Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Работа №160264

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы59
Год сдачи2020
Стоимость4235 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
33
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ
КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ У ДОШКОЛЬНИКОВ
1.1. Психологический аспект понятия коммуникации 5
1.2. Развитие общения в дошкольном возрасте 9
1.3. Психолого-педагогическая характеристика детей с задержкой психического развития 11
ГЛАВА II. СПЕЦИФИКА КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ДОШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ)
2.1. Организация экспериментального обучения 16
2.2. Анализ полученных результатов 19
ГЛАВА III. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕАТРАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ФОРМИРОВАНИИ КОММУНИКАТИВНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
3.1. Методические основы проведения экспериментального обучения 22
3.2. Содержание логопедической работы по формированию коммуникативных умений 29
3.3. Результаты контрольного эксперимента 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 56

Актуальность исследования заключается в необходимости целенаправленного формирования коммуникативной деятельности у дошкольников с задержкой психического развития. Это связано с тем, что одним из ведущих признаков в структуре дефекта при ЗПР является незрелость эмоционально-волевой сферы детей, которая обусловливает своеобразие формирования их поведения и личностные особенности, где в первую очередь страдает сфера коммуникации. И к началу школьного обучения уровень сформированности коммуникативных навыков у детей значительно отстает от возрастной нормы. Нередко дети с задержкой психического развития стараются избежать речевого общения. В тех случаях, когда речевой контакт между ребенком и сверстником или взрослым возникает, он оказывается весьма кратковременным и неполноценным (Л.В. Кузнецова, Р.И. Лалаева, М.И. Лисина, Е.С. Слепович).
Объектом нашего исследования являются особенности коммуникативной компетенции дошкольников с ЗПР, предметом - процесс формирования коммуникативной компетенции у данной категории детей средствами театральной деятельности.
Цель исследования - поиск путей совершенствования логопедической работы по формированию коммуникативной компетенции дошкольников с ЗПР.
Гипотеза: у детей с ЗПР старшего дошкольного возраста отмечается несформированность коммуникативной компетенции и специально организованная логопедическая работа посредством театральной деятельности обеспечит преодоление трудностей в общении.
В соответствии с целью и гипотезой в дипломной работе были поставлены и решены следующие задачи:
1. Провести анализ психолого-педагогической литературы по проблеме использования театрализованной деятельности в системе работы педагога с дошкольниками с задержкой психического развития;
2. Подобрать методику исследования коммуникативных навыков и провести констатирующий эксперимент с целью выявления особенностей коммуникативной компетенции у дошкольников с ЗПР;
3. Провести экспериментальное обучение по предложенной системе в условиях логопедической группы;
4. Провести контрольный срез с целью выявления результативности логопедической работы.
В работе применялись различные методы: изучение и анализ литературных источников по проблеме, метод наблюдения, метод индивидуального исследования, изучение медицинской и педагогической документации, беседа с детьми, с сотрудниками детского сада, констатирующий и обучающий эксперименты.
Структура работы: введение, 3 главы, заключение, список литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная работа была посвящена проблеме использования театрализованной деятельности в качестве педагогического средства для формирования коммуникативной компетенции у дошкольников с задержкой психического развития.
Указанные особенности психического и моторного развития детей с ЗПР не могут не отразиться на формировании такой сложной функции, какой является речевая функция. В речи в основном используются существительные и глаголы, причем предметный и глагольный словарный запас низкий, неточный. Дети не знают многих слов не только абстрактного значения, но и часто встречающихся в речи, заменяют слова описанием ситуации или действия, с которым связано слово, испытывают трудности в подборе слов-антонимов и особенно слов-синонимов. Из прилагательных чаще всего употребляются качественные, обозначающие непосредственно воспринимаемые признаки. Чаще всего встречается нарушение порядка слов в предложении, пропуск отдельных его членов, что связано с неполноценностью грамматического программирования. Особенностью детей данной категории является своеобразие связной речи. Пересказ произведений (особенно повествовательного характера) сложен для них, дети испытывают трудности в составлении рассказа по серии картин; многим детям не удается выполнить задание на составление творческого рассказа, рассказа-описания. Характерны неосознанность и непроизвольность построения фразы как высказывания в целом. Недостаточно сформированы регулирующая и планирующая функции речи. Неполноценность речевой деятельности детей с задержкой психического развития связана недостаточной сформированностью основных этапов порождения речевого высказывания (замысел, внутреннее программирование и грамматическое структурирование). Так, незрелость внутреннего программирования проявляется в речевой инактивности, трудностях создания контекста, в соскальзываниях на другие темы. Речевые нарушения в свою очередь затрудняют общение детей.
Также было установлено, что театрализованная деятельность является эффективным средством социализации для любого дошкольника, а также средством для формирования у него речевых коммуникативных навыков. При этом театрализованная деятельность позволяет любому ребенку решать многие проблемные ситуации опосредованно от лица какого-либо персонажа, что помогает определенной категории детей естественным образом преодолевать робость, неуверенность в себе и застенчивость. Динамика освоения театрализованной деятельности предполагает, что первые театрализованные игры проводит педагог, вовлекая в них детей. Далее на занятиях используются небольшие упражнения и игры, в которых педагог становится партнером в игре и предлагает ребенку проявить инициативу в ее организации, и только за тем педагог может иногда быть участником игры и побуждать детей к самостоятельности в выборе сюжета и его разыгрывании.
Особенно эффективным является использование театрализованной деятельности в работе с детьми с ЗПР. Театрализованная игра должна стать частью любого занятия. Она должна проводиться систематически, при этом выбирать и распределять речевой материал необходимо в соответствии с возможностями детей. Через различные виды театра следует развивать у детей мелкую и общую моторику, подбирать игры для театрализации на первых этапах работы с детьми необходимо по схеме «педагог - дети», а на последних «ребенок - ребенок». Кроме того, для театрализованных игр следует целенаправленно разрабатывать речевые ситуации, способствующие развитию речи и коммуникативной деятельности.
Было установлено, что для старших дошкольников с ЗПР был характерен «низкий» уровень развития речевых коммуникативных умений и навыков, существенно затрудняющий их общение. Их отличало избегание речевого контакта, отсутствие умения вести диалог, ясно и последовательно излагать свои мысли, отсутствие легкости при вхождении в контакт со взрослыми. Выявленные особенности послужили основанием для разработки и внедрения специальной работы педагога с использованием театрализованной деятельности.
Далее нами была разработана модель организации работы с дошкольниками в детском саду, которая должна опираться на представления о необходимости комплексного подхода к преодолению задержки психического развития. При разработке программы использовался системный (комплексный) подход и блочный принцип ее построения, а также поэтапное отражение содержания специальной педагогической работы, направленной на формирование коммуникативных навыков у старших дошкольников в театрализованной деятельности. При этом этапность в построении специальной системы работы с использованием театрализованной деятельности, во-первых, отражала последовательность логопедической работы с детьми по успешному и прочному воспитанию у них навыков правильной речи и поведения. Во-вторых, логику развития самой театрализованной деятельности у дошкольников.
Разработанная и внедренная система работы педагога с дошкольниками с ЗПР позволила установить, что театрализованная деятельность является эффективным педагогическим средством для развития речевых коммуникативных умений и навыков у старших дошкольников с ЗПР, о чем свидетельствовала положительная динамика развития как отдельных речевых коммуникативных умений и навыков, так и общего уровня речевой коммуникации в целом.



1. Абрамова, Н.П. К проблеме активизирующего общения взрослого и ребенка в игре / Н.П. Абрамова, В.К. Кормилица. - Дошкольное воспитание - 1996 - № 3. С. 30-32.
2. Антипина, А.Е. Театрализованная в детском саду. / А.Е Антипина. - М.: Творческий центр, 2003.
3. Андреева, Г.М. Социальная психология
URL: http ://www.pedlib.ru/Books/1/0191/1_0191-1. shtml
4. Артемова, Л.В. Театрализованные игры дошкольников. / Л.В. Артемова, 1991.
5. Арушанова, А.Ю Сценарии активизирующего общения / А.Ю. Арушанова, А.Б. Юртайкина. - Дошкольное воспитание - 1995 № 2 с. 47 - 50.
6. Белорыбкина, О.А. Речь и общение. Популярное пособие для родителей и педагогов / О.А. Белорыбкина, 1998
7. Борякова, Н.Ю. О некоторых особенностях построения речевого высказывания шестилетних детей с задержкой психического развития / Н.Ю. Борякова. - Дефектология. - 1983. - №3. С.9-15
8. Борякова, Н.Ю. Формирование предпосылок к школьному обучению у детей с задержкой психического развития / Н.Ю. Борякова, 2003.
9. Борякова, Н.Ю. Ступеньки развития. Ранняя диагностика и коррекция задержки психического развития у детей. Учебно-методическое пособие / Н.Ю. Борякова, 2005
10. Буренина, И.А. От игры до спектакля. / И.А. Буренина, 1985.
11. Гаркуша, Ю.Ф. Коррекционно-педагогическая работа в дошкольных учреждениях для детей с нарушениями речи / Под ред. Ю.Ф. Гаркуши,1999.
12. Доронова, Т.Н. Развитие детей от 4 до 7 лет в театрализованной деятельности / Т.Н. Доронова. - Ребенок в детском саду. - 2001,№2. с. 35-41
13. Зимняя, И.А. Педагогическая психология
URL: http:ZZwww.pedlib.ru/Books/2Z0309/2_0309- l.shtml
14. Зимина, И.Н. Театр и театрализованные игры в детском саду / И.Н. Зимина. - Дошкольное воспитание, 2005.-№4. с. 24-32.
15. Кузнецова, Л.В. Основы специальной психологии: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений / Л.В. Кузнецова, Л.И. Переслени, Л.И. Солнцева и др.; Под ред. Л.В. Кузнецовой, 2002.
16. Ковшиков, В.А. О речевых нарушениях у детей с ЗПР/ В.А Ковшиков, Ю.Г. Демьянов. - Дефектология, 1967. - №3. - С. 3-12.
17. Коненкова, И.Д. Обследование речи дошкольников с задержкой психического развития
URL: http://www.pedlib.rU/Books/7/0020/7_0020-1.shtml
18. Коненкова, И.Д. Рекомендации к организации и содержанию изучения речи дошкольников с задержкой развития. / И.Д. Коненкова. - Коррекционная педагогика, № 2. 2003 с.33-43
19. Мамайчук, И.И. Психокоррекционные технологии для детей с проблемами в развитии
URL: http://www.pedlib.rU/Books/4/0128/4_0128-1.shtml
20. Лалаева, Р.И. Нарушения речи и их коррекция у детей с задержкой психического развития : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений
URL: http: //www.pedlib .ru/Books/4/0163/4_0163-1. shtml
21. Лилов, А.В. Природа художественного творчества./А.В. Лилов, 1981.
22. Лисина, М.И. Формирование личности ребенка в общении. / М.И. Лисина,2009.
23. Логинова, Е.А. Нарушения письма. Особенности их проявления и коррекции у младших школьников с задержкой психического развития: Учебное пособие / URL: http://www.pedlib.rU/Books/4/0163/4_0163-1.shtml
24. Лубовский, В.И. Специальная психология: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / URL:http://licman.narod.ru/books/psychology/lubovsky/
25. Лебединский, К.С. Актуальные проблемы диагностики задержки психического развития детей / Под ред. К.С. Лебединской, 1982.
26. Максимова, А.А. Теория и технология подготовки студентов к развитию коммуникативных умений и навыков у младших школьников: Учебное пособие / А.А. Максимова, 2000.
27. Маханева, М.Д. Театрализованные занятия в детском саду.
URL: http://www.pedlib.rU/Books/1/0403/1_0403-1.shtml
28. Маркова, Л.С. Организация коррекционно-развивающего обучения дошкольников с задержкой психического развития / Л.С. Маркова, 2002.
29. Марковская, И.М. Задержка психического развития. Клиническая и нейропсихологическая диагностика / И.М. Марковская,1993.
30. Мигунова, Е.В. Организация театрализованной деятельности в детском саду: Учеб.-метод. пособие.
URL: http://window.edu.ru/resource/175/48175/files/novsu214
31. Менджерицкая, Д.В. Творческие игры в детском саду / Д.В. Менджерицкая, 1983.
32. Менжерицкая, Д.В. Воспитателю о детской игре / Под ред. Т.А. Марковой, 1982.
33. Молчанова, Ю.А. Первые уроки театра / Ю.А. Молчанова, 1996.
34. Программа «Театр-творчество-дети: играем в кукольный театр» Н.Ф. Сорокиной, Л.Г. Миланович, 2004
35. Поляк, Л.Я. Театр сказок: Сценарии в стихах для дошкольников по мотивам русских народных сказок / Л.Я. Поляк, 2009
36. Поддубная, Н.Г. Своеобразие процессов непроизвольной памяти у
первоклассников с ЗПР/ Н.Г. Поддубная. - Дефектология, №4, 1980 г. с. 21
37. Соколов, А.В. Общая теория социальной коммуникации: учебное пособие
URL: http://provizitku.ru/politosociolog/sokolov_a_v__obhhaj a_teorij a_social'noj_ kommunikacii uchebnoe posobie spb izd-
vo mikhajlova v a 2002 461 _s .html
38. Сохин, Ф.А. Занятия по развитию речи / Ф.А. Сохин, Ф.А., О.С. Ушакова, 1983.
39. Слепович, Е.С. Формирование речи у дошкольников с задержкой психического развития: Книга для учителя
URL: http://www.pedlib.rU/Books/4/0437/4_0437-1.shtml
40. Слепович, Е.С. Игровая деятельность детей с задержкой психического развития / Е.С. Слепович, 1990.
41. Слепович, Е.С. Формирование речи у дошкольников с ЗПР / Е.С. Слепович, 1989.
42. Слепович, Е.С. Становление сюжетно-ролевой игры как совместной деятельности у дошкольников с задержкой психического развития / Е.С. Слепович. - Дефектология. - 1988. - № 6. С. 68-73.
43. Татаринцева, А.Ю. Детские страхи: куклотерапия в помощь детям / А.Ю. Татаринцева, 2007
44. Тригер, Р.Д. Недостатки письма у первоклассников с ЗПР / Р.Д. Тригер. - Дефектология. 1972. № 5. с. 35-41.
45. Улашенко, Н.Б. Организация театрализованной деятельности. Подготовительная группа / Автор сост. Н.Б. Улашенко, 2009.
46. Ульенкова, У.В. Дети с задержкой психического развития/ У.В.
Ульенкова.— Н. Новгород, 1994.
47. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования
URL: http://минобрнауки.рф/новости/3447/файл/2280/13.06.14-ФГОС-ДО.pdf
48. Фадина, Г.В. Диагностика и коррекция задержки психического развития детей старшего дошкольного возраста: Учебно-методическое пособие / Г.В. Фадина, 2004.
49. Федотова, Л.В. Социология массовой коммуникации./ Л.В. Федотова Учебник, 2003
50. Эльконин, Д.Б. Детская психология: учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений
URL: http: //www.pedlib .ru/Books/7/0166/7_0166-1. shtml


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ