Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Юридическая сила Конституции Российской Федерации и вопросы её реализации

Работа №160265

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы54
Год сдачи2024
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 Понятие и юридические свойства конституции Российской
Федерации 8
1.1 Понятие конституции и ее отличие от других нормативно-правовых
актов 8
1.2. Верховенство и высшая юридическая сила Конституции Российской
Федерации 12
2 Вопросы реализации конституции Российской Федерации 19
2.1 Современные проблемы Конституции Российской Федерации 19
2.2 Виды мер конституционно-правовой ответственности 26
2.3 Роль Конституционного Суда Российской Федерации в обеспечении
реализации Конституции Российской Федерации 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 50


Конституции Российской Федерации отведено приоритетное, ключевое положение в правовой системе России. Она является фундаментом, на котором движется правовая и политическая система Российской Федерации.
Ее содержание и сущностные черты определяются прежде всего тем, что она регулирует важнейшие общественные отношения между гражданином, обществом и государством, закрепляет основы общественного строя, принципы организации государственного аппарата, осуществляя таким образом обобщенную регламентацию наиболее массовых и социально значимых общественных отношений.
В Конституция РФ закрепляются идеи и принципы, определяющие характер общества, базовые принципы экономики, политики, социальной сферы, государства и права. Надо отметить, что она определяет не только внутреннее направление политики страны, но и внешнее, а также соотношение международного и внутригосударственного права.
Вне всякого сомнения, конституция - явление демократического порядка, поскольку устанавливает равноправие граждан, определенные права и свободы, ограничивает произвол государства, его должностных лиц и представителей. Ее принятие, а тем более последовательная реализация, является фактором стабильности, определенности в развитии общественных отношений.
В самом общем виде конституцию можно определить, как Основной закон государства, представляющий собой юридический акт, выражающий волю и интересы народа в целом либо отдельных социальных слоев (групп) общества и закрепляющий в их интересах важнейшие начала общественного строя и государственной организации соответствующей страны, и обладающий своими исключительными юридическими свойствами.
В частности, Конституцию РФ отличают такие юридические свойства как верховенство Конституции РФ, ее высшая юридическая сила, особый порядок принятия Конституции РФ, внесения в нее поправок, специфические формы охраны.
Юридические свойства Конституции РФ раскрывают ее нормативноправовую суть, ее достоинства и преимущества по сравнению с конституциями других стран, которые необходимо знать каждому гражданину Российской Федерации, поскольку Конституция РФ является основой и базой всего текущего законодательства России и ни один нормативно-правовой акт, принятый в нашей стране, не может противоречить Конституции РФ.
Поэтому можно с уверенностью сказать, что, изучив юридические свойства Конституции РФ, а через них и ее нормативно-правовые особенности, мы изучим и особенности всей российской правовой системы в целом, а из это можно сделать вывод о юридической силе и реализации Конституции Российской Федерации на законодательство государства. В этом и заключается актуальность данной дипломной работы.
Объектом работы является исследования юридических свойств Конституции Российской Федерации.
Предметом дипломной работы является анализ российского законодательства на предмет юридической силы Конституции Российской Федерации, её реализация на территории Российской Федерации, всестороннее соответствие её нормам.
Цель настоящего исследования заключается во всестороннем изучении истории развития отечественного законодательства, регулирующего вопросы реализации конституционных норм основного законодательного источника нашего государства.
Для достижения поставленной цели в ходе исследования сформулированы следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие Конституции и её особенности и отличия от других нормативно-правовых актов.
2. Рассмотреть верховенство Конституции РФ над остальными законодательными актами Российской Федерации.
3. Рассмотреть современные проблемы Конституции Российской Федерации, а также предложить возможные варианты исправления данных пробелов.
4. Проанализировать меры конституционно-правовой ответственности.
5. Проанализировать роль Конституционного суда Российской Федерации.
Теоретическую основу исследования составляет анализ работ научных деятелей Авакъян С. А., Боброва Н. А., Кутафина О. Е.
Методологическую основу исследования составил, прежде всего, сравнительно-правовой метод научного познания, также используется метод анализ литературных источников и документов.
Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации, российское законодательство в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина
Структуру выпускной квалификационной работы обусловлена тематикой, целями и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух разделов, состоящих из пяти подразделов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной дипломной работе описана юридическая сила Конституции Российской Федерации и вопросы её реализации.
В ходе разработки дипломной работы поэтапно были раскрыты цели и задачи данной работы, ставящиеся в начале исследования. Был проведен анализ юридической силы Конституции РФ и вопросов её реализации.
В процессе были рассмотрены понятие основного закона Российской Федерации и отличий его от других нормативно-правовых актов.
В нашей стране Конституция - это один акт. В науке конституционного права основной закон, представленный одним актом, принято называть «писаной конституцией».
Учредительная природа конституции проявляется и в том, что ее предписания выступают в качестве первоосновы, являются первичными. Это означает, что для установления положений конституции не существует никаких правовых, юридических ограничений. Не может быть такой правовой нормы, которая не могла бы быть включена в конституцию по признаку ее несоответствия какому-либо правовому акту данного государства. Так, законы не могут противоречить конституции. Указы Президента не должны противоречить конституции и федеральным законам, постановления Правительства не могут противоречить конституции, федеральным законам, указам Президента. У конституции нет такого юридического «потолка».
Также стоит сказать, что, рассматривая Конституцию Российской Федерации как нормативно-правовой акт, следует, прежде всего, отметить, что Конституция РФ является основным законом Российской Федерации.
Принципы и положения Конституции РФ являются обязательными на всей территории Российской Федерации для всех государственных органов, общественных объединений, всех граждан Российской Федерации, а также лиц, постоянно либо временно проживающих на территории России.
Более того, в Конституции РФ определяется само государственное устройство Российской Федерации, его политическое устройство, а именно принцип разделения властей, в частности, полномочия, функции и структура каждой из ветвей власти в отдельности. Определены в Конституции РФ и основные права и свободы человека и гражданина, которые гарантируются на территории Российской Федерации и охраняются государством. Также в Конституции РФ мы видим перечень прав и обязанностей граждан Российской Федерации, которые никто не вправе нарушить и которые подлежат непременному выполнению каждым из нас.
В настоящее время среди заслуживающих внимания проблем в России надо назвать проблемы реализации (действия) Конституции РФ на современном этапе. Прежде всего, следует отметить, что реализация Конституции - это процесс осуществления конституционных норм во всех сферах жизни общества, в котором участвуют практически все социальные субъекты.
Юридической ответственности конституционно-правовая
ответственность выполняет:
- карательную (штрафную) функцию в отношении тех субъектов, которые допустили неправомерное поведение в сфере конституционноправовых отношений;
- организационную (стимулирующую) функцию, поскольку побуждает участников конституционно-правовых отношений к соблюдению законности и правомерному поведению;
- превентивную (предупредительно-воспитательную) функцию, поскольку направлена в будущее и нацелена на предотвращение совершения конституционных правонарушений.
Таким образом данная работа подходит к своему логическому завершению.
Стоит предположить возможным ограничить конституционно - правовую ответственность от иных видов юридической ответственности посредством выделения ее характерных сущностных особенностей:
1) «Политизированность», поскольку конституционно-правая ответственность может иметь политическое содержание, а ее меры - политический характер. Дополнительные сложности при разграничении возникают вследствие того, что в действующем российском законодательстве отсутствуют четкие критерии привлечения органов и должностных лиц к конституционно-правовой ответственности.
2) Особый вид правонарушений, именуемых как «конституционный деликт». Конституционный деликт - деяние (действие или бездействие) субъекта конституционно-правовых отношений, не соответствующее должному поведению, предусмотренному нормами конституционного права, и влекущее за собой применение установленных мер конституционноправовой ответственности.
3) Нахождение конституционно-правовых отношений под охраной и иных отраслевых видов юридической ответственности. Например, в отношении депутата Государственной Думы, совершившего преступление, будут применены меры не только уголовной, но и конституционно-правовой ответственности, выраженной в прекращении статуса депутата.
4) Отсутствие четко выраженной субъективной стороны правонарушения, то есть вины. Это связано с отсутствием в законодательстве четкого описания конституционного деликта, а также отсутствием единства мнений относительно определения «коллективного субъекта», коим выступает орган государственной власти.
5) Особый (как судебный, так и внесудебный) порядок привлечения к ответственности по причине отсутствия единой процедуры ее применения.
6) Применение мер конституционно-правовой ответственности возможно лишь специальными уполномоченными на то органами государственной власти и их должностными лицами. К примеру, только Президент РФ или законодательный орган субъекта Федерации вправе отрешить от должности главу соответствующего субъекта Федерации.
7) Особый перечень неблагоприятных последствий
(конституционно-правовых санкций), применяемых в отношении тех, кто нарушил конституционные нормы.
8) Отсутствие единого кодифицированного нормативного правового акта, который содержал бы исчерпывающий перечень конституционно - правовых санкций.
На сегодняшний день ряд исследователей придерживается точки зрения, что Конституционный Суд РФ представляет собой источник официального толкования положений Конституции РФ и органов реализуемого конституционного контроля, не обладающей функцией правового регулирования области общественных отношений.
Однако, в настоящее время активно публикуются сборники судебной практики Конституционного Суда РФ, их востребованность демонстрирует важность судебного постановления в современной российской правовой системе. На основании анализа источников сегодня можно говорить о гипотезе, согласно которой постановления Конституционного Суда РФ являются источником права и механизмом конституционно-правового регулирования общественных отношений.
В процессе исследования были рассмотрены работы Авакъяна С. А., Боброва Н. А., Кутафина О. Е., в них были подчерпнуты определенные умозаключения, способствующие разработке структуры данной работы.
Авторитетность мнений данных ученых трудно оспаривать. Эти высказывания были взяты в качестве основополагающего скелета исследования.
В процессе анализа литературных источников и источников периодических изданий составлена ключевая часть работы.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, от 01.07.2020 № 1- ФКЗ). // Российская газета. - 25.12.1993. - № 237.
2. О Конституционном Суде Российской Федерации: Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 № 1-ФКЗ (ред. от 31.07.2023) // Российская газета. - 23.07.1994. - № 138-139.
3. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188- ФЗ (ред. от 25.12.2023) // Российская газета. - 12.01.2005. - № 1.
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 25.12.2023) // Российская газета. - 20.11.2002. - № 220.
5. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 04.08.2023) // Российская газета. - 31.12.2001. - № 256.
6. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 25.12.2023) // Российская газета. - 22.12.2001. - № 249.
7. О гражданстве Российской Федерации: Федеральный закон от 28.04.2023 № 138-ФЗ (ред. от 25.12.2023) // Российская газета. - 03.05.2023. - № 95.
8. Об образовании в Российской Федерации: Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. 25.12.2023) // Российская газета. - 31.12.2012. - №303.
9. О выборах Президента Российской Федерации: Федеральный закон от 10.01.2003 № 19-ФЗ (14.11.2023) // Российская газета. - 16.01.2003. - № 6.
10. Об альтернативной гражданской службе: Федеральный закон от 25.07.2002 № 113-ФЗ (ред. 04.08.2023) // Российская газета. - 30.07.2002. - № 138-139.
11. Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации: Федеральный закон от 06.10.1999 № 184- ФЗ (ред. от 14.07.2022) // Российская газета. - 19.10.1999. - № 206.
12. О воинской обязанности и военной службе: Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ (ред. от 04.08.2023) // Российская газета. - 02.04.1998. - № 63-64.
13. О поправке к Конституции Российской Федерации. «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти»: Закон РФ от 14.03.2020 № 1-ФКЗ // Российская газета. - 16.03.2020. - № 55.
14. О статусе столицы Российской Федерации: Закон РФ от 15.04.1993 № 4802-I (ред. от 25.12.2023) // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. - 1993. - № 19. - Ст. 683.
15. О единовременной выплате семьям, имеющим детей: Указ Президента РФ от 02.07.2021 № 396 // Собрание законодательства РФ. - 05.07.2021. - № 27. (часть II) - ст. 5348.....41



Работу высылаем на протяжении 24 часов после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ