Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Государственная молодежная политика в Пензенской области

Работа №160283

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

муниципальное управление

Объем работы79
Год сдачи2018
Стоимость4370 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
37
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Государственная молодежная политика в современном российском
обществе 6
1.1 Основные направления государственной молодежной политики в
Российской Федерации 6
1.2 Нормативные и организационные аспекты реализации
государственной молодежной политики в Российской 16 Федерации
2 Реализация государственной молодежной политики в регионе (на
примере Пензенской области) 26
2.1 Практические аспекты молодежной политики в Пензенской
области 26
2.2 Анализ направлений реализации государственной молодежной
политики в регионе 37
3 Рекомендации по совершенствованию государственной молодежной
политики в Пензенской области 49
Заключение 59
Список использованных источников 61
Приложения 67

Необходимость особой политики в отношении молодежи определяется спецификой ее положения в обществе. Молодежь недостаточно понимать в традиционном смысле, только в качестве будущего общества. Ее необходимо оценивать как органическую часть современного общества, несущую особую, незаменимую другими социальными группами, функцию ответственности за сохранение и развитие нашей страны, за преемственность ее истории и культуры, жизнь старших и воспроизводство последующих поколений, и в конечном итоге - за выживание народов как культурно-исторических общностей. Молодежь имеет свои особые функции в обществе, никакой другой социально-демографической группой не замещаемые и не реализуемые.
В современном мире молодежь является наиболее восприимчивой и мобильной частью социума, она поддерживает прогрессивные реформы и претворяет их в жизнь. Патриотические устремления молодежи развивают науку и промышленность, обеспечивают рост экономики и обеспечивают качество жизни. Изменения в социально-экономическом развитии страны требуют системного обновления, развития задач и механизмов государственной молодежной политики. Поскольку молодежь России несет функцию будущего общества, сохранения и развития страны, то ей необходим контроль и помощь. Именно для помощи в социализации и самореализации, поддержки и решения проблем молодого поколения необходима устойчивая структура государственного регулирования молодежной политики.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы определяется тем, что молодежь - предмет особого внимания государства. Молодое поколение несет ответственность за настоящее и будущее своего государства. Ответственность молодого поколения реализуется на основе освоения и преобразования им системы ценностей и норм и реализации их в деятельности, содействующей возрождению России. От позиции молодежи в общественно- 3
политической жизни, ее уверенности в завтрашнем дне и активности будет зависеть темп продвижения России по пути демократических преобразований. Именно молодые люди должны быть готовы к противостоянию политическим манипуляциям и экстремистским призывам.
Научная новизна выпускной квалификационной работы заключается в подробном исследовании реализации государственной молодежной политики на региональном уровне (на примере Пензенской области).
Теоретической и методологической основой исследования стали работы современных отечественных и зарубежных ученых по вопросам реализации государственной молодежной политики.
Для написания выпускной квалификационной работы были использованы научные труды таких авторов, как: И.А. Василенко, А.И. Журавель, Ю.А. Зубок, Г.А. Купряшин, С.Ю. Наумов, С.Е. Прокофьев.
Для рассмотрения системы органных власти, реализующих государственную молодежную политику в Российской Федерации были использованы работы следующих авторов: А.Л. Елисеев, П.А. Меркулов, В.Ю. Олейник.
Для анализа существующих проблем в области государственной молодежной политики были использованы работы М.Н. Арутюнян, О.И. Котовой, В.Н. Лупандина, Н.В. Кулаженкова, Е.В. Маликовой, А.Н. Моисеева.
Для разработки рекомендаций по повышению эффективности реализации государственной молодежной политики в Пензенской области были изучены и исследования таких авторов, как С. Бети, Е.С. Бабосова, Э.Д. Власов, М.П. Гурьянова, Т.В. Игнатова, М.С. Камаев, Е.В. Сайганова, В.А. Смирнов, В.В. Соколов.
Целью выпускной квалификационной работы является совершенствование направлений реализации государственной молодежной политики в Российской Федерации.
Для реализации поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- изучить основы государственной молодежной политики в Российской Федерации;
- рассмотреть систему органов власти, которые реализуют государственную молодежную политику в Российской Федерации;
- проанализировать приоритетные направления государственной молодежной политики в Пензенской области;
- рассмотреть деятельность органов власти, реализующих государственную молодежную политику в Пензенской области;
- сформировать рекомендации по повышению эффективности государственной молодежной политики в Пензенской области.
Объект исследования - развитие государственной молодежной политики в Российской Федерации.
Предмет исследования - государственная молодежная политика региона (на примере Пензенской области).
При написании бакалаврской работы были использованы законодательные и другие нормативно-правовые акты Российской Федерации и Пензенской области в сфере молодежной политики.
Эмпирической базой исследования послужили данные общегосударственной и региональной статистики, а также результаты социологических исследований: анкетирования молодежи Пензенской области.
Выпускная квалификационная работа соответствует всем требованиям, предъявляемым к ее оформлению, и состоит из введения, 3 глав, заключения, списка использованных источников и приложений

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате написания выпускной квалификационной работы были сформулированы следующие выводы и рекомендации.
Государственная молодежная политика - это деятельность государства по выработке доктрины, концептуальных направлений молодежной политики и обеспечению их целостной системой социально-экономических, организационных мер с целью создания социально-правовой защищенности молодого поколения, реализации ею права на свободное социальное развитие, творческую инициативу в соответствии с коренными интересами, склонностями, физическими возможностями и с учетом интересов реформирующегося общества, его прогресса.
Проблема участия современной российской молодежи в местном самоуправлении на сегодняшний день является очень актуальной. В российском обществе назрела необходимость объединения молодежи, развития организованного молодежного движения. При этом наиболее оптимальным для организации такого движения мог бы стать местный уровень, как наиболее приближенный к жизненному миру молодого человека. Именно с образования молодежных общественно-политических организаций при органах местного самоуправления можно начать создание всей структуры вовлечения молодежи в общественную и политическую жизнь страны.
Проведенное исследование позволило сделать вывод, что, несмотря на то, что регионы находятся в разных условиях и имеют различные инструменты и ресурсы для реализации государственной молодежной политики, можно говорить о единообразии в их целеполагании. В рамках реализации региональной молодежной политики решаются задачи не только выравнивания социальных и экономических показателей развития территории, но и сохранения территориальной целостности нашей страны.
Важнейшими направлениями государственной молодежной политики в Пензенской области являются: а) вовлечение молодежи в социально-полезную деятельность, в том числе деятельность молодежных общественных объединений и организаций; б) развитие интеллектуального, творческого, физического потенциала молодежи, поддержка способной, инициативной и талантливой молодежи; в) развитие молодежного предпринимательства и деловой активности молодежи, создание условий для включения молодого человека в новые для себя виды деятельности; г) совершенствование системы гражданского и патриотического воспитания в молодежной среде на основе отечественных нравственных и культурных традиций и ценностей, развитие системы допризывной подготовки молодежи к военной службе, популяризация и пропаганда духовно-нравственных ценностей в молодежной среде.
Несмотря на наличие разработанных и реализуемых федеральных и региональных программ в сфере молодежной политики в Пензенской области, существует ряд недостатков и проблем. Анализ проблемы позволяет сделать вывод о том, что механизм управления молодежной политикой должен строиться путем изменений системы управления. Они не будут эффективным, если создаются только государственными элементами механизма управления, как бы идеально они не были выстроены.
На основании проведенного исследования реализации государственной молодежкой политики были сформированы рекомендации по совершенствованию ее реализации, а именно: вовлечение молодежи в социальную практику; формирование системы поддержки инициативной и талантливой молодежи; вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность; совершенствование системы гражданского и патриотического воспитания, допризывной подготовки молодежи к военной службе; организация отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков в Пензенской области. Данные рекомендации позволят обеспечить более эффективную реализацию молодежной политики в регионах Российской Федерации.



1. Конституция РФ от 12.12.1993 [Электронный ресурс] Доступ из Справочной правовой системы «Гарант». Режим доступа: http://base.garant.ru/10103000/(дата обращения: 3.05.2018).
2. Об общественных объединениях: федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 82- ФЗ [Электронный ресурс] Доступ из Справочной правовой системы «Гарант». Режим доступа: http://base.garant.ru/10164186/(дата обращения: 7.05.2018).
3. О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений: федеральный закон от 28.06.1995 г. № 98-ФЗ [Электронный ресурс]. Доступ из Справочной правовой системы «Гарант». Режим доступа: http://base.garant.ru/103544/(дата обращения: 3.05.2018).
4. Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ [Электронный ресурс]. Доступ из Справочной правовой системы «Гарант». Режим доступа: http://base.garant.ru/12116087/(дата обращения: 15.05.2018).
5. О первоочередных мерах в области государственной молодежной политики:
указ Президента Российской Федерации от 16.09.1992 г. № 1075
[Электронный ресурс]. Доступ из Справочной правовой системы «Гарант». Режим доступа: http://base.garant.ru/2300503/(дата обращения: 23.04.2018).
6. Об основных направлениях государственной молодежной политики:
постановление Верховного Совета Российской Федерации от 03.06.1993 г. № 5090-1 [Электронный ресурс]. Доступ из Справочной правовой системы «КонсультантПлюс». Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2138/(дата обращения: 6.04.2018).
7. О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года: распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 г. № 1662-р [Электронный ресурс]. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_82134/ (дата обращения: 14.04.2018).
8. Об утверждении Основ государственной молодежной политики Российской
Федерации на период до 2025 года: распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2014 г. N 2403-р [Электронный ресурс]. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 171835/ (дата обращения:
16.04.2018).
9. Об утверждении Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на
период до 2025 года: распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 г. N 996-р [Электронный ресурс]. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс». - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 180402/ (дата обращения:
18.04.2018).
10. О плане мероприятий по реализации Основ государственной молодежной
политики Российской Федерации на период до 2025 года: распоряжение Правительства Российской Федерации от 12.12.2015 г. № 2570-р [Электронный ресурс]. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс». - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 190661/ (дата обращения:
23.04.2018).
11. О государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 - 2020 годы»: постановление Правительства РФ от 30.12.2015 г. № 1493 [Электронный ресурс]. Доступ из Справочной правовой системы «Гарант». - Режим доступа:http://base.garant.ru/71296398/(дата обращения: 22.04.2018).
12. Об утверждении Методических рекомендаций по организации работы органов
исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, реализующих государственную молодежную политику: приказ Росмолодежи от 13.05.2016 г. № 167 [Электронный ресурс]. Доступ из
Справочной правовой системы «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 199425/ (дата обращения:
24.05.2018).
13. О реализации государственной молодежной политики в Пензенской области:
закон Пензенской области от 26.12.2013 г. №2510-ЗПО [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://rg.ru/2014/01/13/penza-zakon2510-reg-dok.html(дата
обращения: 13.04.2018).
14. Об утверждении государственной программы Пензенской области «Молодежь Пензенской области на 2014-2020 годы»: постановление Правительства Пензенской области от 24.09.2013 г. № 712-пП [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/424055923(дата обращения: 11.05.2018).
15. Арутюнян М. Н. Молодежная безработица в современной России // Актуальные проблемы экономики, социологии и права. - 2015. - № 2. - С. 24-27.
16. Берсенева Я.А. К вопросу о сущности государственной молодежной политики // Экономика. Государство. Общество. - 2015. - № 22. [Электронный ресурс]. - URL: http://ego.uapa.ru/ru/issue/2015/03/04/ (дата обращения: 13.04.2018).
17. Бети С. Основные направления молодежной политики в регионе // Социальная политика и социальное партнерство. - 2014. - № 7. - С. 37-51.
18. Бабосова Е.С. Повышение значимости государственной молодежной политики в политической социализации юношества // Социологический альманах. - 2015. - № 6.- С. 77-83.
19. Василенко И.А. Государственное и муниципальное управление. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 494 c.
20. Власова Э.Д. К вопросу об эффективности молодежной политики в России // Инновационная наука. - 2015. - № 4-3. - С. 174-177.
21. Государственные и целевые программы (проекты и принятые) // Официальный
сайт Министерства образования Пензенской области [Электронный ресурс]. - URL: http://minobr-penza.ru/razdel/special_programs/415(дата обращения: 15.11.2017).
Т1. Государственная молодежная политика: российская и мировая практика реализации в обществе инновационного потенциала новых поколений : научная монография / под общей редакцией В.А. Лукова. - М. : Московского гуманитарного университета, 2013. - 718 с.
23. Гурьянова М.П. Ориентиры воспитания детей и молодёжи в современной России // Молодёжь и общество. - 2015. - №1. - С. 10-18.
24. Елисеев А.Л. Опыт нормативно-правового регулирования государственной молодежной политики в современной России // Среднерусский вестник общественных наук. - 2015. - № 2. - С. 125-128.
25. Журавель А.И. Понятие и сущность молодежной политики в Российской Федерации // Материалы Ивановских чтений. - 2017. - № 2-1(12). - С. 159-165.
26. Задонская И.А. Влияние молодежной политики на формирование ценностных ориентаций современной российской молодежи // Социально-экономические явления и процессы. - 2015. - № 1. - С. 111-116.
27. Зубок Ю.А., Ростовская Т.К., Смакотина Н.Л. Молодежь и молодежная политика в современном российском обществе. - М.: ИТД «ПЕРСПЕКТИВА», 2016. - 166 с.
28. Игнатова Т.В., Шетов А.А. Развитие интеллектуального потенциала молодежи региона в сфере экономики и управления // Государственное и муниципальное управление. - 2014. - № 2. - С. 198-200.
29. Камаев М.С. Фактор молодёжных организаций в реализации стратегии и тактик государственной молодёжной политики Российской Федерации // Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 5/1. - С. 134-139.
30. Котова О.И. Проблемы молодежи и механизмы реализации молодежной политики в регионе // Известия ПГУ им. В.Г. Белинского. - 2012. - №28. - С.393-397.
31. Куликова А.В. Практика государственно-частного партнерства в реализации молодежной стратегии // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Социальные науки. - 2015. - № 1 (37). - С. 126-131.
32. Купряшин Г.Л. Основы государственного и муниципального управления: учебник и практикум для академического бакалавриата. - М.: Юрайт, 2017. - 500 с.
33. Лупандин В.Н., Кулаженкова Н.В. Проблемы реализации государственной молодёжной политики РФ на современном этапе // Среднерусский вестник общественных наук. - 2014. - №4-1. - С. 84-90.
34. Маликова Е.В. Проблемы молодежи как фактор совершенствования молодежной политики // Современные тенденции развития науки и технологий. - 2015. - № 1¬4. - С. 15-17.
35. Меркулов П.А., Бакалдина Е.С., Малик Е.Н., Елисеев А.Л. Реализация государственной молодежной политики в регионах Российской Федерации // Власть. - 2015. - №9. - С.12-15.
36. Моисеев А.Н. Эффективность и инновации молодежной политики в
современной России: противоречия теории и практики измерения //
Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 1. - С. 1920-1927.
37. Наумов С.Ю. Государственное и муниципальное управление. - М.: Дашков и К, 2016. - 556 с.
38. Олейник В.Ю. Государственная молодежная политика в Российской Федерации // Современные тенденции развития науки и технологий. - 2015. - № 1-5. - С. 76¬78.
39. План реализации государственной программы Пензенской области «Молодежь Пензенской области на 2014-2020 годы» на очередной финансовый 2017 год // Официальный сайт Министерства образования Пензенской области [Электронный ресурс]. - URL: http://minobr-penza.ru/razdel/special_programs/415(дата обращения: 15.05.2018).
40. Першуткин С.Н. Нормативно-правовые коммуникации в сфере государственной молодежной политики: содержание и направления // Коммуникология. - 2015. - Т. 3, № 1. - С. 201-216.
41. Прокофьев С.Е. Государственное и муниципальное управление в 2 ч. Часть 2. Муниципальное управление / под ред. С. Е. Прокофьева, О. В. Паниной, С. Г. Еремина. - М.: Юрайт, 2017. - 194 с.
42. Реализация молодежной политики на территории Пензенской области // Официальный сайт Министерства образования Пензенской области [Электронный ресурс]. - URL: http://minobr-penza.ru/razdel/modernizazia_proftech(дата обращения: 20.15.2018).
43. Сайганова Е.В. Совершенствование государственной молодежной политики посредством оптимизации нормативно-правовой базы // Известия Саратовского университета. Серия Социология. Политология. - 2017. - №1. - С.29-32.
44. Смирнов В.А. Новая модель организации региональной молодёжной политики в современной России// Современные исследования социальных проблем. - 2015. - № 2(22). - С. 14-34.
45. Соколов В.В. Перспективные механизмы реализации государственной
молодежной политики: региональные практики//Среднерусский вестник
общественных наук. - 2016. - №11. - С. 159-166.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ