ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ
ФОРМИРОВАНИЯ ГРАММАТИЧЕСКОГО СТРОЯ РЕЧИ
ДОШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
1.1. Морфологический строй речи как раздел грамматики 7
1.2. Психолого-педагогическая характеристика старших дошкольников
с задержкой психического развития 11
1.3. Особенности морфологической стороны речи старших
дошкольников с задержкой психического развития 17
ГЛАВА II. ИЗУЧЕНИЕ СОСТОЯНИЯ МОРФОЛОГИЧЕСКОЙ СТОРОНЫ РЕЧИ У ДЕТЕЙ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
2.1. Организация констатирующего эксперимента 27
2.2. Анализ полученных результатов 32
ГЛАВА III. ФОРМИРОВАНИЕ МОРФОЛОГИЧЕСКОЙ СТОРОНЫ РЕЧИ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НА ЛОГОПЕДИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЯХ
3.1. Цель, задачи и направления формирующего эксперимента 38
3.2. Игры и упражнения для развития морфологической стороны речи
дошкольников 47
3.3. Анализ результатов экспериментальной работы 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 66
ПРИЛОЖЕНИЯ 71
Вопросы овладения правильной речью детьми являются наиболее обсуждаемыми в лингвистике, психологии, логопедии, педагогике и других областях научного знания. Речь является одной из сложных высших психических функций человека, наиболее совершенной формой общения, присущей только человеку. В ходе речевого общения (коммуникации) люди обмениваются мыслями, знаниями, опытом. Овладение правильной речью оказывает на ребёнка большое влияние. Он начинает последовательно мыслить, правильно излагать свои мысли и желания. С легкостью вступает в контакт с другими детьми, взрослыми - налаживает связь с окружающим миром, т.е. происходит его социализация. В.В. Виноградов [8] отмечает, что в структуре языка, образующей единое целое, в закономерной связи друг с другом находятся все ее составные элементы: звуковой строй, грамматика, словарный состав.
Грамматический строй речи - это правильное построение речи (текстов, предложений, диалогов). Формирование грамматического строя речи у детей с нормальным речевым и психическим развитием происходит самостоятельно, постепенно, путем подражания речи взрослого.
В современном мире последние несколько лет остро обозначилась проблема роста числа детей с нервно-психическими и соматическими заболеваниями, в том числе и с задержкой психического развития. Под задержкой психического развития (ЗПР) понимаются обратимые нарушения интеллектуальной и эмоционально-волевой сферы, сопровождающиеся специфическими трудностями в обучении. В настоящее время задержка психического развития является одной из наиболее распространенных расстройств среди дошкольников, для которых создаются особые образовательные потребности.
Проблемой особенностей формирования речи детей с ЗПР занимались такие исследователи как Т.А. Власова, Р.И. Лалаева, К.С. Лебединская, И.Ю. Левченко, В.И. Лубовский, Е.В. Мальцева, Н.В. Серебрякова, Е.С. Слепович, Р.Д. Тригер, М.С. Певзнер, С.Г. Шевченко, У.В. Ульенкова. В работах этих исследователей приводятся примеры развития речи детей в онтогенезе и дизонтогенезе. Изучением психических особенностей детей дошкольного возраста, имеющих ЗПР, занимались К.С. Лебединская, В.И. Лубовский, И.Ф. Марковская, Е.С. Слепович, Г.Е. Сухарева и другие.
Одной из нарушенных сторон речи у дошкольников с задержкой психического развития являются значительные нарушения грамматического строя речи. Исследователи указывают, что грамматический строй речи у детей с задержкой психического развития развивается в соответствии с онтогенезом, но задерживается по времени и имеет ряд особенностей. Это касается как морфологического, так и синтаксического уровней грамматического строя речи. У них наблюдается низкий словарный запас, недоразвитие словоизменения, словообразования, ошибки в построении словосочетаний и предложений.
Что касается морфологической стороны речи, у дошкольников с задержкой психического развития не сформирована система предлогов языка, нарушено употребление форм именительного и родительного падежей существительных множественного числа, дифференциация глаголов единственного и множественного числа, согласование прилагательных с существительными в роде, числе, падеже. Также они затрудняются в образовании уменьшительно-ласкательных форм существительных, названий детёнышей животных и птиц, а также в образовании приставочных глаголов, притяжательных и относительных прилагательных.
Такие дети требуют специального обучения, для них создаются особые образовательные потребности. Так как недостаточная сформированность морфологических и синтаксических обобщений у дошкольников с ЗПР приводит к нарушениям устной и письменной речи, затруднениям при овладении грамотой и, как следствие, к отставанию в учебе, появлению психологических проблем личностного характера.
Из вышесказанного следует, что вопрос усвоения грамматического строя речи детьми дошкольного возраста с задержкой психического развития является значимым и актуальным.
Объект исследования: состояние грамматического строя речи старших дошкольников с задержкой психического развития.
Предмет исследования: игры и упражнения для формирования морфологического уровня грамматического строя речи старших дошкольников с задержкой психического развития.
Цель исследования: разработать специальные игры и упражнения для формирования морфологического уровня грамматического строя речи старших дошкольников с задержкой психического развития.
Задачи исследования:
1. Изучить специальную литературу по теме исследования.
2. Изучить особенности усвоения морфологической стороны речи старшими дошкольниками, имеющими задержку психического развития.
3. Разработать игры и упражнения для формирования морфологического стороны речи и провести формирующий эксперимент.
4. Провести контрольный эксперимент и оценить эффективность проделанной работы.
Гипотеза: состояние морфологической стороны речи у старших дошкольников с задержкой психического развития имеет специфические особенности, следовательно, можно предположить, что подбор специальных игр и упражнений поможет преодолеть морфологические ошибки в речи.
Методы исследования:
- теоретический анализ лингвистической, методической и психо лого- педагогической литературы;
- констатирующий, формирующий и контрольный эксперимент;
- количественный и качественный анализ полученных результатов.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.
Исследование организовано на базе старшей группы компенсирующей направленности МБДОУ Николаевский детский сад «Солнышко» Ульяновской области.
В ходе нашего исследования было доказано, что подбор специальных игр и упражнений способствует преодолению морфологических ошибок в речи.
Формирование грамматического строя речи у детей с нормальным речевым и психическим развитием происходит самостоятельно, постепенно, путем подражания речи взрослого. А при задержке психического развития эти процессы проходят с задержкой. Полученные данные свидетельствуют, что речь ребенка не соответствует возрастным нормам, отличается бедностью словарного запаса, морфологическими и синтаксическими ошибками. При поступлении в школу эти речевые ошибки сказываются на ошибках в письме и чтении, что препятствует нормальному обучению и получению знаний по учебным дисциплинам.
Согласно цели и задачам, в первой главе мы изучили специальную литературу по теме исследования. Выяснили, что в логопедической работе используются различные методы и приемы развития грамматического строя речи детей с задержкой психического развития, одним из которых являются дидактические игры и упражнения.
Во второй главе нами был проведен констатирующий эксперимент, анализ данных которого показал, что у дошкольников с задержкой психического развития на морфологическом уровне наблюдаются ошибки в процессе словообразования и словоизменения. Это определяет важность проведения коррекционно-развивающей работы.
В третьей главе мы разработали систему игр и упражнений, способствующих развитию морфологического уровня грамматического строя речи для детей с задержкой психического развития. Для этого подобрали задания на словоизменение и словообразование с наглядным материалом и провели коррекционно-развивающие занятия с детьми старшей группы компенсирующей направленности. Данные контрольного эксперимента доказали эффективность созданного нами комплекса упражнений для предотвращения морфологических ошибок в речи.
Разработанная система упражнений может быть использована в работе учителя-логопеда, и ее применение должно способствовать формированию грамматически правильно построенной речи, что очень важно для полноценного общения и социализации ребенка в социуме
Таким образом, можно утверждать о том, что использование разработанной системы в процессе развития морфологического уровня грамматического строя речи у старших дошкольников оправдывает себя, что подтверждает выдвинутую гипотезу.
1. Алексеева, М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: учеб. пособие / М.М. Алексеева, В.И. Яшина. - М.: Академия, 2012. - 400 с.
2. Астапов, В.М. Хрестоматия. Обучение и воспитание детей «группы риска». Учебное пособие для педагогов классов коррекционно-развивающего обучения / В.М. Астапов, Ю.В. Микадзе. - М.: Институт практической психологии, 1996. - 224 с.
3. Бараан, О.О. Приёмы коррекции грамматического строя речи у обучающихся с ЗПР / О.О. Бараан // Молодежный научный форум. сборник статей по материалам XIII студенческой международной научно¬практической конференции. - 2019. - С. 6-10.
4. Блинова, Л.Н. Диагностика и коррекция в образовании детей с задержкой психического развития: Учеб. пособие / Л.Н. Блинова. - М.: Изд- во НЦ ЭНАС, 2001. - 132 с.
5. Бородич, А.М. Методика развития речи детей дошкольного возраста / А.М. Бородич. - М.: Просвещение, 2014. - 255 с.
6. Борякова, Н.Ю. Дети с ЗПР: учебн. пособие / Н.Ю. Борякова - М.: В.Секачев, 1984. - 198 с.
7. Борякова, Н.Ю. Изучение и коррекция лексико-грамматического строя речи у детей с недостатками познавательного и речевого развития / Н.Ю. Борякова, Т.А. Матросова. - М.: В.Секачёв, 2010. - 210 с.
8. Виноградов, В.В. Проблемы русской стилистики / В.В. Виноградов. - М.: Высшая школа, 1981. - 320 с.
9. Власова, Т.А. Дети с временными задержками развития // Под ред. Т.А. Власовой, М.С. Певзнер. - М.: Педагогика, 1971. - С. 7-15.
10. Власова, Т.А. О детях с отклонениями в развитии / Т.А. Власова,
М.С. Певзнер. [Электронный ресурс]. - URL: М.:
http://pedlib.ru/Books/6/0192/6 0192-1. shtml
11. Волкова, Л.С. Логопедия: Учебник для вузов / Л.С. Волкова, Р.И. Лалаева, А.М. Мастюкова. - М., 1989. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://pedlib.rU/Books/2/0049/2 0049-2.shtml
12. Выготский, Л.С. Мышление и речь / Л.С. Выготский. [Электронный
ресурс]: - М., 1999. - Режим доступа:
https://pedlib.ru/Books/1/0162/index.shtml
13. Гашева, Ю.А. Особенности грамматического строя речи у
дошкольников с задержкой психического развития / Ю.А. Гашева // Психология и педагогика в системе гуманитарного знания. Материалы XII Международной научно-практической конференции. Научно¬
информационный издательский центр «Институт стратегических исследований». - 2014. - С. 63-69.
14. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи / А.Н. Гвоздев.
[Электронный ресурс]: - М., 1961. - Режим доступа:
https://vk.com/wall204499715 55
15. Грибова, О.Е. Методы и приемы совместной работы учителя и воспитателя по формированию грамматического строя речи у учащихся с речевыми нарушениями / О.Е. Грибова, А.А. Клячко // Дефектология. - №4. - 1986. - С. 10-14.
16. Зорина, С.В. Традиции и инновации комплексной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья как ресурс развития инклюзивного пространства (на примере Вологодской области) // Под редакцией О.А. Денисовой. - Череповец, 2016. - С. 278-284.
17. Коненкова, И.Д. Обследование речи дошкольников с задержкой психического развития / И.Д. Коненкова. - М.: ГНОМ и Д, 2005. - 80 с.
18. Лалаева, Р.И. Коррекция общего недоразвития речи у
дошкольников / Р.И. Лалаева, В.И. Серебрякова. [Электронный ресурс]: - СПб., 1999. - Режим доступа:
https://elenalogoped.ucoz.net/korrekcija obshhego nedorazvitija rechi.pdf
19. Лалаева, Р.И. Формирование лексики и грамматического строя у дошкольников с общим недоразвитием речи // Р.И. Лалаева Н.В. Серебрякова. - СПб. Академия, 2001. - 168 с.
20. Лалаева, Р.И. Нарушения речи и их коррекция у детей с ЗПР / Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова, С.В. Зорина. - М.: ВЛАДОС, 2003. - 304 с.
21. Лебедева, П.Д. Коррекционная логопедическая работа со школьниками с задержкой психического развития: пособие для учителей и логопедов / П.Д. Лебедева. - СПб.: КАРО, 2004. - 176 с.
22. Лебединская, К.С. Основные вопросы клиники и систематики задержки психического развития / К.С. Лебединская // Дефектология. - 2006. - № 3. - С. 15-27.
23. Лубовский, В.И. Психолого-педагогические проблемы
дифференцированного и интегрированного обучения / В.И. Лубовский. // Специальная психология. - 2008. - С. 104-111.
24. Львов, М.Р. Методика развития речи младших школьников: учебн. пособ. / М.Р. Львов - М.: Просвещение, 1985. - 176 с.
25. Львов, М.Р. Методика развития речи младших школьников / М.Р. Львов. - М.: Просвещение, 1985. - 348 с.
26. Марковская, И.Ф. Клинико-нейропсихологическая характеристика задержки психического развития церебрально-органического генеза: учебн. Пособие / И.Ф. Марковская // Актуальные проблемы диагностики задержки психического развития детей / Под ред. К.С. Лебединской. - М.: Педагогика, 1982. - С. 28-52.
27. Матросова, Т.А. Организация коррекционных занятий с детьми дошкольного возраста с речевыми нарушениями / Т.А. Матросова. - М.: В. Секачев, 2009. - 94 с.
28. Мишина, Е.С. Способы коррекции лексико-грамматического строя младших школьников с задержкой психического развития / Е.С. Мишина // Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья: опыт, проблемы, инновации. Материалы XIII всероссийской научно-практической конференции: в 3-х частях. 2019. - С. 237-240.
29. Правдина, О.В. Логопедия / О.В. Правдина. [Электронный ресурс]:
- М., 1973. - Режим доступа:https://pedlib.rU/Books/2/0001/index.shtml
30. Селиванова, А.А. Педагогические условия профилактики аграмматической дисграфии у младших школьников с задержкой психического развития / А.А. Селиванова // Саморазвитие в педагогике и психологии. Сборник статей Международной научно-практической конференции. - 2018. - С. 207-210.
31. Сницарь, Е.Н. Игротерапия как метод коррекции речи у детей с задержкой психического развития (ЗПР) / Е.Н. Сницарь, М.С. Попова // Теория и практика образования в современном мире. Материалы VI Международной научной конференции. - 2014. - С. 150-152.
32. Спиридонова, П.Н. Особенности грамматического строя речи младших школьников с ЗПР / П.Н. Спиридонова // Молодой ученый. - 2016. - № 5 (109). - С. 739-741.
33. Сытенко, И.Г. Формирование грамматического строя речи у детей с ОВЗ (ЗПР) / И.Г. Сытенко, Е.Н. Серегичева // Фундаментальные и прикладные исследования в науке и образовании. Сборник статей Международной научно-практической конференции. - 2020. - С. 185-190.
34. Триггер, Р.Д. Некоторые особенности младших школьников с ЗПР в овладении грамматическим строем речи / Р.Д. Триггер. // Дефектология. -
1987. - № 5. - С. 12-17.
35. Ульенкова, У.В. Дети с задержкой психического развития. / У.В. Ульенкова. - Нижний Новгород: Педагогика, 1994. - 197 с.
36. Фомичева, Г.А. О формировании синтаксического строя речи младших школьников / Г.А. Фомичева // Начальная школа. - №1. - 2001. - С. 15-29.
37. Фотекова, Т.В. Диагностика речевых нарушений школьников с использованием нейропсихологических методов / Т.В. Фотекова, Т.А. Ахутина. - М.: Айрис-пресс, 2002. - 162 с.
38. Фотекова, Т.А. Тестовая методика диагностики устной речи младших школьников / Т.А. Фотекова. - М.: Айрис-пресс, 2006. - 96 с.
39. Шаповал, И.А. Методы изучения и диагностики отклоняющегося развития: учебное пособие / И.А. Шаповал. - М.: ТЦ Сфера, 2005. - 320 с.
40. Шахнарович, А.М. Психолингвистический анализ и семантики и
грамматики: На материале онтогенеза речи / А.М. Шахнарович,
Н.М. Юрьева. - М.: Педагогика, 1990. - 165 с.
41. Шаховская, С.Н. Логопедическая работа по формированию грамматического строя речи у детей, страдающих моторной алалией / С.Н. Шаховская. - М.: Либроком, 1971. - 23 с.
42. Швайко, Г.С. Игры и игровые упражнения для развития речи / Г.С. Швайко. - М.: Педагогика, 1983. - 64 с.
43. Швачкин, Н.Х. Возрастная психолингвистика: Хрестоматия.
Учебное пособие / К.Ф. Седова. - М.: Лабиринт, 2004. - 330 с.
44. Шевченко, С.Г. Особенности речевого развития детей с недостаточной готовностью к обучению в школе // Начальная школа, 1990. - №23, - с. 7-10.
45. Шевченко, С.Г. Новое в коррекционно-развивающем обучении детей с трудностями в обучении / С.Н. Шевченко. // Дефектология. - 2001. - № 4. - С. 21-24.