольного возраста в ДОО;
3) охарактеризовать возможности использования проектной деятельности в рамках патриотического воспитания детей среднего дошкольного возраста;
4) подобрать диагностический материал и изучить сформированность представлений о ВОв у детей среднего дошкольного возраста;
5) разработать проект по формированию представлений о ВОв у детей среднего дошкольного возраста и провести его апробацию;
6) изучить эффективность проведенной работы, проанализировать полученные результаты и сделать соответствующие выводы.
Поставленные задачи обусловили выделение четырех этапов работы:
I этап (май-август 2019 года) был посвящен изучению и анализу литературы по теме исследования;
II этап (сентябрь 2019 года) предполагал выявление сформированности представлений о ВОв у детей среднего дошкольного возраста;
III этап (октябрь-декабрь 2019 года) включал формирующий эксперимент, направленный на разработку и апробацию проекта по формированию представлений о ВОв у детей среднего дошкольного возраста;
IV этап (январь 2020 года) предусматривал повторную диагностику и выявление эффективности использования проектной деятельности в работе по формированию представлений о ВОв у детей среднего дошкольного возраста.
В основу исследования нами была положена гипотеза о том, что формирование представлений о ВОв у детей среднего дошкольного возраста будет более эффективным, если определить содержание и структуру этого процесса в условиях организации и осуществления проектной деятельности.
Методы исследования:
1) теоретические: изучение и анализ литературы;
2) эмпирические: беседа, педагогический эксперимент;
3) интерпретационно-описательные: методы количественного и
качественного анализа полученных результатов.
Теоретико-методологические основы исследования составили труды Л.И. Беляевой, Р.С. Буре, А.М. Виноградовой, Н.Ф. Виноградовой, М.В Воробьевой, Е.Ю. Демуровой, Р.И. Жуковской, С.А. Козловой, Н.А. Стародубцевой, А.Р. Суровцевой, Э.К. Сусловой, К.Д. Ушинского и др. [6, 9, 18, 19, 24].
Практическая значимость исследования: опыт работы по использованию проектной деятельности в нравственно-патриотическом воспитании детей дошкольного возраста может быть предложен для образовательной практики детских садов.
База исследования: МБДОУ д/с «Искорка» с. Индерка Пензенской области.
Структура исследования: ВКР состоит из введения, двух глав, списка литературы, включающего 36 наименований, и приложений.
Во введении дается обоснование выбора темы, выдвигается гипотеза, объект, предмет, цель, задачи, методы исследования.
В первой главе рассматриваются педагогические основы патриотического воспитания детей среднего дошкольного возраста, современные подходы к организации этого процесса в ДОО, а также дается характеристика проектной деятельности и возможности ее использования в этом процессе.
Во второй главе описывается констатирующий эксперимент по определению сформированности представлений о ВОв у детей среднего дошкольного возраста, в ходе которого было выявлено, что дошкольники, участвующие в эксперименте, обладают недостаточным уровнем развития исследуемого компонента.
Также в этой главе описываются организация и результаты формирующего эксперимента, направленного на формирование представлений о ВОв у детей среднего дошкольного возраста в процессе осуществления проектной деятельности. Проводится анализ результатов и делаются соответствующие выводы.
Заключение содержит выводы по проведенной работе.
В приложениях представлены материалы, использованные в работе с родителями воспитанников.
В соответствии с целями и задачами данного исследования нами были изучены теоретические аспекты воспитания патриотических чувств у детей среднего дошкольного возраста.
На основании анализа психолого-педагогической литературы нами было выявлено, что патриотическое воспитание детей представляет собой процесс содействия нравственному и патриотическому становлению личности.
Цель патриотического воспитания детей среднего дошкольного возраста - различными педагогическими средствами побудить у детей интерес к окружающему миру, любовь к Родине и ее героическому прошлому.
Патриотическое воспитание детей является одним из основных направлений дошкольного образования и включает в себя следующие задачи: воспитание у ребенка любви и привязанности к своей семье, дому, детскому саду, улице, городу; формирование бережного отношения к природе, уважения к труду, расширение представлений о своем государстве; развитие чувства ответственности и гордости за достижения страны, уважения к другим народам.
В качестве основного средства решения задач патриотического воспитания детей среднего дошкольного возраста и достижения положительных результатов в этом направлении нами было предложено использование метода проектов.
В данной работе мы изучили эффективность использования проектного метода в работе по формированию представлений о ВОв у детей среднего дошкольного возраста. С этой цель в рамках формирующего эксперимента нами был разработан и апробирован на практике проект «Помним о войне».
В ходе реализации проекта мы пришли к выводу, что ООД, игры, продуктивная деятельность объединяют детей общими впечатлениями, переживаниями, эмоциями, способствуют формированию коллективных взаимоотношений. В результате проделанной работы, дети получили достаточно знаний об истории своей Родины, о ее достижениях, о героях страны и т. д.
Результаты контрольной диагностики показали, что к концу экспериментальной работы в ЭГ значительно увеличилось количество детей с высоким уровнем сформированности представлений о ВОв (с 0% до 80%), тогда как количество дошкольников с низким и среднем уровнями значительно уменьшилось. В то время, как в КГ дети также, как на этапе констатирующего эксперимента, в ходе контрольной диагностики продемонстрировали только средний и низкий уровни сформированности представлений о ВОв.
Результаты контрольного этапа исследования свидетельствуют о состоявшихся позитивных изменениях в приобщении детей к истории своей страны.
Данные, полученные по завершению внедрения проекта позволяют констатировать позитивные изменения в области формирования представлений детей среднего дошкольного возраста о ВОв, а также их интереса к истории родной страны.
Поставленные в исследовании задачи решены, гипотеза подтверждена. Перспективами исследовательской деятельности являются изучение процесса формирования личностных свойств и качеств детей в процессе приобщения к родной культуре, а также вопросы обогащения содержания дошкольного образования реалиями родной культуры.
1. Алешина Н.В. Патриотическое воспитание дошкольников. - М: ЦГЛ, 2005. - 253 с.
2. Антонов Ю.Е. Левина Л.В. Как научить детей любить Родину. - М., 2003. - 230 с.
3. Безрукова В.С. Педагогика. Проективная педагогика: учеб.
пособие для пед. ин-тов и пед. техникумов. - Екатеринбург, 1996. - 52 с.
4. Болотина Л.Р., Комарова Т.С., Баранов С.П. Дошкольная
педагогика. - М.: Академия, 1997. - 240 с.
5. Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика. Учебник для вузов. -
СПб.: Питер, 2000. - 340 с.
6. Буре Р.С., Островская Л.Ф. Воспитатель - дети. - М., 1985. - 204 с.
7. Васильева Н.Н., Новоторцева Н.В. Развивающие игры для дошкольников. Популярное пособие для родителей и педагогов - Ярославль: «Академия развития», «Академия К», 1998. - 28 с.
8. Веракса Н.Е. Проектная деятельность дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений. / Под ред. Н.Е. Вераксы, А.Н. Вераксы. - М.: Мозаика-Синтез, 2008. - 112 с.
9. Виноградова Н.А. Образовательные проекты в детском саду. Пособие для воспитателей и родителей. / Под ред. Н.А. Виноградовой, Е.П. Панковой. - М.: Айрис-Пресс, 2008. - 208 с.
10. Волков В.С. Детская психология: Логические схемы. - М.: Владос, 2011. - 423 с.
11. Воспитательная система «Маленькие россияне». / Под ред. Т.И. Оверчук. - М., 2004. - 56 с.
12. Выготский Л.С. Детская психология. - М.: Владос, 2013. - 435 с.
13. Городская программа «Юные москвичи на пути в III тысячелетие. // [Электронный ресурс] //iso.pippkro.ru>academ/174.doc
14. Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы». // [Электронный ресурс] // http: //archives.ru/programs/patriot_2015. shtml.
15. Джонсонс Дж. К. Методы проектирования. - М.: Просвещение, 1986. - 326с.
16. Дьяченко О.М., Веракса Н.Е. Чего на свете не бывает. - М.: Знание, 1994. - 89 с.
17. Жуйкова Т.П. Характеристика проектной деятельности в работе с детьми старшего дошкольного возраста. // Педагогика: традиции и инновации: материалы междунар. науч. конф., Т. I. - Челябинск: Два комсомольца, 2011. - С. 75-78.
18. Жуковская Р.И., Виноградова Н.Ф., Козлова С.А. Родной край. - М.: Аргос, 1990. - 213 с.
19. Козлова А.В., Дешеулина Р.П. Работа ДОУ с семьей. - М.: Сфера, 2004 - 112 с.
20. Маханева М.Д. Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников. Методическое пособие. - М.: ТЦ Сфера, 2009. - 320 с.
21. Меренков А., Буйлова Л., Кленова Н. Формирование нравственных качеств как важный аспект подготовки к школе. // Дошкольное воспитание. - 2001. - №8 - С. 5-7.
22. Морозова Л.Д. Педагогическое проектирование в ДОУ: от теории к практике. - М.: ТЦ «Сфера», 2010. - 49 с.
23. Моя страна. Возрождение национальной культуры и воспитание нравственно-патриотических чувств. Практическое пособие для воспитателей и методистов ДОУ. // Авт.-сост. В.И. Натарова и др. - Воронеж: ТЦ «Учитель», 2005. - 128 с.
24. Нравственное и трудовое воспитание дошкольников: учеб. пособие для студентов высш. и пед. учеб. заведений. / С.А. Козлова, Н.К. Ледовских, В.Д. Калишенко и др.; Под ред. С.А. Козловой. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. - 160 с.
[Электронный ресурс] //http: // www.portal-slovo.ru.
26. От рождения до школы. Основная общеобразовательная программа дошкольного образования. / Под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. - М.: Мозаика-синтез, 2010. - 304 с.
27. Педагогика. Учебное пособие для студентов педагогических вузов
и педагогических колледжей. / Под ред. П.И. Пидкасистого. - М.:
Педагогическое общество России, 2011. - 367 с.
28. Подласый И.П. Педагогика. Книга 1. Общие основы. Учебник для вузов. - М.: Владос, 2008. - 435 с.
29. С чего начинается Родина? Опыт работы по патриотическому
воспитанию в ДОУ. / Под ред. Л.А. Кондрыкинской. - М.: ТЦ «Сфера», 2005. - 192 с.
30. Сакавичене О. Патриотическое воспитание дошкольников. // Ребёнок в детском саду. - 2006. - №3. - С. 30-37.
31. Сластенин В., Исаев И. Педагогика: учебное пособие. //
[Электронный ресурс] // http: //www.gumer.info
/bibliotek_Buks/Pedagog/slast/14. php.
32. Сущность воспитания. // [Электронный ресурс] //http://spb-
tei.ru/2005/09/16/sushhnost-vospitanija..html.
33. Урмина И.А. Инновационная деятельность в ДОУ: программ- метод. обеспечение: пособие для рук. и адм. работников. - М.: Линка-Пресс, 2009. - 87 с.
34. Цеева Л.Х., Петрова Н.В. Дошкольная педагогика: учебное пособие. - Майкоп, 2004. - 340 с.
35. Шаламова Е. Патриотическое воспитание. // Ребенок в детском саду. - 2009. - №6. - С. 20-25.
36. Шамова Т.И., Третьяков П.И., Капустин Н.П. Управление образовательными системами. - М.: Гуманитарный издательский центр Владос, 2001. - 319 с.