ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РАБОТЕ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Специфика формирования представлений об охране окружающей
среды у детей старшего дошкольного возраста 7
1.2. Понятие и характеристика проектной деятельности в
ДОО 14
1.3. Специфика применения проектной деятельности в процессе
формирования представлений об охране окружающей среды у детей старшего дошкольного возраста 21
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО
ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1. Диагностика сформированности представлений об охране
окружающей среды у детей старшего дошкольного возраста 25
2.2. Содержание работы по формированию представлений об охране
окружающей среды у детей старшего дошкольного возраста в процессе проектной деятельности 34
2.3. Определение эффективности использования проектной
деятельности в работе по формированию представлений об охране окружающей среды у детей старшего дошкольного возраста 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 68
ПРИЛОЖЕНИЯ 71
«Дерево, трава, цветок и птица Не всегда сумеют защититься Если будут уничтожены они, На планете мы останемся одни» Д. Радович Знакомство человека с окружающим его миром природы начинается с раннего детства. Поэтому важно именно в эти его первые годы «заронить зерна» доброго, бережного отношения к природе, научить его видеть и понимать красоту живой природы, стремиться к познанию ее законов, чтобы во взрослой жизни разумно строить свои взаимоотношения с окружающей средой.
Чтобы видеть прозрачную речную воду и купаться в ней, наслаждаться тишиной, дышать чистым воздухом и порой пройтись босиком по росистой траве, надо не допустить разрушения окружающего человека природной среды. Задача сложная, но выполнимая и требует повседневного, кропотливого труда.
Одним из ее решений является формирование новых взаимоотношений человека с природой в процессе экологического воспитания и образования [3].
Богат, прекрасен и бесконечно разнообразен окружающий нас мир природы. Взаимодействие человека с природой - чрезвычайно актуальная проблема. Ввести ребенка в этот мир, раскрыть его красоту, неповторимость, научить любить и беречь природу - задача, которая стоит перед взрослыми.
Экологическое воспитание - одно из главных направлений в воспитательно-образовательной работе детского сада, и основная задача педагогики - воспитание у детей экологической культуры, основу которой составляют достоверные знания, практические умения, направленные на охрану природы [20].
Дошкольный возраст является важнейшим этапом в экологическом образовании и воспитании детей. Именно в это время формируются экологические представления, являющиеся основой систематических знаний о природной среде и бережном к ней отношении.
Цель образования и воспитания дошкольников в области окружающей среды - формирование их экологической культуры, включающей в себя знания о природе, о взаимосвязях с ней и способах ее сохранения, эстетические и этические чувства; интереса к природе и проблемам ее охраны; деятельности по сохранению и улучшению природной среды; навыков культурного поведения в природе, а также мотивов, побуждающих к соблюдению норм поведения в природе [21].
Работу по формированию бережного отношения детей к природе и представлений об охране окружающей среды можно проводить в ходе образовательной деятельности, во время прогулок на участке, а также экскурсий в лес (парк). Ее содержание зависит от уровня экологической культуры детей и их родителей, их знаний и возможностей, а также местных экономических условий. Формы работы по экологическому воспитанию в этом направлении разнообразны: беседы, праздники, игры, экскурсии, занятия и др.
Изучив разнообразные методы работы, мы пришли к выводу, что введение проектной деятельности в работу по формированию представлений об охране окружающей среды у дошкольников является одним из средств активизации познавательного и творческого развития детей. Знания, приобретаемые детьми в ходе реализации проекта, становятся достоянием их личного опыта. Основываясь на личностно-ориентированном подходе к обучению и воспитанию, проектная деятельность развивает познавательный интерес к различным областям знаний, формирует навыки сотрудничества. Поэтому организация проектной деятельности признана одной из наиболее эффективных, интересных и целесообразных форм воспитания дошкольников.
Все вышеизложенное свидетельствует об актуальности выбранной темы исследования.
Объект исследования - процесс формирования представлений об охране окружающей среды у детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - содержание работы по формированию представлений об охране окружающей среды у детей старшего дошкольного возраста посредством использования проектной деятельности.
Цель исследования - изучить эффективность использования проектной деятельности в работе формированию представлений об охране окружающей среды у детей старшего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1) на основе анализа психолого-педагогической и научно-методической литературы дать характеристику особенностям формирования представлений об охране окружающей среды у детей старшего дошкольного возраста;
2) изучить специфику использования проектной деятельности в ДОО и возможности ее применения в формировании представлений об охране окружающей среды у детей старшего дошкольного возраста;
3) подобрать методику, провести диагностику и определить исходный уровень сформированности представлений об охране окружающей среды у детей старшего дошкольного возраста;
4) организовать и провести формирующий этап эксперимента по формированию представлений об охране окружающей среды у детей старшего дошкольного возраста в ходе проектной деятельности;
5) определить эффективность использования проектной деятельности в работе по формированию представлений об охране окружающей среды у детей старшего дошкольного возраста.
Поставленные задачи обусловили выделение четырех этапов работы:
- I этап (май-август 2020 года) был посвящен изучению и анализу литературы по теме исследования;
- II этап (сентябрь 2020 года) предполагал выявление уровней сформированное™ представлений об охране окружающей среды у детей старшего дошкольного возраста;
- III этап (октябрь 2020 года - март 2021 года) включал формирующий эксперимент, направленный на определение содержания работы по формированию представлений об охране окружающей среды у детей старшего дошкольного возраста посредством использования проектной деятельности;
- IV этап (апрель 2021 года) предусматривал повторную диагностику и определение динамики в сформированности представлений об охране окружающей среды у детей старшего дошкольного возраста.
Перед началом исследования нами была выдвинута гипотеза о том, что работа по формированию представлений об охране окружающей среды у детей старшего дошкольного возраста будет наиболее эффективной при условии использования в данном процессе проектной деятельности.
Методы исследования: анализ литературы по теме исследования; педагогический эксперимент; беседа; анализ продуктов деятельности детей; качественная и количественная обработка данных
Теоретико-методологическими основами исследования являются работы Н.А. Алексеева, В.П. Бедерхановой, Т.А. Данилиной, Е.С. Евдокимовой, М.Б. Зуйковым, Н.Н. Кандратьевой, Л.С. Киселевой, М.В. Крупениной, Г.Е. Муравьевой, С.Н. Николаевой, Н.Ю. Пахомовой, и др.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования педагогами ДОО предложенных методических разработок в работе над формированием представлений об охране окружающей среды у детей старшего дошкольного возраста.
Исследование проводилось на базе МБДОУ д/с «Сурский квартал» с. Засечное Пензенской области.
Структура работы: ВКР состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.
К сожалению, наша страна является одной из самых загрязненных в мире. Это влияет не только на качество жизни, но и разрушающе действует на здоровье людей. Загрязнение воздуха, вырубка лесов, загрязнение воды и почвы, бытовые отходы, браконьерство - эти проблемы являются наиболее актуальными в современной экологической науке. Дошкольные образовательные организации принимают одно из главных и активных участий в мероприятиях, посвященных экологическому воспитанию детей дошкольного возраста. Педагогу важно донести до детей проблему защиты окружающей среды, борьбы за природу.
Началом формирования ответственного отношения к природе по праву можно считать дошкольный возраст, так как в этот период закладывается фундамент осознанного отношения к окружающему миру, накапливается яркий эмоциональный опыт, который надолго остается с человеком и во взрослом возрасте. Именно с этого периода важно воспитывать у детей чувство отторжения к безответственному и халатному поведению людей, например, не затушенным кострам, оставленному мусору и т. д.
Теоретический анализ литературных источников позволил нам сделать вывод о том, что наиболее эффективным средством и формой организации работы по формированию представлений об охране окружающей среды у старших дошкольников, сочетающей в себе различные виды деятельности детей старшего дошкольного возраста (игровую, исследовательскую, познавательную и др.), является проектная деятельность.
Поэтому развитие представлений об охране окружающей среды у детей старшего дошкольного возраста в ходе проведенного нами исследования осуществлялось с специально разработанного проекта «Природа - наш общий дом!», в который были включены различные формы взаимодействия педагога с воспитанниками, а также работа с родителями и их совместная деятельность с детьми.
В ходе экспериментальной работы было подтверждено предположение о том, что проектная деятельность является эффективным средством формирования представлений об охране окружающей среды у детей старшего дошкольного возраста.
Проведенный контрольный этап эксперимента позволил
констатировать, что уровень сформированности представлений об охране окружающей среды у детей старшего дошкольного возраста ЭГ значительно повысился. В то время, как у дошкольников КГ изменения в сформированности данных представлений были не столь значительными.
Таким образом, можно говорить об эффективности использования проектной деятельности, как средства интеграции различных видов деятельности детей в процессе формирования и развития представлений об охране окружающей среды у старших дошкольников.
1. Артемова Л.В. Окружающий мир в дидактических играх дошкольников. / Пособие для воспитателей детей дошкольного возраста. - М.: Просвещение, 1992. - 230 с.
2. Баталина Т.С. Организация экспериментальной деятельности детей на занятиях. // Дошкольная педагогика. - 2012. - №1. - С. 15-18.
3. Богданец Т.П. Как развивать экологическое мышление дошкольников в игре. // Современный детский сад. - 2008. - №7. - С. 25-28.
4. Вашурина Р.И., Репникова Л.А., Федорова Т.С. Игра в воспитании основ экологической культуры детей дошкольного возраста. - Тольятти, 2000. - 110 с.
5. Веракса Н.Е. От рождения до школы. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования. / Н.Е. Веракса, Т.С. Комарова, М.А. Васильева. - М.: Мозаика-Синтез, 2014. - 338 с.
6. Воронкевич О.А. «Добро пожаловать в экологию» - современная технология экологического образования дошкольников. // Дошкольная педагогика. - 2006. - №3. - С. 23-27.
7. Газина О.М. Играя, изучаем природу. // Дошкольное воспитание. - 1995. - №7. - С. 20-25.
8. Горбунова Г.А. Развитие экологической культуры дошкольников. // Дошкольная педагогика. - 2005. - №6. - С. 10-16.
9. Горькова Л.Г. Сценарии занятий по экологическому воспитанию дошкольников (средняя, старшая, подготовительная группы). / Л.Г. Горькова, А.В. Кочергина, Л.А. Обухова. - М.: ВАКО, 2005. - 217 с.
10. Дрязгунова В.А. Дидактические игры для ознакомления
дошкольников с растениями. - М.: Просвещение, 1981. - 180 с.
11. Зебзеева В.А. Развитие элементарных естественнонаучных представлений и экологической культуры детей. Обзор программ дошкольного образования. - М.: Сфера, 2013. - 154 с.
12. Кирике Г.В. Ребенок и природа. // Дошкольное воспитание. - 1993. - №7. - С. 7-13.
13. Козина Е.Ф. Методика ознакомления с окружающим миром в предшкольном возрасте: метод. пособие. - М.: Изд-во «Прометей», 2011. - 175 с.
14. Короткова Н.А. Познавательно-исследовательская деятельность старших дошкольников. // Ребенок в детском саду. - 2009. - №3. - С. 4-12.
15. Лопатина А.А. Сказы матушки земли. Экологическое воспитание через сказки, стихи и творческие задания. / А.А.Лопатина, М.В. Скребцова. - М.: Амрита-Русь, 2008. - 189 с....30