Введение 3
Глава 1. Теоретические подходы к изучению копинг-стратегий супружеских пар с разным стажем семейной жизни 7
1.1. Психологические особенности семьи 7
1.2. Теоретические подходы к определению понятий копинг-стратегий . . 17
1.3. Стратегии совладания с трудными ситуациями в супружеских парах с
разным стажем супружеской жизни 23
Выводы по 1 главе 31
Глава 2. Эмпирическое исследование копинг-стратегий супружеских пар с
разным стажем семейной жизни 32
2.1. Описание процедуры и методов исследования 32
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования 39
Выводы 66
Заключение 69
Список используемых источников 72
Приложения 76
С одной стороны, семья - это добровольный союз двух людей, которые объединяются для совместного проживания, ведения общего хозяйства и бизнеса, рождения и воспитания детей. С другой, семья - первичная и основная ячейка общества, один из главных социальных институтов, важнейшей функцией которого является воспроизводство поколений.
Начиная с рождения и до самой смерти человеческая жизнь, как правило, связана с семьей. В семье в повседневной жизни происходит становление и самореализация личности. Семья выполняет и такие важные в жизни человека функции, как опека и забота, социально-психологическая защита. Она - своеобразный буфер, амортизатор, способствующий адаптации личности мужчины и женщины в кризисных условиях. Для каждого из нас атмосфера семьи имеет огромное значение.
Вопросы семейной политики, проблемы сохранения и укрепления семьи, проблемы демографии, упрочения и возрождения традиционных семейных устоев, нравственности общества, духовно-нравственного воспитания молодежи являются на сегодняшний день одними из актуальнейших.
В психологии совладания большое внимание уделяется изучению совладающего поведения внутри супружеских отношений, которое понимают не только как способ преодоления стрессов и трудностей, но и как важнейший ресурс стабильности и жизнестойкости семейной системы. Указывается на значение партнера как важнейшего копинг-ресурса во время трудной ситуации.
Кризисные явления, наблюдаемые в нашем обществе, актуализировали проблему совладающего поведения личности со стрессовыми и другими, порождающими тревогу событиями. Особую остроту эта проблема приобретает в связи с рассмотрением вопросов функционирования современной российской семьи.
Условия, в которых протекает жизнедеятельность современной семьи, можно охарактеризовать как экстремальные и стрессогенные. Это обусловлено многими факторами: социально-экономическими,
политическими, экологическими и др. Каждый день члены российской семьи сталкиваются с целым рядом проблем: здесь и материально-бытовые трудности, и психологические переживания, связанные с бременем нестабильности и неуверенности в завтрашнем дне, и отказ от привычных ценностей, и тревога, порождаемая возможностью потерять уважение среди самых близких людей, и падение престижа собственного труда и т.п. Положение еще усугубляется и тем, что каждая нуклеарная семья в процессе своей жизнедеятельности проходит через определенные нормативные кризисы развития, способные вызывать значительные психологические переживания, связанные с угрозой распада семьи. Все это не может не влиять на особенности внутрисемейного функционирования, на характер межличностных отношений в семье. Семья - это, прежде всего система, которая всегда реагирует на изменения, происходящие с ее элементами. Переживания одного члена семьи, вызванные стрессогенной ситуацией его социальной жизни, неизбежно приводят к изменениям в функционировании всей семейной системы. Вместе с тем характер реагирования семьи может быть разным: в одних случаях он может усиливать психотравмирующее воздействие стрессогенной ситуации на члена семьи, повышая риск формирования у него психопатологических состояний, состояний тревоги, тоски, депрессии, апатии или, напротив, агрессивности, общей возбудимости и эмоциональной неустойчивости. В других случаях семья может снимать психическое напряжение того, кто попал в трудную жизненную ситуацию, оказывать ему необходимую социально-психологическую поддержку и помощь. Семья является одним из важнейших ресурсов преодоления кризисных ситуаций.
Ряд исследователей выделяют особое качество семьи, называемое «устойчивость к стрессу» и понимаемое как способность семьи быстро восстанавливаться в случае неудачи, психической травмы или изменяющихся событий.
В этой связи выявление факторов, повышающих устойчивость семьи к стрессу и стрессогенным ситуациям, является одним из приоритетных направлений в осмыслении и исследовании. В настоящее время при изучении поведения личности в кризисных и стрессовых ситуациях распространен подход с позиции анализа, как защитных механизмов, так и копинг-стратегий. И если защитные механизмы, связанные с бессознательными адаптационными процессами личности, изучены достаточно глубоко, то осознанные стратегии совладания со стрессом, для описания которых используется понятие копинга, остаются на сегодняшний день наименее изученными.
...
Тема изучения копинг-стратегий супругов с разным стажем семейной жизни на сегодняшнее время является актуальной, так как проблема становления, устойчивости семьи - одна из основных проблем современного общества. Семья, семейные отношения, супружеские отношения были и остаются объектом изучения разных наук: философии, психологии, педагогики, социологии, демографии и многих других. Такое внимание к семье, ее становлению и распаду, обусловлено огромным ее значением, как социального института, определяющего не только образ жизни людей, но и качество потомства, здоровья нации и государства. Однако за последние 10-20 лет количество разводов увеличилось в несколько раз и на данный момент более 50% заключенных браков заканчиваются разводом. В результате этого мы решили рассмотреть в чем же состоит особенность супружеских отношений, которые прожили в браке долгое время и сравнить их с недавно созданными супружескими отношениями.
В ходе теоретического анализа литературы было установлено что:
1. Семья является базовой ячейкой общества, основой которой является брак. Это важнейшая форма организации личного опыта, основанная на союзе между мужем и женой, отношениями между родителями и детьми. В семье человек удовлетворяет потребность в счастье, что тоже немаловажно . Были определены функции семьи, такие как: экономическая, репродуктивная, функция воспитания детей, сексуально-эротическая функция, функция духовного общения и эмоциональной поддержки.
2. Был рассмотрен теоретический и социально-психологический подход к определению понятия копинг-стратегии, описаны классификации копинг-стратегий и стратегии совладания с трудными ситуациями в супружеских парах с разным стажем супружеской жизни.
В ходе обработки общих полученных результатов практического исследования с помощью методов математической статистики были получены следующие результаты:
• уровень выраженности таких копинг-стратегий, как «Дистанцирование», «Бегство-избегания», «Принятие ответственности», «Самоконтроль», «Поиск социальной поддержки» является одинаковым в обеих выборках испытуемых. А по таким копинг-стратегиям как «Конфронтация», «Планирование решения проблемы» и «Положительная переоценка» наблюдаются различия. А именно выраженность показателей «Конфронтация», «Планирование решения проблемы» и «Положительная переоценка» выше в группе супругов, находящихся в браке менее 10 лет, по сравнению с супругами, состоящими в браке более 10 лет (при р<0,05).
• уровень выраженности показателей «Конфронтация» и «Бегство- избегание» выше в группе мужей, находящихся в браке менее 10 лет, по сравнению с мужьями, состоящими в браке более 10 лет (при р<0,05).
• уровень выраженности показателей «Планирование решения проблемы» и «Положительная переоценка» выше в группе жён, находящихся в браке менее 10 лет, по сравнению с жёнами, состоящими в браке более 10 лет (при р<0,05).
• у супругов, состоящих в браке более 10 лет, наиболее выражен интернальный тип локуса-контроля, а у супругов, состоящих в браке менее 10 лет, выражен экстернальный тип локуса-контроля;
• уровень выраженности экстернального типа локуса-контроля выше в группе мужей, состоящих в браке менее 10 лет, по сравнению с мужьями, состоящих в браке более 10 лет (при р<0,05);
• отмечена тенденция различий средних значений между женами, состоящих в браке менее и более 10 лет по экстернальному и интернальному типу локуса-контроля, однако уровень выраженности зависимости от внешних обстоятельств, а так же уверенность в своих силах у женщин, состоящих в браке менее 10 лет, не отличается от уровня выраженности женщин, состоящих в браке более 10 лет (при р<0,05).
...
1. Абульханова-Славская, К.А. Брушлинский А.В. Философско- психологическая концепция С.Л. Рубинштейна: К 100-летию со дня рождения. - М.: Наука, 1989. - 248 с.
2. Авсиевич М.Т., Мельник Л.И. Супружеские конфликты и пути их преодоления. - М.: Материал в помощь лектору, 1988. - 22 с.
3. Акерман Н. Семья как социальная и эмоциональная единица. СПб.: Питер, 2000. - 423 с.
4. Алешина Ю.Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. - М.: Наука, 2011. - 552 с.
5. Алешина Ю.Е. Удовлетворенность браком и межличностное восприятие в супружеских парах с различным стажем семейной жизни. - СПб.: Питер, 2011. - 766 с.
6. Алешина Ю.Е. Цикл развития семьи: исследования и проблемы / Психология семьи (Серия «Психология семейных отношений»). - Самара, 2002. - 375 с.
7. Андреева Г.М. Социальная психология: Учебник для высших учебных заведений. - 5-е изд., испр. и доп. - М.: Аспект Пресс, 2006.-363 с.
8. Антонюк Е.В. Представления супругов о распределении ролей и становление ролевой структуры молодой семьи. - Тюмень. - Омега, 2010. - 430 с.
9. Бендас Т. В. Гендерная психология: Учебное
пособие. - СПб.: Питер, 2010. - 431 с.
10. Богданов Г.Т., Богданович Л.А., Полеев А.М. и др. Супружеская жизнь: гармония и конфликты / сост. Л.А. Богданович. - 2-е изд. - М.: Профиздат, 1991. - 342 с.
11. Варга А. Я., Драбкина Т. С. Системная семейная
психотерапия. Краткий лекционный курс. - СПб.: Речь, 2011. - 144 с.
12. Витек К. Проблемы супружеского благополучия. - М.: Академия, 2011. - 720 с.
13. Волкова А.Н. Социально-психологические факторы супружеской совместимости. - М.: Проспект, 2010. - 339 с.
14. Волкова А.Н., Штилъбанс В.И. На пороге семьи. - М.: Аспект-Пресс, 2011. - 610 с.
15. Гозман Л.Я. Психология семьи. - СПб.: Питер, 2010. - 619 с.
... всего 49 источников