Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сравнительная характеристика ценностей и мотивационных доминант студентов очной и заочной форм обучения

Работа №160298

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы80
Год сдачи2019
Стоимость4310 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Анализ теоретических и эмпирических данных по проблеме исследования
1.1. Психологическая характеристика студенчества 7
1.2. Основные различия в очной и заочной формах обучения в вузе 17
1.3. Психологическое содержание понятий ценностей и мотивационных
доминант 23
1.4. Характеристика ценностно-мотивационной сферы в период юности 36
Выводы по Главе 1 47
Глава 2. Изучение ценностей и мотивационных доминант студентов очной и заочной форм обучения
2.1. Описание процедуры и методов исследования 50
2.2. Анализ и интерпретация диагностических данных 53
Выводы 65
Заключение 68
Список используемых источников 69
Приложение 74

В психологии накоплено достаточное количество эмпирического материала, связанного с профессиональной ориентацией, выбором профессии, профессиональной подготовкой и профессиональной адаптацией. На наш взгляд, существенный вклад в это направление психологии должны внести исследования, изучающие мотивационную сферу субъектов обучения в ходе профессиональной подготовки.
Период студенчества является одним из основных в жизни большинства современных людей. Обучение в вузе можно считать одним из ключевых моментов для входа личности в систему общественных и профессиональных отношений окружающего мира. Эффективность этого процесса измеряется показателями саморазвития и самосовершенствования личности обучающегося. С этой точки зрения, социализация студента в условиях образовательной среды вуза опирается на совокупность качественных характеристик, которая необходима индивиду для реализации «Я концепции» и развития его личности. В период студенчества человек сталкивается со многими проблемами, связанными с его вступлением в новую социальную роль. Это и освоение новой социальной среды, и пересмотр представлений о себе, расширение опыта человеческого, образовательного и профессионального. Несомненно, что ведущая роль в этом процессе принадлежит психологическим характеристикам, обеспечивающим адекватную адаптацию личности сначала к условиям обучения, затем - к профессиональной деятельности.
Однако, несмотря на решающую роль качеств личности, результативность этого процесса зависит не только от этих качеств. Процесс личностного развития и профессионального становления может быть наиболее успешным при взаимодействии непосредственно личности и профессионально-образовательной среды, которая формирует 3
соответствующие установки при условии активности самой личности. С учетом этого, на наш взгляд, весьма перспективным является решение вопросов личностного и профессионального становления студентов в контексте рассмотрения основных аспектов формирования мотивационной составляющей его личности. Ценностно-мотивационная сфера студентов отражается в сфере их профессионального самопознания. В связи с доминированием в сознании студентов экзистенциальных вопросов, в отношении к избранной профессии выделяются вопросы назначения и сущности профессии и ее социальной ценности. Отталкиваясь от собственных профессиональных интенций, человек начинает выстраивать свои ответы на вопросы, связанные со смыслом жизни в целом.
Мотивация как ведущий фактор регуляции активности личности, ее поведения и деятельности представляет исключительный интерес для организации учебного процесса в вузе, для создания условий эффективного социально-психологического взаимодействия со студентами.
Сам процесс обучения в вузе оказывает крайне большое влияние на личностное становление человека. Именно будучи студентом, человек формирует и развивает свои социальные навыки. Мотивационно-ценностные структуры также претерпевают значимые изменения. Однако помимо ряда внутренних факторов, на студента во время обучения влияет сами условия получения образования. Конкретная социальная среда, предоставляемые вузом возможности и предъявляемые человеку требования также играют значимую роль.
Одним из таких факторов, без сомнения, является сама форма обучения, которая может быть, как очной, предполагающей непосредственное и постоянно присутствие обучающегося в университетской среде, так и заочной, которая предоставляет возможность частично дистанционного обучения.
В наше время экономические и социальные условия общества, в число которых входят дефицит как материального, так и временного ресурса, безработица и конкуренция, создают необходимость смены профиля специализации, его расширения, что подразумевает совмещение обучения с актуально выполняющейся профессиональной деятельностью, что повышает рейтинг востребованности заочных форм обучения.
Однако, очевидным будет предположить, что эти две формы обучения обладают качественными различиями, которые могут непосредственно влиять на процесс получения образования, а также и на его результат.
Именно поэтому изучение специфики различных форм обучения, в первую очередь в аспекте того, какое влияние они оказывают на мотивационно-ценностную сферу обучающихся, является необходимым для того, чтобы максимально эффективно регулировать процесс получение образования, внося в него те или иные модификации.
Проблема влияния форм обучения в высшем учебном заведении на ценностно-мотивационную сферу личности субъектов обучения остается мало разработанной.
Целью проведенного исследования стало изучение ценностей и мотивационных доминант студентов очной и заочной форм обучения для учета диагностических данных в учебном процессе, для работы со студентами на разных этапах обучения, а также для профориентационного консультирования абитуриентов.
Объект исследования - ценностно-мотивационная сфера студентов вуза разных форм обучения.
Предмет исследования - сравнительная характеристика ценностей и мотивационных доминант студентов очной и заочной форм обучения.
Гипотеза исследования: существуют различия в ценностно¬мотивационной сфере студентов разных форм обучения, которые проявляются в полимотивационных тенденциях в «я-концепции» личности, в структуре ценностных ориентаций, а также в ведущих потребностях-мотиваторах личности.
Для реализации цели исследования были сформулированы следующие задачи:
1. Проанализировать научные источники по вопросам:
- социально-психологических характеристик современного студенчества;
- состояния и проблем современной системы вузовского образования;
- основных различий в очной и заочной формах обучения в вузе;
- общих закономерностей развития и характеристик ценностно-мотивационной сферы в период юности.
2. Сформировать выборку исследования, подобрать диагностический комплекс, определить методы статистической обработки данных.
3. Провести диагностические процедуры, проанализировать полученные результаты и сформулировать выводы.
В ходе исследования были использованы такие методики, как:
Для изучения различий в показателях ценностей и мотивационных доминант студентов очной и заочной форм обучения были использованы такие методики, как:
- методика диагностики полимотивационных тенденций в «Я- концепции» личности С.М. Петрова;
- методика диагностики реальной структуры ценностных ориентаций личности С.С. Бубновой;
- методика экспресс-диагностика социальных ценностей личности Н.П. Фетискина;
- методика диагностики мотиваторов социально-психологической активности личности.
В исследовании приняли участие студенты очной и заочной форм обучения ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В своем исследовании мы исходили из предположения о том, что показатели ценностно-мотивационной сферы, активно формирующихся и развивающихся в период обучения в вузе, будут иметь разную степень выраженности у студентов разных форм обучения.
В результате поведенного исследования выявлены различия по показателям полимотивационных тенденций в «я-концепции» личности, в структуре ценностных ориентаций, а также в ведущих потребностях- мотиваторах личности у студентов очной и заочной форм обучения.
Данные диагностического исследования, отражающие наличный уровень, уровень развития и степень различий, представленных в нашей работе характеристик у студентов разных форм обучения, позволят, на наш взгляд, повысить эффективность учебного процесса, а также могут быть использованы для профориентационного консультирования абитуриентов.
Использование полученных результатов способно прояснить некоторые социально-психологические факторы развития студентов и повысить, на этой основе, эффективность образовательного процесса в вузе. Результаты исследования могут способствовать оптимизации воспитательной и внеучебной работы с целью развития личности студентов, их активному взаимодействию с социальной средой, усвоению социального опыта, успешному прохождению процесса адаптации студентов к условиям обучения, к среде вуза и взаимодействиям внутри учебных групп.
Материалы исследования могут быть использованы также для разработки программ изучения условий и факторов социализации студенческой молодежи, а также для научно обоснованного прогнозирования и регуляции поведения личности студентов на этапе профессиональной подготовки.



1. Абдулина О.А. Личность студента в процессе профессиональной подготовки // Высшее образование в России. - 1993, №. 3. - С. 165-170.
2. Абульханова К.А. Принцип субъекта в отечественной психологии // Психология. Журнал Высшей школы экономики. 2005.- Т. 2. - С. 3-21.
3. Алишев Б.С. Психологическая теория ценности: (системно-функциональный подход): Дис. ... д-ра психол. наук: 19.00.01: - Казань, 2002. - 367 c.
4. Арутюнян Э.А. Микросреда и трансформация общественных ценностей в ценностную ориентацию личности // Образ жизни и ценностные ориентации личности. - Ереван: Изд-во АН Арм. ССР, 1979. - С. 49-61.
5. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - СПб., издательский дом «Питер», 2007. - 214 c.
6. Буева Л.П. Социальная среда и сознание личности. - М.: Изд-во МГУ, 1998. - 268 с.
7. Буйлов В., Куропова Г., Сенаторова Н. Нервно-психическое состояние студентов //Высшее образование в России. -1996. - №. 2. - C. 22-48.
8. Буланова-Топоркова М.В. и др. Педагогика и психология высшей школы: учебное пособие //Ростов-на-Дону: Феникс. - 2002. - Т. 14, №. 9. - С. 28.
9. Зинченко В.П. Алексей Алексеевич Ухтомский и психология (к 125-летию со дня рождения) // Вопросы психологии. - 2000, №4. - С.79-97
10. Вегас Х.М. Ценности и воспитание. Критика нравственного релтивизма. СПб.: Изд-во СПб. ун-та; Изд-во Рус. христ. гум. акад., 2007. - 225 с.
11. Выготский Л.С. Педагогическая психология / под ред. В.В. Давыдова. - М.: Педагогика-Пресс, 1996. - 536 с.
12. Едовиченко У.М. ФИЛОСОФИЯ: конспект лекций и словарь терминов (элементарный курс): Учебное пособие. - Магнитогорск: МГТУ, 2004. - 200 с.
13. Кабрин В.И. Транскоммуникация и личностное развитие. - Томск: Изд-во ТГУ, 1992. - 225 с.
14. Калмыкова З.И. Проблема преодоления неуспеваемости глазами психолога - М.: Знание. - 1982. - С. 10-40.
15. Кон И.С. Психология юношеского возраста: Проблемы формирования личности. - М.: Просвещение, 1979. - 175 с.
16. Кос Н.И. Психологический портрет группы и коллектива. - Саратов, 2009. - C. 88-107.
17. Крайг Г., Бокум Д. Психология развития. - Питер, 2000. - 940 c.
18. Кривцова С., Мухаматулина Е. Воспитание: наука хороших привычек. - М., 1996. - 226 c.
19. Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека. - М.: Юрайт, 2001. - 464 c.
20. Кульневич С.В. Менеджмент профессионального самоопределения: ценностно-смысловой аспект. - Воронеж, 1998. - 196 с.
21. Лебедев С.А. Философия науки: Словарь основных терминов. - М.: Академический Проект, 2004. - 320 с.
22. Леонтьев Д.А. Методика изучения ценностных ориентаций. - М.: «СМЫСЛ», 1992. - 17 с.
23. Леонтьев Д.А. Новые горизонты проблемы смысла в психологии // Проблема смысла в науках о человеке (к 100-летию Виктора Франкла) / Материалы международной конференции.- М.: Смысл, 2005. - С. 36-49.
24. Леонтьев Д.А. Психология смысла: природа, структура и динамика смысловой реальности. - М.: Смысл, 2009. - 486 с.
25. Леонтьев Д.А. Ценностные представления в индивидуальном и групповом сознании: виды, детерминанты и изменения во времени // Психологическое обозрение, 1998, №1. - С. 13-25.
26. Ломов Б.Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии. - М.: Наука, 1984. - 446 с.
27. Маслоу А. Новые рубежи человеческой природы: Пер с англ. - М.: Смысл, 1999. - 425 с.
28. Маслоу А. Психология бытия: Пер. С англ. - М.: Рефл-бук; Киев: Ваклер, 1997. - 304 с.
29. Маслоу А. Самоактуализация // Психология личности. Тексты / под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, А.А. Пузырея. - М.: Изд-во МГУ, 1982. - 165 с.
30. Мельников В.М. Психологический портрет личности. УланУдэ, 2008.
31. Милорадова Н. Г. Студент в зеркале психологии //Архитектура и строительство России. - 1995, №. 9. - С. 25-29.
32. Молчанов С. В., Маркина О.С. Динамика моральной ориентации в младшем подростковом, старшем подростковом и юношеском возрастах // Психологическая наука и образование. 2014. - Т. 6, №. 4. - С. 134-146.
33. Мясищев В.Н. Структура личности и отношение человека к действительности // Психология личности: Тексты / под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, А.А. Пузырея. - М.: Изд-во МГУ, 1982. - С. 35-38.
34. Обухова Л. Ф. Возрастная психология. - М.: Педагогическое общество России, 2004. 442 с.
35. Олпорт Г. Личность в психологии: Пер. С англ. - М.: КСП+; СПб.: Ювента, 1998. - 345 с.
36. Павловец Г.Г. и др. Социально-психологический портрет современного студента педагогического вуза. Владикавказ, 2010. - 213 с.
37. Петровский А.В. Вопросы истории и теории психологии: Избранные труды. - М.: Педагогика, 1984. - 272 с.
38. Психология: Словарь / Под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. - М.: Политиздат, 1990. - 494 с.
39. Раис Ф. Психология подросткового и юношеского возраста. - СПб., 2000. - 423 c.
40. Райгородский Д.Я. Практическая психодиагностика. Методики и тесты. - Самара, 2000. - 132 c.
41. Ремшмидт X. Подростковый и юношеский возраст. Проблемы становления личности. - Москва: Мир, 1994. - С. 165-191.
42. Роджерс К. Клиентоцентрированная терапия: Пер. С англ. - М.: Рефл-бук; Киев: Ваклер, 1997. - 320 с.
43. Рокич М. Природа человеческих ценностей //Свободная пресса. - 1973, №. 5. - С. 20-28.
44. Рубинштейн С.Л. Человек и мир. - М.: Наука, 1997.- 191 с.
45. Салихова Н.Р. О механизме барьерности-реализуемости
личностных ценностей в структурировании жизненного пространства // Третья Всероссийская научно-практическая конференция по
экзистенциальной психологии: материалы сообщений / Под ред. Д.А. Леонтьева. - Москва: Смысл, 2007. - С. 103-106.
46. Салихова Н.Р. Типы смыслообразования в контексте личностных ценностей. - Казань: Издательский центр КГУ, 2005. - 128 с.
47. Словарь психолога-практика / Сост. С.Ю. Головин. - 2-е изд., перераб. и доп. - Мн: Харвест, М.: АСТ, 2011. - 976 с.
48. Тугаринов В.П. Теория ценностей в марксизме. - Л.: Изд-во ЛГУ, 1968. - 124 с.
49. Ухтомский А.А. Доминанта как фактор поведения // Собр. соч. в 5 т. М.: МГУ, 1950-1954, Т. 1, - С. 296.
50. Фанталова Е.Б. Об одном методическом подходе к исследованию мотивации и внутренних конфликтов // Психологический журнал.- 1992. - Т. 13, № 1. - С. 107-117.
51. Франкл В. Человек в поисках смысла: Пер. С англ. и нем. - М.: Прогресс, 1990. - 368 с.
52. Фромм Э. Психоанализ и этика: Пер. С англ. - М.: Республика, 1993. - 415 с.
53. Чудновский В.Э. Смысл жизни и судьба. - М., 1997. - С. 179-195.
54. Шварц С. И., Билски В. К универсальной психологической структуре человеческих ценностей // Журнал индивидуальности и социальной психологии. - 1987, №. 5. - С. 550.
55. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис: Пер. с англ. / Общ. ред. и пре- дисл. А.В. Толстых. - М.: Издательская группа «Прогресс», 1996. - 344 с.
56. Юность // Психология: Словарь / Под ред. А.В. Петровского и М.Г. Ярошевского. - М., 1990. - С. 473-474.
57. Ядов В.А. Социальная идентификация в кризисном обществе // Социол. журн. - 1994, № 1. - С. 35-52.
58. Яницкий М.С. Ценностные ориентации личности как динамическая система - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2000. - 98 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ