Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ветеринарно-санитарная экспертиза и методы определения баранины в разных природно-климатических зон Республики Тыва

Работа №16027

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сельское хозяйство

Объем работы51
Год сдачи2015
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
785
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА 6
1.1. Характеристика Племенного завода СПК «Бай-Хол» Эрзинского района 6
1.2. Характеристика МУЛ «Чалааты» Овюрского района 7
2. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 9
2.1. Состояние производства баранины в России и Республике Тыва 9
2.2. Мясная продуктивность овец 11
2.3. Химический состав, пищевая и энергетическая ценность мяса 13
2.4. Ветеринарно-санитарные требования 15
2.5. Послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза органов и туш овец 19
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 22
3.1. Материал и методика исследования 22
3.2. Результаты исследования 23
3.3. Биохимические показатели 25
3.4. Органолептические исследования 27
4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 32
5. ЭКОЛОГИЯ 38
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 46
ПРИЛОЖЕНИЯ 49


Актуальность темы. Одним из самых ценных пищевых продуктов до сих пор считается мясо, которое незаменимо для человека как источник полноценного белка. Мясо, к сожалению, все еще остается дефицитным продуктом и около 1/3 населения нашей планеты недополучают до нормы мясных продуктов, что отрицательно влияет на жизненный потенциал населения многих стран.
Мясо овец - баранина является ценным продуктом питания. Лучшим считается мясо ягнят 6-8-месячного возраста. По содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных солей баранина не уступает говядине, а калорийность ее значительно выше (2256 ккал). В мире потребление баранины на душу населения составляет 1,29 кг. В России основными производителями баранины являются фермерские хозяйства и частные хозяйства населения, которые поставляют 88,6-89,2 % мяса от всего производства баранины. Таким образом, производство баранины в РФ на душу населения составляет 1,0 кг.
Баранина - основной продукт, получаемый от овец. Она по химическому составу, пищевой ценности отличается от мяса других домашних животных. Производству баранины до настоящего времени уделялось недостаточно внимания, что привело к снижению ее производства. В то же время баранина является важнейшим резервом производства мяса во многих странах мира. Овцеводство отличается скороспелостью и высокой производительностью в условиях пастбищного разведения животных. [22]
Крупнейшими производителями баранины в мире на 2008 г. являются Китай (1978 тыс.т.), Австралия (693 тыс. т.), Новая Зеландия (598 тыс. т.) и Великобритания (326 тыс.т.), на их долю приходится 43,5 % мирового производства этого вида мяса. В России на 2008 г. производство баранины и козлятины составило 174 тыс.тонн, что на 49,9 % ниже чем в 1991 г. (Ерохин А.И. и др., 2010).
По данным Российской академии медицинских наук баранина в рационе должна составлять не меньше 14,5% от общего потребления мяса и мясопродуктов. В Российской Федерации производство продукции овцеводства сокращается из-за снижения цен на шерсть, хотя спрос на молодую баранину растет во всех регионах, мясо овец в общем мясном балансе составляет менее 2%. [6]
В настоящее время необходимо, чтобы баранина, помимо привлекательного внешнего вида, обладало хорошими вкусными характеристиками минимальным содержанием жира и максимальным количеством полноценных белков и незаменимых аминокислот, а также ненасыщенных жирных кислот. В этой связи улучшение мясной продуктивности на овец и ускорение возраста биологической зрелости организма приобретает особую актуальность.[1]
Целью настоящей работы является дать комплексную оценку по технологии убоя овец и ветеринарно-санитарной экспертизы баранины в разных природно-климатических зонах Республики Тыва.
Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:
- изучить технологии убоя и сортовой разруб баранины;
- изучить биохимическое исследование баранины;
- изучить физико-химические свойства мяса;
- изучить органолептическую оценку;

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


• По результатам химического состава мякоти видно, что в мясе баранчиков СПК «Бай-Хол» меньше содержание влаги и увеличивается содержание жира, за счет чего возрастает калорийность мяса, который превышает на 16,5 %, чем у МУП «Чалааты».
• По результатам таблицы 3, в возрасте восьми месяцев баранчики южной сухостепной зоны превосходят своих сверстников юго¬западной зоны по всем убойным показателям в абсолютном и относительном выражении.
• Для определения качества мяса и мясопродуктов делали органолептический анализ, где учитывали внешний вид (цвет), запах, вкус, консистенция и состояние бульона (проба варки) все анализы проводились по методике «Ветеринарно-санитарный контроль продуктов убоя животных»;



1. Абонеев, В. В. Биологическая разнокачественность пород овец и ее роль при откорме / В. В. Абонеев и др.// Овцы, козы, шерстяное дело. - 2006. - №4. - С.25-28;
2. Балчыр, Б.Б. Сравнительная оценка разводимых пород и типов овец с целью обоснования природного районирования овцеводства в южных районах ТувАССР: автореф. дис...канд. с.-х. наук/Б.Б. Балчыр. - Новосибирск, 1986. - 53 с.
3. Воробьев, П.А. Мясная продуктивность овец: автореф. дис... канд. с.-х. наук/П.А. Воробьев. - М., 1959. - С. 60,66
4. Гаджиев, З.К. Мясная продуктивность овец /З.К. Гаджиев // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2008, № 2. - С. 23-24.
5. Давыдовский И.В. Патологоанатомическая анатомия и патология болезней человека. 3-е изд., перераб. и доп., том 1, —М: Медгиз, 2000,
6. Даньшина М.С., что следует знать о мясе. — К., 2001.
7. . Денисенко М.М. Оптимальные режимы предубойной подготовки свиней. //Диссер
8. Жодино, 2003. Житенко П.В., Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства. Справочник. — М.: Колос,2000.
9. . Жирное НЕ. Ветеринарно-санитарная экспертиза. - М.: Колос, 2001. 20. Загаевский И.С. Индикация в мясе и мясопродуктах стафилококков // М.2006
10. Журавская Н.К., Алехина Л.Т., Отряшенкова Л.М. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов. - М.: Агропромиздат, 1985. - 291 с.
11. Ерохин, А.И. Состояние и тенденции в производстве мяса в мире и России / А.И. Ерохин, Е.А. Карасев, С.А. Ерохин // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2010, № 1. - С. 46-52.
12. Кондратьев И.А. Инфекционные болезни животных. — М, 1996.
13. Караваев В.И., Лаврентьева А.М. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства при радиационных поражениях. — М.: Колос, 1999.
14. Калишина Н.Н. Ветеринарно-санитарная экспертиза и товарная характеристика свинины и баранины при наличии остаточных количеств нитратов и нитритов. Санкт-Петербург, 2005.
15. Костенко Ю.Г., Обнаружение микрофлоры в продуктах убоя животных. -М, 2000.
16. Колоболотский Г.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при септических и других процессах. Ветеринарно-санитарная экспертиза с технологией продуктов животноводства / Под ред. проф. Б.Н. Федотова. Л.: Колос, 1999.
17. Кондахин ИЛ. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии. - 2002.
18. Лушников, В. П. Мясная продуктивность овец аборигенных пород Поволжья/ В. П. Лушников, М. В. Забелина // Зоотехния. - 2005. - №1. -30-31.
19. Методика оценки мясной продуктивности овец. МСХ СССР, ВАСХНИИЛ, ВИЖ. - Дубровицы, 1970
20. Мясо. Методы бактериологического анализа Мясо и мясные продукты. Ч. 2.-М, 2001.
21. Никитченко, В.Е. Мясная продуктивность овец/В.Е. Никитченко, Д.В. Никитченко. - М.: РУДН, 2009. - 591 с.
22. Сарыглар Л.К, Донгак А.М. Ветеринарно-санитарная экспертиза. Кызыл 2009
23. Сат Ч.М. Технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов. - Кызыл 2007
24. Скворцов Ф.Ф., Макаров В.А. Зоогигиена и ветеринарно-санитарные мероприятия в промышленном животноводстве. — М.: Сельхозгиз.,2001.
25. Убушаев, Б. С. Мясная продуктивность помесных и чистопородных баранчиков при интенсивном выращивании / Б. С. Убушаев, Н. Н. Мороз, А. К. Натыров // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. Вып. 14. 4.1.Сб. науч. тр. - Горки: БГСХА, 2010 — 289-294.
26. Хэммонд, Д. Рост и развитие мясности у овец: Монография / Д. Хэммонд. - М.: Сельхозгиз, 1937. - 440 с.
27. Шувариков А. С. Технология хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства/ А. С. Шувариков, А. А. Лисенков // М.,2008


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ