Реферат
Введение 3
Глава 1 Генезис арабо-израильского конфликта 6
1.1 Корни арабо-израильского конфликта в истории 6
1.2 Роль СССР и США в урегулировании арабо-израильского конфликта. 23
1.3 Основные военные столкновения противоборствующих сторон 28
Глава 2 Эволюция и перспективы урегулирования арабо-израильского конфликта 34
2.1 Современное состояние арабо-израильских отношений 34
2.2 Процесс мирного урегулирования конфликта 37
Заключение 40
Список использованных источников 43
Государство Израиль появилось на политической карте мира в мае 1948 г., однако подготовительная работа по созданию еврейской государственности велась задолго до этого. На протяжении долгих столетий для евреев, рассеянных по разным странам мира, было свойственно стремление к возврату в «землю обетованную», где когда-то было их государство. Это движение носило религиозно-политический характер. В конце XIX - начале XX в. в. соответствии с программой первого конгресса Всемирной сионистской организации «ВСО», созванного в 1897 г. в Палестине, создавались первые поселения евреев. Сионизм «возвращение в Сион», древнее движение «за возрождение еврейского народа на своей исторической родине», в это время приобрел характер политически организованного движения. Тогда же в Палестине появились первые сионистские политические партии, которые послужили основой для формирования будущей многопартийной системы Израиля.
В 1920 г. было установлено британское колониальное управление в Палестине, которое открыло широкие возможности для сионистского проникновения в страну и развития социально-экономической структуры будущего государства. К концу Второй мировой войны более 80 % всей палестинской промышленности составлял еврейский сектор. Однако стремление еврейской общины к национальному и государственному суверенитету натолкнулось на упорное сопротивление палестинских арабов. Арабы во главе с их религиозными лидерами категорически отказались обсуждать саму возможность раздела Палестины. Уже 1930-е гг. были отмечены ожесточенными политическими конфронтациями и вооруженными конфликтами между еврейскими и арабскими общинами. В послевоенное время, особенно в 1947 г., они переросли в настоящую войну, охватившую большую часть страны. В такой обстановке британское правительство вынуждено было передать вопрос о будущем статусе Палестины на рассмотрение ООН.
29 ноября 1947 г. Генеральная ассамблея ООН большинством голосов «при редчайшем обоюдном согласии СССР и США» проголосовала за отмену 3
английского мандатного режима в Палестине в мае 1948 г. и создании на ее территории двух независимых государств - арабского и еврейского. Тогда же был создан представительный орган еврейского населения - Народный совет. Ровно в час истечения британского управления в Палестине в ночь с 14 на 15 мая 1948 г. Народный совет провел свое заседание, на котором один из ведущих политических лидеров Д. Бен-Гурион зачитал Декларацию независимости, провозглашавшую создание государства Израиль.
Сразу после провозглашения государства Израиль армии 7 соседних арабских стран вторглись на его территорию. Началась первая арабо-израильская война. В ней Израилю, опирающемуся на помощь США, удалось не только отразить наступление арабских сил, но и присоединить к своей территории 6,7 тыс. кв. км, отведенных ООН под арабское государство, а также Западную часть Иерусалима. Восточную часть города и западный берег реки Иордан заняла Иордания, Египет - сектор Газа. Около 900 тыс. палестинских арабов вынуждены были покинуть районы своего проживания, захваченные израильтянами, и перейти на положение беженцев в соседних арабских странах. Так вместе с рождением государства Израиль возникла одна из самых болезненных проблем современности - палестинская проблема.
Объектом исследования являются этнополитические конфликтные отношения арабо-израильского конфликта, которые предстают в историческом развитии современного состояния как сложный и специфический феномен региональной и мировой политики.
Предметом исследования является институциональный аспект арабоизраильского конфликта как существенный фактор его исторической и нынешней природы, определяющий специфику современного состояния и противоречия его развития.
Цель исследования определена выбранным объектом и предметом исследования и состоит в выявлении и всестороннем анализе арабо-израильского конфликта, его регулирующие факторы в современном мире.
Задачи исследования:
- изучить корни арабо-израильского конфликта в истории;
- рассмотреть роль СССР и США в урегулировании арабоизраильского конфликта;
- описать основные военные столкновения противоборствующих сторон;
- проанализировать процесс мирного урегулирования конфликта.
Таким образом, в нашей исследовательской работе мы выяснили, что конфликт - это вид политического и процесса, характеризующийся резким противоборством, столкновением политических сил, обусловленным противоположностью их политических интересов, ценностей и взглядов. Он является неотъемлемой частью развития международных отношений.
Наше исследование посвящено именно арабо-израильскому конфликту, который до сих пор не имеет решения. Ни одно из двух государств, ни Израиль, ни Палестина, конечно же, не могут полностью уничтожить друг друга, хотя это один из наиболее кровопролитных конфликтов современности. Но и найти решение, которое удовлетворяло бы интересам обеих сторон тоже непросто.
Многие десятилетия, на протяжении которых длится ближневосточный конфликт, отношения между арабскими странами и государством Израиль стали частью международной политики, предметом споров докторов исторических наук, ученых, профессоров, глав государств и политических деятелей. На протяжении этих десятилетий у каждого народа, принимающего участие в конфликте, выработалась своя манера поведения, мировоззрение. У еврейского народа это защита своего крохотного, но такого важного для них государства. А арабские страны они считают, что это их земля и должны вернуть ее назад. Большая часть представителей арабской нации видит в еврейском народе захватчиков, незаконно отнявших их земли. Ближневосточный конфликт является примером того, как несогласие в политической сфере приводит к разжиганию межконфессиональной и межнациональной борьбы. Важным предметом в этом конфликте стала борьба за влияние между государствами, которые являются косвенными участниками. Каждая страна пытается за счет различных средств ослабить занимаемые позиции своих политических соперников на Ближнем Востоке. Но ведь не стоит забывать, что во многом и зачастую, процесс урегулирования зависел и зависит не от главных участников этого конфликта, и даже не от военных действий, а именно от косвенных участников.
В данный период времени у Российской Федерации недостаточно мощности на международной арене, чтобы как-то оказывать влияние на ближневосточный конфликт. Причиной является тот факт, что Российская Федерация не имеет такого же международного воздействия, как когда-то имел СССР. Раньше Советский Союз мог оказывать такое же по силе действие на международные процессы, политическое развитие в данном регионе, как и США. В данный промежуток времени США как никогда много сил прикладывают к тому, чтобы Россия и страны Европы не могли иметь на Ближнем Востоке столь же могущественное влияние как Соединенные Штаты. Безусловно, для США Израиль представляет особый интерес. Соединенные Штаты рассматривают государство Израиль как некую опору своей ближневосточной политики, которая заключается в том, чтобы единолично господствовать в данном регионе. Но и со стороны Израиля тоже наблюдается заинтересованность в таком могущественном союзнике. Кто как не США способны оказывать протекторат этому маленькому государству и снабжать его необходимым военным потенциалом.
История этого противостояния - это конфликт двух народов. И у каждого из них своя точка зрения на предпосылки развития конфронтации и пути ее урегулирования. В последнее время можно часто наблюдать, как конфликт обостряется. К этому приводит недальновидная политика глав государств и других деятелей, занимающих не последнее место в этой непростой ситуации. К сожалению, именно это и отдаляет решение проблемы и достижение консенсуса.
В последние десятилетия не раз предпринимались попытки к урегулированию, через официальные встречи политических деятелей, через посредничество других стран. Было приложено немало усилий, чтобы наладить диалог между враждующими сторонами посредством заключения официальных договоров, которые бы регулировали взаимоотношения между государствами - участниками конфликта.
В исследовательской работе были рассмотрены проблемы урегулирования конфликта. Анализируя особо важные проблемы события, можно прийти к выводу, что до полноценного мира еще очень далеко, так как переговоры всегда 41
обуславливались рядом трудностей, например, когда одна сторона соглашается пойти на беспрецедентные уступки, и сталкивается с отказом, который, в сущности, ничем не обоснован.
Таким образом, становится, очевидно, что налаживание переговорных процессов развивается весьма сложно для всех участвующих сторон. Происходят частые срывы в дипломатическом урегулировании конфликта по причине недовольства и бунтов населения Израиля и Палестины, а также по причине смены правительства в этих государствах, так как конфликт продолжается уже не одно десятилетие. Разрешение ближневосточного кризиса возможно по наилучшему пути, в случае согласия всех его участников, прямых и косвенных. Этим благоприятным исходом было бы развитие ситуации по принципу «два государства, два народа». В этом случае и государство Израиль и косвенные страны-участники конфликта должны признать право на существование Палестинского государства. Всем участникам конфликта необходимо пойти на значительные уступки в территориальном плане. Более того, раз и навсегда отказаться от межконфессиональной и межнациональной вражды. Насколько бы жесткими данные условия не казались государствам участникам ближневосточного кризиса, без соглашения пойти на эти уступки конфликт не удастся разрешить мирным путем еще многие десятилетия. Подводя итог, можно сказать, что решение ближневосточного вопроса займет многие и многие годы, если, конечно же, решение, удовлетворяющее обе стороны вообще возможно.
1 Арабо-израильский конфликт в XXI веке: перспективы урегулирования URL: http://elar.uspu.rU/bitstream/uspu/9273/2/Arshaninova.pdf (дата обращения: 01.06.2021).
2 Бард Митчелл. Мифы и факты. Путеводитель по арабо израильскому конфликту / Пер. с англ. А. Курицкого. М. : Еврейское слово, 2007. 480 с.
3 Белоусова К. Вашингтон и арабо-израильская война // Азия и Африка сегодня. 2009. № 12. C. 49-53.
4 Ближний Восток на стыке интересов США и России URL: http://elib.sfukras.ru/bitstream/handle/2311/67491/vasileva_a.v._diplomnaya_rabota_tekst .pdf?sequence (дата обращения: 31.05.2021).
5 Демченко А. Палестинская проблема в политике Иордании: 1947-1967. М. : 2009. 208 с.
6 Дериглазова Л. Конфликты в международных отношениях. Томск : Изд- во Томского университета, 2013. 312 с.
7 Кислов А., Кондратенко О. Дипломатия. Арабо-израильский детонатор // Арабо-израильский конфликт // Вестник научных конференций. 2016. № 9. C. 150152.
8 Косов Ю. «Содружество Независимых Государств: Институты,
интеграционные процессы конфликты». М. : Аспект Пресс, 2009. 223 с.
9 Косов Ю. «Содружество Независимых Государств: Интеграция,
парламентская дипломатия и конфликты». М. : Аспект Пресс, 2012. 291с.
10 Кравченко И. Перспективы урегулирования арабо-израильского конфликта // Инновации и инвестиции. 2014. № 11. С. 98-101.
11 Кузнецов Д. Проблемы Ближнего Востока и общественное мнение. В 2-х частях. Часть I и II : Арабо-израильский конфликт. Благовещенск : Изд-во БГПУ, 2009. 156 c.
12 Лакер В. История сионизма. М. : Крон-Пресс, 2000. 848 с.
13 Лебедева М. Мировая политика. М. : КНОРУС, 2013. 256 с.
14 Лебедева М. Политическое урегулирование конфликтов. Подходы, решения, технологии. М. : Аспект Пресс, 1999. 271 с.
15 Локтионова Е. Перспективы урегулирования арабо израильского конфликта // Актуальные проблемы современных международных отношений. 2013. С. 65-73.....57