ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОНЛАЙН- ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ОБУЧЕНИИ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ В СОШ 6
1.1 Дефиниция термина «интернет-платформа» 6
1.2. Описание образовательных интернет-платформ 11
1.3. Использование образовательных интернет-платформ в процессе
обучения английскому языку в СОШ 13
Выводы по главе 1 23
ГЛАВА 2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПЛАТФОРМЫ «KAHOOT» ПРИ ОБУЧЕНИИ РАЗЛИЧНЫМ ВИДАМ РЕЧЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ 25
2.1. Технология использования электронной образовательной платформы “Kahoot” в обучении английскому языку 25
2.2 Методические приемы работы с использованием электронной образовательной платформы “Kahoot” для обучения английскому языку
обучающихся средних классов 31
Выводы по главе 2 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 51
ПРИЛОЖЕНИЕ 55
Актуальность исследования.
XXI век является веком развития интернет-технологий и активного использования интернет-продуктов. В данный период развития нашего общества происходит активный процесс развития онлайн-образования. На данном этапе развития общества значительное количество онлайн-программ используется в учебном процессе. Ежедневный просмотр новостных ресурсов: новая информация, большое количество рекламы, постоянное использование таких ресурсов как компьютерные программы на телевидении и в кино, процесс распространения гаджетов - игровые приставки, электронные гаджеты - все вышеперечисленное оказывает огромное влияние на воспитание школьников и на восприятие ими окружающего мира. Современный ученик зачастую не желает изучать уроки, что проводятся учителями по «классической схеме».
Современный ученик зачастую усваивает лишь ту информацию, которая больше всего его заинтересовала. Учащиеся зачастую не желают изучать письменную речь английского языка, поскольку она сложна, нужно учить много правил, которые зачастую не являются интересными для учащихся. Поэтому одним из средств, которые обладают уникальной возможностью повысить мотивацию при обучении современного ученика, развить его творческие способности, создать позитивный эмоциональный фон, и повысить интерес к изучению английского языка, является использование образовательных интернет-платформ.
Изучением аспектов использования интернет-платформ в образовательном процессе при обучении школьников иностранному языку занимались Н.Н. Алиев [3], И.Н. Голицина [10], А.О. Кочнев [14], И.В. Мазилкина [18], В.Н. Полянская [24]. Процесс применения образовательных интернет-платформ происходит в общеобразовательных учреждениях, организациях посредством решения методических и организационных задач. Использование новых, интерактивных технологий, в частности, таких как образовательные интернет-платформы при изучении такой дисциплины как английский язык позволяет повысить положительную мотивацию обучения, соответственно, наряду с этим возрастает качество знаний и успеваемости, повышается позитивный эффект учебного процесса.
Объект исследования - процесс обучения английскому языку в 6 классах СОШ.
Предмет исследования - образовательные интернет-платформы как средство обучения английскому языку в 6 классах средней общеобразовательной школы.
Цель исследования - доказать методическую эффективность использования интернет-платформ как средства обучения английскому языку в 6-х классах СОШ.
Соответственно цели, перед нами были поставлены следующие задачи:
1. Обобщить научные представления об интернет-платформах как средстве обучения; представить описание образовательных интернет- платформ.
2. Исследовать аспекты использования образовательных интернет- платформ как средства обучения английскому языку в 6-х классах СОШ.
3. Раскрыть образовательный потенциал образовательных интернет- платформ как средств обучения английскому языку в СОШ.
4. Выявить, описать и систематизировать методические приемы обучения английскому языку с использованием интернет-платформы “Kahoot” и обосновать их методическую эффективность.
Теоретико-методологическая основа исследования. В теоретическое осмысление проблемы использования новых информационнокоммуникационных технологий в учебном образовательном учреждении значительный вклад был внесен В.А. Ананьевым, А.С. Беляевой, М.М. Безруких, М.Я. Виленским, И.Н. Голициной, И.В. Дубровиной, Е.В. Прониной, А.Т. Смирновым, Л.И. Шершневым, Л.А. Цветковой, - работы этих и ряда других ученых стали теоретико-методологической основой данного исследования.
Для решения поставленных задач, в исследовательской работе были использованы методы:
- теоретические: анализ психолого-педагогической научнометодической литературы и интерпретация полученных данных;
- эмпирические: наблюдение, анкетирование, изучение и обобщение практического опыта деятельности педагогов по использованию информационно-коммуникационных технологий.
Эмпирическая база исследования: исследование использования электронной образовательной платформы “Kahoot” и обоснование ее методической эффективности было проведено на базе СОШ № 12, в
исследовании принимали участие ученики 6А класса в количестве 25 человек.
Практическая значимость: материалы исследования могут быть использованы для повышения эффективности и результативности процесса обучения учащихся СОШ английскому языку с использованием
образовательной онлайн-среды.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав и выводов к каждой главе, заключения, списка литературы и приложения.
Во введении обосновывается выбор и актуальность темы, определяются объект и предмет, цель и задачи исследования, методы исследования, теоретическая база и практическая значимость работы.
В первой главе дается обзор научной литературы по проблеме исследования, раскрываются основные понятия: «интернет-платформы», «образовательные платформы», «цифровые образовательные ресурсы», описываются свойства образовательных интернет-платформ и возможность их использования как дидактического средства.
Глава вторая содержит описание типологии заданий, составленных на основе образовательных интернет-платформ, а также план урока английского языка в 6 классе СОШ, с использованием авторских дидактических разработок, в ходе которого у учащихся формируются представления об аспектах применения образовательных интернет-платформ в учебном процессе.
В заключении приводятся выводы по теме исследования, обобщаются результаты и намечаются перспективы дальнейшего исследования.
Цель исследования заключалась в необходимости доказать методическую эффективность использования интернет платформ как средства обучения английскому языку в 6-х классах СОШ.
На данном этапе развития общества в рамках национального проекта «Образование» в школах развивается Цифровая образовательная среда (ЦОС). ЦОС представляет собой «набор современных технологичных решений для школы, в том числе виртуальную библиотеку и образовательную среду. Образовательная онлайн-среда образовательного учреждения - это комплекс информационных образовательных ресурсов, в том числе цифровых образовательных ресурсов, совокупность технологических средств и информационных и коммуникационных технологий, обеспечивающих обучение в современной информационной образовательной среде. Онлайн-технологии представляют собой технологии, обучение с помощью которых проводится посредством компьютера или другого гаджета, подключенного к сети интернет. Онлайн-технологии позволяют слушателям полностью погрузиться в образовательную среду. Субъект дистанционного образования удален от педагога, и/или учебных средств, и/или образовательных ресурсов. Образование посредством использования онлайн-технологий осуществляется с преобладанием в учебном процессе дистанционных образовательных технологий, форм, методов и средств обучения, а также с использованием информации и образовательных массивов сети Интернет. Интернет-платформы - это те платформы / сайты, где применяются онлайн-технологии, это площадка для применения онлайн-технологий, направленных на обучение английскому языку.
На сегодняшний день принято выделять два основных типа онлайн- технологий: онлайн-технологии, которые основаны на традиционных
курсовых структурах, используют установленные подходы к обучению и 48
фиксированный набор материалов; онлайн-технологии, формой обучения которых является сотрудничество и коллаборация как форма активного обучения
Имеется ряд интернет-платформ, где используются те или иные онлайн технологии, это такие интернет-платформы как Future Learn, Coursera, Open2Study, Stepik, Универсариум. Целью каждой интернет-платформы является организация связующего звена между мировыми университетами и онлайн-студентами.
Использование в учебном процессе образовательных интернет- платформ и применение на данных платформах онлайн-технологий дает ряд неоспоримых преимуществ перед традиционными методами обучения, поскольку возрастает интенсивность и плотность учебного процесса, становится возможной принципиально новая организация самостоятельной работы учащихся, возможно индивидуальное обучение каждого учащегося.
Российской части сети Интернет имеется ряд наиболее популярных и востребованных онлайн-технологий для изучения английского языка, среди них можно выделить такие онлайн-технологии как: технологии для организации онлайн тестирования; технологии и инструменты для письменных работ; технологии для устных опросов; технологии и инструменты для проектной деятельности. Среди многочисленных типов заданий, которые используются на уроках английского языка посредством применения онлайн-технологий на интернет-платформах на средней ступени обучения зачастую встречаются следующие тестовые задания: перекрестный выбор (matching); альтернативный выбор (true-false); множественный выбор (multiple choice); упорядочение (rearrangement); завершение (completion); подстановка (substitution); клоуз-тесты (cloze test).
Эмпирический этап исследования был посвящен аспектам использования технологии использования электронной образовательной платформы “Kahoot” в обучении английскому языку. Анализируя платформы Kahoot, стоит отметить, что образовательная интернет- платформа “Kahoot” - это онлайн сервис для создания интерактивных заданий. В рамках изучения английского языка с помощью интернет- платформы Kahoot учителя могут создать такие виды заданий как квиз (Quiz), тест (True or False), возможно создавать и применять в обучении открытые вопросы, опросы учащихся по изученным ранее темам. Также интерактивные тесты по иностранному языку, в частности, упражнения по грамматике могут быть созданы для обучающихся в интернет-платформе Kahoot. В процессе формирования навыков аудирования в тестирование можно добавлять контент из видеохостинга YouTube, где можно найти соответствующие материалы, содержащие как английскую, так и родную речь. Образовательная интернет-платформа Kahoot может быть использована для самостоятельного повторения материалов после объяснения или завершения большой темы.
Далее был проведен ряд фрагментов уроков английского языка с использованием электронной образовательной платформы “Kahoot” для обучения английскому языку. Также в рамках уроков использовались Google документы, интерактивная доска в сочетании с аудиосредствами. Учебнометодический комплекс, который был использован при разработке фрагментов уроков - УМК Sportlight. Были проведены следующие уроки: «Sport in our life», «Feelings and emotions», «Choosing a career» В процессе фрагментов уроков были использованы такие методы как метод анализа конкретных проблемных ситуаций, метод тестовых заданий. Многие упражнения ученики выполняли в Google документах и отправляли заполненный документ по электронной почте на проверку учителю.
Использование образовательной интернет-платформы Kahoot неплохо зарекомендовало себя в условиях дистанционного обучения при пандемии короновируса COVID-19.
Таким образом, Цель исследования - доказать методическую эффективность использования интернет-платформ как средства обучения английскому языку в 6-х классах СОШ - достигнута.
1. Английский язык. 6 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений / Ю.Е. Вакулина, Д. Дули, О.Е. Подоляко, В. Эванс. - М.: Express Publishing: Просвещение, 2012. - 216 с.: ил. - (Английский в фокусе).
2. Андреев В.И. Диалектика воспитания и самовоспитания творческой личности . - Казань: Изд-во КГУ, 2008. - 238 с.
3. Алиев Н.Н. Выбор особенностей учащихся при дифференциальном обучении иностранному языку // Иностранные языки в школе. - 2017. - №56. - С. 28-30.
4. Березина, Т.Н. Развитие эмоций как гуманистическая составляющая образования / Т.Н. Березина // AlmaMater: Вестник высшей школы. - 2019. - № 8. - С. 11-37
5. Беленкова Н.М. Атабекова А.А. Иноязычная коммуникативная компетенция как средство социальной адаптации будущего специалиста в вузе: результаты экспериментального обучения // Высшее образование сегодня. - 2009. - № 8. - С. 63-67.
6. Беляева А.С., Иванова Н.А. Новая модель в обучении иностранному языку на базе информационных технологий // Вестник МГЛУ.
- 2003. - № 477. - С. 122-132.
7. Бим И.Л. Общая методика обучения иностранным языкам: Хрестоматия. - М.: Просвещение, 2011. - 126 с.
8. Вайндорф-Сысоева М.Е. Методика дистанционного обучения: учебное пособие для вузов. - М.: Издательство Юрайт, 2020. - 194 с.
9. Гальскова Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам.
- М.: ACADEMA, 2016. - 375 с.
10. Голицина И.Н. Мобильное обучение как новая технология в образовании // Общеобразовательные технологии и общество. - 2011. - №1. - С. 241-252.
11. Еремеева О.В. Процесс обучения иностранному языку: принципы отбора невербальных средств коммуникации // Муниципальное образование: инновации и експеримент. - 2018. - №2. - С.53-57.
12. Зимняя И.А. Психология обучения иностранным языкам в школе. - М.: Просвещение, 2011. - 163 с.
13. Коптюг Н.М. Три подхода к работе в Интернет // Интернет- журнал «Эйдос» - 2019. - № 5. - С.55-60.
14. Кочнев А.О. Влияние личностно-ориентированного подхода на познавательную активность обучающихся. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2017. - 52 с.
15. Кочегарова Л.В. Особенности ИКТ-компетентности педагога в условиях информационно-образовательной среды // Новые информационные программы в образовании - 2019. - №34. - С.65-78...40