Введение 3
Глава 1. Технологии создания 3D графики 5
1.1. Основные понятия и определения 5
1.2. Методы создания 3D объектов 22
1.3. Технологии построения компьютерных моделей 31
1.4. Обзор сред создания 3D графики 36
Выводы по главе 1 49
Глава 2. Использование Cinema 4D для симуляции объектов 50
2.1. Постановка задачи 50
2.2. Процесс создания 3D модели собаки 56
2.3. Возможности размещения готового проекта 68
Выводы по Главе 2 74
Заключение 75
Список литературы 76
В последнее время наблюдается устойчивый интерес среди профессионалов и любителей в области трехмерной графики к методам аппаратного ускорения расчета визуализации сцены - одной из самых длительных по времени выполнения операций в трехмерной графике.
Благодаря программам 3D моделирования появилась возможность создавать не только динамику взаимодействий различных реальных объектов друг с другом в виртуальном пространстве, но и модели, которые представляют собой идентичные копии реальных объектов.
Главным преимуществом программ трёхмерного моделирования является создание сцен опасных для жизни человека явлений и процессов. Можно смоделировать сцену извержения вулкана, возникновения крупного пожара, раскаты молний, взрыв шаровых молний и так далее. Трёхмерная графика активно используется и на телевидении.
На сегодняшний момент времени логотипы интернет сайтов могут быть как статичны, так и динамичны. Однако чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей не лишним будет привнести динамику в происходящее явление. Одним из направлений применения 3D моделей можно назвать использование их в фирменном стиле организаций: размещение логотипа на сайте компании, фирменных бланках, визитках и так далее. Создаваемый сайт собаководов-любителей можно оживить размещением на нём динамических сцен с участием питомцев.
Всем этим и был обусловлен выбор темы курсовой работы «Использование модуля для симуляции динамики твёрдых и мягких тел в 3D графике».
Целью данной курсовой работы является создание динамичной трёхмерной модели собаки породы мопс для дальнейшего размещения её на сайте собаководов-любителей.
Объектом данного исследования являются 3D редакторы. Предметом исследования – возможности создание трёхмерной виртуальной динамичной сцены питомца.
В соответствии с поставленной целью, выделенными объектом и предметом исследования необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть имеющиеся источники информации по данной теме;
- изучить основные понятия и определения трёхмерной графики;
- рассмотреть методы создания 3D объектов;
- провести обзор сред создания 3D графики;
- рассмотреть возможные виды динамики;
- рассмотреть использование пакета Cinema 4D для симуляции объектов;
- построить трёхмерную модель питомца.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и приложения.
В первой главе структурирован, проанализирован и изложен теоретический материал, раскрывающий возможности и средства создания 3D объектов. Здесь представлены общая информация о развитии программных сред трёхмерной графики, проанализированы возможности и средства представления 3D моделей объектов.
Во второй главе представлен процесс создания сцены анимации питомца для сайта любителей собаководов. В том числе рассмотрена разработка проекта, обоснован выбор программного обеспечения, предложена структура построения 3D модели, приведены данные тестирования виртуального трёхмерного объекта.
В заключении подведены итоги по работе в целом.
В приложении приведены элементы интерфейса, используемые при построении 3D модели в программной среде Cinema 4D.
Трёхмерная графика изменила качество представления сложных объектов, её появление «оживило» виртуальные модели.
В ходе выполнения курсовой работы были изучены основные методы создания трехмерных моделей. После изучения рынка программных продуктов трехмерного моделирования, для реализации выпускной квалификационной работы был выбран Cinema 4D, который подходит для выполнения данного проекта наилучшим образом.
Поставленная в начале работы цель была достигнута - создана динамичная трёхмерная анимационная сцена собаки породы мопс для размещения на сайте.
Подводя итоги проделанной работы, следует отметить, что были решены следующие задачи:
- рассмотрены имеющиеся источники информации по данной теме;
- изучены основные понятия и определения трёхмерной графики;
- рассмотрены методы создания 3D объектов;
- проведён обзор сред создания 3D графики;
- рассмотрены возможные виды динамики;
- рассмотрено использование Cinema 4D для симуляции объектов;
- была построена трёхмерная модель питомца для размещения на сайте любителей собаководов.
Практическая значимость работы подтверждается актом об использовании результатов курсовой работы, выданным Брянским питомником собак WinCastle.
Несравненным плюсом для организации стало размещение анимированной сцены собаки на своём сайте. Это привлечёт новых покупателей и сделает первое знакомство с данной породой собак более полным и интерактивным.