Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Актуальные вопросы правового регулирования Интернета

Работа №160194

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы72
Год сдачи2020
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 ИНТЕРНЕТ И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
ВИРТУАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА 9
1.1 Понятие доступа в Интернет 9
1.2 Провозглашение права на доступ в Интернет 16
1.3 Политико-идеологические аспекты доступа в Интернет 22
2 АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
СЕТИ ИНТЕРНЕТ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА 29
2.1 Защита персональных данных и частной жизни в сети Интернет 29
2.2 Правовые вопросы, связанные с защитой интеллектуальной
собственности в сети Интернет 36
2.3 Правовые вопросы в сфере доменных имён 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 69

ударства1. В каждом из них есть своя правовая система, которой свойственны как уникальные, так и схожие с другими государствами характеристики. Для правовых систем многих из них важна концепция основных прав человека. Как известно, она представляет собой комплекс базовых ценностей, рассматриваемых мировым сообществом в качестве обеспечивающих достойные возможности существования для любого жителя планеты без исключения.
Нельзя сказать, что комплекс прав человека статичен. Развитие общества детерминирует и изменение его потребностей, в том числе в определении прав, предоставляемых в равной степени всем его членам.
В настоящее время в отечественной и зарубежной юридической литературе ведутся обсуждения, касающиеся различных правовых аспектов Интернета. Одно из направлений обсуждений - дискуссия, разворачивающаяся вокруг права на доступ в эту глобальную компьютерную сеть.
Так, Эльвира Талапина исследует право на доступ в Интернет в качестве одной из гарантий реализации права на информацию, делая вывод о том, что «мы накануне международного признания нового фундаментального права - права на доступ в Интернет»2.
Андрей Щербович анализирует возможное содержание данного права, называя в качестве его составляющих качественный сервис и доступ к технологическим возможностям, свободу выбора и использования устройств и программного обеспечения, с которых осуществляется доступ, сетевую и технологическую нейтральность, запрет дискриминации сетевого трафика и качества услуг, обеспечение максимального охвата для доступа с мобильных устройств в общественных местах3.
Определение международно-правового статуса права на доступ в Интернет, анализ понятия свободного и недискриминационного доступа к этой сети, апробацию применимости функционального подхода к международному нормотворчеству для обоснования закрепления права на доступ в Интернет в качестве фундаментального права человека дает Андрей Пазюк4.
Обязательства государств об обеспечении доступа в Интернет, а также соответствующие позиции международных организаций исследует Андрис Меллакаулс5.
Известный конституционалист Лоуренс Лессиг проводит обширные изыскания в отношении места Интернета в современной жизни. Интересно, в частности, его оригинальное отношение к программному коду в качестве закона нового качества, а также исследование возможностей объединения людей для совместной деятельности посредством интернет-доступа6.
Близкое, по сути, исследование, касающееся возможностей глобальной компьютерной сети для объединения людей, проводили Дуглас Ратцен и Джейкоб Зенн, с той разницей, что мотивом для него послужили протестные явления на Ближнем Востоке и стремление правительств, против которых были направлены протесты, противостоять им через ограничение или блокирование доступа к сети.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, следует сформулировать выводы, касательно вопросов правового регулирования Интернета.
Интернет - это средство коммуникации и информационное пространство, существование которого обусловлено постоянным и взаимосвязанным функционированием множества телекоммуникационных систем. С точки зрения права сеть Интернет по родовому признаку является телекоммуникационной технологией, относительно которых уже есть регулирование правом, следовательно, существующие нормы, с учётом деталей, применимы к Интернету. Данной точке зрения противостоят сторонники кибер-права. В РФ правовое понятие сети Интернет только закладывается. Назрела необходимость принятия стратегии управления Интернетом в РФ.
Возрастание социального значения Интернета неизбежно приводит к увеличению его влияния на средства массовой информации. Между тем действующее законодательство о СМИ не отражает сложившиеся реалии. Многие вопросы функционирования Интернета в СМИ находятся вне поля правового регулирования.
Во-первых, преимущества Интернета, которыми все в большей мере стараются воспользоваться СМИ, делают их информативнее, позволяют более оперативно предоставлять информацию, дают возможность повторного ее использования, вносят во взаимоотношения с читателями элемент интерактивности, становятся для них более доступными при низкой себестоимости электронной продукции и высокой доходности электронных СМИ.
Во-вторых, просматривается некоторая аналогия субъектного состава СМИ и электронных изданий, которая нуждается в более полной унификации, для системного правового регулирования однородных отношений в сфере функционирования СМИ.
В-третьих, технические и социальные преимущества Интернета порождают и некоторые проблемы правового регулирования: это слабая защита конфиденциальности предоставляемой информации; легкость копирования информации, вызывающая массовые нарушения авторских прав и разглашения тайн; анонимность интернет-нарушителя и сложность его выявления и наказания; отсутствие саморегулирующих механизмов. Все это и многое другое вызывает необходимость внесения в закон о СМИ отдельной главы, посвященной вопросам использования электронных ресурсов в СМИ.
Согласимся с британской телерадиовещательной компанией Би-Би-Си, которая в 2010 году организовала опрос в 26 странах. В нем приняло участие более 27 тысяч человек. Этот опрос показал, что большинство (79%) рассматривает доступ в Интернет в качестве своего основного права. Тенденции к усилению значимости доступа в Интернет для современного общества таковы, что государства вынуждены реагировать на происходящие изменения. Как следствие, ряд стран пошли по пути прямого признания права на доступ в Интернет в качестве основного права человека на национальном уровне. С другой стороны, значительное внимание данному вопросу было уделено на международном уровне, и здесь же схожие идеи получают большую детализацию.
По причине роста значимости информационно-телекоммуникационных технологий у населения формируются ожидания, касающиеся получения доступа в сеть определенного качества и определенных возможностей по работе в ней. Субъектом, который может заметно повлиять на реализацию этих ожиданий, является государство.
Реагируя на эти ожидания и осознавая выгоды от развития информационных технологий, государства, хотя и не закрепляя непосредственно право на доступ в Интернет, совместно формируют правовое регулирование, в котором берут на себя обязательства, касающиеся технологического и идеологического аспектов доступа в Интернет и работы в нем, что вполне можно рассматривать как предпосылку утверждения этого права в качестве самостоятельного.
Среди технологических аспектов:
• всестороннее способствование развитию доступа к информационной и коммуникационной инфраструктуре, выражающееся в создании условий доступа:
• в публичных и государственных учреждениях;
• неблагополучных или удаленных районах, обустройстве пунктов коллективного доступа;
• технологическая помощь инвалидам в реализации специфических потребностей при осуществлении доступа;
• предоставление сопутствующего доступа к услугам электроснабжения и почтовой связи;
...


1 Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ) // Собрание законодательства РФ - 2009 - № 4 - Ст. 445.
2 Федеральный конституционный закон от 28.04.1995 N 1-ФКЗ (ред. от 18.07.2019) "Об арбитражных судах в Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ - 2019 - № 29 - Ст. 3840.
3 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019) // Собрание законодательства РФ - 1994 - № 32 - Ст. 3301.
4 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 18.07.2019) // Собрание законодательства РФ - 2006 - № 52 - Ст. 5496.
5 Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 02.12.2019) // Собрание законодательства РФ - 2002 - № 30 - Ст. 3012.
6 Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 02.12.2019) // Собрание законодательства РФ - 2002 - № 46 - Ст. 4532.
7 Федеральный закон от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» // Собрание законодательства РФ - 2006 - № 31 - Ст. 3448.
8 Федеральный закон от 06.04.2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи» // Собрание законодательства РФ - 2011 - № 15 - Ст. 2036.
9 Федеральный закон от 02.07.2013 г. № 187-ФЗ «О внесении
изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно­телекоммуникационных сетях» // Собрание законодательства РФ - 2013 - № 27 - Ст. 3479.
10 Федеральный закон от 24.11.2014 г. № 364-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ - 2014 - №48 - Ст. 6645.
11 Федеральный закон от 12.03.2014 г. № 35-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ - 2014 - № 11 - Ст. 1100.
12 Постановление Правительства РФ от 16.03.2009 г. № 228 «О Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций» (вместе с «Положением о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций») // Собрание законодательства РФ - 2009 - № 12 - Ст. 1331.
Учебная и научная литература:
13 Бройдо, В.Л., Ильина, О.П. Архитектура ЭВМ и систем: Учеб. для вузов. 2-е изд. - СПб.: Питер, 2009. - 720 с.
14 Войниканис, Е.А. Право интеллектуальной собственности в
цифровую эпоху: парадигма баланса и гибкости. - М.: ИД
«Юриспруденция», 2013. - 552 с.
15 Герцева, Е.Н., Гринкевич, А.П. Доменные споры. Судебная практика в России. - М.: Эксмо, 2014. - 448 с.
... всего 38 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ